Перейти к публикации

Вино, кино и домино.

Major
  • · 4 минуты на чтение

DSC06694.JPG.d492b42b3ee88904d07bf96d431920f6.JPG

Ни кина, ни домина не случилось, а вот вино, вполне себе было нашей дальнейшей целью.

Напитавшись в Златолисте пищи духовной, решено было перейти к чему-то более приземленному. Тем более, что нам было по пути. Развернувшись возле храма в обратную сторону, мы двинули на Виногради. А тут, перед самым селом, стоит новопостроенный, современный (но в болгарском стиле), с хорошей парковкой, современный комплекс по производству вина. Винарска изба «Вила Мелник».

…вино этой винарской избы, мы пробовали уже давно. Производством вина занимается семья – папа, мама, сын и дочь. То есть, бизнес семейный. Но вот современное производство, они открыли совсем недавно. Естественно, с помощью средств Евросоюза.

Припарковавшись на парковке, на которой кроме нашей, стояла еще четыре машины, мы дружно вышли из автомобиля. Не успели оглянуться, как возле нас стояли юноша и девушка. Улыбаясь, они приглашали нас войти внутрь. Мы то себе думали, зайти в магазинчик, посмотреть, какое вино есть, прикупить чего-нибудь, а тут… семья организовала целую экскурсию, причем, за вопрос встречи гостей и проведение экскурсии, отвечали дети.

Входим в стеклянные двери, попадаем в холл и подходим… к стеклянному лифту. Лифт поднял нас на третий этаж и мы попали на первый уровень производства вина, а точнее – разгрузки, приема и сортировки винограда. За счет холмисто-гористой местности, здание построено так, что машины с виноградом, подъезжают… к третьему этажу. Из машин, грозди попадают на конвейерную ленту, где ягоды отделяют от веточек и удаляют некачественные плоды. Вид на окрестности, открывается потрясающий… прямо на 300 декара виноградника.

В специальные отверстия между этажами, ягоды ссыпают в большие баки из нержавейки, в которых будущее вино проходит ферментацию в течении двух недель. Почему две недели, а не больше? Оборудование стоит современнейшее, надо сказать, болгарского производства. Поэтому каждый такой бак оборудован «бортовым» (или баковым) компьютером, который поддерживает заданную температуру и руководит работой встроенных насосов, которые и ускоряют ферментацию вина.

На второй этаж, в зал ферментации, мы спустились уже по лестнице. Надо сказать, в холле висит интересная икона, на которой изображен Иисус и 12 апостолов, которые разместились на виноградной лозе. Это изображение символизирует собой то, что лоза, как и люди, должна оставлять для производство вина только хорошие плоды, а остальное все сбрасывать.

На втором этаже мы с умным видом походили между баками, вышли в холл и направились в лабораторию. Здесь работают три технолога, которые следят за качеством вина, за его составом и градусом. Надо сказать, что для наладки производства, обучения персонала, был приглашен технолог француз. Он же посадил и вырастил лозу, привезенную семьей из Франции.

Опять по лестнице спускаемся на первый этаж. Здесь тоже стоят баки, в которые молодое вино сливается после ферментации со второго этажа. В этих баках вино проходит стабилизацию в течении одного-двух месяцев. Опять побродив среди баков, выходим в небольшой цех, где находится конвейер по разливу вина по бутылкам, их закупориванию и наклейке этикеток. Вино сюда попадает из подвалов, после выдерживания в дубовых бочках. Производительность конвейера 700 бутылок в час.

Ну а дальше мы направляемся в святая святых, в подвалы. Подвалы выкопаны в песчаном холме и обеспечивают надлежащую температуру для выдержки вина. 300 литровые дубовые бочки используются двух производителей, Болгарии и США. Бочки обожженные и, понюхав пустую, еще ни разу на использованную бочку, мы ощутили один из нюансов аромата будущего вина.

Ну, а из подвалов, мы вышли в дегустационный зал. В зале барная стойка, столики. На стене картина, изображающая бога Бахуса. Ну правильно, а где ему еще висеть, как не в дегустационном зале. Усевшись за стол, мы приступили к дегустации. Хорошо, что за рулем был не я. Молодой человек нам любезно наливал вино и рассказывал про каждый сорт и какими наградами этот сорт отмечен на различных выставках. Я не большой гурман в плане вина, я вам больше про качество ракии или виски расскажу, но сам процесс…

Ну, а если, шутки в сторону, то вино имеет очень насыщенный и глубокий вкус. Я думаю, что каждый здесь найдет вино по вкусу. Сорта винограда используются как традиционно местные, так и классические. Мелник 55, Свиньон блан, Пино нуар, Шардоне, Каберне совиньон и французский Мерло.

В общем, надегустировавшись мы отправились в магазин, где каждый себе приобрел то, что хотел. Цены на вино от 7.50 до 15 лева за бутылку. Потом, пофоткавшись на фоне лозы и заходящего в Македонию солнца, мы отправились по домам.

Так что, будете в наших краях, посетите винарску избу «Вила Мелник», я думаю не пожалеете.

DSC06683.JPG.ddb0673c05fcbe474fbd5761a8a6b467.JPG

DSC06686.JPG.686c3bab02cb3fd9b9a73123525df1c9.JPG

DSC06688.JPG.6a01fc7397e328f8b2ea2bc19ee7cf2d.JPG

DSC06690.JPG.7d0406fd4ef9553052e49562c1bbeb1d.JPG

DSC06696.JPG.5e888f143bf7d5b6ddebefd45816c380.JPG

DSC06698.JPG.06e3b26e0d6ab889b1489d0653968e5a.JPG

DSC06699.JPG.d53f73f0c468feb8acd7d45c34f94558.JPG

DSC06701.JPG.82b346686b7da2c7b27ff3fafd4e2a6e.JPG

DSC06705.JPG.cf6daa6bbbcf707046eb153054eb1e0b.JPG

Ну и тут http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/ фоток больше.

  • Супер 5
  • 9
  • 3 828
9
3,8k
  • Супер 5

9 комментариев

Gallat
София

Вы так, все это, занимательно рассказали, Андрей. Ясное дело, мне захотелось там побывать.:D В свой октябрьский приезд, я постараюсь, хотя бы на день-два, заехать в Сандански, обнять Соню и поздороваться с Вами и Вашей милой женой, но на супер-современную винарную избу времени, явно не хватит. Жа-а-аль.

:)

Я, подумала,:thumbsdown: А может быть успею и в винарную избу попасть. Недалеко же.:D

dervish

Как вместе с вами побывали на экскурсии. Бочки захватывают глаз. А вот металл как-то отталкивает. Но главное. Чтобы выходной продукт был хороший! Жаль, что я всегда за рулем. Придется верить на слово жене. И собой пару-тройку бутылок, чтобы потом в отеле, на веранде, глядя на болгарский закат, да под сирене с зеленью... ЭХ. Еще две недели....

Campanula
Как вместе с вами побывали на экскурсии. Бочки захватывают глаз. А вот металл как-то отталкивает. Но главное. Чтобы выходной продукт был хороший! Жаль, что я всегда за рулем. Придется верить на слово жене. И собой пару-тройку бутылок, чтобы потом в отеле, на веранде, глядя на болгарский закат, да под сирене с зеленью... ЭХ. Еще две недели....

Тут главное- не переусердствовать... А то будет не " кино, вино и домино", а " кефир, клистир и теплый сортир"...;)

2pensib

Товарищ Майор! Вино в бочках и бутылках какого года?

Zuziak61

Здорово! А подскажите, как доехать до этого благодатного места с трассы София-Кулата? В Сандански и Мелнике были много раз, а вот здесь не были.... К сожалению

Major

На счет года... Точно не скажу, но мы видели 2007 года вино.

А доехать... Повернув на Мелник, потом в Склаве поворот на Спатово, Хотово, Зорница и Виногради. Проехать Виногради и с правой стороны увидите. Недалеко...

NataljaSakh

Ну вот, а пишут все плохо в Болгарии. Вполне современное производство! Но как Вы все вкусно расписали! Когда переберусь в Болгарию обязательно сюда приеду. Хочется сравнить с заводом Абрау Дюрсо. Очень нравится какая чистота везде!

Monik

Спасибо за экскурсию!! Интересно, познавательно, смотришь на такое производство и не сомневаешься в новом Возрождении Болгарии! Браво за репортаж!!

Mimsik

Давно собирались и благодаря Андрею, таки съездили. Очень понравилось. Сначала никого не нашли и бродили сами. Потом нашли хозяйку и она с нами ходила, все рассказывала и показывала. Купили, конечно, четыре бутылочки. Всем советуем съездить, не пожалеете.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...