Перейти к публикации

Болгарская кухня

Admin

Как то не особенно мне понравилась болгарская кухня - однообразная еда... Если отдыхать больше месяца - как-то надоедает она...

Или не прав и не все попробовал? :)

Рекомендованные сообщения

Ирина
Как то не особенно мне понравилась болгарская кухня - однообразная еда... Если отдыхать больше месяца - как-то надоедает она...

Или не прав и не все попробовал? :)

Похоже что Вам так и не удалось попробовать национальную болгарскую кухню...

На первое предлагаю попробовать очень вкусный, густой суп "Курбан-чорба"(из баранины),

Но если на улице очень жарко и совсем нет аппетита, то есть холодный суп "Таратор"(из св. Огурцов на основе кислого молока)

На второе, блюдо в горшочке "Каварма"(мясо, овощи, грибы), или

Очень эффектное и вкусное блюдо "Сач". Подается и готовится на специальной сковороде (мясо (возможно ассорти) и овощи)

Ну, а про десерт из отцеженного кислого молока (цедено кисело мляко) с медом или черничным джемом можно и не говорить, это надо попробовать!

Советую Вам еще раз съездить в Болгарию...:)

908703176_2010-10-1620_57_50.png.06382b0cabacce6cdb507c531f96b958.png

Вот это называется "Сач"

Ксения

Да! Конечно же Болгарская кухня - жемчужина Балкан! Я думаю, что мы просто очень мало знаем о ней. Как о русской кулинарии судят по борщу и щам, так и блюдам болгарской кухне уделяют недостаточное внимание. А ведь на её развитие влияли не только балканские соседи, но так же и печальный опыт турецкого ига (прошу прощение, не знаю, политкорректна ли в данное время такая формулировка?) значительно обогатил всё кулинарное многообразие Болгарской кухни.

Вспомним, например, салат, который в России принято называть Греческим. Помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, зелень, брынза, масло... А я его помню в ресторане София, как Шопский салат. Или салат по-шопски.

Про различные первые блюда - Чорба уже упоминала Ирина.

А Мусаки, запечёные в соусах на молочной основе, а Гювечи, а Плакии из цыплят или рыбы, Яхнии из птицы, говядины или дичи с овощами, Кебабы, Кебабчета, а какие слоёные Банницы с разнообразными начинками выпекаются!

Я обожаю армянскую пахлаву! Именно армянскую, многослойную, пропитанную сливочным маслом и кипящим мёдом! Но если вспомнить болгарскую Баклаву с орехами... Ммммммм! Я бы подумала, что выбрать!

Кстати, Таратор, между нами девочками говоря, великолепное не только охлаждающее блюдо в жаркий летний день, но и прекрасное средство привести свою фигуру в потрясающе пляжный вид! :)

Правда, на русский манер, вместо йогрта взбитого с водой, я использую 1% кефир. А так всё то же: Огурцы свежие, укроп, чеснок, чуть толчёных грецких орехов (блюстительницам талии можно исключить) для посыпки сверху. При такой композиции фантазирую добавлением самой малости мяты. Если добаляю варёное яйцо, то уже не добаляю орехов. Вот! Попробуйте, очень освежающий и лёгкий (((даже как-то супом это блюдо трудно назвать:)).

Кстати, до сих пор помню вкус Болгарского кетчупа, будете смеятся, но при всём том многообразии различных соусов кетчуп, какими заставлены все прилавки в Москве, до сих пор не могу найти тот вкус. А маринованным корнишонам и помидорам в собственном соку до сих пор равных нет!

Да, о Болгарской кухне можно говорить бесконечно. Поэтому я уверена, что мы ещё вернёмся к разговору о ней. Вдруг, кто-нибудь захочет поделиться рецептом?! ;)

Ирина

Кстати, до сих пор помню вкус Болгарского кетчупа, будете смеятся, но при всём том многообразии различных соусов кетчуп, какими заставлены все прилавки в Москве, до сих пор не могу найти тот вкус. А маринованным корнишонам и помидорам в собственном соку до сих пор равных нет!

;)

Я тоже помню этот кетчуп, но в Болгарии его не нашла... Может его в другую упаковку разлили, но по привычке глаза искали стеклянную конусообразную бутылочку.:confused:

Продается много видов "Лютеницы", наверное это единственное что было болгарского пр-ва.

Помидор консервированных вообще не увидела, очень хотелось соленого... Ограничились огурцами:).

А мне нравится Болгарская кухня. Вот жду не дождусь когда попробую салат "Шопский" и суп "Пелешка"

  • 3 недели спустя...
Ирина

В Болгарии не только вкусная еда, но и интересные напитки...;)

Национальный коктейль "облако", необычный вкус, как говорят на любителя! В состав входят болгарские напитки мастика (очень крепкая) и мента.

Очень освежающий безалкогольный коктейль сок лимона и мёд, название к сожалению не помню.

Ксения
Главное что б вкусно :)
Я тоже за то, чтобы было вкусно! :rolleyes: У нас в Москве сейчас промозгло. Чувствуется приближение холодов и на ум приходит блюдо очень напоминающее мне Чахохбили (грузинская кухня - это моя любовь, это моя слабость, об этом потом отдельный разговор;), скорее всего, оно и имеет общих кулинарных предков где-нибудь на границе Турции и Грузии), и имя ему - Яхния поповская.

Для приготовления Яхнии нам потребуется:

Говядина (желательно жирная грудинка) - 1.5-1.6 кг;

Лук-севок (можно заменить на порезанный лук, но это уже не совсем то) - 2-2.3 кг;

Лук репка - 2 луковицы;

Нутряное свинное сало (я использую растительное масло, можно комбинировать) - 100-150 гр;

Помидоры - 500-600 гр;

Вино красное сухое или полусухое - 1 стакан;

Чеснок - 1 головка (в зависимости от размера и возраста);

Томатная паста или сок от помидоров в собственном соку - 2 ст. Л. Или стакан

Мука или кукурузный крахмал - 1 ст. Л. С верхом;

Зелень (петрушка, кинза, зелёный базилик, чабер - всё по вкусу) - 1 большооой пучок;

Перец красный - молотый или стручок положить во время приготовления;

Перец чёрный горошком, перец душистый (коричневый) горошком - 1 чайная ложка смеси;

Соль - по вкусу.

?

?Приготовление:

Говядину режем кусочками где-то по 3 см, на один укус, обжариваем в хорошо разогретой половине жира. Присаливаем. Добавляем мелко порезанные луковицы, обжариваем с мясом.

Добавляем либо присыпая сверху, как солью, либо уже обжаренную в жире муку, томатную пасту/сок, красный перец, хорошо перемешиваем. Окончательно солим.

Вливаем вино. Если сока от мяса, вина, томатного сока не хватает до полного покрытия мяса жидкостью, добавляем горячую воду. Кидаем перец горошком и тушим до мягкости мяса.

В это время обжариваем подготовленный лук-севок в оставшемся жире до золотистого цвета. Количество жира написала приблизительно, ориентируясь на растительное масло. Хотя в свинном жире луковки получаются прям, как глазированные, более красивыми. Добавляем в мясо обжаренный лук, дольки помидоров, дольки чеснока и доводим Яхнию до готовности. Буквально за 1 минуту до того, как снять с огня, посыпаем мелко рубленной зеленью по вашему вкусу. Безусловно, всё, что связанно с перцем и чесноком регулируем по состянию наших вкусовых пристрастий и состояния здоровья! ;) Россияне к острой кухне не очень привычны.

Это блюдо очень вкусно. К сожалению, не знаю с чем это блюдо едят в Болгарии, мы едим с грузинским лавашем, он наиболее подходит под "крестьянский" хлеб. И его так вкусно макать в соус!:). Слышала, что в Яхнию добаляют йогурт (простоквашу) при подаче на стол. Я добавляла сметану. Но, видимо, более привычно мне всё же без неё.

Попробуйте! Очень душевно и согревающе в холодные дни с ранними сумерками.

А мне нравится цаца. И еще люблю все перчить. Червен пепер лют - супер, пробирает. А вот люту чушку не как не могу освоить, зато они едят как яблоко, может поэтому не пьянеют.

Ирина

Что такое "цаца"? Кто-то говорил что рыбка мелкая, но какая и как приготовлена, может сырая :eek:

Что такое "цаца"? Кто-то говорил что рыбка мелкая, но какая и к

Ак приготовлена, может сырая :eek:

Мелкая рыбешка, типа кильки, зажаренная в кляре. Вот кстати если парню который учиться, питаться ей только 1.5лева 150грам, то ему хватит 6.5 в день. Правда на третий день затошнит.

Irinica

цаца- это рыбка трицона, а по-русски- просто килька , в панировке жареная.

Очень вкусное блюдо- пиперка бюрек- это печеный перец с начинкой из брынзы и яйза , жареный в панировке.

Еще конечно в горшочках вкусные вещи делают, особо нравится брынза по-шопски- это печеная брынза с помидором и яйцом.

А вообще очень много всяких вкусных блюд в Бг:)

Nika_Kir
цаца- это рыбка трицона, а по-русски- просто килька , в панировке жареная.

Очень вкусное блюдо- пиперка бюрек- это печеный перец с начинкой из брынзы и яйза , жареный в панировке.

Еще конечно в горшочках вкусные вещи делают, особо нравится брынза по-шопски- это печеная брынза с помидором и яйцом.

А вообще очень много всяких вкусных блюд в Бг:)

Поделитесь, пожалуйста, рецептом брынзы по-шопски. :)

Настолько все-таки все сочетается в болгарской кухне, просто уму не постижимо. На первый взгляд, кажется, что некотрые продукты вместе употреблять совершенно нельзя, но когда начинаешь пробовать.

Admin
Поделитесь, пожалуйста, рецептом брынзы по-шопски. :)

Поддерживаю. Рецепт в студию :) Это одно из немногих блюд, которое мне не надоело...

Nika_Kir
Поддерживаю. Рецепт в студию :) Это одно из немногих блюд, которое мне не надоело...

А мне показалось, что там довольно разнообразная кухня. В каждом ресторане есть своя изюминка, вроде одни и те же блюда, но совершенно разные по вкусу.

Irinica

итак , по просьбам рецепт сирене по -шопски. Готовится в горшочке, на дно горшочка кладется несколько кружков помидора , сверху кусочек брынзы- около 120-150 грам, можно кусочком положить, можно немного раскрошить, и сверху заливается одним яйцом, солить не нужно (брынза соленая), вообще болгары еще немного самым любимым сбором приправ посыпают, и немного , совсем чуть-чуть масла можно оливкового , можно сливочного.

Готовиться в духовке , в течении 15 минут.

Рецепт крайне простой:)), пробуйте.

AboutVarna

а тот же рецепт, но по тарикатски?:)

Irinica

:)), а по - тарикански , это тоже самое, только с колбаской..

Попробуйте приготовить дома

  • 2 недели спустя...
Ландыш

А я поделюсь рецептом приготовления болгарского блюда " Каварма в омлете ". Очень вкусно! На все приготовление уходит около 50 мин. Но если сделать заправку вечером, то утром сытный завтрак готов за несколько минут.

Для заправки я беру нежирное мясо (курицу).

Режу на мелкие кусочки или тоненькие полосочки (как кому нравится).

Лук режу полукольцами.

Помидорки режу кубиками.

Так как люблю перец болгарский, то добавляю перчик порезанный небольшими тоненькими ленточками или небольшими кубиками.

На сливочном масле обжариваю мясо.

Когда оно готово добавляю лук, потом перец и в последнюю очередь помидоры.

Посыпаю черным перцем и зеленью. Все... Заготовка готова.

Готовим омлет (это наверно все знают как готовить).

Выкладываем омлет на тарелку и на одну его половину кладем нашу мясную заправку, а второй половинкой закрывает сверху. Муж любим иногда сверху майонеза добавить с протертым чесноком.

Как то не особенно мне понравилась болгарская кухня - однообразная еда... Если отдыхать больше месяца - как-то надоедает она...

Или не прав и не все попробовал? :)

Не все попробовали. В каждом районе Болгарии есть свои фирменные блюда. Так называемые македонские, район Банско - чомлек, капама, бански старец, северные, Видин - боб по-северняшки, Родопски специалитети - пататник, сач. Ну и так далее. В Болгарии даже перец фаршированный делают по-другому нежели в России - запекают. Я уж не говорю о всяких туршиях, солениях, кьополу и лютеницах. Так что у Вас еще все впереди с болгарской кухней. ;)

  • 4 недели спустя...

А кто бы поделился рецептом яблок, запечёных с грецким орехом и чем-то, напоминающим творог? В Банско на каждом углу продавали, а в Варне и на Золотом берегу не нашли:(В Смолене тоже про это слыхом не слыхивали...

Oleander
Кстати, Таратор, между нами девочками говоря, великолепное не только охлаждающее блюдо в жаркий летний день, но и прекрасное средство привести свою фигуру в потрясающе пляжный вид!:)

Правда, на русский манер, вместо йогрта взбитого с водой, я использую 1% кефир. А так всё то же: Огурцы свежие, укроп, чеснок, чуть толчёных грецких орехов (блюстительницам талии можно исключить) для посыпки сверху. При такой композиции фантазирую добавлением самой малости мяты. Если добаляю варёное яйцо, то уже не добаляю орехов. Вот! Попробуйте, очень освежающий и лёгкий (((даже как-то супом это блюдо трудно назвать:)).

Да, я тоже его летом готовлю! Просто чудо как хорош.:)

Ели
А кто бы поделился рецептом яблок, запечёных с грецким орехом и чем-то, напоминающим творог? В Банско на каждом углу продавали, а в Варне и на Золотом берегу не нашли:(В Смолене тоже про это слыхом не слыхивали...

bonapeti.bg/index.php?recepta=10&id=5497&cat=396&subcat=0

Есть вот такой вот рецепт.

Astery
Очень вкусное блюдо- пиперка бюрек- это печеный перец с начинкой из брынзы и яйза , жареный в панировке.

Мне тоже очень нравится это блюдо, только называется оно чушка бюрек.

Отличное блюдо получается - печени тиквички с кисело мляко (жареные кабачки с кислым молоком) - просто пальчики оближешь! Советую обязательно попробовать

Ромашка
:) ПЪРЖЕНИ тиквички с кисело мляко!
Ели
:) ПЪРЖЕНИ тиквички с кисело мляко!

Можно и печь в духовке. Я их поначалу жарила, но после этого приходилось всю кухню мыть. Потом попробовал печь и в духовке, предварительно сложив их в один ряд на противень, смазанный маслом. Получается хорошо, но не быстро. А теперь вообще пользуюсь фритюрником.

я отлично знаю , что чушка и пиперка одно и то же , посмотрите в меню ресторанов как правильно называется это блюдо... а потом пишите замечания.

Ели
я отлично знаю , что чушка и пиперка одно и то же , посмотрите в меню ресторанов как правильно называется это блюдо... а потом пишите замечания.

Не надо возмущаться. Вообще-то, в большинстве ресторанов это блюдо называется чушка-бюрек. И от вас я, например, впервые слышу именно пиперка-бюрек, хотя и не исключаю таковое.

Вот вам и рецепт

http://recepti.gotvach.bg/r-3524-Чушки_бюрек

Nadezda

Скажите пожалуйста, где можно купить сухую закваску болгарской палочки? Желательно в районе Солнечного Берега. И как это называется по-болгарски?

bonapeti.bg/index.php?recepta=10&id=5497&cat=396&subcat=0

Есть вот такой вот рецепт.

Рецепт-то на болгарском. Не все понятно. Будьте так любезны, переведите вкратце.

Впервые слышу о сухой закваске, видимо вот это smehurko.com/catalog/product_info.php?cPath=120&products_id=1701

я отлично знаю , что чушка и пиперка одно и то же , посмотрите в меню ресторанов как правильно называется это блюдо... а потом пишите замечания.

ЭТО блюдо называется чушка-бюрек, я за все время своего пребывания в БГ ни в одном ресторане не видела пиперка-бюрек. Так что поспокойнее относитесь к замечаниям, это же для Вашей пользы, чтобы потом не выглядели глупо.

А кабачки я тоже запекаю - нарезаю кружочками, обваливаю в муке и в духовку, это намного полезнее чем их жарить.

Ромашка

Конечно, но традиционно в Болгарии жарят:)

  • Похожие темы

    • Путеводитель по разделу "Болгарская кухня и кухни народов мира"

      Продукты в Болгарии Мёд в Болгарии Мясо и мясные лавки в Болгарии Особенности молочных продуктов в Болгарии Болгарское кислое молоко: гордость и предрассудки Секреты подбора вина, хорошей ракии и другого алкоголя ТОП-10 традиционных болгарских блюд Рецепты Заготовки на зиму ( консервирование, сушка, соки...) Майонез, соусы и другие заправки: наши рецепты Всё о плове. Рецепты, посуда, консультации Сыр, колбаса и прочие проверенные фирменные рецепты Пейте пиво пенное: рецепты блюд
    • Болгарская (балканская) кулинария. Что кроется за названием блюд?

      Не знаю как начать. Заголовок придумала, а что дальше писать не знаю. Начну, как умею. Вот приходим в кафе или ресторан. Смотрим меню, в нём незнакомые названия. Понять друг друга с официантом не всегда получается. Поэтому хочется узнать, как называются национальный блюда и из чего они состоят.   Если тема повтор, не ругайтесь. Мне поиск ничего похожего не выдал.
    • Баница и другая болгарская выпечка

      Прожила в Болгарии столько лет, но до прошлого года так и не знала как правильно испечь болгарскую баницу. Часто приходиться ездить по стране, и каждый раз когда позволяет време заезжаем в с. Боженци Чудесный архитектурный резерват! Но ездим туда не только для того чтобы полюбоваться на село, а просто выпить чашку чудесного кофе с болгарской баницей, посидеть и отдохнуть. Кофе варят по старинному рецепту в песочке. Аромат! На фото баница изпеченная мной. Отдельно напишу рецепт. И как говоря
    • Памяти военных лет...Фронтовая кухня...

      Совсем скоро 9 мая. Вне всякого сомнения, для нас это Великий День. А я бы хотела поговорить с вами о фронтовой кухни. В каждой семье этот праздник отмечают по своему. А может у вас есть рецепты, которые принято готовить в вашей семье к 9 мая? Или вообще вы постоянно готовите какое-то блюдо похожее на блюда фронтовой кухни. Мне бы хотелось вспомнить и рассказать вам об одном продукте, который был очень важен в военное и после военное время... Хлеб. По материалам книги В. Кармазина «Наш х
    • Болгарская кухня VS бессарабская кухня

      Я сам из Бессарабии, болгарин по происхождению. Думаю, что многие бессарабские болгары, как и я, побывав в Болгарии в первый раз, очень сильно удивились местной кухне. Дело в том, что она кардинально отличается от той традиционной болгарской кухни, которая еще сохранилась в Бессарабии. Создается впечатление, что это вообще кухни разных народов! Да, некоторые блюда (особенно из творога, брынзы) очень похожи. Но многие другие очень отличаются. Например бессарабская «каварма» и современная болга
Наверх
  • Создать...