Русскоговорящий человек, увидев афишу с программой праздника подрезания лозы, получает легкий шок и задает вопрос – а почему Трифон зарЕзан. Но болгарский язык отличается от русского, в том числе и ударениями. Поэтому с Трифоном, в свое время, ничего не случилось, просто он Трифон ЗарезАн.
Почему же святого Трифона называют Зарезаном? Трифонов день, это праздник южных славян связанный с приближением весны и символическим подрезанием виноградной лозы для хорошего урожая.
Так вот, по легенде, святой Трифон, покровитель виноградарей, подрезая лозу, был изрядно выпивши. И вместе с лозой порезал себе нос,
На Трифонов день читается особая молитва, в ней прихожане называются лозой господней, а мольба звучит о том, чтобы благодать снизошла на каждую лозу. В этот день разделить свою еду и питье со всеми, считается обязательным ритуалом. Вино и ракия льется рекой. В общем… официальная пьянка. В наших краях этот праздник традиционно отмечается в селе Илинденци. Именно вокруг этого села растут лучшие лозы. И если вы попробуете вино, например, в Мелнике, то скорее всего это будет вино из Илинденцев.
…народ был собран на виноградниках вовремя. Столы на улицах были полны вина, раки и нехитрых закусок. При подходе к винограднику, гостей встречали три девушки с подносами. У одной был поднос с кебапче, у другой - с еще горячим хлебом, а у третей со стаканчиками белого и красного вина.
Два священника начали читать молитвы, потом всем желающим давали поцеловать крест и мазали лбы. Они же подрезали лозу. Музыка гремела, танцы танцевались. Боги снизошли к народу из автобуса. Прочитали все, что положено для хорошего урожая, выпили вина…
А после того все отправились в центр села определять лучшего производителя вина и пытаться достичь того состояния как у Трифона. В общем, как обычно, не скучно и позитивно.
-
1
-
5
- 16
- 2 737
16 комментариев