Перейти к публикации

Блог Major

  • записей
    29
  • комментариев
    278
  • просмотров
    3 748

Школа

Major
  • · 3 минуты на чтение

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотел я рассказать про 1-е, тьфу, 15-е сентября. Но, пожалуй, умышленно не сделал этого сразу. Хочется рассказать не об одном дне, а о первых впечатлениях в целом.

Сказать, что переживаний было много – это не сказать ничего. Их было очень много.

Небольшая предыстория.

Так как семью свою я привез в Болгарию в середине учебного года, то 6-й класс дочка моя заканчивала дистанционно. На Украине есть такая возможность. Занимались мы сами, по учебникам, привезенным из Украины. За это время дочка перезнакомилась с детьми в селе. Подтянула свой болгарский язык на такой уровень, что мне иногда стыдно за свой болгарский. Получив документы об окончании 6-го класса, характеристики, мы все это перевели на болгарский язык, легализовали и отнесли в областной отдел образования. Там их рассматривали около 2-х недель, решили, что дочка достойна идти в 7-й класс болгарской школы, сказали, что необходимо в школе сдать тест по болгарскому языку и литературе и выдали нам все бумаги на руки.

К тесту мы готовились серьезно. Раздобыли учебник болгарского языка за 6-й класс. Купили тесты, по которым дети сдавали экзамены и три недели все это штудировали.

Когда пришли в школу, сдавать тесты там не потребовали, так, поговорили с нами и с дочкой, может быть поленились. Зато ей самой, дочери, эти наши самостоятельные занятия очень пригодились.

И вот, 15-е сентября, линейка… линейка была затянута, более полутора часов. Жара стояла в 35 градусов. Напомнило все это 1-е сентября в СССР. Как водится, выступил директор, кмет общины, старшеклассники, первоклашки, поносили знамя туда-сюда под команду смирно.

Наша ученица, стояла вся напряженная и еле сдерживала слезы от переживаний. Да и мы сами…

В классе оказалось всего 16 человек, приятная классная руководительница, подходили знакомиться учителя, руководитель группы продленного дня.

На продленку мы решили ходить, очень хорошая языковая практика, да и уроки по незнакомым учебникам делать легче.

Перед продленкой, дети идут на обед в столовую, которая находится в центре села, потом делают домашние задания под руководством учителя, а потом у них остается около часа поиграть в компьютерном классе, зайти в Интернет, во всякие фейсбуки и контакты. И обеды, и Интернет оплачивает община. Ремонт в школе свежий, в каждом классе установлены кондиционеры.

Что поражает, так это доброжелательная атмосфера в школе, отсутствие «палочной» системы. «Палочной», не в прямом, конечно, смысле. Учителя, видя, как переживает дочка, подходили к ней, успокаивали, называли сладкой. Ученики, как и в любой другой школе, сначала отнеслись настороженно. Но уже на второй день, наша ученица бежала от школьного автобуса, размахивая портфелем. Настроение у нее было отличным. Мы узнали, что один мальчик знает несколько слов по-русски, и посчитал своим долгом помогать «неболгарке», при этом все время, вставляя вопрос – «понимаешь?». К концу второго учебного дня, весь класс спрашивал – «понимаешь?». В этом была, конечно, доля иронии, но как-то все беззлобно и шутливо.

Мы очень боялись спугнуть эти дочкины впечатления. По-болгарски она просто заговорила. Не идеально, но, практически свободно. А на 4-й день она принесла домой первую отличную оценку. Теперь по вечерам ее не удержишь дома, перекусила и быстро на улицу, гулять с новыми друзьями. Ну и хорошо.

Остается только добавить, что за год обучения нам пришлось заплатить 800 евро. Ну что ж, такова си ля ви.

  • Супер 4
  • 5
  • 1 398

5 комментариев


Sla

„успокаивали, называли сладкой“...

Болгары вообще в среднем как будто намного теплее относятся к чужим детям, чем принято у нас.

Faza

Андрей надо было и фото из твоего блога здесь выложить. А дочу твою сразу можно узнать - папина дочка!

Фланнери

Понимаю ваши волнения...- тем более, что тот самый, сложный, переходный, возраст у дочки.

Пусть доброе начало получит доброе продолжение!

Ledaann

а у нас бы за "сладкую" могли обвинить в педофилии... Рада за Вашу дочку!!!

БолгаркаЛожкина

Читаю и просто сердце поет. Если все будет в порядке, нам в сентябре в подготовишку. Вы меня всегда так приободряете своими постами про школу и деток. Спасибо и удачи!

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

5
1,4k
  • Супер 4
  • Похожие записи в блогах

    • Бандитская школа

      Прочитал на форуме: "Не могу сказать, что я была полностью счастлива оттого, что родители отдали меня в обычную полубандитскую школу, а не в английскую или немецкую спецшколу... Но и совсем в минус такую школу я тоже ставить не буду. Навыки приобретённые там, да и некоторые знакомства позволили мне потом выжить в бизнесе 90_х. Ведь с теми, кто считал, что всего можно добиться добрым словом и пистолетом, необходимо было обьясняться на понятном им языке...". . Бандитская школа . Ро
    • Школа в Софии.

      Я расскажу наш опыт и то, к чему мы пришли на данный момент. Сейчас все кажется простым, а изначально это был дремучий лес, с которым многие (спасибо им) люди, помогли мне разобраться. Я сразу скажу, что детё мое не из пугливых и стеснительных, с 1.8 ходила в Мск в садик, так что вопроса о каком-то серьезном ОСОБОМ садике не стоял. Сначала, когда мы были еще в Москве и планировали как все это будет - искали Русскую школу и, конечно же, нашим выбором стал Русский лицей. Приехали сюда, посм
  • Записи в блоге

    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Ввп 3 542
      2 часа назад
      Здравствуйте Евгений, помню про вас так как читал все ваши рассказы про жизнь в солнечной Болгарии и тяготы бытия в эти "лихие" годины!
      -
      Здравствуйте ВВП (простите не помню вашего имени), да, было дело, 4 года, 6 лет назад. Но тогда мне было "лихо", всё с ноля одному на чужбине. Это мелочи с нанешним "лихом". Сайт очень опустел. Это о многом говорит.
      Почитал некоторые блоги, стало грусно, нас и тут лбами сшибают...:(
      Да, мы разные, но мы здесь (на чужбине) "в одной лодке"! Когда я был в ней, мне много людей помогали и физически и морально. И не только мне. А сейчас? Звереет народ, до "канибализма". Очень жаль...
      Надеюсь на здравый смысл моих соотечественников, с кем прожил в Болгарии те четыре года. На их доброту и любовь, которые ИМ, здесь, так неоходимы именно сейчас!
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...