Galina D 6 октября 2015 С сыроежками пельмени особенно интересны Спасибо, именно этот нюанс и хотела понять!
Нина_В 6 октября 2015 Сходили, нет, сбегали в лес. 28 моховичков молоденьких, едва на один супчик. И один пенек с опятами. Сърнел, печурок нет. Но появилось много всякой поганой мелочи (а может и не поганой, но я их не беру). Ждем еще.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 6 октября 2015 Мохоики- это хорошо... Значит, скоро и сърнелы пойдут! @Нина_В, а опята какие, осенние (с юбкой и шершавой шляпкой) или летние? Так хочется не пропустить молоденькие осенние, хочется намариновать
Dim 6 октября 2015 [ATTACH=full]146245[/ATTACH] Сходили, нет, сбегали в лес. 28 моховичков молоденьких, едва на один супчик. И один пенек с опятами. Сърнел, печурок нет. Но появилось много всякой поганой мелочи (а может и не поганой, но я их не беру). Ждем еще. В конце октября и начале сентября по Болгарии прошла так называемая осенняя волна белых грибов. Все кому было не лень и времени было достаточно насобирали мешками. Во многих районах страны где традиционно скупают белых на экспорт платили за кирограм этих грибов по 6-8 левов. Некоторые знатоки собирали по 20-30 и более килограмов. Появились и сърнелы/грибы зонтики. Но все еще их не так много. Есть довольно много кладница/ вешенка.
Нина_В 6 октября 2015 , вот у нас в Добрудже этого богатства еще нет. Значит не по всей Болгарии волна прокатилась. Ждем, когда докатится, и хочется, чтобы сразу "девятый вал". @Ирина_Обл, опята осенние, но взрослые. Не старые, не молоденькие - взрослые, и всего один пенек. В том дубовом лесу, на который третий сезон возлагаю надежды, уж очень он, лес, грибами пахнет, но нашла что-то впервые. Но это все у нас под Добричем. Возможно, у вас все есть, и много.
Dim 6 октября 2015 , вот у нас в Добрудже этого богатства еще нет. Значит не по всей Болгарии волна прокатилась. Ждем, когда докатится, и хочется, чтобы сразу "девятый вал". @Ирина_Обл, опята осенние, но взрослые. Не старые, не молоденькие - взрослые, и всего один пенек. В том дубовом лесу, на который третий сезон возлагаю надежды, уж очень он, лес, грибами пахнет, но нашла что-то впервые. Но это все у нас под Добричем. Возможно, у вас все есть, и много. Нина, у вас в Добруджа другие богатства, но, насколько я знаком с этим вопросом, у вас не так много грибов, как например в районах где есть большие дубовые и буковые леса. Белые грибы появятся, вероятно, и в вашем районе после тех дождей, которые прошли в начале октября и теперь тоже идут.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 6 октября 2015 @Нина_В, у нас в лесу ни-че-го, в выходной проверяли все свои места. И волны белых тоже не было... Мы две семьи вешенок нашли, вот их и пожарили.
Мадалина 8 октября 2015 [ATTACH=full]146245[/ATTACH] Сходили, нет, сбегали в лес. 28 моховичков молоденьких, едва на один супчик. И один пенек с опятами. Сърнел, печурок нет. Но появилось много всякой поганой мелочи (а может и не поганой, но я их не беру). Ждем еще. Вот эти грибы местные болгары назвали "свинска манатарка", говорят, что от нее может тошнить. Может кто-то из наших уважаемых болгар прояснит это название?
Нина_В 8 октября 2015 местные болгары назвали "свинска манатарка", говорят, что от нее может тошнить. Мы съели с удовольствием. Не тошнило. Вкусно!
Alexug Велико Търново Велико Търново 8 октября 2015 Вот эти грибы местные болгары назвали "свинска манатарка", говорят, что от нее может тошнить. Может кто-то из наших уважаемых болгар прояснит это название? Всегда эти моховики на Урале собирали и ели. Не стошнило ни разу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA
Мадалина 8 октября 2015 @Alexug, я не спорю) сами их собирали. Однако повстречали мЭстных, один дедушка закрыл глаза и как закричит-быстро выбрасывать. Это же "свинска манатарка". Вот я и хочу поинтересоваться, что это "за зверь") @Нина_В, а может речь идет не точно о моховиках. У наших были такие же краснеющие ножки, но обычная коричневая шляпка, без трещин.
Alexug Велико Търново Велико Търново 8 октября 2015 @Alexug, я не спорю) сами их собирали. Однако повстречали мЭстных, один дедушка закрыл глаза и как закричит-быстро выбрасывать. Это же "свинска манатарка". Вот я и хочу поинтересоваться, что это "за зверь") Я в прошлом годе соседям принес рыжики показал. Что было... "Недей, недей!" С их точки зрения - яд голимый. Потом, зимой дал им соленым рыжиком ракию закусить - резко мнение переменилось
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 8 октября 2015 @Нина_В, а может речь идет не точно о моховиках. У наших были такие же краснеющие ножки, но обычная коричневая шляпка, без трещин. Моховиков великое множество... Я раньше давала ссылку. Трещины могут быть от засушливой погоды, на разных грибах. А по поводу крика местных- так они уже 3 года кричат на все наши корзины с грибами... Мы привыкли. Но закон"Не уверен- не бери" никто не отменял!
Alexug Велико Търново Велико Търново 8 октября 2015 @Нина_В, а может речь идет не точно о моховиках. У наших были такие же краснеющие ножки, но обычная коричневая шляпка, без трещин. А у моховиков очень много вариантов, как выглядят
Мадалина 8 октября 2015 Кстати, я видела вешенки на бревнах, но побоялась их брать, потому, что вешенки видела только на полках магазинов) А на счет того, что кричат болгары на наши корзины-это точно. Красные сыроежки они вообще не берут, боясь спутать с сыроежкой едкой, а я, например, невозьму никогда "бисерки" и зеленую сыроежку. Боюсь мухоморов и поганок. А ещё я видела такой интересный гриб. Он полностью коричневый (шляпка и ножка) и весь маслянистый. Но это точно не маслёнок. Грибы довольно большие.
Нина_В 8 октября 2015 @Нина_В, а может речь идет не точно о моховиках. У наших были такие же краснеющие ножки, но обычная коричневая шляпка, без трещин. У моих ножки и шляпки синеющие, на фотографии видно. И вода, в которой их мыла, тоже посинела. На всякий случай отварила первый раз и слила, только потом положила в суп. Жаль, что мало.
Alexug Велико Търново Велико Търново 8 октября 2015 У моих ножки и шляпки синеющие, на фотографии видно. И вода, в которой их мыла, тоже посинела. На всякий случай отварила первый раз и слила, только потом положила в суп. Жаль, что мало. [ATTACH]146369[/ATTACH] Моховики очень сильно синеют на срезе. Это нормально. Никогда не отваривали и не сливали. Живы. Может, иммунитет, конечно.
Tihvinka 8 октября 2015 Сегодня собрали, съели и еще хотим [ATTACH=full]146370[/ATTACH] Если не секрет, то в окрестностях Бургаса Вы их собираете? Мы только в горах видели грибы, а в Бургасе увы не везло...
Anlauf 8 октября 2015 Если не секрет, то в окрестностях Бургаса Вы их собираете? Мы только в горах видели грибы, а в Бургасе увы не везло... Мы живем на одинаковом расстоянии в 70-80 км от Бургаса, Шумена и Сливена в предгорьях Старой планины на высоте 450 метров. Много разных лесов и в них встречаются самые разные грибы. Но немного. И это спасает нас от цыганских десантов.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 9 октября 2015 Он полностью коричневый (шляпка и ножка) и весь маслянистый. Фото бы... Может, Польский гриб?
Мадалина 9 октября 2015 @Ирина_Обл, Ирина, посмотрела на ваши фотки-нет, не польский. В следующий раз возьму в лес фотоаппарат. У польского-губчатый слой под шляпкой. А те полностью коричневые (пластинки тоже). Весь гриб с ножкой -коричневый и в слизи
Alexug Велико Търново Велико Търново 10 октября 2015 Я правильно понимаю, что у меня на газоне выросли печурки обыкновенные?
Гала58 10 октября 2015 @Alexug, да У меня тоже такие везде растут... А я почему-то их не беру... Привыкла к магазинным...
Alexug Велико Търново Велико Търново 10 октября 2015 У меня тоже такие везде растут... А я почему-то их не беру... Привыкла к магазинным... В наших краях на Урале в прошлой жизни шампиньоны дикие в большинстве случаев поганками считались. Уж про сырнелу вообще промолчу. Пришла, видать, пора ломать стереотипы.
Vladymk 10 октября 2015 Я правильно понимаю, что у меня на газоне выросли печурки обыкновенные? [ATTACH=full]146449[/ATTACH] Слабо желтеющие съедобные шампиньоны (полевой, перелесковый, августовский) не рекомендуется употреблять в пищу регулярно и в больших количествах, так как они содержат микродозы тяжелых металлов (кадмия и др.), чрезмерное накопление которых может вызвать отравление. Нечастое же и умеренное употребление этих грибов, как правило, серьезной опасности не представляет.. Источник: http://indasad.ru/shampinon/3110-vidi-shampinonov-sedobnie-i-lozhnie-shampinoni-kak-otlichit-lozhniy-shampinon
Маринка999 10 октября 2015 В дубраве много растет красивых боровиков. Во всем признакам это боровик коренящийся, хоть и не ядовитый, но не съедобный из-за горьковатого привкуса. Кто нибудь сталкивался с таким?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 10 октября 2015 В дубраве много растет красивых боровиков. Во всем признакам это боровик коренящийся, хоть и не ядовитый, но не съедобный из-за горьковатого привкуса. [ATTACH=full]146451[/ATTACH] Кто нибудь сталкивался с таким? Мы нет. А это Ваши фото? Нужно еще в разрезе фото, низ шляпки, синеет ли на срезе...