Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 18 октября 2015 Я сегодня повстречала милого дедушку в лесу-он насобирал ведерко припанок. Так поняла, что он знает только их. Дедушка поделился народным рецептом распознавания ядовитых грибов. В воду, в которой замочены грибы, положить разрезанный сырой картофель. Некоторые варят грибы с чесноком или луком. Если лук, картофель не меняют цветов=значит все ок. Но лучше-не брать того, чего не ел и в чем сомневаешься. Берегите себя и не рискуйте. Да уж, выжившие после употребления бледной поганки говорят что она приятна на вкус. Так что врага лучше знать в лицо. Но не будем о грустном, я же собиралась поделится с вами рецептом быстросоленых сыроежек. Значит так, собираем крепкие молодые сыроежки, чистим, режем пополам шляпку с кусочком ножки, так эстетичнее получается. Заливаем водой, солим крепко, что бы на вкус была примерно как морская вода. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перец горошком, черный и душистый, лавровый лист, кипятим на маленьком огне 30 мин. Оставляем остужаться под крышкой. Остыли, достаем, выбираем перец и лаврушку. Я сразу выкладываю в салатник, как то много никогда не собираем. Мелко нарезать чеснок, репчатый лук, укроп, смешать уксус с подсолнечным или оливковым маслом и все это добавить в грибы и хорошо перемешать. Попробовать на соль, если надо досолить. Поставить в холодильник на несколько часов, я оставляю на сутки, так вкусней будет. Точное соотношение продуктов дать трудно, всегда разное количество грибов, ну для хозяйки сообразить не проблема, сколько положить. Грибной суп классический и самый вкусный (на мой вкус безусловно) вариться так. Обязательно из сухих грибов и с перловой крупой. Нашинковать лук, морковку и желательно корень петрушки, размоченные грибы. Пожарить на сливочном масле прямо в кастрюле, так удобней. Отдельно отварить перловку минут 20. Залить овощи в кастрюле горячей водой, добавить картошку и перловку, без воды в которой она варилась, немного лаврушки, посолить и варить минут 40. Все. Кажется элементарно просто, но не все почему то знают этот рецепт и с подозрением относятся к перловой крупе. Но тут она как раз к месту и придает супу особый аромат и густоту. Ну и едят суп конечно со сметаной. Вот сколько написала, надеюсь не зря, и кому то пригодиться и понравиться.
Нина_В 19 октября 2015 Грибной суп классический и самый вкусный (на мой вкус безусловно) вариться так. Обязательно из сухих грибов и с перловой крупой. Нашинковать лук, морковку и желательно корень петрушки, размоченные грибы. Пожарить на сливочном масле прямо в кастрюле, так удобней. Отдельно отварить перловку минут 20. Залить овощи в кастрюле горячей водой, добавить картошку и перловку, без воды в которой она варилась, немного лаврушки, посолить и варить минут 40. Все. Кажется элементарно просто, но не все почему то знают этот рецепт и с подозрением относятся к перловой крупе. Но тут она как раз к месту и придает супу особый аромат и густоту. Ну и едят суп конечно со сметаной. Вот сколько написала, надеюсь не зря, и кому то пригодиться и понравиться. Перловка не популярна, потому, что перловка изначально - крупа блокадных ленинградцев, только они добавляют перловку в рассольник, в щи, и во все супы для густоты, как наполнитель. Оттуда пошлО. И напрасно не популярна, очень вкусная и очень полезная крупа. И грибной суп с перловкой, да, самый вкусный. А с картошкой грибной самый не интересный - у грибов и у картошки разная жесткость, пока картошку жуешь, гриб уже проскользнул. А с перловкой грибы дружат и "под ручку" проскальзывают... Если нет перловки, лучше с вермишелькой, чем с картошкой.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 19 октября 2015 Перловка не популярна, потому, что перловка изначально - крупа блокадных ленинградцев, только они добавляют перловку в рассольник, в щи, и во все супы для густоты, как наполнитель. Оттуда пошлО. И напрасно не популярна, очень вкусная и очень полезная крупа. И грибной суп с перловкой, да, самый вкусный. А с картошкой грибной самый не интересный - у грибов и у картошки разная жесткость, пока картошку жуешь, гриб уже проскользнул. А с перловкой грибы дружат и "под ручку" проскальзывают... Если нет перловки, лучше с вермишелькой, чем с картошкой. Ну да, еще некоторые ее неуважительно называют шрапнель, хотя перловка от нежного слова"перл"-жемчужина. Так что готовьте суп с жемчугом и будет вам счастье. Нина, я же тоже ленинградка и все эти рецепты еще от бабушки, только картошку в суп я все равно обязательно кладу, какие же грибы без картошки!
Мадалина 19 октября 2015 , спасибо вам. Нет терпения сварить супчик) А сыроежки я вчера засолила, вас не дождавшись. Хорошо их промыла, замочила на час. Потом уложила слоями, пересыпала солью, лаврушкой, укропом, чесноком, перцем-горошком и поставила под пресс. Увидим, что получится.
Гала58 19 октября 2015 перловка изначально - крупа блокадных ленинградцев, только они добавляют перловку в рассольник Нина, у нас на Урале всегда и во все времена рассольник делали с перловкой... А вот щи и борщ - никогда. Я перловку люблю... И крупой, и сечкой. А вот многие мужчины, что армию советскую прошли, не любят... Мне стоило усилий приучить мужа к перловке в рассольнике и грибном супе, да и к перловой сечке просто как к каше. А суп грибной - абсолютно согласна, гораздо вкуснее с перловкой. Картошку в суп я все равно обязательно кладу, какие же грибы без картошки! Свет, я тоже кладу... Только вначале даю ей свариться и толкушкой разминаю прямо в бульоне, без фанатизма, не в пюре, но чтобы появилась этакая "гуща", если остаются неразмятые кусочки - тоже оставляю, и только потом - сваренную заранее перловку, и со сковороды - припущенные с луком грибы...
Мадалина 19 октября 2015 @Я Ирина, увидела ваш вопрос вчера-руки чесались, хотелось ответить, но тогда писала с телефона. Многие из нас проходят припанки, они не очень бросаются в глаза, особенно тем, кто любит крепкие и крупные грибы. Когда припанки молодые, у них шляпка срастается с венчиком, взрослые особи с венчиком. "Метка" этого гриба -темное пятнышко посередине. ПС. Кстати, на форуме очень давно писали, что болгары не собирают грибы. Теперь могу абсолютно точно сказать, что собирают и ещё как! Вчера я почти на Красной Площади побывала-натолкнулась на целую команду грибников. Думаю, что пора менять локацию)
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 19 октября 2015 , спасибо вам. Нет терпения сварить супчик) А сыроежки я вчера засолила, вас не дождавшись. Хорошо их промыла, замочила на час. Потом уложила слоями, пересыпала солью, лаврушкой, укропом, чесноком, перцем-горошком и поставила под пресс. Увидим, что получится. Все правильно сделали, классический засол, очень вкусно будет недели через 3. Я сама люблю соленые грибы таким способом, но одно меня угнетает, где их хранить, в хол-ке места мало, так они быстро плесневеют, погреба нет. Сделаете еще и быстрые, сезон еще не прошел, завтра опять идем, все таки азартное это дело и вкусное.
Мадалина 19 октября 2015 , Светлана, я их поставила на балкон, укутав полотенцем. Сейчас не жарко и нахождение на балконе -почти замена холодильнику.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 19 октября 2015 , Светлана, я их поставила на балкон, укутав полотенцем. Сейчас не жарко и нахождение на балконе -почти замена холодильнику. Да,(Лена вас зовут? ) правильно, у меня то ассоциации все таки с московской зимой, а там на лоджии, даже застекленной, все замерзает в комок зимой. А в Болгарии можно попробовать, да сухой горчицей сверху присыпать...
Мадалина 19 октября 2015 Да,(Лена вас зовут? ) правильно, у меня то ассоциации все таки с московской зимой, а там на лоджии, даже застекленной, все замерзает в комок зимой. А в Болгарии можно попробовать, да сухой горчицей сверху присыпать... Неа, меня зовут Наталья, наконец-то познакомились)
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 Извините, а "припанки" это что за грибы? Слышу про них первый раз... Припънки -это опята.
Нина_В 19 октября 2015 сухой горчицей сверху присыпать... Где ж ее в Болгарии взять?Давно ищу... Уже из России заказала, но когдааа привезут... Вчера уже к вечеру поехали в лес, всё пытаюсь найти "свои" места, чтобы были лично мои. Ну нет для меня грибов! Четыре захода в разных местах, и только в одном месте полянка рыжиков. А потом заехали к Анечке на чай - они просто сбЕгали на минутку на "свои" места, которые под окном - и я очень расстроилась - у них целый огромный таз маслят. Это они просто прогулялись, без цели сбора... Конечно, Анечка, по доброте душевной, отсыпала мне мешочек. Спасибо и низкий поклон! И я долго мучалась угрызениями совести - вот, ребенок собирал, а я, такая-сякая, грустную мину состроила и выклянчила... Но, когда закончила к пяти утра чистку, варку и засолку, поняла, что я выручила ребенка - ей меньше работы. РасплачУсь, конечно, хоть борзыми щенками... Вчера, воодушевленная видом их тазика, собиралась сегодня опять на поиски мест. Но сил нет. Уже завтра. Я все-таки поймаю свою грибную удачу!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 Где ж ее в Болгарии взять? Давно ищу... Уже из России заказала, но когдааа привезут... Нина, в Березке!
Galina D 19 октября 2015 Вот и я страдала.. Ну никак не посещала грибная удача, сколько ни мотались! А вчера позвонили приятели, пригласили с собой по грибы... Масляяята...мы с мужем собрали 2 ведра, ребята тоже свои нам отдали, они уже насытились Полночи чистила и варила... Сейчас замариную...
Мадалина 19 октября 2015 @Galina D, прелесть какая. А я маслята вчера случайно нашла, их было немного, поэтому пожарила. Вкуснотища невероятная!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 А мы вчера нажарили белые с подберезовиками- до чего ж все-таки ароматны эти подберезовики! А сыну зонты и грузди в муке и яйце пожарили- вкусно! Грузди (вернее, Подгруздки белые) впервые так сделали- вещь!
Гала58 19 октября 2015 Подгруздки тоже в кляре..? Просто - помыл, обсушил и в яйцо-муку..? Не надо предварительно что-то с ними делать?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 Подгруздки тоже в кляре..? Просто - помыл, обсушил и в яйцо-муку..? Не надо предварительно что-то с ними делать? Ничего не делали, здесь в теме недавно кто-то писал- попробовали, классно! Подгруздки тоже в кляре..? Просто - помыл, обсушил и в яйцо-муку..? Не надо предварительно что-то с ними делать? Гал, мне кажется, в кляре все вкусно!
Гала58 19 октября 2015 Вкусно - это да... И почему всё вкусное - вредное..? Жареное уже как-то... В общем, поджелудочная категорически протестует... Только панкреатин+карсил выручают.
Мадалина 19 октября 2015 Я хотела спросить знатоков. А какие в Болгарии грузди? Вчера наткнулась на целую поляну, размер каждого грибочка в среднем-футбольный мяч, ножка крепкая и мясистая. Помню ещё в России, грибы Средней полосы России и Кубанские-отличались, возможно, здесь тоже нюансы.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 Я хотела спросить знатоков. А какие в Болгарии грузди? Вчера наткнулась на целую поляну, размер каждого грибочка в среднем-футбольный мяч, ножка крепкая и мясистая. Помню ещё в России, грибы Средней полосы России и Кубанские-отличались, возможно, здесь тоже нюансы. Такие же, как в Поволжье, к примеру. Подгруздок белый gribochek.su/books/item/f00/s00/z0000009/st041.shtml . Встречаются здесь и Груздь перечный, у него едкий млечный сок (у первого его нет!) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%8C_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Мадалина 19 октября 2015 @Ирина_Обл, Ирина, читала, что перечный подходит в качестве лекарства тем, у кого есть камни в почках.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 Природа продолжает удивлять! Вот какого гостя я увидела вчера на своей клумбе: [ATTACH]147321[/ATTACH] Это не сморчок, а гриб Весёлка Хадриана https://www.google.bg/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%85%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0 , очень лечебный гриб (как и Весёлка обыкновенная). Почитайте в интернете про обыкновенную, интересно. Знаю много опытных грибников, регулярно делающих настои этих грибов! Гриб и у меня поселился на клумбе, споры пришли, видимо, с можжевельником из садового центра. Сначала вырастает розовое яйцо, из него со временем начинает расти гриб очень быстро, запах у взрослого гриба- жесть, этим он привлекает мух, а те на своих лапах переносят споры Грибы Веселка достаточно редкие в природе, мне до этого не приходилось их встречать. Кстати, в настойке запах этого гриба проходит И еще-он даже съедобен! Не пробовала, читала Жаль, что так получилось ответить Вот яйца Весёлки Хадриана на моей клумбе - мокрые, потому что обнаружила их при поливе.
Soldat 19 октября 2015 Я хотела спросить знатоков. А какие в Болгарии грузди? Вчера наткнулась на целую поляну, размер каждого грибочка в среднем-футбольный мяч, ножка крепкая и мясистая. Помню ещё в России, грибы Средней полосы России и Кубанские-отличались, возможно, здесь тоже нюансы. Такие же, как и в средней полосе России: белые, еле видны из почвы. С толстой ножкой, переходящей в большую конусовидную шляпку. Этих груздей мы в прошлом году нарезали полный багажник. Засолили горячим способом и потом полгода кушали с картошечкой и селодочкой с лучком полукольцами. Холодная водочка из запотевшей бутылочки - само собой к соленым груздям.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 19 октября 2015 Такие же, как и в средней полосе России: белые, еле видны из почвы. С толстой ножкой, переходящей в большую конусовидную шляпку. Этих груздей мы в прошлом году нарезали полный багажник. Засолили горячим способом и потом полгода кушали с картошечкой и селодочкой с лучком полукольцами. Холодная водочка из запотевшей бутылочки - само собой к соленым груздям. А где хранили соленые?
Гала58 19 октября 2015 Вот яйца Весёлки Хадриана на моей клумбе - мокрые' date=' потому что обнаружила их при поливе.[/quote'] Ира. Что это!!!
Мадалина 19 октября 2015 Такие же, как и в средней полосе России: белые, еле видны из почвы. С толстой ножкой, переходящей в большую конусовидную шляпку. Этих груздей мы в прошлом году нарезали полный багажник. Засолили горячим способом и потом полгода кушали с картошечкой и селодочкой с лучком полукольцами. Холодная водочка из запотевшей бутылочки - само собой к соленым груздям.Вы решили меня подавить психологически?