Oleander Ольга, София Ольга, София 15 ноября 2010 Прочитала случайно, что где-то в болгарских горах можно собирать съедобные грибы и обрадовалась: очень уж люблю это дело, буду без него скучать. А потом засомневалась: ну какие грибы? Жарко, да и рельеф вроде бы неподходящий. Так что - живут в Болгарии грибы или нет?
Astery 19 ноября 2010 А вот я этой осенью /в октябре/ вообще впервые за грибами ходила! Впечатлений - масса! Ходили с мужем между Святым Власом и Елените в ельник на Стара Планине. Там полно маслят, да таким хороших, мясистых Но больше даже нам понравилиь грибы, которх в России я вообще никогда не видела - сарнелы. Они такие большие, что если наткнуться на их полянку, то сразу целое лкошко-то и собрать можно. Они очень вкусные, если шляпки промыть и запечь в духовке в кляре и с сыром. М-м-м, объедене!
Ели 12 декабря 2010 Болгары собирают грибы и очень даже их едят. Собирают и шампиньоны, и сарнелу, маслята, манатарки, челядинки (не знаю руских названий, потому как сама не ахти какой грибник и впервые собирала в прошлом году), пачи крак (лисички) и много других. Просто здесь, как и везде, не все в грибах разбираются.
bum_ba 18 декабря 2010 В Болгарии грибная капуста называется коралками. Я ее, кстати, в первый раз именно в БГ на Пирине и увидела, хотя в детстве с бабулей очень часто ходила на "тихую охоту", но вот в России не встречала. Мы с подругой очень часто бродили по Пирину, приносили огромные пакеты с грибами, и в пункте для сбора грибов в Банско, показывали профессионалам. Вот местные как раз и рассказали про коралки. Зонтики (сърнели) в Болгарии собирают, они действительно очень вкусные. Я на Витоше когда-то белых и подберезовиков очень много набирала, иногда и лисички попадаются. Но вот красноголовых подосиновиков, груздей, рыжиков здесь практически нет.:(
Mik15 1 февраля 2011 Напрасно Вы о рыжиках, очень много, при том классические, я такие только в детстве помню, в Калининской обл.
Mik15 1 февраля 2011 г. Смядово, обл. Шумен. Собираем 2года, практически за огородом. Лес сосна и немного ель.
Павел76 8 февраля 2011 Я очень люблю собирать грибы, поэтому о наличии дикорастущих грибов в лесах БГ тоже очень интересуюсь. Грибы конечно собирают и как хоби и как бизнес. Ранше експортировалось существеное количество дикорастущих грибов для Европы и в основном для Италии. Даже войны среди грибников, берущих для експорта имели место. Шутка, шуткой, а действительно часть малоимущих слоев на этом зарабатывает. Самые распространенные грибы это печурка, масловка, манатарка, рижика, бачи крак, сърнела, кладница, пърхутка./я их названия на русском не знаю естествено / Как хоби сбор грибов тоже весма популярен, и каждый год в медиях есть большая шумеха из за случаев отравления. А грибы есть и в поле и в горах, но я не специалист. Печурка - шампиньон (видел только в магазинах, но специально не искал), Масловка - масленок, Манатарка - белый гриб и подобные, Рижика - рыжик, Бачи крак - лисички, Сърнела - зонтик, Кладница - сморчок (кажется), Пърхутка - дождевик. По мимо этого полно моховиков в горах, опята попадаются и т. Д. Бывают подберезовики и красные, но редко.
Mik15 14 февраля 2011 Не далеко от Варны, в райне Близнецов есть места, белых валом. Правда сам еще не был, собираюсь в этом году, но знакомые собирают.
Patricia 13 апреля 2011 Сърнела выглядит как настоящий мухомор, я бы не рискнула такой съесть В начале июня,(если очень тепло, то в конце мая) пойдут маслята. А нынешняя весна довольно тёплая
Oleander Ольга, София Ольга, София 13 апреля 2011 "Зонтиков" вообще-то целое семейство. Самый шикарный - "гриб-зонтик пестрый большой", а есть еще "белый зонтик", есть "зонтик тонкий". Все они близкие родственники шампиньона.
Mik15 13 апреля 2011 Грибы и ягоды есть везде. Болгары мало разбираются в грибах. У нас полно рыжиков, белых, сыроежек. А они не берут, и нам говорят-нельзя, отравитесь. Лисичек пока не видел. А вот маслят в прошлом году насобирал, в районе Синеморца.
Lubo58 13 апреля 2011 здесь, в Болгарии есть история, что все грибы съедобны, но некоторые едим только один раз. Так что будьте осторожны
JonSilver 2 ноября 2013 Сегодня типа "боровика" гриб нашел. Но ножка красная, а с низу, там где темные пятна, вначале синие были, как срезал. Что енто, есть можно, иль какая разновидность поганки?
Anlauf 2 ноября 2013 Скорее всего это гриб дубовик. Не путать с сатанинским, у сатанинского шляпка более светлая и запах отвратительный. Я все грибы нюхаю незнакомые. Съедобные пахнут хорошо.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 2 ноября 2013 Да, это дубовик, мы весной-летом их здесь много собирали. Надо проверить заветные местаА насчет хорошего запаха и червивости грибов-это не показатель их съедобности
Bashmakov1 Варна Варна 4 ноября 2013 Отчитаюсь. Грибы есть. Сыроежек много. Набрали и груздей, хотя правильней подгруздков- у них нет сока. Есть и белые. Маслята уже переростки и сухие. Порадовало -набрел на рыжики! Засолил пол-кастрюльки.
Izhig 4 ноября 2013 Мы тока маслят набрали да опят один раз.. Опята тут суховаты и при жарке грубоваты, больше не будем брать.. А рыжики под Варной почему-то нам не попадаются...
Нина_В 4 ноября 2013 Сегодня хороший приятель, настоящий местный болгарин, пригласил нас съездить за грибами. Вот теперь я знаю, что такое "сбор грибов по-болгарски"! Мы поехали на его джипе. Лесов хороших близко у нас нет, нужно ехать километров за 20, я на это и надеялась, что он покажет мне грибные места. Ага! Щас! Мы на джипе ехали медленно вдоль лесополос и прямо из окна высматривали сърнеллы! Мы выходили из машины только когда видели грибы! Набрали две большие корзинки вчетвером за час "покатушек" вокруг нашего села.
Нина_В 4 ноября 2013 Еще печурки, штук пять польских нашли. Немного. Но нам ведь не грибы нужны, нам важен сам процесс! А за грибами "для покушать" мы ходим в Кауфланд.
Bashmakov1 Варна Варна 5 ноября 2013 А рыжики под Варной почему-то нам не попадаются... Ну как это не попадаются, вчера над Виницей собирал. Пошел просто поискать новые места. Наткнулся. Надо дерзать и не сдаваться.
Izhig 5 ноября 2013 Что там у нас рыжики-то любят? Какие места? А то мы все больше по сосновым борам шаримся...
Bashmakov1 Варна Варна 5 ноября 2013 Это тоже на краю соснового бора было, только прямо на поляне. Некоторые по краю поляны, через хвою еле пробивались, даю наводку (не на водку),43.253658, 27.992529 координаты места.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 9 ноября 2013 Мы прогулялись сегодня по ближайшим лесам-рыжиков у нас все-таки нет, но нашли груздей много, будем солить, два дубовика, одиночные опята, моховички... Жаль, не взяла фотоаппарат-в кедровой посадке такие крепкие и красивые мухоморы, переростки-маслята и свинушки размером с мою голову!
Mik15 9 ноября 2013 Грузди надо смотреть внимательно. У меня три года нзад жена набрала, так я все выкинул. А вообще я перестраховщик, беру только что знаю, на сто процентов.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 9 ноября 2013 Да, это не грузди, это подгруздок белый, в России его называют белянкой. А что тогда Вы берете, что знаете? Кто сомневается, наберите в поисковике Подгруздок белый и найдите отличия с тем, что на моем фото...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 9 ноября 2013 Не знаю какие грибы в Болгарии, не собирала ещеНо по жизни мы грибники и хорошо разбираемся. Тут надо запомнить ядовитые грибы, а их не так много. А все остальные условно съедобные, после тепловой обработки только можно есть.
Mirvlad 9 ноября 2013 Всё правильно- гриб условно съедобный продукт и тяжело усваивается, для здорового ЖКТ.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 9 ноября 2013 Так даже любимый всеми белый гриб и тот условно съедобный. Никому же не придет в голову есть его живьем. Просто он" высокого качества"а пластинчатые более низкого. Самый страшный ядовитый гриб это бледная поганка вот ее надо знать в лицо, мухомор вряд ли придет в голову кому то брать, сатанинский очень редкий и вонючий, ложные опята не опасны просто лучше их не есть, так же свинушки не ядовиты, но накапливаются в организме и плохо влияют на почки. А все остальные съедобны просто надо знать как их готовить, как тех кошек
Нина_В 14 ноября 2013 Болгары повеселили: название гриба "сърнела" пошло от слова "Сърна" - серна, косуля такая. Рассказали, что сърнела растет там, где сърны зимуют и оставляют много своего помёта.