Перейти к публикации

Иорданов день. Струмяни

Major
  • · 1 минута на чтение

Иорданов день в Болгарии, это крещение. Традиции практически те же, что и у нас. Только у нас ныряют в прорубь или в прорубь, вырубленную во льду в виде креста. А в Болгарии ныряют ЗА крестом. Может, потому что тут проблемы с прорубями 🙂

DSC05953.JPG.e6d2ef13c2d542c3773e8cb87cc43c61.JPG

В каждом городе или селе находят водоем, куда батюшка этот самый крест бросает, после прочтения молитвы и освящения воды. В наших Струмяни это речка Шашка. Шашка течет с гор и в это время года… хм, не совсем полноводная, поэтому ее перекрывают мешками с песком, предварительно очистив от зарослей. Весь процесс происходит на мосту над Шашкой, в 20-ти метрах от моего дома.

DSC05954.JPG.c7b7f336c8a13081d3f3aac0503a2546.JPG

Около 10-ти утра народу собралось прилично. «Прилично» для села, конечно. Желающие нырнуть столпились над речкой, остальные стояли, покуривая в сторонке и поглядывая в сторону церкви, откуда должно было появиться шествие, во главе с батюшкой. И вот шествие направляется к речке. «Ныряющие» напряглись в готовности к прыжку. На мостике стоял чан с водой.

DSC05955.JPG.faebe34b8bb46d64c7d2c35f7f9469dc.JPG

Батюшка начал читать молитву, периодически окуная крест в чан и «крестообразными» движениями «крестил» воду в реке. При этом он хитро улыбался и делал вид, что вот-вот бросит крест в воду. Толпа ныряльщиков вздрагивала, но стойко держалась на берегу. Чуть поодаль, соседи торопились дожарить на скаре кебапче, кюфте и прочее мясо. И вот батюшка, эдаким обманным движением, бросил крест.

Толпа бросилась в воду, и очень быстро один из парней уже держал крест в руках. Желающие, с бутылочками, потянулись к чану, чтобы набрать святую воду. Мокрые парни побежали сушиться. Остальные потянулись туда, где дымила скара. В общем – женщины к чану, мужики к скаре :). Соседи замахали руками, приглашая присоединиться.

Появился аккордеон, зазвучали болгарские и македонские песни. И даже "ой, мороз..." Было весело и душевно.

DSC05964.JPG.15d490d8ded3833cbce8f0f885aa4797.JPG

  • Нравится 2
  • Супер 5
  • 7
  • 2 603
7
2,6k
  • Нравится 2
  • Супер 5

7 комментариев

Светлая
Россиянка, Россия

А в Велинграде пловцы ныряли менее одетыми, чем у вас в Сандански:). Было тоже интересно, особенно нам, впервые увидившим этот обряд.

Аля
Балчик-Владивосток

А у нас (Шуменский регион) совсем раздетыми, ну то есть в плавках одних:-), хотя у нас всё в снегу по колено, правда воды по колено и курице не будет! А снег до сих пор с того снеговалежа не растает! Фото не хочет сюда грузиться, жаль. Майор всю норму выбрал (10 шт.):-) Поставлю фотки в тему про погоду.

Major

Даже не знаю, что ответить... Всем спасибо.

Единственное, хочу подчеркнуть, в Болгарии и в 10-ти километрах может быть разница в традициях.

MAO

Супер! Я бы тоже нырнул! Спасибо за фотографии, очень порадовали!

Больной Доктор

Отлично! В следующем году постараюсь приехать пораньше, поучаствую в массовке!!! Так держать!!!:)

Robusta

Как у вас разумно сделали запруду. В Сандански дооолго искали крест, даже не знаю, в какой части пруда его нашли, бо мы уже ушли к тому времени.

Admin
Свети-Влас
Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...