Перейти к публикации

Подрезание лозы или что случилось с Трифоном

Major
  • · 1 минута на чтение

Русскоговорящий человек, увидев афишу с программой праздника подрезания лозы, получает легкий шок и задает вопрос – а почему Трифон зарЕзан. Но болгарский язык отличается от русского, в том числе и ударениями. Поэтому с Трифоном, в свое время, ничего не случилось, просто он Трифон ЗарезАн.

Почему же святого Трифона называют Зарезаном? Трифонов день, это праздник южных славян связанный с приближением весны и символическим подрезанием виноградной лозы для хорошего урожая.

Так вот, по легенде, святой Трифон, покровитель виноградарей, подрезая лозу, был изрядно выпивши. И вместе с лозой порезал себе нос,

На Трифонов день читается особая молитва, в ней прихожане называются лозой господней, а мольба звучит о том, чтобы благодать снизошла на каждую лозу. В этот день разделить свою еду и питье со всеми, считается обязательным ритуалом. Вино и ракия льется рекой. В общем… официальная пьянка. В наших краях этот праздник традиционно отмечается в селе Илинденци. Именно вокруг этого села растут лучшие лозы. И если вы попробуете вино, например, в Мелнике, то скорее всего это будет вино из Илинденцев.

…народ был собран на виноградниках вовремя. Столы на улицах были полны вина, раки и нехитрых закусок. При подходе к винограднику, гостей встречали три девушки с подносами. У одной был поднос с кебапче, у другой - с еще горячим хлебом, а у третей со стаканчиками белого и красного вина.

Два священника начали читать молитвы, потом всем желающим давали поцеловать крест и мазали лбы. Они же подрезали лозу. Музыка гремела, танцы танцевались. Боги снизошли к народу из автобуса. Прочитали все, что положено для хорошего урожая, выпили вина…

А после того все отправились в центр села определять лучшего производителя вина и пытаться достичь того состояния как у Трифона. В общем, как обычно, не скучно и позитивно.

DSC06034.JPG.9d3a1834811880275091aefe03b0e4a4.JPG

DSC06036.JPG.f4008abd799baa5ca3de9488cae102b8.JPG

DSC06067.JPG.afdec17b9d258033327d4dd372789386.JPG

DSC06088.JPG.f7a0a3229f6688f89143c23513052d03.JPG

DSC06098.JPG.61f87d9dc928ea84c69e954651deb55d.JPG

DSC06053.JPG.728d51dd097a1ee06ac4e5a1f663d0ff.JPG

DSC06100.JPG.7b95d0b5aa5dc867aceb815915a539fb.JPG

DSC06102.JPG.1987691220f8d4008a047fc984f36434.JPG

  • Нравится 1
  • Супер 5
  • 16
  • 4 141
16
4,1k
  • Нравится 1
  • Супер 5

16 комментариев

Аля
Балчик-Владивосток

Фото шикарные! Спасибо! А ТРАХУН это что? Такое веселенькое название;-)

Ксения Ксения

Вообще я обратила внимание, что болгары любят праздновать, праздники и веселиться. Как не посмотришь...... Праздник. Молодцы:)))

Cooltg
Фото шикарные! Спасибо! А ТРАХУН это что? Такое веселенькое название;-)

Слово то какое интересное)

Major

А-аа... Я знал, что слово понравися.:)

На самом деле трахун (или правильнее тахан), я так подозреваю, что трахун это македонское название, это меленое семя кунжута с оливковым маслом. Иногда может добавлятся мед. Считается полезным для желудочно-кишечного тракта и для укрепления костной системы. Может намазываться на хлеб вместо масла.

Natadem
А-аа... Я знал, что слово понравися.:)

На самом деле трахун (или правильнее тахан), я так подозреваю, что трахун это македонское название, это меленое семя кунжута с оливковым маслом. Иногда может добавлятся мед. Считается полезным для желудочно-кишечного тракта и для укрепления костной системы. Может намазываться на хлеб вместо масла.

Само кунжутное семя очень люблю в кондитерских изделиях, а с оливковым маслом должно быть очень вкусно!:)

Natadem
Спасибо. В блоге больше фоток. http://blogs.mail.ru/mail/cruise67/

Сходила по ссылочке, посмотрела фото с удовольствием, спасибо большое! Так душевно все, так искренне веселится народ, столько позитива в этих фото!

Гость Захар Семёнов

Благодарю за позитив! Дай Бог хорошего урожая виноградарям и всем добрым людям!

Rexxx
Красная Пахра

... На какую ж дату выпадает сей праздник?!

Major
... На какую ж дату выпадает сей праздник?!

Трифон Зарезан отмечается 2-го февраля. Раньше отмечался 14-го, но после перехода болгарской церкви на григорианский календарь (кажется в 1963 году), все праздники сместились.

Miky
А-аа... Я знал, что слово понравися.:)

На самом деле трахун (или правильнее тахан), я так подозреваю, что трахун это македонское название, это меленое семя кунжута с оливковым маслом. Иногда может добавлятся мед. Считается полезным для желудочно-кишечного тракта и для укрепления костной системы. Может намазываться на хлеб вместо масла.

По моему тахан и трахун это разные изделия. Тахан действительно изготавливается из сусама / кунжута /. А трахун в своем класическом варианте, который известен мне именно из этого района, изгатовливается из жаренных земляных орехов/ фъстъци по болгарски /. Правда, некоторые добавляют и грецкие орехи / орехи по болгарски /. На фкус наподобляет арахисовое масло, фъстъчено масло:)

Major
По моему тахан и трахун это разные изделия. Тахан действительно изготавливается из сусама / кунжута /. А трахун в своем класическом варианте, который известен мне именно из этого района, изгатовливается из жаренных земляных орехов/ фъстъци по болгарски /. Правда, некоторые добавляют и грецкие орехи / орехи по болгарски /. На фкус наподобляет арахисовое масло, фъстъчено масло:)

Спасибо, Мики, за уточнение. Но то, что продавалось в Илинденцах, было именно из кунжута (сусама):).

Mila8

Веселятся, танцуют на улице, молодцы. А я обратила внимание, у нас перестал народ веселиться. Раньше в праздник выйдешь на улицу-60-70 процентов из окон льётся песни. И на улицах шли -пели. Теперь нет вообще.

Miro

Роскошная подборочка!!!:thumbsup: Спасибо-приятно было посмотреть!!!

Странно, но Болгария вызывает чувство любви как к своей личной родине)))

Наверное в прошлой жизни тут жила:)

VITKA
Веселятся, танцуют на улице, молодцы. А я обратила внимание, у нас перестал народ веселиться. Раньше в праздник выйдешь на улицу-60-70 процентов из окон льётся песни. И на улицах шли -пели. Теперь нет вообще.

Да, я тоже это заметила - как-то собирались, отмечали, а сейчас если только ДР или кто из армии вернулся - их очень хорошо слышно до утра.

Aniri

Огромное спасибо за ваши чудесные репортажи - таким позитивом от них веет.

Трахун понравился и спасибо за пояснение, я было подумала, что это мед.

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...