Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 29 января 2014 Интересно что из болгарской кухни можно заказать на день рожденческий стол?) например десерты.. А то закажешь что нибудь незнакомое и будешь сидеть давиться) А что Вы любите? Тортики? Крема? Мороженое или что-то еще? У меня из любимых десертов Крем "Милена!" Сладолед с нуга и смокини... Это мое самое любимое мороженое Если любите чизкейки всегда хороший вариант. Очень люблю мляко с ориз. Самый вкусный вариант это когда (в хороших ресторанах) добавляют еще и миндальные хлопья и по желанию посыпают какао или корицей (канела). Но это десерт на любителя. И для россиянина может быть не очень привычный. Просто это почти как холодная рисовая каша на молочной основе.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 29 января 2014 Настоящие болгарские десерти - баклава, толумбички (люблюю, а нельзя) Вообще то они турецкие!
Юлия Л 29 января 2014 Баклава напоминают по названию и виду азербайджанскую пахлаву... Попробуем настолько же она вкусна... А вот толумбички не поняла что это?
Ромашка 29 января 2014 Вообще то они турецкие! Да, но все болгари любят... К Рождеству во всех болгарских домах приготавливают баклава... Вобщем, кухня наша, по-моему, следует назвать "балканска" Баклава напоминают по названию и виду азербайджанскую пахлаву... Попробуем настолько же она вкусна... А вот толумбички не поняла что это? Трудно объяснить, но вкусно Шутим, что ети десерти " ядовито-сладкие"(сильно сладкие)
Юлия Л 29 января 2014 Кстати насчет болгарских продуктов... Обратила внимание что у нас в городе появилось огромное количество болгарской консервации.. Как в старые добрые времена СССР) и баночки все красивые... Как игрушечки прям... Со всякими непонятными названиями... И я естественно прикупила парочку с баклажанами что то... А поскольку я перед путешествием в страну незнакомую начинаю некоторый гон по изучению ее.. Традиции кухня.. Особенности.. То уж как я не куплю болгарскую продукцию) пришла домой открыла... Была крайне разочарована качеством... Овощи полусырые... Между овощами попалось нечто не съедобное... Вобщем расстроилась) друзья смеялись... Пообломалась говорят со своей Болгарией..
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 29 января 2014 Настоящие болгарские десерти - баклава, толумбички (люблюю, а нельзя) Наверно всеже -это больше турецкие чем болгарские. И девушка спрашивала какой десерт заказать в кафе или ресторане. И если баклава еще бывает в меню, то вот толумбички и т. П. Сладости. Есть или в магазине или в меня турецкого ресторана.
Юлия Л 29 января 2014 Вариант мороженое-пироженое больше подходит.. Честно говоря пахлаву я бы не купила в качестве сувенира из Болгарии.. Домашних я этим бы не удивила точно.. У нас супермаркеты завалены турецкими сластями подобного рода.. Для съедобного сувенира должно быть что то прям болгарское болгарское.. Ну кроме варенья из шишек и розовых лепестков которыми нас закармливал мой отец находящийся на ВНЖ в Болгарии.
Фенюша 29 января 2014 Вариант мороженое-пироженое больше подходит.. Честно говоря пахлаву я бы не купила в качестве сувенира из Болгарии.. Домашних я этим бы не удивила точно.. У нас супермаркеты завалены турецкими сластями подобного рода.. Для съедобного сувенира должно быть что то прям болгарское болгарское.. Ну кроме варенья из шишек и розовых лепестков которыми нас закармливал мой отец находящийся на ВНЖ в Болгарии. Мне очень нравится такой десерт, как замороженное кисело мляко с инжиром (замразено кисело мляко със смокини), также бывает с лесными ягодами, клубникой или с мёдом и орехами. Продается в маленьких глиняных горшочках.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 29 января 2014 Цедено кисело мляко със сладко от смокини! Класс!
Гость Andrewj 30 января 2014 Да, но все болгари любят... К Рождеству во всех болгарских домах приготавливают баклава... А я всегда считал, что к рождеству болгары пекут баницу... Нет? пришла домой открыла... Была крайне разочарована качеством... Овощи полусырые... Между овощами попалось нечто не съедобное... Вобщем расстроилась) друзья смеялись... Пообломалась говорят со своей Болгарией.. Это нормально. Не расстраивайтесь. Сами же болгары говорят: что было раньше и что сейчас - две большие разницы. Но, если попытаться, можно найти вполне нормальные консервы. Будете в БГ - поэксперементируете сами Цаца - это офигенно! Под ДжэкДэниелс! Цаца с виски! Настоящие болгарские десерти - баклава, толумбички (люблюю, а нельзя) Если Вы такое любите - лучше в Турцию в оллинклюзив и будет Вам счастье!
Стриж 30 января 2014 Кстати насчет болгарских продуктов... Обратила внимание что у нас в городе появилось огромное количество болгарской консервации.. Как в старые добрые времена СССР) и баночки все красивые... Как игрушечки прям... Со всякими непонятными названиями... И я естественно прикупила парочку с баклажанами что то... А поскольку я перед путешествием в страну незнакомую начинаю некоторый гон по изучению ее.. Традиции кухня.. Особенности.. То уж как я не куплю болгарскую продукцию) пришла домой открыла... Была крайне разочарована качеством... Овощи полусырые... Между овощами попалось нечто не съедобное... Вобщем расстроилась) друзья смеялись... Пообломалась говорят со своей Болгарией.. А в Хабаровске тоже появились, я уже писала, но только вкусные!
Ели 30 января 2014 А я всегда считал, что к рождеству болгары пекут баницу... Нет? На рождество пекут тиквиник и почти все делают баклаву.
Гость Andrewj 30 января 2014 На рождество пекут тиквиник и почти все делают баклаву. Похоже, наши болгары не правильные
Стриж 30 января 2014 На рождество пекут тиквиник и почти все делают баклаву. Ну, тыквиник - наверное, пирог с тыквой? А баклава - сладкое блюдо?
Ели 30 января 2014 Похоже, наши болгары не правильные Извините, я, наверное, неправильно все таки написала о Рождестве. Тиквиник пекут на Бъдни вечер и баклаву делают. А вот на Рождество уже можно и баницу, так как пост уже закончился. Ну, тыквиник - наверное, пирог с тыквой? А баклава - сладкое блюдо? Ето баница с тъквой. Она сладкая.
Гость Andrewj 30 января 2014 Баклава-пахлава... Неужели, Вы, ОптимистДВ, никогда не пробовали ее в Союзе-России?
Гала58 30 января 2014 Не люблю десерты, мороженное, да и всякие сладости, особенно пахлаву и пр. Турецкие и азербайджанские, там всё ну просто чересчур сладкое и вязкое, но вот то, что выложила @@Vailvi, - Сладолед с нуга и смокини... - страстно захотелось попробовать... Теперь - придется! замороженное кисело мляко с инжиром (замразено кисело мляко със смокини), также бывает с лесными ягодами, клубникой или с мёдом и орехами. Продается в маленьких глиняных горшочках. И вот это, что @@Фенюша назвала, попробуем обязательно, наверно, это не очень сладкое..? А в общем болгарская кухня нам понравилась, в Петриче у меня создалось впечатление, что там присутствует еще и некий греческий и македонский "налет", что, впрочем, вполне объяснимо - они рядом... И что еще понравилось - там не очень злоупотребляют чубрицей... А я купил горшочки в Солнечном берегу... И мне теперь делают вот так - дома. Каварма - это нечто под холодное "Шуменское"! Очень симпатично выглядит... А что это и из чего состоит, хоть немного расскажите, плз (в инете у нас болгарские сайты с аутентичными рецептами не выходят, а российские вариации на эту тему как-то не очень интересны ). А выглядит блюдо ну о-очень аппетитно! Цацу - с пивом! Но вот чего вы все дразните тех, кто еще не в Болгарии...:(Галка, что такое "цаца"!!! Я тут уже слюной захлебнулась...
Gala_Valkovo 30 января 2014 Но вот чего вы все дразните тех, кто еще не в Болгарии...:(Галка, что такое "цаца"!!! Я тут уже слюной захлебнулась... Гала, цаца, это такие маленькие рыбки типа тюльки зажаренные в фритюре, раз поешь и больше не захочешь.
Gala_Valkovo 30 января 2014 Почему!!! Гала, рыбки жареные во фритюре! Жирные ужас! Но вообще это для меня, кому то может нормально.
Гала58 30 января 2014 Жирные ужас! Но вообще это для меня, кому то может нормально. Жирное меня пугает меньше, чем сладкое... Если, конечно, не есть жирное "тазиками". В общем... Понятно. Надо будет попробовать!
Ромашка 30 января 2014 А я всегда считал, что к рождеству болгары пекут баницу... Нет? K Рождеству приготавливаются безмесние блюда. Поетому приготавливается баклава. Раньше ето било "люкс", потомучто сахар стоил дорого. А "баница с късмети" - приготавливается к 1 -ому январю -Васильовден (день Василия)
Стриж 30 января 2014 Баклава-пахлава... Неужели, Вы, ОптимистДВ, никогда не пробовали ее в Союзе-России? В г. Ростове-на-Дону я в детстве ела: козинаки из семечек, которые просто таяли во рту, свежайшие кукурузные палочки, свежайшую халву, шербет, зефир, шоколад "Алёнка", а пахлаву, почему-то, не помню!
Фенюша 31 января 2014 И вот это, что @@Фенюша назвала, попробуем обязательно, наверно, это не очень сладкое..? Нет, это не приторно сладкое, а приятное холодно-молочно-кисло-сладкое, в общем вкусно
Тетушка Татьяна 31 января 2014 А я пахлаву турецкую и всякие жутко сладкие турецкие рулетики обожаю, хотя больше мясоежка, чем сладкоежка. И варенье из роз и зеленых орехов! Жду не дождусь лета.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 31 января 2014 ... И варенье из роз и зеленых орехов! Жду не дождусь лета. Обязательно попробуйте варенье из зеленого инжира()>. Его продают в магазинах и иногда на рынке. А в если будете в Несебър или Созопол там на рынке продают варенье из инжира с орешком миндаля внутри каждой инжиринки. Фото из интернета. Я еще очень люблю варенье из хинап. В магазинах никогда не видела. Но осенью "обдираю" все деревья и варю-варю-варю... Стараюсь наварить столько, чтоб хватило на всю зиму... Но... Наверно в душе я Карлсон ... И варенье готова есть банками... Нет ведрами. Причем любое. К счастью, я безумно люблю варить варенье, джемы и мармеладики.