Перейти к публикации

Школа

Major
  • · 3 минуты на чтение

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотел я рассказать про 1-е, тьфу, 15-е сентября. Но, пожалуй, умышленно не сделал этого сразу. Хочется рассказать не об одном дне, а о первых впечатлениях в целом.

Сказать, что переживаний было много – это не сказать ничего. Их было очень много.

Небольшая предыстория.

Так как семью свою я привез в Болгарию в середине учебного года, то 6-й класс дочка моя заканчивала дистанционно. На Украине есть такая возможность. Занимались мы сами, по учебникам, привезенным из Украины. За это время дочка перезнакомилась с детьми в селе. Подтянула свой болгарский язык на такой уровень, что мне иногда стыдно за свой болгарский. Получив документы об окончании 6-го класса, характеристики, мы все это перевели на болгарский язык, легализовали и отнесли в областной отдел образования. Там их рассматривали около 2-х недель, решили, что дочка достойна идти в 7-й класс болгарской школы, сказали, что необходимо в школе сдать тест по болгарскому языку и литературе и выдали нам все бумаги на руки.

К тесту мы готовились серьезно. Раздобыли учебник болгарского языка за 6-й класс. Купили тесты, по которым дети сдавали экзамены и три недели все это штудировали.

Когда пришли в школу, сдавать тесты там не потребовали, так, поговорили с нами и с дочкой, может быть поленились. Зато ей самой, дочери, эти наши самостоятельные занятия очень пригодились.

И вот, 15-е сентября, линейка… линейка была затянута, более полутора часов. Жара стояла в 35 градусов. Напомнило все это 1-е сентября в СССР. Как водится, выступил директор, кмет общины, старшеклассники, первоклашки, поносили знамя туда-сюда под команду смирно.

Наша ученица, стояла вся напряженная и еле сдерживала слезы от переживаний. Да и мы сами…

В классе оказалось всего 16 человек, приятная классная руководительница, подходили знакомиться учителя, руководитель группы продленного дня.

На продленку мы решили ходить, очень хорошая языковая практика, да и уроки по незнакомым учебникам делать легче.

Перед продленкой, дети идут на обед в столовую, которая находится в центре села, потом делают домашние задания под руководством учителя, а потом у них остается около часа поиграть в компьютерном классе, зайти в Интернет, во всякие фейсбуки и контакты. И обеды, и Интернет оплачивает община. Ремонт в школе свежий, в каждом классе установлены кондиционеры.

Что поражает, так это доброжелательная атмосфера в школе, отсутствие «палочной» системы. «Палочной», не в прямом, конечно, смысле. Учителя, видя, как переживает дочка, подходили к ней, успокаивали, называли сладкой. Ученики, как и в любой другой школе, сначала отнеслись настороженно. Но уже на второй день, наша ученица бежала от школьного автобуса, размахивая портфелем. Настроение у нее было отличным. Мы узнали, что один мальчик знает несколько слов по-русски, и посчитал своим долгом помогать «неболгарке», при этом все время, вставляя вопрос – «понимаешь?». К концу второго учебного дня, весь класс спрашивал – «понимаешь?». В этом была, конечно, доля иронии, но как-то все беззлобно и шутливо.

Мы очень боялись спугнуть эти дочкины впечатления. По-болгарски она просто заговорила. Не идеально, но, практически свободно. А на 4-й день она принесла домой первую отличную оценку. Теперь по вечерам ее не удержишь дома, перекусила и быстро на улицу, гулять с новыми друзьями. Ну и хорошо.

Остается только добавить, что за год обучения нам пришлось заплатить 800 евро. Ну что ж, такова си ля ви.

  • Супер 4
  • 5
  • 1 786
5
1,8k
  • Супер 4

5 комментариев

Sla

„успокаивали, называли сладкой“...

Болгары вообще в среднем как будто намного теплее относятся к чужим детям, чем принято у нас.

Faza

Андрей надо было и фото из твоего блога здесь выложить. А дочу твою сразу можно узнать - папина дочка!

Фланнери

Понимаю ваши волнения...- тем более, что тот самый, сложный, переходный, возраст у дочки.

Пусть доброе начало получит доброе продолжение!

Ledaann

а у нас бы за "сладкую" могли обвинить в педофилии... Рада за Вашу дочку!!!

БолгаркаЛожкина

Читаю и просто сердце поет. Если все будет в порядке, нам в сентябре в подготовишку. Вы меня всегда так приободряете своими постами про школу и деток. Спасибо и удачи!

Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Да, вот это очень интересно)) И, думаю, познавательно для многих...
    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 369

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...