Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 21 октября 2015 Я вчера специально ходила собирать шипки! Для меня это дааавня традиция, не отступила от нее и здесь, в Болгарии. Вместе с шиповником собираю и боярышник. Шипки набрала пакет. А вот с боярышником не повезло-нет его у нас в окрУге...:(Самое обидное, что шикарный куст рос у нас прямо на границе участка, но при прокладке канализации его пришлось убрать... Если бы знала, что нет нигде поблизости больше, пересадила бы... Обязательно найдете другой куст, растут они повсеместно, у нас в городе даже огромные деревья есть, если не забуду - сфоткаю.
Galina D 21 октября 2015 Замораживайте как есть, сухие. Прекрасно сохраняются. Я все грибы, и сырнелы тоже, чуть привариваю перед заморозкой, но исключительно для того, чтобы они стали поменьше (уварились) и занимали меньше места в морозилке.
Гала58 21 октября 2015 Я все грибы, и сырнелы тоже, чуть привариваю перед заморозкой, но исключительно для того, чтобы они стали поменьше (уварились) и занимали меньше места в морозилке. Я тоже так делала... А в этом году что-то лень напала , просто промыла, дала стечь, нарезала на сегменты и заморозила в пакетах... На днях делала суп - из просто замороженных суп намного-намного вкуснее и ароматнее получился! Теперь не буду варить, особенно опятки и подберезовики.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 В этот выходной наши форумчане заезжали в гости, были в наших лесах. От них узнала, что морозят они тоже свежие грибы- белые в частности. А я всегда отваривала Конечно, не отваренные будут ароматнее и вкуснее! Век живи- век учись! И я поставила... терновочку... От ракийки, привезенной от друзей, почти ничего и не осталось...все разлито по наливочкам-настоечкам! Надо было больше брать!
Мадалина 21 октября 2015 Я наморозила и отварных, и свежих. Моя мама всегда отваривает,. Потому, что если чуть недомыть, в пищу могут попасть частицы почвы. А так, при варке, убивается всякая гадость...
лобановский 21 октября 2015 Уважаемые форумчане... Сегодня ходил по грибы в горах, в банско... Такого количества грибов я не видел никогда! Места не людимые, ходят только животные.. Встретил столько видов грибов, караул! Кто может посоветовать, справочную литературу по грибам в болгарии... Заранее спасибо... Много грибов ни разу не видел в жизни)..
Гала58 21 октября 2015 @лобановский, да Вы просто Энциклопедию для начала посмотрите... Там все грибы, и те, что в Болгарии растут... wikigrib.ru/category/sedobnye-griby/
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 21 октября 2015 Уважаемые форумчане... Сегодня ходил по грибы в горах, в банско... Такого количества грибов я не видел никогда! Места не людимые, ходят только животные.. Встретил столько видов грибов, караул! Кто может посоветовать, справочную литературу по грибам в болгарии... Заранее спасибо... Много грибов ни разу не видел в жизни).. gabarstvo.com/ http://manatarka.org/yadlivi/ http://gubi.start.bg/
Alenyshka 21 октября 2015 Надо было больше брать! Ирина подскажите пожалуйста где вы собираете грибы... Какие окрестности Варна... Хотели бы на выходных поехать, а вот куда не знаем.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 Ирина подскажите пожалуйста где вы собираете грибы... Какие окрестности Варна... Хотели бы на выходных поехать, а вот куда не знаем. А в каком районе Варны Вы живете?
Alenyshka 21 октября 2015 А в каком районе Варны Вы живете? Мы живем в районе Константин и Елена... Но есть машина... Так что в любой район можем поехать пособирать... Только вот не знаем куда... Ездили в начале месяца за Кичева... Еловый лес... Ничего не нашли...
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 октября 2015 Мы живем в районе Константин и Елена... Но есть машина... Так что в любой район можем поехать пособирать... Только вот не знаем куда... Ездили в начале месяца за Кичева... Еловый лес... Ничего не нашли... Странно... Значит, грибов не было в принципе. В этих местах маслята, рыжики водятся... Обследуйте свои леса выше Св. К и Е, над Кранево- там даже подосиновики бывают, знаю... А мы живем в другом краю, на юг от Варны, вокруг своего села и искали в разное время года грибные места.
Alenyshka 21 октября 2015 Странно... Значит, грибов не было в принципе. В этих местах маслята, рыжики водятся... Обследуйте свои леса выше Св. К и Е, над Кранево- там даже подосиновики бывают, знаю... А мы живем в другом краю, на юг от Варны, вокруг своего села и искали в разное время года грибные места. Вокруг Аладжи, есть туртропы и грибы.... Спасибо большое. Будем искать.
АлексХ 22 октября 2015 Вот что я сегодня нашла. С верху - как масленок, кожица снимается со шляпки, цвет ножки желтый и под шляпкой тоже, а вот ножка щербатая. Я думала его кто то подъел, пока не нашла еще таких же и немного жругой формы, конусом под шляпкой. Это кто?
Tonybg Варна Варна 22 октября 2015 Вот что я сегодня нашла. С верху - как масленок, кожица снимается со шляпки, цвет ножки желтый и под шляпкой тоже, а вот ножка щербатая. Я думала его кто то подъел, пока не нашла еще таких же и немного жругой формы, конусом под шляпкой. Это кто? Это масленок 100%
Galina D 22 октября 2015 Вот что я сегодня нашла. Мы тоже такие находили, масленок однозначно, но я решила их не брать. Какие-то они видоизмененные мутанты...
Tonybg Варна Варна 22 октября 2015 Мы тоже такие находили, масленок однозначно, но я решила их не брать. Какие-то они видоизмененные мутанты... Ну и зря . Чистить их намного проще . Не мутанты они, просто чаще, такие в сухой траве попадаются, она им и не даёт развиться
Antonya 23 октября 2015 Маслята, вполне нормальные. Мы такие берем не первый год здесь, вкусные и чистить проще.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 23 октября 2015 В последние дни прямо осень у нас Вокруг села пашут поля, в заброшенных виноградниках, постепенно превращающихся в лес, мы с собакой на прогулке собрали классные печурки и сърнели
Pluck 23 октября 2015 мы с собакой на прогулке собрали классные печурки и сърнели Печурки - это шампиньоны?
Vladomir 24 октября 2015 Сегодня снова были в лесу, собрали всего понемногу. Изучаем по энциклопедии и с помощью сайта местные грибы, но всегда остаются сомнения. Вот например три группы грибов по 2 фотографии каждой. Кто то может подсказать что за грибы? Заранее спасибо. Еще добавлю - у тех, которые похожи на печурки, пожелтела шляпка, пластинки серые а не привычно бледно-фиолетовые. Наверное тоже печурки, но другого вида, в энциклопедии их несколько.
Мадалина 24 октября 2015 Сегодня я тоже закрыла для себя грибной сезон. Ради гарантии взяла и выбросила свои кроссовки, отслужившие мне доброй службой много лет. После дождей, почва мягкая, то и дело мы скользили по глиняным дорожкам. Могу сказать, что мне попалось великое множество опят, но увидев на шляпках и венчиках небольшой желто-зеленый налет, решила не рисковать. Прийдя домой и погуглив, узнала в этих красавчиках толстоногого опенка. Взяли около 10 сыроежек и после торжественно зажарили их в кляре. А теперь немного фоток. "Виновник" моих переживаний
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 24 октября 2015 Сегодня я тоже закрыла для себя грибной сезон. Ради гарантии взяла и выбросила свои кроссовки, отслужившие мне доброй службой много лет. После дождей, почва мягкая, то и дело мы скользили по глиняным дорожкам. Могу сказать, что мне попалось великое множество опят, но увидев на шляпках и венчиках небольшой желто-зеленый налет, решила не рисковать. Прийдя домой и погуглив, узнала в этих красавчиках толстоногого опенка. Взяли около 10 сыроежек и после торжественно зажарили их в кляре. А теперь немного фоток. "Виновник" моих переживаний [ATTACH]148256[/ATTACH] [ATTACH]148257[/ATTACH] [ATTACH]148258[/ATTACH] Настоящий опенок, что сказать... Намариновали бы на зиму!
Мадалина 24 октября 2015 @Ирина_Обл:(там было штук 500 и огромных размеров, я даже таких не видела никогда. Росли себе везде, где останавливался глаз. Теперь уж на будущий год.
Двакота 24 октября 2015 Сегодня я тоже закрыла для себя грибной сезон. Ради гарантии взяла и выбросила свои кроссовки, отслужившие мне доброй службой много лет. После дождей, почва мягкая, то и дело мы скользили по глиняным дорожкам. Могу сказать, что мне попалось великое множество опят, но увидев на шляпках и венчиках небольшой желто-зеленый налет, решила не рисковать. Прийдя домой и погуглив, узнала в этих красавчиках толстоногого опенка. Взяли около 10 сыроежек и после торжественно зажарили их в кляре. А теперь немного фоток. "Виновник" моих переживаний [ATTACH]148256[/ATTACH] [ATTACH]148257[/ATTACH] [ATTACH]148258[/ATTACH] Похож на опенок, только крупный очень. Мутант?
Loki 24 октября 2015 Сегодня снова были в лесу, собрали всего понемногу. Изучаем по энциклопедии и с помощью сайта местные грибы, но всегда остаются сомнения. Вот например три группы грибов по 2 фотографии каждой. Кто то может подсказать что за грибы? Заранее спасибо. Снимки прямо надо сказать "не очень."..) Ракурсов маловато. Потрогать бы, покрутить, осмотреть все и гриб и местность и дерево рядом с которым его нашли, и почва и какая... Да. Ну да ладно... На 1-м снимке с коричней шляпкой (если снизу пластинки, а не "трабекулы") - Рядовка тополевая (Песочник по нашему по- Волжски "в простонародии"), Он же (Песочник)(или его аналог) на 4 -м снимке, и "коричневый" край виден на 6-м снимке, похож на него. Поверхность должна быть всегда "слегка влажная" или "слегка маслянистая", но не слизистая. Растет на песчаной почве, группами, встречается поздней осенью. Шляпка коричневая, коричнево-бурая, серо-бурая (Рядовка серая), сине-сереневая (Рядовка синяя), серая, желто-коричневая. Гриб очень вкусен. " категория. Слегка горчит. Требует вымачивания и прекрасен для засолки и маринования. Не меняет цвета и консистенции. "Хрустящ" в солении и маринаде. На 1-м снимке - один из "Чешуйчатых" грибов (Зонт?, Ястребиный? Кура-ряба?)- нужно больше ракурсов. Можно ошибиться - ЛЕГКО! Цвет серый снизу или белый, розовый? Пластинки плотно прилегают к ножке? Чешуйки? Серые, серо-коричневые, коричневые, "пестрота"... Чешуек? Плотность чешуек? Мягкие, жесткие? Ножки вообще не видно... Короче гадалка... Так ни собирать, не сортировать, ни, тем более ЕСТЬ, грибы НЕЛЬЗЯ! Поэтому правильное решение - спросить). Но когда спрашиваете, то просьба: делайте фото - Полноценным: несколько ракурсов - Шляпка (сверху и снизу), ножка (желательно от корня), на фото размещайте грибы одного типа (или найденные вместе). По одному грибу - даже, когда он выглядит "совершенно очевидно", дать квалифицированное заключение НЕ ВОЗМОЖНО! Если он еще был при этом сварен, засолен или съеден). Поверьте не слово, человеку, который занимался этим вопросом не "понаслышке". ГРИБЫ - ЭТО прекрасная "БОЛЕЗНЬ", но иногда и СМЕРТЕЛЬНАЯ)! Помните - это всегда. И задавайте себе это вопрос всегда прежде чем, положить гриб к себе в лукошко: " Буду жить я, если тебя съем???". Мы, конечно, тоже не "Специ"..., по специям, хренам и горчицам..." Но, товарища постараемся удержать от легкомысленного поедания всяких ВКУСНОСТЕЙ), не смотря на то, что они могут быть ядовиты. Я сам люблю грибков пособирать и поесть, но ОСТОРОЖНОСТЬ друзья мои еще никому не помешала. Но САМОЕ страшное - БЛЕДНАЯ ПОГАНКА! Любое количество этого гриба (от 15 до 25% целого гриба), попавшее в наш пищеварительный тракт, приведут к летальному исходу! Инвалидность в 100% случаев. Поэтому, Лучше собирайте только грибы которые Вы знаете, их ели, а самое главное Вы должны быть уверены, что Вы собрали и что едите. Даже всего 1 гриб может навредить...