…это была не дорога. Это было все что угодно, только не дорога для маленького Фольксвагена. Тем не менее, малыш Поло старался изо всех сил и не подвел. А расстояние то было, всего 18 километров от дома. Из них 9 километров по магистрали, в Кресне поворот направо, еще километра 3 по «типа асфальту», а потом… по песчаной грунтовке, пересекающуюся следами от недавних ручьев после обильных дождей. Справа нависающие камни, слева… ох, слева обрыв, иногда не страшный, а иногда такой, что жутко глянуть. Камни, как показывали совсем недавние следы, тоже не просто нависали, а иногда очень даже осыпались. Такое ощущение, что ехали целую вечность и все время вверх. Впереди маячили снежные вершины Банско.
Вдруг, колеса как будто вздохнули с облегчением, под ними опять оказался «типа асфальт». Но радовались колеса не долго, потому что, метров 500 и вот она, деревня Влахи.
Влахи деревня горная, природа вокруг красивая, с некоторых мест можно увидеть лыжников, катающихся в Банско. Мааленькие такие черные точки на белоснежном фоне.
Чем же они примечательны, эти самые, маленькие Влахи. Прежде всего, это, конечно, тем, что являются местом рождения Яна Сандански, в честь которого названы школы и улицы, город и еще много разного. Боец, революционер, а по рассказам местных, талантливый бандит. Небольшое отступление. Похоронен Ян, в двухстах метрах от Роженского монастыря. На его могиле высечены слова – «жить, значит бороться. Раб - за свободу, а свободный – за совершенство».
Вторая достопримечательность деревни, это ее жители, точнее их количество. На сегодняшний день, официальное население Влахи, аж восемь человек. И очень удивляет, что в такой маленькой деревне идет строительство кафе, домиков для отдыха, кто-то, наверное, строит дачи.
А причина тому тоже есть. Пожалуй, эта причина и есть третья достопримечательность. Влахи, шикарное туристическое место, отсюда идет несколько экотроп, здесь можно пройти по этим тропам не только пешком, но и на лошадях. Здесь разводят каракачанских овец с шикарными рогами. И самое главное, во Влахи есть парк медведей, и отдельно, парк волков. Увидеть нам их не довелось, наверное, потому что еще совсем нет туристов, а для того, чтобы посмотреть на животных, надо было звонить хозяину «зоопарка». Беспокоить мы его не стали, а решили вернуться сюда еще раз. А может и не раз. Вот только дорогу бы получше…
Впрочем, как обычно, смотрите сами. Часть тут, а продолжение в альбомах.
-
5
- 6
- 1 981
6 комментариев