Ни кина, ни домина не случилось, а вот вино, вполне себе было нашей дальнейшей целью.
Напитавшись в Златолисте пищи духовной, решено было перейти к чему-то более приземленному. Тем более, что нам было по пути. Развернувшись возле храма в обратную сторону, мы двинули на Виногради. А тут, перед самым селом, стоит новопостроенный, современный (но в болгарском стиле), с хорошей парковкой, современный комплекс по производству вина. Винарска изба «Вила Мелник».
…вино этой винарской избы, мы пробовали уже давно. Производством вина занимается семья – папа, мама, сын и дочь. То есть, бизнес семейный. Но вот современное производство, они открыли совсем недавно. Естественно, с помощью средств Евросоюза.
Припарковавшись на парковке, на которой кроме нашей, стояла еще четыре машины, мы дружно вышли из автомобиля. Не успели оглянуться, как возле нас стояли юноша и девушка. Улыбаясь, они приглашали нас войти внутрь. Мы то себе думали, зайти в магазинчик, посмотреть, какое вино есть, прикупить чего-нибудь, а тут… семья организовала целую экскурсию, причем, за вопрос встречи гостей и проведение экскурсии, отвечали дети.
Входим в стеклянные двери, попадаем в холл и подходим… к стеклянному лифту. Лифт поднял нас на третий этаж и мы попали на первый уровень производства вина, а точнее – разгрузки, приема и сортировки винограда. За счет холмисто-гористой местности, здание построено так, что машины с виноградом, подъезжают… к третьему этажу. Из машин, грозди попадают на конвейерную ленту, где ягоды отделяют от веточек и удаляют некачественные плоды. Вид на окрестности, открывается потрясающий… прямо на 300 декара виноградника.
В специальные отверстия между этажами, ягоды ссыпают в большие баки из нержавейки, в которых будущее вино проходит ферментацию в течении двух недель. Почему две недели, а не больше? Оборудование стоит современнейшее, надо сказать, болгарского производства. Поэтому каждый такой бак оборудован «бортовым» (или баковым) компьютером, который поддерживает заданную температуру и руководит работой встроенных насосов, которые и ускоряют ферментацию вина.
На второй этаж, в зал ферментации, мы спустились уже по лестнице. Надо сказать, в холле висит интересная икона, на которой изображен Иисус и 12 апостолов, которые разместились на виноградной лозе. Это изображение символизирует собой то, что лоза, как и люди, должна оставлять для производство вина только хорошие плоды, а остальное все сбрасывать.
На втором этаже мы с умным видом походили между баками, вышли в холл и направились в лабораторию. Здесь работают три технолога, которые следят за качеством вина, за его составом и градусом. Надо сказать, что для наладки производства, обучения персонала, был приглашен технолог француз. Он же посадил и вырастил лозу, привезенную семьей из Франции.
Опять по лестнице спускаемся на первый этаж. Здесь тоже стоят баки, в которые молодое вино сливается после ферментации со второго этажа. В этих баках вино проходит стабилизацию в течении одного-двух месяцев. Опять побродив среди баков, выходим в небольшой цех, где находится конвейер по разливу вина по бутылкам, их закупориванию и наклейке этикеток. Вино сюда попадает из подвалов, после выдерживания в дубовых бочках. Производительность конвейера 700 бутылок в час.
Ну а дальше мы направляемся в святая святых, в подвалы. Подвалы выкопаны в песчаном холме и обеспечивают надлежащую температуру для выдержки вина. 300 литровые дубовые бочки используются двух производителей, Болгарии и США. Бочки обожженные и, понюхав пустую, еще ни разу на использованную бочку, мы ощутили один из нюансов аромата будущего вина.
Ну, а из подвалов, мы вышли в дегустационный зал. В зале барная стойка, столики. На стене картина, изображающая бога Бахуса. Ну правильно, а где ему еще висеть, как не в дегустационном зале. Усевшись за стол, мы приступили к дегустации. Хорошо, что за рулем был не я. Молодой человек нам любезно наливал вино и рассказывал про каждый сорт и какими наградами этот сорт отмечен на различных выставках. Я не большой гурман в плане вина, я вам больше про качество ракии или виски расскажу, но сам процесс…
Ну, а если, шутки в сторону, то вино имеет очень насыщенный и глубокий вкус. Я думаю, что каждый здесь найдет вино по вкусу. Сорта винограда используются как традиционно местные, так и классические. Мелник 55, Свиньон блан, Пино нуар, Шардоне, Каберне совиньон и французский Мерло.
В общем, надегустировавшись мы отправились в магазин, где каждый себе приобрел то, что хотел. Цены на вино от 7.50 до 15 лева за бутылку. Потом, пофоткавшись на фоне лозы и заходящего в Македонию солнца, мы отправились по домам.
Так что, будете в наших краях, посетите винарску избу «Вила Мелник», я думаю не пожалеете.
Ну и тут http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/ фоток больше.
-
5
- 9
- 3 881
9 комментариев