Незнайка 1 февраля 2014 @, "Правильно сделанное молоко" - это типа "Застройка"... Нет уж... В том плане, в котором Вы советуете шкембе - я, уж простите, предпочту "Телешко варено".
Гала58 1 февраля 2014 Если пробуете первъй раз, лучше въбрать дорогой ресторант, иначе никогда не поймете что ето, да и желания попробъвать второй раз не появиться Мужу очень понравился... Именно с красным перцем, тертый чеснок с уксусом и какое-то молоко... Механщик с неподдельным уважением смотрел на то, как муж уплетает за обе щеки это... Слопал свою порцию и забрал еще и мою. Мне же не понравился, совсем.
Русский Я 1 февраля 2014 ЕС пътался бъло запретить шкембе, но не получилось, вот так бъ и с другими вопросам и Да и не понравиться, етот суп даже местнъе женщинъ не едят, ну или по крайней мере те кто в моем окружении А молоко именно правильно сделанное иначе комбинация уксуса с молоком, ка сами понимаете к чему ето приведет хорошо есл иперед тем как сьел
Гала58 1 февраля 2014 А молоко именно правильно сделанное иначе комбинация уксуса с молоком, ка сами понимаете к чему ето приведет Значит, там было "правильное" молоко, поскольку последствий никаких не наступило, кроме приятных (для него) воспоминаний... Вон, сейчас напомнила - сидит, облизывается и улыбается, как кот...
Гала58 1 февраля 2014 Не рекомендую ето готовить самой уйма времени, дома такой суп редкость Нет, я на ТАКОЙ подвиг не способна... Я лучше что-нибудь съедобное...
Русский Я 1 февраля 2014 Ну тогда крем-карамел отличнъй десерт, и наскольк оя знаю не распостранен в России
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 1 февраля 2014 Не рекомендую ето готовить самой уйма времени, дома такой суп редкость Почему же, готовится без проблем! Сейчас уже сваренное "шкембе" продается, совсем легко!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 1 февраля 2014 НЕ здесь: шопска салата, сирене по шопски Вы наверно и правда совсем не читали тему... И раздел особо не смотрели: bglife.ru/threads/3411/ "Шопска салата".
Тетушка Татьяна 2 февраля 2014 ЕС пътался бъло запретить шкембе, но не получилось, вот так бъ и с другими вопросам и Да и не понравиться, етот суп даже местнъе женщинъ не едят, ну или по крайней мере те кто в моем окружении А молоко именно правильно сделанное иначе комбинация уксуса с молоком, ка сами понимаете к чему ето приведет хорошо есл иперед тем как сьел ЕС пытался в Чехии тоже одно из национальных блюд запретить — Пражские утопленцы— маринованные с луком в уксусе сосиски
О-ля-ля Ольга, Балашиха Ольга, Балашиха 2 февраля 2014 А это ягнешко чеверме у меня на тарелке и как оно выглядело до того как попало на стол. Вкуснятина. Также оч. Вкусное болгарское вино. Солнечный берег, июнь 2011 г. Гуляш. Тоже очень вкусный. И, конечно шашлык, как же без него! Как же это было вкусно!
Anem1 6 февраля 2014 [user=4108] Скорее болгарских традиций, ну не едят они каш, борщей и запеканок. Даже творог хороший (извор) купить разве на рынке у помаков можно[/user] В первое пришествие в Болгарию 30 лет назад купили вот такую поваренную книжечку. Год издания 1984. Очень полезно для понимания болгарской кухни, по ней можно и язык изучать Полиграфическое качество - ужас! Но содержанием превосходит все современные глянцевые издания!
SAVVATY 6 февраля 2014 Очень полезно для понимания болгарской кухни Заинтересовали... И что же нужно понимать в болгарской кухне?
Anem1 7 февраля 2014 Заинтересовали... И что же нужно понимать в болгарской кухне? Ну, ешё одну такую книжечку написать придётся Да и тема не совсем про это. Если коротко (это моё ИМХО и соглашаться с ним не обязательно). Болгарская кухня очень простая. Сложных кулинарных приёмов с хитрой последовательностью действий в каждодневной жизни нет. Редкие праздничные блюда - не в счёт. У болгар очень качественные продукты, но их набор не так широк (в сравнении, например, с Италией). В домашних условиях, когда вы сами готовите - будет вкусно всегда. Как и во всякой народной сельской кухне (а болгарская кухня по преимуществу, конечно, имеет сельское происхождение) наибольший интерес представляет умение из дешёвых доступных продуктов готовить вкусные блюда. Кухня по преимуществу овощная (не скажу вегетарианская, поскольку никакого принципиального отрицания пищи животного происхождения у болгар и близко нет) Неисчислимое количество сочетаний различных овощей и методов их приготовления (яхнии, плакии, мусаки, гювечи и пр.) Кстати, такие изобретения, как боб чорба или супа лешта на мясном бульоне - это только в ресторане и то редко. Они в принципе вегетарианские. Ресторанная кухня - вообще несколько другая история, тут всё зависит от добросовестности повара и хозяина заведения и адаптировано на массовую кормёжку. Скажу честно, хотя качество болгарского "нарпита" несравнимо выше нашего российского, он не блещет разнообразием и с домашней едой несравним. Другое дело, что быстро, дёшево (в сравнении с нами) и без хлопот, что и надо на отдыхе. Ну и дома, конечно, барана или молодую свинью в 20 кг. (малко прасе - язык поросёнком назвать не повернётся) целиком не запечёшь (чеверме).
SAVVATY 7 февраля 2014 Кухня по преимуществу овощная болгарская кухня по преимуществу, конечно, имеет сельское происхождение Болгарская кухня очень простая. Сложных кулинарных приёмов с хитрой последовательностью действий в каждодневной жизни нет. Редкие праздничные блюда - не в счёт. У болгар очень качественные продукты, но их набор не так широк Интересно. Видимо, вот это и есть основные понятия о болгарской кухне.
Тетушка Татьяна 10 февраля 2014 Ну, ешё одну такую книжечку написать придётся Да и тема не совсем про это. Если коротко (это моё ИМХО и соглашаться с ним не обязательно). Болгарская кухня очень простая. Сложных кулинарных приёмов с хитрой последовательностью действий в каждодневной жизни нет. Редкие праздничные блюда - не в счёт. У болгар очень качественные продукты, но их набор не так широк (в сравнении, например, с Италией). В домашних условиях, когда вы сами готовите - будет вкусно всегда. Как и во всякой народной сельской кухне (а болгарская кухня по преимуществу, конечно, имеет сельское происхождение) наибольший интерес представляет умение из дешёвых доступных продуктов готовить вкусные блюда. Кухня по преимуществу овощная (не скажу вегетарианская, поскольку никакого принципиального отрицания пищи животного происхождения у болгар и близко нет) Неисчислимое количество сочетаний различных овощей и методов их приготовления (яхнии, плакии, мусаки, гювечи и пр.) Кстати, такие изобретения, как боб чорба или супа лешта на мясном бульоне - это только в ресторане и то редко. Они в принципе вегетарианские. Ресторанная кухня - вообще несколько другая история, тут всё зависит от добросовестности повара и хозяина заведения и адаптировано на массовую кормёжку. Скажу честно, хотя качество болгарского "нарпита" несравнимо выше нашего российского, он не блещет разнообразием и с домашней едой несравним. Другое дело, что быстро, дёшево (в сравнении с нами) и без хлопот, что и надо на отдыхе. Ну и дома, конечно, барана или молодую свинью в 20 кг. (малко прасе - язык поросёнком назвать не повернётся) целиком не запечёшь (чеверме). На мой взгляд - это одна из правильных кухонь. Чем проще, тем лучше. Что может быть вкуснее свежего мяса со свежими же овощами?
Незнайка 10 февраля 2014 ... Что может быть вкуснее свежего мяса со свежими же овощами? .... Свежая рыба со свежими овощами.
Тетушка Татьяна 10 февраля 2014 .... Свежая рыба со свежими овощами. Я мясо больше люблю) РЫбу тоже, но без мяса жить не могу
Anni123 3 марта 2014 Почитала темку и посмотрела фото... Как же захотелось опять в Болгарию! Уже в голове себе расписала, что закажу в любимой кафешке в Пловдиве. Эх, еще 2 месяца до... А мне нравится их кухня. Главное ж не сложность приготовления, а что бы было вкусно. Ну это на мой взгляд.
ljubus 3 марта 2014 Почитала темку и посмотрела фото... Как же захотелось опять в Болгарию! Уже в голове себе расписала, что закажу в любимой кафешке в Пловдиве. Эх, еще 2 месяца до... А мне нравится их кухня. Главное ж не сложность приготовления, а что бы было вкусно. Ну это на мой взгляд. А какая у Вас в Пловдиве любимая кафешка?
Anni123 3 марта 2014 Я вот названия вообще не запоминаю. Одна находится в центре, если идти от Почты по центральной улице, на право поворот около диназавра. Там летом на улице столики стоят, а зимой внутри. Но вот я была там в ноябре, кормили внутри, меню как и летом, а была в январе этого года, только барное меню и закуски. А вторая прям у выхода из старого города, в сторону ул Христо Ботев, слева будет кафешка прям около стены Старого города, а через дорогу моя. Еще летом там был напротив магазин с брынзой, а сейчас постельно белье.
TanyaMel 13 июля 2016 Форумчане! Подскажите рецепт болгарского салата с фасолью, пробовала когда была в командировке в Софии. Нам его подавали как национальное блюдо, помню что была фасоль, кинза и чего-то много еще. Спасибо за ранее
Ilaria Stiel 25 июля 2016 Я люблю болгарскую кухню из-за большого количества овощей! Просто и вкусно. Я пробовала и уже готовлю только один салат с фасолью привезенный из Болгарии, если это не он извините. В его состав входит: брынза, фасоль, кинза, чеснок, лимон, оливковое масло, копченая паприка, соль. Фасоль замочить на ночь, промыть, сменить воду и отварить до готовности. отвар слить, фасоль откинуть на сито, кинзу нашинковать, чеснок порубить, С лимона снять цедру, выдавить из половины сок. Смешать брынзу, фасоль, зелень, посолить, приправить цедрой и соком лимона, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол посыпаю копченной паприкой. Салат на любителя, но очень вкусно
Una 25 июля 2016 Болгарская кухня переплетается с сербской. Чуть от турецкой. Хорошие продукты - залог её успеха. Пробуешь в РФ тоже самое приготовить - не тот вкус совсем. Благославенна болгарская земля.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 25 июля 2016 Болгарская кухня переплетается с сербской. Чуть от турецкой. . В принципе здесь все переплетаеться уже давно - турецкая, болгарская, сербская, греческая, румынская и т. д. кухни. Наверное правильнее говорить о балканской кухне.
Una 25 июля 2016 В принципе здесь все переплетаеться уже давно - турецкая, болгарская, сербская, греческая, румынская и т. д. кухни. Наверное правильнее говорить о балканской кухне. Да. Но не хочу обидеть - турецкая гораздо обширнее, разнообразнее.
Алесь 25 июля 2016 Да. Но не хочу обидеть - турецкая гораздо обширнее, разнообразнее. Ну да...ну да... Турция - государство очень молодое...возникшее на базе оккупированных землях Византии, Ассирии, Грузии, Армении, восточных славян, румын, венгров и т. д. и т. п. Женщины - были в основном из покоренных народов... и готовили в основном - обычные для своих народов блюда. И ныне - большая часть более обширной турецкой кухни - не более - чем калька с традиционных кухонь покоренных народов...хотя порой - и очень модернизированные...