Gallat София София 27 февраля 2017 Калкан - черноморская камбала. Та-а-ак. Вернусь из Сербии и пойду покупать калкан
Михаил С. 27 февраля 2017 В магазине вообще ни разу рыбу не покупал. Только на рыбном рынке в Поморие. Рыбаки уже ржали, "фосфорная диета?" НЕсколько раз покупал прямо с лодок или кораблей. Прям из баков вычерпывают при тебе рыбу, сортируют, и в ящики. Потом на берег - и к весам. Йэххх. Паламуд в сезон стоил до 12 лв. за самый крупный. От 5 лв. Чернокоп - от 3 до 9лв. Сафрид - 5-6 Лефер - 20-25 Сарган - 7-10 Барбун - 5-10. Калкан, как я понимаю, под запретом для определённых видов ловли? Предлагали раза два - по 25-30лв /кг - Кстати, не видел акулу/ катрана ни разу на рынках. Только в магазинах.
Люци BG 27 февраля 2017 Да, и не забывайте внимательно смотреть рыбу при покупке. и когда чистите. паразиты разных мастей встречаются довольно часто.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 27 февраля 2017 забыли добавить - и подальше от стоков и канализаций Ну это само собой!
Una 28 февраля 2017 С мидиями не всё так просто. Даже, когда выбираешь сам в лавке, проверяешь, чтобы взять живых, не мёртвых, отбраковываешь при мойке и варке - при употреблении большого количества может случится отравление. Дурман небольшой в голове. Действительно, видимо, они как фильтр в себе накапливают всякую дрянь. А где уж их цигане собрали - этого не узнать . Поэтому, по моему скромному мнению, мидиям без наростов, крупным, с глубоким красивым тёмно-коричневым цветом раковины, с фермы- больше доверия.
Marta772007 28 февраля 2017 ... Марта про барабулек писала. Марта, не слышал нигде, что бы эту рыбку, султанкой называли... Дим, про барабульку только слышала, сама не ела. Но сказали, что она супер-пупер. А про султанку не слышала вовсе.
Katunchi 28 февраля 2017 русское название - светлая умбриина Поискала, есть такая рыба, но, похоже, редкая (для России) https://ru.wikipedia.org/wiki/Светлая_умбрина Светлая умбрина или светлый горбыль (лат. Umbrina cirrosa) — вид морских рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae). Shi drum (Umbrina cirrosa) from the Black Sea, Samsun, Turkey 29 мая 2011 года в Мраморном море у побережья Турции был выловлен экземпляр рекордных размеров: длиной 196 см и весом 74 кг. Подробнее здесь: http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/2166 Рыбы Чёрного моря. Определитель...2007 год Стр. 32 Семейство Sciaenidae (Горбылёвые) Стр. 107-110 Umbrina cirrosa (светлый горбыль) Распространение: Восточная Атлантика от Бискайского залива до берегов Сенегала, Канарские о-ва, по Суэцкому каналу заходит в Суэцкий залив, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Чёрное моря по всем берегам, встречается в Азовском море, численность повсюду невысока и продолжает сокращаться. В определителе - данные 2007 года...но в Турции, похоже, с ней всё хорошо)
Una 28 февраля 2017 В Турции на рыбном рынке в Стамбуле у моста - всё прекрасно . Рыба свежайшая, цены божеские.
Наталья в Варне 28 февраля 2017 @Una, Доброе утро. А как отличить при покупке мидий живых от мертвых?
Una 28 февраля 2017 Они должны быть с раскрытыми створками. Щёлкните пальцем по крышке - если живые, то закроются. Есть исключение. Если их только достали из холодильника - их реакция может отсутствовать или быть заторможенной.
Дед стоян 28 февраля 2017 Та-а-ак. Вернусь из Сербии и пойду покупать калкан В Софии он врядли есть... Если только замороженный...
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 28 февраля 2017 В Софии он врядли есть... В Метро есть, позавчера видел. Свежий.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 февраля 2017 В Метро есть, позавчера видел. Свежий. Надо поспешить только с покупкой, а то в начале апреля начинается запрет на калкан. До лета.
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 28 февраля 2017 Они должны быть с раскрытыми створками. Щёлкните пальцем по крышке - если живые, то закроются. Есть исключение. Если их только достали из холодильника - их реакция может отсутствовать или быть заторможенной. Ну ну. Продолжайте. Удивительный пользователь. Сходите на море возьмите одну нормальную живую мидию и понаблюдайте. :(
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 февраля 2017 Они должны быть с раскрытыми створками. Щёлкните пальцем по крышке - если живые, то закроются. 1. Ровно наоборот - живые мидии всегда стоят только закрытые, их даже ножом открыть трудно. Если с раскрытыми створками, значит мертвая, надо выбрасывать. 2. Если вы их заварили, но какие-то из них не открылись, то их тоже надо выбросать Замороженые мидии не могут быть живые, их можно максимум сутки хранить живыми в холодильнике в мокром полотенце, но только там где положено хранить фрукты, то есть где не очень холодно. (для тех кто их собирают ("берут", по-болгарски) - во время полнолуния мидии (мясо в ракушке) становятся крупней, так как начинают питаться яктивней, во время новолуния - наоборот.)
Una 28 февраля 2017 Kaktu, при всём уважении, как же они закрывают свои створки, когда я по ним щёлкаю, если они мёртвые?
Михаил С. 28 февраля 2017 как же они закрывают свои створки, когда я по ним щёлкаю, если они мёртвые? я тоже удивлялся собирал явно пустые/дохлые двустворчатые ракушки, а они сжимаются, если их разжать. Но - не долго. Может и мидии - тоже остаточно?
Михаил С. 28 февраля 2017 а то в начале апреля начинается запрет на калкан. Ааааа! Опять не успею! Прям с начала апреля? Может до числа эдак десятого - можно будет?
Una 28 февраля 2017 . Сходите в магазин и проверьте, когда завоз будет свежих. Я что вижу о том и пою . Мидии реагируют на щелчок в магазине, закрываясь, и открываются при варке дома. Если треснутые или не раскрылись при варке - в мусорку.
Михаил С. 28 февраля 2017 Но ведь на российском побережье такой же климат, разве там нет мидий? бывалоча в Форосе едали свежайших на кастрике с помидорчиками/перчиками йеххх только пару раз жемчуга так по зубам хрустели, что ой.
Una 28 февраля 2017 @Una, Спасибо, а то раньше насыпали всех подряд. Теперь буду знать. Одна проблема - не факт, что насыпят тех, которые Вы проверили . Если только самому по одной складывать себе в пакет.
Михаил С. 28 февраля 2017 И скоро я стану "большая, толстая и красивая " от всех этих проб. А главное - светящаяся в темноте!
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 февраля 2017 Kaktu, при всём уважении, как же они закрывают свои створки, когда я по ним щёлкаю, если они мёртвые? Если мидия живая может быть очень тоненкая щель, которая при щелкании или другое движение закрывается, это возможно. Но если створки открытые то точно мертвая. Во всякий случай таких мы всегда выбрасывали, меня так учили, а я беру мидии как себя помню.
Festmen 28 февраля 2017 Паламуд в сезон стоил до 12 лв. за самый крупный. От 5 лв. Чернокоп - от 3 до 9лв. Сафрид - 5-6 Лефер - 20-25 Сарган - 7-10 Барбун - 5-10. Калкан, как я понимаю, под запретом для определённых видов ловли? Предлагали раза два - по 25-30лв /кг Дайте, пожалуйста, перевод на русский и рекомендации - что вкусно. Мелочь костистую не люблю. У Какту не очень получилось с переводом
Михаил С. 28 февраля 2017 которая при щелкании или другое движение закрывается, это возможно. Но если створки открытые то точно мертвая. Во всякий случай таких мы всегда выбрасывали, меня так учили, а я беру мидии как себя помню. Вот они теперь и научились притворяться дохлыми. Их оторвут от камня, они раз - нараспашку - их и выбросят.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 февраля 2017 Прям с начала апреля? Может до числа эдак десятого - можно будет? Для 2017 г. не знаю, точные даты ИАРА объявляет каждый год. Для 2016 было 01.04-30.06.
Михаил С. 28 февраля 2017 рекомендации - что вкусно. Мелочь костистую не люблю. Я человек дикий. Сколько на ЮБК не ездил - свежей рыбы почти никогда нет. Только свинина, баранина, курятина и лососёвые, из местных рыб. Поэтому в РБ жрал всё рыбное, только что выловленное - с удовольствием и интересом. Барабулька/барбун/султанка - надоели меньше всех. Лефер/Луфарь - шикарная рыба, бесспорно. В мелком виде, она же, как я понял - чернокоп. - Паламуда солили - офигенский быстросол. Запекали - отлично. Жарили - тоже супер. - Но барбун надоел меньше всех. Но он не крупен же.
Una 28 февраля 2017 Если мидия живая может быть очень тоненкая щель, которая при щелкании или другое движение закрывается, это возможно. Но если створки открытые то точно мертвая. Во всякий случай таких мы всегда выбрасывали, меня так учили, а я беру мидии как себя помню. Разве я указывал, какая по размеру щель? Разумеется, в магазине они приоткрыты, а не открыты полностью, как после варки .
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 28 февраля 2017 @Михаил С., хотела свой список любимой черноморской рыбы написать, но он совпадает с Вашим) Сафрид черноморский хорош, жирненький...как жемчуг блестит, переливается. Прямо сладкий, но только свежевыловленный. А еще иногда берем Бял амур дунайский, жирный...в охотку.