Юлияком 20 октября 2015 Да, это Опята осенние. А белые разные бывают! Лизните срез и выплюньте-если горько, то это не ядовитый, но горький Желчный гриб, например... Или Болет глубокоукореняющийся, например wikigrib.ru/bolet-glubokoukorenyayushhijsya/... Так далее и тому подобное. Читайте тему, все обсуждали уже, с фото, кстати Спасибо! Тему почитала, хотя все, конечно, не успела. Ну опят-то точно нажарю.
Дед стоян 20 октября 2015 Чо-то в нашем лесу в этом году с грибами не очень...:( Пару раз набрали белых на суп... И все. Может продаст кто соленых маслят или рыжиков... Баночек десять? Зимой с картошечкой... Да под Новый Год...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 20 октября 2015 @Дед стоян, При всем уважении, как можно покупать чужие грибы? Я мужу не доверяю, хотя он грибник заядлый, каждый гриб сама смотрю еще раз, перед тем как приготовить. Мы сегодня принесли 3 ведра белых и подберезовиков, так что есть грибы. Мы же первый год тут, никаких мест заветных не знаем, садимся на машину и к Балканам. Выбираем лесок и просто собираем грибы, где то больше, где то меньше. Выберете денек и насобираете грибов обязательно, вот сейчас дождь идет за окном, тепло, что им не расти, а нам не собирать?
Galina D 20 октября 2015 Может продаст кто соленых маслят Маслят намариновала... Под Новый год просто угощу, добро?
Дед стоян 20 октября 2015 @Дед стоян, При всем уважении, как можно покупать чужие грибы? Я мужу не доверяю, хотя он грибник заядлый, каждый гриб сама смотрю еще раз, перед тем как приготовить. Мы сегодня принесли 3 ведра белых и подберезовиков, так что есть грибы. Мы же первый год тут, никаких мест заветных не знаем, садимся на машину и к Балканам. Выбираем лесок и просто собираем грибы, где то больше, где то меньше. Выберете денек и насобираете грибов обязательно, вот сейчас дождь идет за окном, тепло, что им не расти, а нам не собирать? У нас сегодня солнце за окном... И дождя уже дней пять как не было... Опять же ремонт-стройка у меня продолжается... Завтра в 9.00 строители меня ждут в деревне... Машины вон... Переломанные после сезона... Стоят... Делать надо... ... И еще хватает всякой белиберды... И малой, и нет так, чтобы очень... ... А я таки, забуду обо всем... И грибы собирать поеду.... Нету у меня сейчас такой возможности...:( Ну... И таки... Надеюсь, что не отравят меня форумчане-то...
Valerya Валерия, Село Ливада, Бу Валерия, Село Ливада, Бу 20 октября 2015 Дорогие форумчане! Сегодня все же принесли домой грибы. Не совсем собрали - что-то собрали, а что-то отдали болгары, которые не знают какие грибы можно есть и собирали просто так, ради спорта Отдали целое ведро. Вот не могу разобраться... Коричневые - это маслята, правильно? А эти белого цвета, с них кожица со шляпки снимается как с сыроежки - что это? И еще нашла у них гриб, который взрывается, когда перезреет, читала где-то, что их можно есть, пока они белые. Вот то, что на фото можно есть? И эти как рыжики или что это такое оранжеватого цвета, на срезе одни темнеют - зеленеют, другие нет. Спасибо А мъ дождевики, что у Вас на последних фото, обязательно разрезаем. Если внутри все белое, нет чернъх точек, то берем. С ними очень вкусно жареная картошечка или просто с лучком пожарить.
Нина_В 20 октября 2015 А мъ дождевики, что у Вас на последних фото, обязательно разрезаем. Если внутри все белое, нет чернъх точек, то берем. С ними очень вкусно жареная картошечка или просто с лучком пожарить. Спасибо, , за информацию по дождевикам! Давно слышала и читала, что их можно есть, но не встречала людей с опытом. Перенимаю! Буду брать.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 20 октября 2015 Спасибо, , за информацию по дождевикам! Давно слышала и читала, что их можно есть, но не встречала людей с опытом. Перенимаю! Буду брать. О у меня смешная история была с дождевиками связаннаяПошла моя соседка по подмосковной даче за грибами и принесла их целую корзинку. Пришла советоваться со мной, а они такие хорошенькие, беленькие, крепкие. Ну я возьми и предложи ей их пожарить со сметаной, знаю что они в принципе съедобные. Но не отварила... Короче пожарила ей их сама, съели мы их по братски, пополам, вкусно было. Ну и началось... Она мне звонила всю ночь, спрашивала жива ли я и трагическим голосом описывала свои симптомы. Такая была мнительная девушка. С тех пор я зареклась, что либо ей советовать относительно грибов. А дождевики хорошие грибы, но что бы ах, нет, все таки подберезовики, белые, да даже сыроежки на мой взгляд вкуснее, ГРИБНЕЕ. Пару раз набрали белых на суп... И все. Меня эта фраза смутила, думала ходите, да не находите. А так, не отравят конечно форумчане, но иногда такое напишут, что диву даешься... Да и мы с мужем вроде опытные грибники, но много грибов которых мы не знаем тут растет... Берем только знакомые на 100%... Хватает и их.
Дед стоян 21 октября 2015 Меня эта фраза смутила, думала ходите, да не находите. А так, не отравят конечно форумчане, но иногда такое напишут, что диву даешься... Да и мы с мужем вроде опытные грибники, но много грибов которых мы не знаем тут растет... Берем только знакомые на 100%... Хватает и их. К нашей деревне дубовый лес примыкает... И на выходные когда приезжаем, то по возможности заглядываем... Я иногда и на машине по лесу проеду, в окошко посмотрю... Есть грибы или нет... Все откладываем на потом... Грибы, рыбалку, охоту и т. П...
Мадалина 21 октября 2015 Все откладываем на потом... Грибы, рыбалку, охоту и т. П... А не надо! Если есть какая-то возможность, нужно пользоваться. Тем более, что скоро нас ожидает похолодание и тогда уж и правда лучше дома находиться и вспомнить о соленых грибочках с беленькой) Я вот на выходных снова рвану в наш лес, обещала уже несколько раз, что не пойду больше. Ан-нет, тянет и тянет на природу.
Мирянин 21 октября 2015 Чой то грибники замолчали. Грибы кончаются? Или еще будут? Вчера заезжал в лес, где неделю назад были манатарки. НИЧЕГО! Правда везде грузди повылазили. Так каков сезон для белых, кто ответит?
Pluck 21 октября 2015 Чой то грибники замолчали. Грибы кончаются? Или еще будут? Это я так сегодня с собаками гуляла... Можно набрать хоть грузовик, - но я сначала отварю и на собаках попробую:-)
АлексХ 21 октября 2015 Это я так сегодня с собаками гуляла... Можно набрать хоть грузовик, - но я сначала отварю и на собаках попробую [ATTACH]147739[/ATTACH] Это зонтик, их можно просто жарить, не отваривая. Вкусно в кляре.
АлексХ 21 октября 2015 Вот мой утренний улов Еще нашла вот такие грибочки, расскажите, пожалуйста, что это?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 Чой то грибники замолчали. Грибы кончаются? Или еще будут? Вчера заезжал в лес, где неделю назад были манатарки. НИЧЕГО! Правда везде грузди повылазили. Так каков сезон для белых, кто ответит? Думаю, закончился сезон белых основной, раз пошли грузди, сърнелы и опята осенние...
Нина_В 21 октября 2015 Еще нашла вот такие грибочки, расскажите, пожалуйста, что это? Белого цвета - печурка, я их в прошлом году очень много собирала. Но на этом месте в лесу их должно быть очень-очень много. Если он одинокий - осторожнее! Последний, который трубчатый, моховик из лиственного леса, тоже всегда беру, можете смело употреблять - проверено на наименее ценных членах общества. А вот средний, коричневенький, но похож на печурку, я бы взяла только если совсем ничего нет, "с большой голодухи". На вид вполне съедобный, скорее всего говорушка.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 средний, коричневенький, Это похоже на какую-нибудь Рядовку тополевую https://www.google.bg/search?q=%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F&espv=2&biw=1280&bih=709&tbm=isch&imgil=RpZTEC3RwcH4lM%253A%253BRXYQFwRW96OnlM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fgallery.ru%25252Fwatch%25253Fph%2525253DELU-bbK8u&source=iu&pf=m&fir=RpZTEC3RwcH4lM%253A%252CRXYQFwRW96OnlM%252C_&dpr=1&usg=__cZsWX8lNwojib_Lsfi44h5NaHC8%3D&ved=0CHQQyjdqFQoTCJ39lP2Z08gCFYgWLAodIKUOyQ&ei=Z1QnVt2tEoitsAGgyrrIDA#imgrc=T86ztR3qRPWkZM%3A&usg=__cZsWX8lNwojib_Lsfi44h5NaHC8%3D , но оно Вам надо? У Вас и так полная корзинка хорощих грибов- зонты, рыжики, моховики, шампиньоны...
Нина_В 21 октября 2015 @Ирина_Обл, я так же, брожу по лесу, и беру все непонятное, типа, - дома разберусь. А когда найду два-три десятка нормальных грибов, все непонятки развешиваю на кустах. Но сначала-то жадность обуревает, а вдруг больше ничего не найду. А вообще не ставлю себе цели набрать много-много грибов. Мне гораздо важнее просто побродить по лесу и немножко пособирать что-то нужное, в данном случае грибы. Если бы в доме нужны были палочки-прутики определенного размера или диаметра, или, например, шишки, я ходила бы в лес с тем же удовольствием. Важнее побродить, подышать. И поэтому не могу собирать ягоды (бруснику, чернику) - сидишь на кочке носом в куст, леса не видишь.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 21 октября 2015 Это я так сегодня с собаками гуляла... Можно набрать хоть грузовик, - но я сначала отварю и на собаках попробую [ATTACH]147739[/ATTACH] Сърнели лучше не варить, они нежные грибы, жарите либо так, либо в кляре. А вместе с грыбами шипки никто не обирает? Из них очень приятный "чай" (в болгарском понимании слова ) получается, кисленький, ароматный и полный витамином С. Для зимы - то что надо.
АлексХ 21 октября 2015 Если он одинокий - осторожнее! Их было два! Но это на тропинке, по ней ходят... Может остальные собрали уже Белого цвета - печурка, я их в прошлом году очень много собирала. Но на этом месте в лесу их должно быть очень-очень много. Если он одинокий - осторожнее! Последний, который трубчатый, моховик из лиственного леса, тоже всегда беру, можете смело употреблять - проверено на наименее ценных членах общества. А вот средний, коричневенький, но похож на печурку, я бы взяла только если совсем ничего нет, "с большой голодухи". На вид вполне съедобный, скорее всего говорушка. Ой ой по моему - это бледная поганка ) пластинки белые. progrib.ru/blednaya-poganka/opisanie-blednoy-poganki.html
Нина_В 21 октября 2015 Их было два! Но это на тропинке, по ней ходят... Может остальные собрали уже Если бы собрали, были бы следы. Несколько смущает желтоватое облачко на макушке шляпки.А вместе с грыбами шипки никто не обирает? Из них очень приятный "чай" (в болгарском понимании слова ) получается, кисленький, ароматный и полный витамином С. Для зимы - то что надо. Я собираю. И шиповник, и дикую алычу - джанку, и боярышник (глок?). Всё в чай зимой.
Pluck 21 октября 2015 Сърнели лучше не варить, они нежные грибы, жарите либо так, либо в кляре. А если я хочу их на зиму наморозить?.. У меня много, - вот бы достать зимой и в супчик...
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 21 октября 2015 Я собираю. И шиповник, и дикую алычу - джанку, и боярышник (глок?). Всё в чай зимой. Глог (через Г) Кстати, очень полезный для сердца, особенно для взрослых людей. А если я хочу их на зиму наморозить?.. У меня много, - вот бы достать зимой и в супчик... [ATTACH]147779[/ATTACH] Замораживайте как есть, сухие. Прекрасно сохраняются.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 Это я так сегодня с собаками гуляла... Можно набрать хоть грузовик, - но я сначала отварю и на собаках попробую [ATTACH]147739[/ATTACH] Заморозьте просто так, а потом зимой в муку-яйцо- пальчики оближете! А варить их не надо, это нормальные грибы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9. Мы и в России их собирали, и здесь тоже, и несмотря на наличие белых, маслят и прочих, считаем Зонтик самым вкусным грибом (после Цезарского). В этом году, несмотря на сухое и жаркое лето, очень крупные и боярышник, и терн в лесу... Я собрала литра два тепрна и поставила на нем ракию сливовую на наливочку сейчас пойду с собакой гулять, может, зонтов наберу, а если не повезет, боярышника нарву, тоже поставим ракию- очень мягкая и классная получается, чистое лекарство Шиповника в лесу тоже много, мы его после заморозков все зиму прямо с кустов едим, когда с собакой гуляем- он здесь такой мясистый и кислый, очень вкусный. Немного и на чай собираем. Это боярышник (глог).
Tihvinka 21 октября 2015 Хочу сказать большое спасибо Anlauf за "наводку" по местности, куда ехать за грибами. Вчера были рядом с ее Подвисом в Стара Планина. Собрали за 2 часа более 150 моховиков и маслят, немного подосиновиков и белых, причем никуда далеко не углублялись! Грибов разных много, но мы брали только проверенные. Очень довольны. Мариновали и сушили весь вечер! Да еще и с погодой повезло, солнышко и очень тепло, даже сына со школы забрали, чтобы тоже поучаствовал в своем первом сборе грибов (он с книжкой про грибы в руках ходил и все сравнивал фото и оригинал)! А вот и наши грибочки:
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 , поздравляем! Подосиновиков, правда, не увидела, но подберезовики хороши молоденькие!
Tihvinka 21 октября 2015 , поздравляем! Подосиновиков, правда, не увидела, но подберезовики хороши молоденькие! Тьфу, конечно, перепутала: не подосиновики, а подберезовики! А подосиновики -это мечта, еще с России...
Galina D 21 октября 2015 А вместе с грыбами шипки никто не обирает? Из них очень приятный "чай" (в болгарском понимании слова ) получается, кисленький, ароматный и полный витамином С. Для зимы - то что надо. Я вчера специально ходила собирать шипки! Для меня это дааавня традиция, не отступила от нее и здесь, в Болгарии. Вместе с шиповником собираю и боярышник. Шипки набрала пакет. А вот с боярышником не повезло-нет его у нас в окрУге...:(Самое обидное, что шикарный куст рос у нас прямо на границе участка, но при прокладке канализации его пришлось убрать... Если бы знала, что нет нигде поблизости больше, пересадила бы...... Я собрала литра два тепрна и поставила на нем ракию сливовую на наливочку И я поставила... терновочку... От ракийки, привезенной от друзей, почти ничего и не осталось...все разлито по наливочкам-настоечкам!