Katunchi 13 ноября 2017 Первый раз я в этой теме. Сегодня попался ч'удной гриб, показалось - старая выброшенная строительная рукавица)). Но нет, холодный и мокрый, поперечный размер ~12см. Что это? [ATTACH=full]226409[/ATTACH] [ATTACH=full]226410[/ATTACH] Нашла здесь: prokalorijnost.ru/grib-golovach-foto-opisanie Головач мешковидный Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae). Синонимы: головач мешковатый, головач пузыревидный, головач круглый. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.
СолОМон 13 ноября 2017 Тихая болгарская охота [ATTACH=full]226478[/ATTACH] [ATTACH=full]226479[/ATTACH] Красавцы..., ммм...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 15 ноября 2017 Вчера собрали 4 ведра опят... Перебрали, сварили, сегодня буду консервировать. Вот не получаются у меня в Болгарии классические соленые грибы, тепло, плесневеют, а в холодильнике места нет. Кто нибудь делает? Сам рецепт меня не интересует, там нового нечего нет, а способы хранения без образования плесени, были бы интересны.
Ядолов 15 ноября 2017 Вчера собрали 4 ведра опят... Перебрали, сварили, сегодня буду консервировать. Вот не получаются у меня в Болгарии классические соленые грибы, тепло, плесневеют, а в холодильнике места нет. Кто нибудь делает? Сам рецепт меня не интересует, там нового нечего нет, а способы хранения без образования плесени, были бы интересны. А они в прохладном месте хранятся и плесневеют? Не должны, маринуйте, там уксус не даст заплесневеть.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 15 ноября 2017 А они в прохладном месте хранятся и плесневеют? Не должны, маринуйте, там уксус не даст заплесневеть. Вы разницу понимаете между консервацией и простой засолкой? Естественно, в банках под крышкой нечего не плесневеет, в ведре с верху плесневеют, надо в прохладном месте хранить, а где его в Болгарии взять?
Alexug Велико Търново Велико Търново 15 ноября 2017 Вчера собрали 4 ведра опят... Перебрали, сварили, сегодня буду консервировать. Вот не получаются у меня в Болгарии классические соленые грибы, тепло, плесневеют, а в холодильнике места нет. Кто нибудь делает? Сам рецепт меня не интересует, там нового нечего нет, а способы хранения без образования плесени, были бы интересны. Везёт Вам. Я вот за пять лет здесь опят вообще не встречал. Вроде и места для них подходящие с пнями старыми есть, а грибов - ноль . Вы в каких местах собираете? По способу хранения - у меня под это дело один из двух подвалов неотапливаемый оставлен. Температура сейчас чуть выше 10, зимой до 4-5 опускается.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 15 ноября 2017 Везёт Вам. Я вот за пять лет здесь опят вообще не встречал. Вроде и места для них подходящие с пнями старыми есть, а грибов - ноль . Вы в каких местах собираете? По способу хранения - у меня под это дело один из двух подвалов неотапливаемый оставлен. Температура сейчас чуть выше 10, зимой до 4-5 опускается. Сами не ожидали такого улова, наткнулись случайно, это у самого подножья Балкан, за селом Горно Сохране. Дня бы на три пораньше, сейчас уже много старых. Подвала нет, к сожалению, у нас же кругом источники с минеральной водой, вода высоко стоит. У некоторых есть приземное помещение, у нас нет.
Alexug Велико Търново Велико Търново 15 ноября 2017 Сами не ожидали такого улова, наткнулись случайно, это у самого подножья Балкан, за селом Горно Сохране. Дня бы на три пораньше, сейчас уже много старых. А что за лес? Хвойнй, лиственный- какие деревья преобладают? На опушке или в чаще?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 15 ноября 2017 А что за лес? Хвойнй, лиственный- какие деревья преобладают? На опушке или в чаще? Лес лиственный, там старая, заброшенная дорога и вот по краям и были опята, причем в глубине леса их почти не было.
Alexug Велико Търново Велико Търново 15 ноября 2017 @Taksa, А рыжики есть в этом году в ваших краях? У нас есть, но совсем мало по сравнению с позапрошлым. А в прошлом году вообще не было.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 15 ноября 2017 @Taksa, А рыжики есть в этом году в ваших краях? У нас есть, но совсем мало по сравнению с позапрошлым. А в прошлом году вообще не было. Рыжиков вчера набрали на Копринке, немного, на пару баночек. Да нам самим не очень везет с грибами, вот что бы валом белых, не было такого. Еще неделю назад лес был совсем пустой... А может просто мест не знаем, вот случайно наткнулись на опята, уже радость)))
Ядолов 15 ноября 2017 Вы разницу понимаете между консервацией и простой засолкой? Естественно, в банках под крышкой нечего не плесневеет, в ведре с верху плесневеют, надо в прохладном месте хранить, а где его в Болгарии взять? Так я Вам и написал, что или прохладное место или забудте про засолку и не переводите продукт У меня в подвале стоят в прохладе. Вы бы ещё рыбу в тепле хранили.
N58 15 ноября 2017 Вот не получаются у меня в Болгарии классические соленые грибы, тепло, плесневеют, а в холодильнике места нет. Кто нибудь делает? Рыжики мы всегда солим. Храним в холодильнике. Можно и в любом помещении, где температура от нуля до +7. Выше - обязательно заплесневеют.
Alexug Велико Търново Велико Търново 17 ноября 2017 Коллеги! Как считаете, печурка ли е? По всем признакам, вроде шампиньон. Размер смущает. Кто-то рискнул бы ЭТО есть?
Котка българска 17 ноября 2017 @Taksa, Все соленые грибы плесневеют. И в России тоже, когда температура +. Если нет возможности создать 0 или чуть ниже, тогда сверху марлечку, рассола побольше и периодически марлечку промывать. Иного выхода нет.
Anem1 17 ноября 2017 @Alexug, Я бы рискнул! Явно печурка и хоть и большая, но чистенькая на вид и свежая! А вот это кто? Кто знает? Их тут хоть коси - даже в лес ходить не надо! Машины нет в лес ездить, но нас и тут в парке в Хисаре неплохо кормят
Oleander Ольга, София Ольга, София 20 ноября 2017 Первый раз я в этой теме. Сегодня попался ч'удной гриб, показалось - старая выброшенная строительная рукавица)). Но нет, холодный и мокрый, поперечный размер ~12см. Что это? [ATTACH=full]226409[/ATTACH] [ATTACH=full]226410[/ATTACH] Скорее всего ложнодождевик, одна из разновидностей. Есть не стоит. А вот это кто? Кто знает? Их тут хоть коси - даже в лес ходить не надо! Это говорушки. Условно-съедобные грибы, невкусные; есть и ядовитые виды, которые симпатично пахнут, но представляют угрозу для жизни.
ans1955 22 ноября 2017 Побродил сегодня в лесу чуть выше Виницы. Море красных сыроежек, 2-3 гигрофора, чуть-чуть переросших маслят и какие-то малосъедобные экземпляры. Ничего не брал с собой, просто наслаждался тишиной и спокойствием осеннего леса.
Galka24 22 ноября 2017 Побродил сегодня в лесу чуть выше Виницы. Море красных сыроежек, 2-3 гигрофора, чуть-чуть переросших маслят и какие-то малосъедобные экземпляры. На последнем фото не малосъедобные экземпляры, а оригинально-маслянистые, вполне вкусные дождевики. В самом расцвете сил.
ans1955 22 ноября 2017 На последнем фото не малосъедобные экземпляры, а оригинально-маслянистые, вполне вкусные дождевики. В самом расцвете сил.Малосъедобные не фотографировал...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 23 ноября 2017 Поехали просто погулять по лесу у Балкан, погода замечательная+ 20 градусов! Неожиданно набрали моховичков. 23 ноября... Фантастика... Болгария, одним словом
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 23 ноября 2017 Поехали просто погулять по лесу у Балкан, погода замечательная+ 20 градусов! Неожиданно набрали моховичков. 23 ноября... Фантастика... Болгария, одним словом[ATTACH=full]227668[/ATTACH] Здорово! Точно моховички? По- моему, настоящие маслята...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 23 ноября 2017 @Марина 08, @Нина_В, Да я сама сомневалась, но шляпки сухие, хоть и все в траве. Ну пускай маслята
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 23 ноября 2017 @Марина 08, @Нина_В, Да я сама сомневалась, но шляпки сухие, хоть и все в траве. Ну пускай маслята Попробуйте шкурку на шляпке ножом зацепить и снять. Если чистится хорошо, то однозначно маслята.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 23 ноября 2017 Попробуйте шкурку на шляпке ножом зацепить и снять. Если чистится хорошо, то однозначно маслята. Сушатся уже, чистились не очень хорошо) Да и какая разница, моховики и маслята примерно равноценные грибы.