Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 28 мая 2018 Порекомендуйте пожалуйста красный портвейн (болгарского производства). Портвейн делают в северо-восточной Португалии. Крепленные и десертные вина в Болгарии не делают, или если делают, то очень редко - “Станимашка малага” из сорта мавруд.
OLaVer Олег, Москва - Слънчев бряг Олег, Москва - Слънчев бряг 9 ноября 2020 А спрошу-ка я здесь. В инете каша, у нас не нашёл. Никто не подскажет мне рецепт и технологию приготовления "снежного вина"? Или ткните носом, где про это.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 9 ноября 2020 только грозде нужно заморозить. Не заморозить, а собрать после заморозков. И не каждый сорт годится.
СолОМон 9 ноября 2020 после Иногда долго ждать придётся, особенно у нас на побережье, загниют пока ждёшь или птички скушают.
OLaVer Олег, Москва - Слънчев бряг Олег, Москва - Слънчев бряг 9 ноября 2020 @OLaVer, Всё также, только грозде нужно заморозить. Где-то я читал/слышал, что мёд надо добавлять.. И не каждый сорт годится. Изабелла подойдёт? Не заморозить, а собрать после заморозков. А заморозки, это сколько? Вот, у нас сегодня ночью было около -3", этого достаточно, или побольше, в смысле, поменьше должно быть, и не кратковременно? Вопросы не праздные. В этом году созрел достаточно большой урожай)) (прошу не смеяться над моим виноградником , и помнить, что это в подмосковье, в его северной части), и что удивительно, он впервые вызрел, реально сладкий, хоть и лето не было, толком.. Видимо, дело в тёплой осени. Позавчера я поленился его собрать, вчера были дожди, а ночью заморозки.. Вот, думаю, чего с ним теперь делать.. Хотя, на вкус и вид, он ничуть не изменился. Или, половину собрать, и сделать традиционным способом, а половину мёрзнуть оставить?))
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 Изабелла подойдёт? Изабелла запрещенный сорт для виноделия.
OLaVer Олег, Москва - Слънчев бряг Олег, Москва - Слънчев бряг 9 ноября 2020 Изабелла запрещенный сорт для виноделия. А это ещё что значит??))
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 А это ещё что значит??)) Значит, что вино из него делать нельзя из-за переизбытка метилового спирта после брожения.
OLaVer Олег, Москва - Слънчев бряг Олег, Москва - Слънчев бряг 9 ноября 2020 Значит, что вино из него делать нельзя из-за переизбытка метилового спирта после брожения. Где ж Вы были раньше?? Мы уж.. лет 5 из него вино делаем, правда, сахар добавляем. Позвольте.. Есть же и одноимённое вино - Изабелла. Оно что, из какого-то другого винограда делается?
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 Где ж Вы были раньше? Вы ж 5 лет уже делаете, пора бы знаний поднакопить. Есть же и одноимённое вино - Изабелла. Есть страны, где этот сорт не запрещен. Что касается этого т. Н. вина - в основном его бодяжат из т. Н. виноматериала, в основном бразильского производства. Стукнитесь мне в ЛС, подскажу, как урожай использовать.
СолОМон 9 ноября 2020 Что касается этого т. Н. вина - в основном его бодяжат Бизнес и ничего более, крупные производители испугались конкуренции с очень неприхотливым сортом и забанили его для СЕБЯ...
Anem1 9 ноября 2020 Молдавская креплёная Лидия и абхазские всякие полусладкие Лыхны и им подобные - ностальгическая мечта живущих по-прежнему в СССР. Попав в Болгарию они сосредоточенно ищут сладкую Варну и полусладкую Медвежью кровь, вгоняя в трпет продавцов вина в болгарских магазинах (хотя десертные вина в Болгарии надо сказать в ограниченных количествах делают, например Дивес, но они не популярны и стоят недёшево). А изабелла, увы незаметно и неразличимо присутствует практически в любом вине, поскольку именно американскими сортами изабельной группы привили всю европейскую лозу примерно 150 лет назад после того как всё европейское виноделие было поражено филоксерой, а избельные гибриды дали устойчивость к ней!
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 @Anem1, Спасибо, интересная информация. Что касается изабеллы, то определить количество метанола в вине не проблема. Видимо Изабелла и Лидия зашкаливают по его содержанию.
OLaVer Олег, Москва - Слънчев бряг Олег, Москва - Слънчев бряг 9 ноября 2020 Век живи - век учись. Сказать честно - я первый раз про это услышал.
Anem1 9 ноября 2020 Век живи - век учись. Если своеобразный вкус изабеллы нравится, то от выпитого стаканчика ничего плохого не случится. Но если я буду пить изабеллу в тех количествах, в которых я привык пить вино - кончина моя быстро приблизится! А несколько ягодок винограда этого сорта я иногда с удовольствием съедаю! Но не более того!
СолОМон 9 ноября 2020 Но если я буду пить изабеллу в тех количествах Да ладно, уже шесть лет пьём и ничего.
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 @СолОМон, Это как с колокольней: случайность - повезло - привычка
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 9 ноября 2020 Но если я буду пить изабеллу в тех количествах, в которых я привык пить вино - кончина моя быстро приблизится! А несколько ягодок винограда этого сорта я иногда с удовольствием съедаю! Но не более того! Вы это серьезно?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 9 ноября 2020 Значит, что вино из него делать нельзя из-за переизбытка метилового спирта после брожения. В каждой шутке есть доля шутки! Извините, я перепутал, подумал, что Вы написали о метиловом спирте в вине из сорта Изабела. А изабелла, увы незаметно и неразличимо присутствует практически в любом вине, поскольку именно американскими сортами изабельной группы привили всю европейскую лозу примерно 150 лет назад после того как всё европейское виноделие было поражено филоксерой, а избельные гибриды дали устойчивость к ней! Абсолютно верно. И пока нет никаких доказательств вредности вина из этого сорта. У нас дома растет этот сорт, мы собираем кождый год 100-150 киллограм этого винограда и покупаем еще 250-300 киллограм другого виноград, смешиваем и вино получатеться очень хорошим, с ароматом Изабелы, но не таким терпким если только из этого винограда.
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 И пока нет никаких доказательств вредности вина из этого сорта. Ну это не так. Есть критическая доза метанола для человека. Есть содержание метанола в вине. Точных цифр не помню, но для того чтобы умереть или ослепнуть нужно выпить порядка 5-ти бутылок. То же самое и с этиловым спиртом - выпей критическую дозу и ты труп. Но! Самое главное! Этил быстро окисляется и выводится из организма. 5 бутылок водки за 5 дней? - не вопрос! Метанол же накапливается в организме и выводится очень медленно, сильно напрягая печень. Поэтому и запретили сорта с повышенным содержанием метанола. ЗЫ: Я бы еще диоксид серы уменьшил как минимум вдвое.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 9 ноября 2020 Ну это не так. Есть критическая доза метанола для человека. Есть содержание метанола в вине. Точных цифр не помню, но для того чтобы умереть или ослепнуть нужно выпить порядка 5-ти бутылок. То же самое и с этиловым спиртом - выпей критическую дозу и ты труп. Но! Самое главное! Этил быстро окисляется и выводится из организма. 5 бутылок водки за 5 дней? - не вопрос! Метанол же накапливается в организме и выводится очень медленно, сильно напрягая печень. Поэтому и запретили сорта с повышенным содержанием метанола. ЗЫ: Я бы еще диоксид серы уменьшил как минимум вдвое. Конечно метанол вредный, никто не спорит. Но именно в этом случае он не имеет никакого отношения. Запрет на промышленное производство вина /заметьте на промышленное/ из сорта Изабелы не из за метанола, а из за содержания канцерогенных веществ. Что на самом деле никак и никем не доказано. П. С. Вино из этого сорта, е еще из "бял отел", который тоже запрещен для промышленного производство в моем родном месте делают уже веками. Недостаток один - из этих сортов вина выходит меньше, чем из популярных "мерло" или "совиньен".
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 9 ноября 2020 не из за метанола, а из за содержания канцерогенных веществ. Впервые слышу. Ща пошарю по документам.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 9 ноября 2020 Это мне напоминает спор о вишневых косточках и вишневом же варенье. Пугали же синильной кислотой в косточках. А потом писали, что это чушь, что бы отравиться надо съесть чуть ли не 10 кг варенья с косточками за раз. Хотела бы я на это посмотреть! А Изабеллы я в Болгарии не видела . Есть местный сорт называется Липа, похоже, но не тоже. Я этот виноград больше всего люблю, не даю мужу делать вино, все съедаю живьем.