Шоссе, в направлении от Сандански до Кулаты, наматывалось на колеса недолго, до тех пор, пока машина не уперлась в «кирпич». Вариантов дальнейшего движения оставалось всего два, либо в Петрич, либо в Мелник. Ни туда, ни туда нам было не надо. Но если хочется увидеть что-то новое, до сих пор не виданное вами, то есть еще не один маршрут для ознакомления с интересностями юго-запада Болгарии.
Итак, мы повернули на Мелник. Примерно на пол пути до городка, выбрали поворот на деревню Виногради и по неширокой, но хорошей дороге, направились в сторону Катунци. Нашей целью было село Златолист, в котором находится одна из старейших православных церквей св. Георгия, в которой когда-то жила преподобная Стойна.
…ее часто называют предшественницей Ванги. Родилась она 9-го сентября 1883 года в Греции. В возрасте 7-ми лет заболела оспой и ослепла. Но у девочки открылось «духовное зрение» и появился дар ясновидения и исцеления. Умерли ее родители и Стойна стала жить с дядей. Прожила в отдельной комнате, избегая людей до 16-ти лет. Однажды к ней явился святой Георгий и сказал, чтобы во дворе их дома вырыли яму и в ней люди найдут икону и свечи. Стойна попросила дядю, чтобы на этом месте построили часовню. Бедный человек обратился к односельчанам и вместе с ними построил небольшое строение, там девушка и прожила до 1913-го года.
…вторая Балканская война гнала людей с насиженных и обжитых мест. Вот и Стойна со своей семьей, после войны, переехала в Болгарию. Остановились в селе Долна Сушица, ныне Златолист. Стойна решила жить в церкви святого Георгия. Там она и прожила до самой смерти. В посте и молитве, принимая людей и помогая им. В 1933 году, в возрасте 50 лет, Стойны не стало…
Но вернемся на дорогу. Дорога после села Катунци кончилась… по крайней мере асфальтированная. Оставшиеся 8 километров до Златолиста, мы ехали по полевой дороге, впрочем, вполне проходимой для любого автомобиля. Слева рос табак, справа виноград… показывая на табак, я сказал – сигаретки растут. На что, мой болгарский приятель, показывая на виноград, незамедлительно ответил – и ракийка тоже.
Маленький мостик и вот он, Златолист. С полуразрушенными домиками, с отсутствием людей во дворах. Да оно и не удивительно, в селе живет всего 9 человек. Но, в тоже время, есть и восстановленные дома. Люди делают кафе, мини отелчик, то есть все то, что может заинтересовать туриста.
На краю села мы увидели ту самую церковь святого Георгия. Напротив церкви, на сколоченных деревянных столиках, несколько мужиков торгуют медом, пивом, домашней ракией… бизнес. Возле самой церкви построили, но еще не открыли, небольшую гостиничку со всеми удобствами.
Я в Златолисте не первый раз и каждый раз замечаю, что приезжает все больше и больше народа. А может просто я так попадаю.
Не стоит обращать внимание на год, который указан на стенах храма. Сама церковь 14-го века. Дворик не большой, ухоженный. С колодцем и чашмой, со столами под навесом и барбекю. Самая главная достопримечательность двора, это чинар. Огромный, такой, что его не получается сфотографировать целиком, возраст дерева 1295 лет. Еще маленькая зарисовка… в уголке двора стоит палатка, возле палатки подстилка, на которой дремлет женщина. Пока мы гуляли, она встала умываться. Разговорились… говорит – приехали на несколько дней… за релаксом. Вот представьте у себя на родине палатку во дворе церкви.
…сам храм св. Георгия очень замечательное место. Чтобы войти в него, надо хорошо наклониться. Работники любовно оббили косяк двери поролоном. Наши маршруточники обязательно бы написали – «место для удара головой.»
Внутри все дышит древностью… старинные фрески очень интересны и не обычны… колонны деревянные, местами облупившиеся. Перед алтарем, в пол вделан камень с изображением двуглавого орла, его еще называют магическим камнем. По легенде, его тут когда-то оставили крестоносцы. К сожалению, оригинальный камень сперли и сейчас там копия. Но, по рассказам, место от этого не перестало быть магическим. Люди разуваются, становятся на камень, закрывают глаза и молятся… каждый о своем.
Поднимаемся на второй этаж, видим небольшой холл, стены которого исписаны фресками. На столике лежит две тетради, в которых можно написать свои просьбы. Низенькая дверь в комнату Стойны… здесь она и жила… в помещении 2 на 2 метра. Везде, где только можно, вставлены фотографии. Это люди оставляют фото своих близких и молятся за них, с надеждой, что и преподобная им поможет.
Выйдя из храма, мы прошли на задний дворик, чтобы поклониться могиле преподобной Стойны.
Вернулись к своему автомобилю, купили у мужика баночку меда и отправились в обратный путь. Нам предстояло посетить еще одно интересное место. Но об этом в следующий раз.
Если что, то фоток больше здесь http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/
- 5
- 14
- 3 798
14 комментариев