Nadezda 11 мая 2012 http://forum.say7.info/topic23622.html http://www.say7.info/cook/recipe/86-Farshirovannyie.html Вот еще пара ссылок. Уж не знаю, насколько второе блюдо болгарское, но очень хорошо пошло именно в Болгарии прошлым летом. Стало супер популярным среди моих друзей и родственников. Теперь это гвоздь стола на всех наших встречах. Поверх сыра я еще поливаю майонезом
Gabbi 11 мая 2012 В Болгарии есть очень вкусные штуки, апетитки называются. Есть зимние и летние. Делаются на основе помидоров, которые пропускаются через мясорубку или на терке, и в них добавляются перец обыкновенный или чорбаджийский... Или острый , зелень, чеснок, масло. Я туда и огурцы свежие кладу (летний вариант). Люти чушки по рецепту Катето Евро - острый перец запечь, залить оливковым маслом, уксусом и медом, много зелени, чеснок, соль. Через полчаса можно злоупотреблять.
Гочоолу 11 мая 2012 На этом форуме есть несколько баниц, я все пробовала, все мои знакомые очень одобряют. Хорошо из теста фило получается, оно всегда есть в Жанет. Не дождусь, когда приеду. А сама даже не пыталась тесто делать. Очень сложно, и навык нужен. Так же, как для штруделя. Тесто ничего трудного. Мука, вода, соль. А вот раскатать- вот это да. вообще - лучший гювеч с бараниной, но не каждому запах нравиться... Пардон, позабыл - надо кушать с друзьями, на природе, с пивом либо красным вином. Ракия и водка не возбраняються - но нужен - "зелена салата".
Daniela 11 мая 2012 Самую вкусную баницу, которую я ела, делала моя болгарская бабушка в детстве. Не знаю как ей удавалось раскатывать такие тоненькие листы теста. Она всегда вставала в 6 утра, чтобы успеть ее испечь к завтраку
Tanja Andersson 12 мая 2012 вообще - лучший гювеч с бараниной, но не каждому запах нравиться Впрочем, запах баранины можно устранить вливанием 50-100 грамм ракии при готовке. Скажите пожалуйста что таке бамия? Спасибо!
Ларочка 13 мая 2012 скажите пожалуйста что таке бамия? Спасибо! Бамия (окра) - неизвестный продукт, достойный известности. Бамия, окра, гамбо, дамские пальчики – эти названия интересной овощной культуры мало, что говорят большинству российских поваров. И не мудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этом растении родом из Африки. Между тем, бамия – очень вкусный продукт, широко используемый в восточной кухне. Как мне кажется, бамия может найти свою нишу и в России. Бамия – однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Высота бамии от 30–40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии (окры) – толстый, ветвистый, опушенный жесткими волосками. В пазухах листьев бамии формируются плоды в виде четырех-, восьмигранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляют только молодые (3–6-дневные) завязи зеленого цвета, так как перезрелые темно-коричневые плоды бамии совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут в супы и соусы, которые от этого приобретают приятный вкус и особую вязкую консистенцию. Бамия (окра) богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20 % масла. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии содержат слизистые вещества, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Плоды бамии, перед использованием, сначала необходимо отварить (бланшировать) в кипятке, но не дольше нескольких минут, так как плоды очень нежные и не должны развариться. Их можно также быстро обжарить во фритюре. После этого подготовленную бамию можно заправить различными салатными соусами.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 13 мая 2012 Что ето? Я вот, тоже не поняла. Может это сахарная пудра, а может разрыхлитель (пекарский порошок). В любом случае сирене и ваниль.... Если извара то
Ели 13 мая 2012 Если ето пекарский порошок, то ето более понятно У нас продается ваниль вместе с сахарной пудрой в пакетиках. А вот если ето ваниль с сахаром, то тогда ничего не понятно
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 13 мая 2012 Если ето пекарский порошок, то ето более понятно А вот если ето ваниль с сахаром, то тогда ничего не понятно Ох, Ели, судя по описанию рецепта-это сахарная пудра С чего я это взяла? Просто в рецепте взбивают пудру и яица. А яица с разрыхлителем не взбивают... А вот сахар...
Ели 13 мая 2012 Ох, Ели, судя по описанию рецепта-это сахарная пудра С чего я это взяла? Просто в рецепте взбивают пудру и яица. А яица с разрыхлителем не взбивают... А вот сахар... Ванилин и бринза, как на мой вкус, гадость еще та. Специально попробовала, А вот бринза с обикновенним сахаром - нормально. Муж любит на завтрак спагетти с маслом, сирене и сахаром. Неплохо, хотя я и не фанат макарон.
Екатерина. 13 мая 2012 Сегодня приготовила сырный кексик Сырный кекс 1,5 стак муки1,5 стол лож сах1 стол лож разрыхл1/2 ч л соли3 стак натерт сыра1 стак молока1яйцо100 гр растопл маслаСмешать все сухие ингридиенты: мука, соль-сахар, разрыхлит. Затем добавить тертый чыр и перемешать.Смешать яйцо, молоко и растопл сливочн. Масло. Затем смешать сухую смесь и жидкую. Выпекать 20-25 мин при 200 град
Ландыш 13 мая 2012 Красавчик! Люблю всякие сырные штучки. Катюша, а форма у Вас какая? Силиконовая или металлическая? У меня в силиконовой такие кексы (большие) внутри сыроватые получаются. Если держу дольше, то верх пригорает. Приходиться делать маленькие.
Екатерина. 13 мая 2012 Форма силиконовая, но не очень большая, а сыроватые не получаются, т. К в центре формы отверстие ... Вот он в разрезе
Gabbi 13 мая 2012 По-болгарски "бакпулвер". По-русски разрыхлитель, есть и без ванили. Брынза и ваниль... Эммм не знаю. Можно просто соду в уксусе погасить.
Фенюша 13 мая 2012 По-болгарски "бакпулвер". Бакпулвер это разрыхлитель, там ванили нет. А если ваниль с сахаром, то возможно это ванильный сахар
Ели 14 мая 2012 Сирние палочки Бутер тесто - 400 г Грамм 75 твердого сира (кашкавал) 1 желток Черний перец Красний сладкий перец Кунжут Морская соль Тесто немного раскатать. Сир натереть на мелкой терке. Одну половину пласта намазать желтком, которий предварительно разбит с молоком (1 ст. Л) или водой. Посипать сиром, черним и красним перцем. Накрить второй половиной. Раскатать, но не сильно. Разрезать на полоски шириной 1 см. Перекрутить, чтоби получились спиральки. Намазать сверху оставшимся желтком и посипать кунжутом или морской солью, или маком, или тмином. Випекать при 200-220 градусах в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Хорошо идут к пиву. Да и просто так, хорошо идут
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 14 мая 2012 Сирние палочки Бутер тесто - 400 г Грамм 75 твердого сира (кашкавал) 1 желток Черний перец Красний сладкий перец Кунжут Морская соль... Я каждый раз добавляю разный сыр (гауда, пармезан, сливочный, козий)! И к пиву, и к вину и просто к чаю (кофе). Я люблю к супу. А еще, для милого палочки перед запеканием оборачиваю беконом, тоооненькой ленточкой. Он палочки, обычно "схрустит". А потом: "А где палочки? Кто съел?"
MamaMarina 15 мая 2012 Девочки, принимайте меня в свои ряды. Я очень люблю готовить, да и приходится потрудиться, у меня аж трое болгарских детей.
Ели 15 мая 2012 Я каждый раз добавляю разный сыр (гауда, пармезан, сливочный, козий)! Я не добавляю разний сир, потому что особого смисла не вижу - сира внутри так мало, что он практически не чувствуется, а служит сугубо, так сказать для спайки. А вот черний перец чувствуется. Вот с перцами я и делаю експеременти. Делаю и сладкие такие бутерки. Бистро и доступно. Еще с бутер тесто делаю такой себе пирог с помидорами и твердим сиром. Можно с грибами (лучше всего лисички - в них очень мало води) и луком.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 15 мая 2012 Я не добавляю разний сир, потому что особого смисла не вижу - сира внутри так мало, что он практически не чувствуется, а служит сугубо, так сказать для спайки. А вот черний перец чувствуется. Вот с перцами я и делаю експеременти. Упустила этот момент. У меня сыра уходит раза в два больше и я его прям вкатываю в тесто. И козий и острые сыры очень меняют вкус и цвет палочек. Перец тоже очень люблю. Особенно черный. Мы с папой, иногда столько перца добавляем, что после никто, кроме нас, есть не может. Попробуйте сделать палочки с сыром и перцем чили (не помню название сыра) или с копченым Приятного аппетита.
Tanja Andersson 24 мая 2012 Сегодня приготовила сырный кексик Сырный кекс Катюша! Скажите пожалуйста какой именно сыр вы использовали... Может описание консистенции... Это твердый сыр или из мягких?Упустила этот момент. У меня сыра уходит раза в два больше и я его прям вкатываю в тесто. И козий и острые сыры очень меняют вкус и цвет палочек. Перец тоже очень люблю. Особенно черный. Мы с папой, иногда столько перца добавляем, что после никто, кроме нас, есть не может. Попробуйте сделать палочки с сыром и перцем чили (не помню название сыра) или с копченым Приятного аппетита. Слава! Не могли бы мне пояснить какого рода тесто лучше делать? Вы его покупаете или сами делаете? Для сырных палочек с сырами я также экспериментрую... Посыпку можно разную делать...
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 25 мая 2012 Слава! Не могли бы мне пояснить какого рода тесто лучше делать? Вы его покупаете или сами делаете? Для сырных палочек с сырами я также экспериментрую... Посыпку можно разную делать... Танюша, если я спешу (а чаще так) то покупное слоеное тесто. Иногда делаю сама.
Tanja Andersson 25 мая 2012 Танюша, если я спешу (а чаще так) то покупное слоеное тесто. Иногда делаю сама. Спасибо Слава! Я так в принципе и подумала... Тесто д б легким. У нас тут это немного проблемно... Только такое продается типа греческого которое тоненькое тоненькое... Оно рвется...
Гори 18 июня 2012 Я по-молодости тоже примерна так думал. Типа старайся и получится. На самом деле все гораздо глубже. Даже среда, все Ваши старания и прочее-прочее всего-лишь Ваш путь. И Вы его пройдете даже не подозревая об этом. Про напитки. Я хоть и не пью, но иногда пробую. В Болгарии открыл для себя заново вермут. Здесь он называется Пелин. Мне лично особенно понравился белый Пелин Лозарево. Тоже про них же. Через 3 года активной жизни в Болгарии совершенно случайно попробовал пелин,(видимо "надо чаще встречаться"), именно Лазорево. Был ошарашен - сопротивлялся, что не люблю вермут... Кампари отдыхает... Теперь в меру сил и здоровья, из прочих болгарский великолепных напитков - только он...
Triton 18 июня 2012 Раньше он был ближе к мартини, и этим меня радовал. А теперь действительно кампари.