Перейти к публикации

Вино, кино и домино.

Major
  • · 4 минуты на чтение

DSC06694.JPG.d492b42b3ee88904d07bf96d431920f6.JPG

Ни кина, ни домина не случилось, а вот вино, вполне себе было нашей дальнейшей целью.

Напитавшись в Златолисте пищи духовной, решено было перейти к чему-то более приземленному. Тем более, что нам было по пути. Развернувшись возле храма в обратную сторону, мы двинули на Виногради. А тут, перед самым селом, стоит новопостроенный, современный (но в болгарском стиле), с хорошей парковкой, современный комплекс по производству вина. Винарска изба «Вила Мелник».

…вино этой винарской избы, мы пробовали уже давно. Производством вина занимается семья – папа, мама, сын и дочь. То есть, бизнес семейный. Но вот современное производство, они открыли совсем недавно. Естественно, с помощью средств Евросоюза.

Припарковавшись на парковке, на которой кроме нашей, стояла еще четыре машины, мы дружно вышли из автомобиля. Не успели оглянуться, как возле нас стояли юноша и девушка. Улыбаясь, они приглашали нас войти внутрь. Мы то себе думали, зайти в магазинчик, посмотреть, какое вино есть, прикупить чего-нибудь, а тут… семья организовала целую экскурсию, причем, за вопрос встречи гостей и проведение экскурсии, отвечали дети.

Входим в стеклянные двери, попадаем в холл и подходим… к стеклянному лифту. Лифт поднял нас на третий этаж и мы попали на первый уровень производства вина, а точнее – разгрузки, приема и сортировки винограда. За счет холмисто-гористой местности, здание построено так, что машины с виноградом, подъезжают… к третьему этажу. Из машин, грозди попадают на конвейерную ленту, где ягоды отделяют от веточек и удаляют некачественные плоды. Вид на окрестности, открывается потрясающий… прямо на 300 декара виноградника.

В специальные отверстия между этажами, ягоды ссыпают в большие баки из нержавейки, в которых будущее вино проходит ферментацию в течении двух недель. Почему две недели, а не больше? Оборудование стоит современнейшее, надо сказать, болгарского производства. Поэтому каждый такой бак оборудован «бортовым» (или баковым) компьютером, который поддерживает заданную температуру и руководит работой встроенных насосов, которые и ускоряют ферментацию вина.

На второй этаж, в зал ферментации, мы спустились уже по лестнице. Надо сказать, в холле висит интересная икона, на которой изображен Иисус и 12 апостолов, которые разместились на виноградной лозе. Это изображение символизирует собой то, что лоза, как и люди, должна оставлять для производство вина только хорошие плоды, а остальное все сбрасывать.

На втором этаже мы с умным видом походили между баками, вышли в холл и направились в лабораторию. Здесь работают три технолога, которые следят за качеством вина, за его составом и градусом. Надо сказать, что для наладки производства, обучения персонала, был приглашен технолог француз. Он же посадил и вырастил лозу, привезенную семьей из Франции.

Опять по лестнице спускаемся на первый этаж. Здесь тоже стоят баки, в которые молодое вино сливается после ферментации со второго этажа. В этих баках вино проходит стабилизацию в течении одного-двух месяцев. Опять побродив среди баков, выходим в небольшой цех, где находится конвейер по разливу вина по бутылкам, их закупориванию и наклейке этикеток. Вино сюда попадает из подвалов, после выдерживания в дубовых бочках. Производительность конвейера 700 бутылок в час.

Ну а дальше мы направляемся в святая святых, в подвалы. Подвалы выкопаны в песчаном холме и обеспечивают надлежащую температуру для выдержки вина. 300 литровые дубовые бочки используются двух производителей, Болгарии и США. Бочки обожженные и, понюхав пустую, еще ни разу на использованную бочку, мы ощутили один из нюансов аромата будущего вина.

Ну, а из подвалов, мы вышли в дегустационный зал. В зале барная стойка, столики. На стене картина, изображающая бога Бахуса. Ну правильно, а где ему еще висеть, как не в дегустационном зале. Усевшись за стол, мы приступили к дегустации. Хорошо, что за рулем был не я. Молодой человек нам любезно наливал вино и рассказывал про каждый сорт и какими наградами этот сорт отмечен на различных выставках. Я не большой гурман в плане вина, я вам больше про качество ракии или виски расскажу, но сам процесс…

Ну, а если, шутки в сторону, то вино имеет очень насыщенный и глубокий вкус. Я думаю, что каждый здесь найдет вино по вкусу. Сорта винограда используются как традиционно местные, так и классические. Мелник 55, Свиньон блан, Пино нуар, Шардоне, Каберне совиньон и французский Мерло.

В общем, надегустировавшись мы отправились в магазин, где каждый себе приобрел то, что хотел. Цены на вино от 7.50 до 15 лева за бутылку. Потом, пофоткавшись на фоне лозы и заходящего в Македонию солнца, мы отправились по домам.

Так что, будете в наших краях, посетите винарску избу «Вила Мелник», я думаю не пожалеете.

DSC06683.JPG.ddb0673c05fcbe474fbd5761a8a6b467.JPG

DSC06686.JPG.686c3bab02cb3fd9b9a73123525df1c9.JPG

DSC06688.JPG.6a01fc7397e328f8b2ea2bc19ee7cf2d.JPG

DSC06690.JPG.7d0406fd4ef9553052e49562c1bbeb1d.JPG

DSC06696.JPG.5e888f143bf7d5b6ddebefd45816c380.JPG

DSC06698.JPG.06e3b26e0d6ab889b1489d0653968e5a.JPG

DSC06699.JPG.d53f73f0c468feb8acd7d45c34f94558.JPG

DSC06701.JPG.82b346686b7da2c7b27ff3fafd4e2a6e.JPG

DSC06705.JPG.cf6daa6bbbcf707046eb153054eb1e0b.JPG

Ну и тут http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/ фоток больше.

  • Супер 5
  • 9
  • 3 268
9
3,3k
  • Супер 5

9 комментариев

Gallat
София

Вы так, все это, занимательно рассказали, Андрей. Ясное дело, мне захотелось там побывать.:D В свой октябрьский приезд, я постараюсь, хотя бы на день-два, заехать в Сандански, обнять Соню и поздороваться с Вами и Вашей милой женой, но на супер-современную винарную избу времени, явно не хватит. Жа-а-аль.

:)

Я, подумала,:thumbsdown: А может быть успею и в винарную избу попасть. Недалеко же.:D

dervish

Как вместе с вами побывали на экскурсии. Бочки захватывают глаз. А вот металл как-то отталкивает. Но главное. Чтобы выходной продукт был хороший! Жаль, что я всегда за рулем. Придется верить на слово жене. И собой пару-тройку бутылок, чтобы потом в отеле, на веранде, глядя на болгарский закат, да под сирене с зеленью... ЭХ. Еще две недели....

Campanula
Как вместе с вами побывали на экскурсии. Бочки захватывают глаз. А вот металл как-то отталкивает. Но главное. Чтобы выходной продукт был хороший! Жаль, что я всегда за рулем. Придется верить на слово жене. И собой пару-тройку бутылок, чтобы потом в отеле, на веранде, глядя на болгарский закат, да под сирене с зеленью... ЭХ. Еще две недели....

Тут главное- не переусердствовать... А то будет не " кино, вино и домино", а " кефир, клистир и теплый сортир"...;)

2pensib

Товарищ Майор! Вино в бочках и бутылках какого года?

Zuziak61

Здорово! А подскажите, как доехать до этого благодатного места с трассы София-Кулата? В Сандански и Мелнике были много раз, а вот здесь не были.... К сожалению

Major

На счет года... Точно не скажу, но мы видели 2007 года вино.

А доехать... Повернув на Мелник, потом в Склаве поворот на Спатово, Хотово, Зорница и Виногради. Проехать Виногради и с правой стороны увидите. Недалеко...

NataljaSakh

Ну вот, а пишут все плохо в Болгарии. Вполне современное производство! Но как Вы все вкусно расписали! Когда переберусь в Болгарию обязательно сюда приеду. Хочется сравнить с заводом Абрау Дюрсо. Очень нравится какая чистота везде!

Monik

Спасибо за экскурсию!! Интересно, познавательно, смотришь на такое производство и не сомневаешься в новом Возрождении Болгарии! Браво за репортаж!!

Mimsik

Давно собирались и благодаря Андрею, таки съездили. Очень понравилось. Сначала никого не нашли и бродили сами. Потом нашли хозяйку и она с нами ходила, все рассказывала и показывала. Купили, конечно, четыре бутылочки. Всем советуем съездить, не пожалеете.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • "Вино" и "книга"

      Прочитал на форуме: "Да, женщина похожа на вино, А где вино, Там важно для мужчины Знать чувство меры. Не ищи причины В вине, коль пьян — Виновно не оно. Да, в женщине, как в книге, мудрость есть. Понять способен смысл её великий Лишь грамотный. И не сердись на книгу, Коль, неуч, не сумел её прочесть". /Омар Хайям/ . "Вино" и "книга" . С мужчиной я б скорей сравнил вино, Чем старше - благородней и дороже, С Хайямом я согласен лишь в одном - На книгу
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...