Маринка999 10 октября 2015 Мы нет. А это Ваши фото? Нужно еще в разрезе фото, низ шляпки, синеет ли на срезе... Это не наше фото, но в реалии грибы такие же. Мякоть гриба желтая, на стезе синеет.
Tonybg Варна Варна 10 октября 2015 Интересная статья, на тему выращивания грибов: Сделай сам! Звучит очень заманчиво. Вы попробуйте, а вдруг! Оказывается лесные грибы тоже можно высеивать! Правда не все. Я вам расскажу о способе «засева» двух видов лесных грибов — белых и подберёзовиков. Этот способ одинаков для обоих названных видов. Нужно приготовить «грибную рассаду». Это очень просто. Нужно взять шляпку перезревшего гриба и перемолоть её на мясорубке. Потом этот «грибной фарш» нужно выложить в банку. После этого нужно начать процесс «пробуждения» спор грибов.«Чтобы пробудиться споре в природе — ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище — она, эта среда, пищу эту расщепляет. Сами споры не переваривает, а защитную плёнку с них снимает. И когда зайчик оставит всё под кустиком — на земле оказываются готовые к росту споры. И начинается рост грибницы.» — так объясняет этот процесс Карпов Ф. Ф., грибник с 40-летним стажем. Зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике. Для воссоздания такой среды в домашних условиях, кладём в литровую банку с «грибным фаршем» 2-3 столовых ложки вечной закваски, которую мы используем для выпечки бездрожжевого хлеба или брожения кваса, и залить всё это сырой водой комнатной температуры. Всё, смесь готова. Созревать эта смесь должна около 1 месяца. На дно банки оседает мякоть грибов, которую нужно убрать. А всё, что останется сверху слить в отдельную посудину. Всё, посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию раствора — в одном грибе не миллион и даже не миллиард спор, а гораздо больше. Поэтому не нужно поливать почву раствором такой концентрации. Нужно взять следующую пропорцию — стакан готового раствора со спорами на двухсотлитровую бочку воды. Поливать почву нужно из обычной садовой лейки, желательно около тех видов деревьев, около которых и был найден гриб. Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый — около дуба, то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры «помнят» и «умеют» выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. И можно «сеять». Хоть на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает. (Взято на просторах Интернета).
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 10 октября 2015 Это не наше фото, но в реалии грибы такие же. Мякоть гриба желтая, на стезе синеет. Похоже на этот wikigrib.ru/bolet-glubokoukorenyayushhijsya/ Можно лизнуть для верности, должен быть горьким.
Маринка999 10 октября 2015 Похоже на этот wikigrib.ru/bolet-glubokoukorenyayushhijsya/ Можно лизнуть для верности, должен быть горьким. Я про него и писала. Горечь сразу не ощутилась, запах очень приятный. Дома для эксперимента отварили отдельно от других грибов. Вода отвара имела слегка горьковатый вкус. На самом деле гриб очень красив и никак не отличается от других боровиков.
Схенк 10 октября 2015 А у нас рядом с домом куча таких грибов. На вкус не горькие. На срезе синеют. Низ шляпки - розово-коричневый. Много червивых и изъеденный улитками. Что это могут быть за грибы?
Маринка999 10 октября 2015 А у нас рядом с домом куча таких грибов. На вкус не горькие. На срезе синеют. Низ шляпки - розово-коричневый. Много червивых и изъеденный улитками. Что это могут быть за грибы? Фото не очень хорошего качества, однако видны признаки сатанинского wikigrib.ru/borovik-volchij/.
Tonybg Варна Варна 10 октября 2015 А вот это фото не лучше? Фото не очень хорошего качества, однако видны признаки сатанинского wikigrib.ru/borovik-volchij/. Соглашусь. А главное правило и закон, уже написала @Ирина_Обл, Но закон"Не уверен- не бери" никто не отменял!
Мадалина 10 октября 2015 Закрыта по достижению 100 страниц. Продолжаем тему здесь: bglife.ru/threads/21465/
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 10 октября 2015 Как и обещала-сфоткала "таинственный" гриб со слизью. [ATTACH=full]146500[/ATTACH] А снизу?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 10 октября 2015 Уважаемые варненцы! У нас в лесах поперло:bayan: Маслята, молоденькие белые (дубовые), почему-то мало, но есть сърнелы, а так же всякие разные моховики, вешенки, говорушки... Завтра все в лес! А я чистить...[ATTACH=full]146502[/ATTACH] [ATTACH=full]146503[/ATTACH] [ATTACH=full]146504[/ATTACH] [ATTACH=full]146505[/ATTACH] [ATTACH=full]146506[/ATTACH] [ATTACH=full]146507[/ATTACH] [ATTACH=full]146508[/ATTACH] [ATTACH=full]146509[/ATTACH] [ATTACH=full]146510[/ATTACH] [ATTACH=full]146511[/ATTACH]
Гала58 10 октября 2015 Ирин, а на 1-м, 2-м и 3-м фото что..? Ну, ребят... Сырнелы все-таки выглядят... Как-то непривычно для глаза...
Гала58 10 октября 2015 коричневые пластинки. Это пластинчатый гриб-полностью коричневый Просто заинтриговала, Наташ... "Брожу" по грибной энциклопедии в поисках этого загадочного гриба... А не нюхала его, как и чем пахнет? @Мадалина, не вот это ли - wikigrib.ru/ryadovka-buraya/ ..? Похож?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 10 октября 2015 коричневые пластинки. Это пластинчатый гриб-полностью коричневый Свинушка тонкая, скорее всего... У нас их стооолько, сегодня рядами, рядами, как ведьмины круги... Но мы их не берем.
Гала58 10 октября 2015 Свинушка тонкая, скорее всего... У свинушки, Ир, характерный признак - пластинки, спускающиеся прям вдоль ножки... Да и слизи такой я на них не видела... У @Мадалина на фото низ не виден... Жаль. Может, один из паутинников... Там снизу должна быть такая тончайшая паутинка... Тоже нужно фото снизу.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 10 октября 2015 У свинушки, Ир, характерный признак - пластинки, спускающиеся прям вдоль ножки... Да и слизи такой я на них не видела... У @Мадалина на фото низ не виден... Жаль. Может, один из паутинников... Там снизу должна быть такая тончайшая паутинка... Тоже нужно фото снизу. Выдвигаю предположение-мокруха еловая @Ирина_Обл, Ира белые удар в сердце, обзавидовалась. Собака-смешная на фото, а в лесу не хотелось бы встретить...
Sofia 10 октября 2015 Кто-нибудь под Бургасом грибы видел? Если видели, подскажите пожалуйста, в какую сторону хоть ехать.
Мадалина 10 октября 2015 , @Ирина_Обл, девочки, спасибо за ликбез. И те, и другие -у нас в огромном количестве. Жаль, что я сыроежек не фоткала. Мы их сегодня не брали. Целая гора была бардовой от них. 100-200-300 не знаю, сколько было. Набрали белых, подберёзовиков. Вот такой лес в 5 минутах ходьбы от дома
Galina D 10 октября 2015 Дааа... Не уверен-не бери... Это наша сегодняшняя добыча... И вот уже сейчас. Читая тему. Я увидела, что не все из тех грибов, что мы посчитали манатарками-манатарки. Часть из них как раз и есть эти самые "коренящиеся"... Когда чистила-обратила внимание, что синеют, но решила, что это поддубовики, о них здесь много писали. Все отварила и теперь все выглядят одинаково... Пробовать не буду, придется выкинуть? Но хуже то, что какую-то часть мы таки съели. Жарила сырнелы, белые и, видимо, эти тоже попали. Иногда попадались ломтики с незначительным горьковатым привкусом. Перед жаркой все отваривала... Пронеси, Господи...
Гала58 10 октября 2015 [ATTACH]146534[/ATTACH] [ATTACH]146535[/ATTACH] Дааа... Не уверен-не бери... Это наша сегодняшняя добыча... И вот уже сейчас. Читая тему. Я увидела, что не все из тех грибов, что мы посчитали манатарками-манатарки. Часть из них как раз и есть эти самые "коренящиеся"... Когда чистила-обратила внимание, что синеют, но решила, что это поддубовики, о них здесь много писали. Все отварила и теперь все выглядят одинаково... Пробовать не буду, придется выкинуть? Но хуже то, что какую-то часть мы таки съели. Жарила сырнелы, белые и, видимо, эти тоже попали. Иногда попадались ломтики с незначительным горьковатым привкусом. Перед жаркой все отваривала... Пронеси, Господи... Тьфу на тебя, Галка...:(Ну чего не лизнуть-то гриб на срезе, когда только срезала..? Ведь не поганка же... А горечь сразу выдаст. Я так проверяю подберезовики у себя, среди них и горчаки попадаются, а сразу отличить не получается... А чуть лизнешь - сразу понимаешь - не то... Теперь вот давай отчитывайся... О самочувствии.:(
Нина_В 10 октября 2015 Вот почитала, пооблизывалась, настроилась завтра в лес... Прогноз с 9 до 21 дождь... в Добриче.
Galina D 10 октября 2015 Ну чего не лизнуть-то гриб на срезе Лизала сыроежки.. Нарезала полпакета и.. Все выкинула, не судьба налепить пельмени по рецепту Нины_В... Я с такими историями никогда не сталкивалась! В Карелии белый-это белый, без вариантов каких-то спорных! Чувсивую себя хорошо... Злая только...
Гала58 10 октября 2015 Выдвигаю предположение-мокруха еловая Свет, у еловой мокрухи ножка белая... Может, это пурпуровая..? Подождем, может Наташа еще и снизу сфотографирует... Лизала сыроежки.. Нарезала полпакета и.. Все выкинула, не судьба налепить пельмени по рецепту Нины_В... Я с такими историями никогда не сталкивалась! В Карелии белый-это белый, без вариантов каких-то спорных! Чувсивую себя хорошо... Злая только... А... Так ты дома их уже проверяла..? Я чувствую, что если в лес там пойду, то совсем без грибов приду... Начитавшись в Ириной грибной энциклопедии и насмотревшись тут на разные фото...
Galina D 10 октября 2015 А... Так ты дома их уже проверяла..? Нет, в лесу... Сыроежки в смысле... Про горькие сыроежки тут писали на днях. Я раньше сыроежки вообще никогда не собирала. Это как бы и не гриб даже... Фи! А тут решила набрать на пельмени. Нарезала и... Выбросила. А про такие чудо-болетусы сегодня только услышала.. А ведь выглядят-то как хорошо! падлы... Вот сижу и смотрю на целый тазик отваренных... Там их примерно пополам: чудесных белых и этих, коренящихся... Но теперь -то они выглядят все одинаково! Не хочу лизать...
Гала58 10 октября 2015 Гал, не переживай, он хоть и горьковат, но точно не ядовитый... Не едят просто из-за горечи, вот и все. wikigrib.ru/bolet-glubokoukorenyayushhijsya/ этих болетусов несколько видов... И ни один не является ядовитым. Ты ж не сатанинских набрала..?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 10 октября 2015 @Нина_В, Нина, вот и я мужа в лес сегодня настроила, прочитав прогноз на завтра... Но ничего, в понедельник поедете, вам же не на работу Четыре часа ушло на то, чтобы почистить собранные грибы, эти сопливые маслята ну никак не дают пленку с себя снимать! После леса раздали грибы детям и родителям, после чистки получилась жареха и 3 банки 700 г маринованных масляток- чистые, твердые, не червивые... И одна банка молоденьких белых Сърнелы были пожарены отдельно в муке и яйце, и это самое вкусное на сегодня, вот так! Всем удачной тихой охоты , Света, самое интересное- эти места были еще неделю назад пустыми! А белые эти не еловые с наших заветных мест- нет там осенью ничего, кроме свинарей, а совсем неожиданно из дубовых рощ, где мы миллион раз проходили, но ничего ни разу не встречали... А может, не время было , Гал, на первых моих фото- маслята.
Antonya 11 октября 2015 Свинушка тонкая, скорее всего... У нас их стооолько, сегодня рядами, рядами, как ведьмины круги... Но мы их не берем.[ATTACH=full]146514[/ATTACH] [ATTACH=full]146515[/ATTACH] Ой, а разве это свинухи? Они ж другие...
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 11 октября 2015 Ой, а разве это свинухи? Они ж другие... У меня на фото 100 % свинушки, только сейчас они в зародышевом состоянии- см 3 в диаметре... А потом такие красавицы вырастают! Но мы их не берем. И еще все грибы мокрые от долгого дождя.