Расскажу на своем примере, других примеров у меня нет.
Самолет долго выруливал на взлет по летному полю Бен Гуриона. А может мне просто так показалось, что долго. Он просто выруливал, а в груди болело. Боль была терпима, но где-то в подсознании зрела уверенность — инфаркт. Верить в это не хотелось, но все признаки были на лицо. Я их знал… эти признаки. У покойного папы был обширный инфаркт. Правда покинул он этот мир не от инфаркта, а после инфаркта еще много лет прожил вполне счастливой и
На прошлой неделе у нас произошло неординарное событие.
В селе Микрево, где находится циганская махала, в этой самой махале жили два брата. Жили, вобщем-то неплохо. Была у них работа, были семьи и довольно крепкие дома.
Батья, как все цигане (впрочем, как и болгары) были люди азартные. Решили они сыграть в лотерею... Заполнили номера в билетах... Причем, заполняли интересно - один (младший) заполнил 6 цифр, а второй (старший), говорит - я думать не буду... И заполнил теже цифры в своем билете.
... День начинался как обычно. Стою курю во дворе, через дорогу сосед Кирилл, бреясь электробритвой (во дворе), кричит — ты же не забыл, сегодня как обычно, собираемся возле моего двора.
Ну как тут забудешь, Йорданов день... Или Крещение.
Это у нас на водоемах рубят прорубь в виде креста и в нее ныряют. В Болгарии прорубь рубить негде, поэтому в воду ныряют все равно, но только за крестом.
Батюшка, прочитав молитвы и освятив воду, с хитрым выражением лица, старется крест бросить понезам
Проживая в стране где растет, мукает, бекает и хрюкает все что душе угодно, да еще в сельской местности этой страны, грех не воспользоваться тем, чтобы прозксперементировать с местными продуктами. А продукты, надо сказать, такие себе натуральненькие.
В связи с этим, у людей даже появляются новые хобби. Вот все жалуются на отсутствие черного хлеба...
Приятель Михаил решил ликвидировать этот пробел и занялся выпечкой хлеба... Без муки. На пророщенной пшенице. Процесс не быстрый, трудоемкий, бе
Ни кина, ни домина не случилось, а вот вино, вполне себе было нашей дальнейшей целью.
Напитавшись в Златолисте пищи духовной, решено было перейти к чему-то более приземленному. Тем более, что нам было по пути. Развернувшись возле храма в обратную сторону, мы двинули на Виногради. А тут, перед самым селом, стоит новопостроенный, современный (но в болгарском стиле), с хорошей парковкой, современный комплекс по производству вина. Винарска изба «Вила Мелник».
…вино этой винарской избы, мы пробовал
Шоссе, в направлении от Сандански до Кулаты, наматывалось на колеса недолго, до тех пор, пока машина не уперлась в «кирпич». Вариантов дальнейшего движения оставалось всего два, либо в Петрич, либо в Мелник. Ни туда, ни туда нам было не надо. Но если хочется увидеть что-то новое, до сих пор не виданное вами, то есть еще не один маршрут для ознакомления с интересностями юго-запада Болгарии.
Итак, мы повернули на Мелник. Примерно на пол пути до городка, выбрали поворот на деревню Виногради и по н
Наступило твое серебро,
Чего только в жизнь не было…
И как по стеклу скребло,
И как по ухабам ехала…
И ангел касался крылом,
И звезды в ладоши падали,
Нам на двоих… в былом,
Такую задачу задали.
Решали ее, как могли,
Решаем сейчас, как умеем.
Мосты никогда не жгли,
Мы только друг друга греем.
Наступило мое серебро…
Люблю наковальню с молотом.
Нас так по жизни несло…
Давай и дальше, за золотом.
…это была не дорога. Это было все что угодно, только не дорога для маленького Фольксвагена. Тем не менее, малыш Поло старался изо всех сил и не подвел. А расстояние то было, всего 18 километров от дома. Из них 9 километров по магистрали, в Кресне поворот направо, еще километра 3 по «типа асфальту», а потом… по песчаной грунтовке, пересекающуюся следами от недавних ручьев после обильных дождей. Справа нависающие камни, слева… ох, слева обрыв, иногда не страшный, а иногда такой, что жутко глянуть.
В, не самый ясный, но и далеко не холодный день, решено было совершить очередную вылазку в Македонию. Сказано сделано. Далеко мы, конечно, не поехали, а поехали в ближайший областной городок Струмица. Кстати, родина Ванги. Как-то мы все время проскакивали Струмицу по краю и толком никогда ее не видели. А тут прям в нее, целенаправленно.
Городок, в 35 тысяч населения, за свою историю, успел побывать и болгарским, и греческим, и городом в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Естестве
Только ленивый не написал о митингах в Болгарии и об отставке правительства. Митинги, которые прошли по всей стране были связаны с получением населением, повышенных в два раза, счетов за электричество.
... Были мы приглашены в драмматический театр Благоевграда на премьеру "Гераците" по произведению болгарского классика Елина Пелина. При подходе к театру, была слышна музыка, редкий свист... Митинг. На вскидочку митинговало человек 500. Звучала песня, припев которой можно перевести примерно так -
Русскоговорящий человек, увидев афишу с программой праздника подрезания лозы, получает легкий шок и задает вопрос – а почему Трифон зарЕзан. Но болгарский язык отличается от русского, в том числе и ударениями. Поэтому с Трифоном, в свое время, ничего не случилось, просто он Трифон ЗарезАн.
Почему же святого Трифона называют Зарезаном? Трифонов день, это праздник южных славян связанный с приближением весны и символическим подрезанием виноградной лозы для хорошего урожая.
Так вот, по легенде, св
Случилось нам 2 дня подряд посетить Благоевградский драматический театр.
Здание театра расположено в центре города и представляет собой типичную постройку советских времен. Зайдя в него в первый раз, меня посетило чувство дежавю. Как будто ты тут был, и не раз. В театре два зала. Большой зал и камерный. Камерный зал, как в общем-то и должно быть, эдакий «домашний», на 64 места. Большой зал на 380 мест.
Обстановка была самая настоящая театральная. Дам в вечерних платьях было не много… можно даж
Иорданов день в Болгарии, это крещение. Традиции практически те же, что и у нас. Только у нас ныряют в прорубь или в прорубь, вырубленную во льду в виде креста. А в Болгарии ныряют ЗА крестом. Может, потому что тут проблемы с прорубями:). В каждом городе или селе находят водоем, куда батюшка этот самый крест бросает, после прочтения молитвы и освящения воды.
https://www.youtube.com/watch?v=VeW4QSs5h8chttps://www.youtube.com/watch?v=GMIvbEcbCcg[ATTACH=full]21478[/ATTACH] Все фотки не влезли в одну запись. Поэтому продолжение. Любуйтесь:).
…число было 5-е, месяц январь, год 2013-й. Ветра не было, моросил дождик, температура около 7-ми градусов тепла… на город напали кукеры. В количестве аж 1200 человек. Из разных селений, в разных нарядах, с разным «вооружением». Ну, на то он и фестиваль, чтобы показать себя, да на других посмотреть.
Ах да… кукеры, кто же это? Ну, это просто ряженые. Шествия кукеров олицетворяют
Ну продолжу рассказ о северо-западе.
... Утро встретило нас ласковым солнышком и прекрасной погодой. Подъехав к дому наших друзей, мы решили, что стоит посетить одну из достопримичательностей Болгарии - пещеру Леденика. Решили, что в пещеру мы идем завтра, а сегодня ночуем в отеле где-то не доезжая пещеры. Ну что ж, в путь.
Путь оказался совсем не далеким. Не доехав до Врацы (а до нее всего 15 км.) мы повернули на гору и через пару километров издали увидели полицейского с протянутым жезлом. По
А вот давайте я вам расскажу про северо-запад Болгарии. Регион, о котором практически нет информации на форуме. Регион, в котором очень мало русских. Регион, который считается совсем неинтересным и в котором есть зима. Отправились мы в городок Мездра, что в 80-ти км от Софии по Искринскому дефиле, повстречаться с друзьями, а заодно и посмотреть тамошние красоты.
..."Дольче вита" представлял собой довольно уютный придорожный, 2-х этажный отель с рестораном и бассейном. Нам достался номер на 2-м
... Старались заказывать не много, но все равно официантке пришлось упаковывать нам с собой, то что мы не смогли доесть.
Ужинали не спеша, глядя на коров, которые возвращались домой с пастбищ, позвякивая колокольчиками.
Видя наше добродушное настроение, к нам пристал очередной кот, над которым мы вдоволь посмеялись.
Стоит отметить, что в тех краях довольно ощутима разница дневных и ночных температур. Чем-то мне это Урал напомнило, днем жара, а вечером хочется свитер
Под влиянием уважаемой Валет, хочу вам рассказать еще об одном горнолыжном курорте Болгарии.... Трасса пошла серпантином, бывает положишь руль под одним углом и так едешь несколько минут.
Родопы совсем другие по сравнению со скалистым Враченским Балканом, поросшие густыми лесами, отвесные стены подступают к самой дороге, поэтому на них натянуты металлические сети на случай камнепада.
Но слава богу, камнепад нас не застал, и проехав эту красоту мы въехали в Чепаларе, маленький городок
Хм. По чем бы ударить? По бездорожью как-то не очень получается, по разгильдяйству… можно, но не сильно.
Видимо, поэтому руководство клубов любителей старых автомобилей решило ударить по нашим Струмяни.
Сонный центр села, к 6 часам вечера, стал заполнятся жителями… но все равно оставался сонным. Люди сидели на скамеечках, о чем-то тихо переговаривались, все чего-то ждали. Ощущение было такой, что сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь пацан с выпученными глазами и криком – ЕДУУУУТ…
Что почти
Друзья, по моему у всех немного поехала крыша. Темы о Сандански не перестают удивлять. Уже и Тигра в рекламе и заинтересованности обвинили.
Я наверное повторюсь. Когда я собирал информацию о стране перед переездом, я собирал ее по крупицам. Но когда начинаешь рассказывать о своем опыте, то ты сразу "враг, рекламирующий свою деревню." Не нравится - не читайте, всего лишь навсего. Тем более, в деревне и места нет для приезжих. Разве что строиться.
Впрочем речь не о том.
Вот вы были когда нибудь
Ну что друзья, хотя и ночь, держу отчет перед вами. Праздник прошел на славу. Все было согласно программе. Фейерверк в том числе. Кстати, для села, очень даже неплохой. Все заявленные артисты выступили, Все пели "в живую", танцевали - тем более. Но... В принципе, все как всегда. Разве что программа несколько обширней, чем обычно.
Ну, например, физрук моей дочки жарил кебапче и продавал пиво, что просто супер. Мы его, конечно попробовали (не физрука, а пиво), но дочь успела перед нами... На халя
Как сказал покойный господин Черномырдин, - что бы мы не создали, у нас получается КПСС... Поэтому, все темы о городе Сандански и окресностях, стараниями одного человека, с лихорадочным блеском "европейского" Че Гевары в глазах, появляющегося под разными никами, сводятся к недвижимости. Что уже даже не смешно.
Но не одной недвижимостью жив человек.
Аисты на своем месте. Позавчера запели соловьи. Погода стоит дождливая и тем самым вносит коррективы в празднование дня общины Струмяни.
Как уже в
Итак, друзья, довелось мне сегодня по работе посетить очаровательные города. Велико Тырново и Габрово. Последний раз я там был около месяца назад, когда еще не было зимы.
Но лучше по-порядку...
Выехали мы из Струмяни ровно в 6.30 утра. Термометр дома и на борту авто показывал одинаковые +3 градуса. Было тихо, безветренно, но мы благоразумно оделись потеплее. Через полчаса, проехав Креснинское дефиле, наш градусник стал показывать +1. Еще минут через 20, уже а Благоевграде был ноль, как на терм