Tataa 2 ноября 2021 С. Гроздьово. (в сторону заповедникаШерба).. Грибов многоооо А кто знает ето что за лесной житель🤔🤔🤔
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 2 ноября 2021 6 часов назад, Galka24 сказал: Скажите, а на последнем фото что за грибы? Горчива миризливка, кажется. https://manatarka.org/omphalotus-olearius/
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 2 ноября 2021 36 минут назад, Kaktu сказал: Горчива миризливка, кажется. Само название уже говорит, не трогайте меня, я горький)))
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 3 ноября 2021 Сейчас вернулись из леса с дочерью и внуками, на ужин зонтиков нарезали, и опята массово пошли- в выходные еще не было... За полчаса на пару банок насобирали, до темноты)
Лела Д Пловдив, с Цар Калоян Пловдив, с Цар Калоян 5 ноября 2021 Вчера прошлась по своему лесу. Маслят набрала только для супа, зато рыжиков хватило на баночку. Ни одного червивого и даже рыжик великан порадовал своей чистотой и крепостью.
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 5 ноября 2021 Мы сегодня тоже с урожаем. Рыжики и маслята.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 5 ноября 2021 Урожаи с субботы, даты стоят, так что без комментариев)
Galka24 5 ноября 2021 @Ирина_Обл Ира, ты с зонтиками что делаешь? У нас два таза сырнел. Более 50 штук. Половину отварили и заморозили. Кто то рассказывал что делает из них фарш и жарит котлеты. Ты какой- нибудь рецепт знаешь?
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 5 ноября 2021 9 минут назад, Galka24 сказал: Половину отварили и заморозили А отваривать зачем?
Наталенька Наталья, Долни Чифлик Наталья, Долни Чифлик 5 ноября 2021 Здравствуйте! @Kaktu , 7 минут назад, Kaktu сказал: Отваривать зачем? Чтобы в морозилке занимали меньше места.)) И я свои покажу, вчерашние. Крупные маслята не очень, много червивых.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 5 ноября 2021 @Galka24я зонтики никогда не отвариваю, счищаю шелуху сверху и складываю стопочками в пакеты, и в морозилку. Потом достаюшь, чуть размораживаешь и разделяешь, в муку- яйцо- и на сковородку. Если на фарш-котлеты, то размораживаешь, перемалываешь, добавляешь что в обычные котлеты- яйцо, лук, можно муки немного для вязкости, можно картофель, можно панировочные сухари- все по желанию) Рецептов, наверное, много в интернете, знаю, что кляр на пиве делают, но мне нравится свой вкус зонтиков, семья тоже любит больше "отбивные" из зонтиков) @Galka24 Гал, вот такой рецепт интересный https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-gribnye-kotlety/, но зонтики, в отличие от опят, не требуют варки, поэтому быстрее и проще. Да и опята вообще безвкусные, как по мне)
Galka24 5 ноября 2021 28 минут назад, Kaktu сказал: А отваривать зачем? Не, не так сказала. Не отваривала, а просто бросала в кипяток на 2-3 минуты. Они становились более плоскими и больше поместилось в контейнер.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 5 ноября 2021 20 минут назад, Наталенька сказал: Чтобы в морозилке занимали меньше места.) Но их вкус портится. А и воду впитывают, потом плохо готовятся. Их надо сухими жарить, лучше всего в кляре.
Galka24 5 ноября 2021 Кстати, мне посоветовали ножки от зонтиков не выбрасывать, а высушить, перетереть в порошок и добавлять в грибные блюда для усиления аромата. Что скажете?
Наталенька Наталья, Долни Чифлик Наталья, Долни Чифлик 5 ноября 2021 10 минут назад, Kaktu сказал: В кляре. Да, так тоже готовим, но собрали много, решила сделать заготовку для тушения. Мне понравилось потушить с луком и со сметаной. Да, сильно не отваривали, чуть только вода начинала закипать, сразу сливать, остудить и в пакеты! 4 минуты назад, Galka24 сказал: Высушить, перетереть в порошок Отлично, тоже так сделали. Правда в блюда пока не добавляли
Galka24 5 ноября 2021 2 часа назад, Ирина_Обл сказал: Гал, вот такой рецепт интересный https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-gribnye-kotlety/, но зонтики, в отличие от опят, не требуют варки, поэтому быстрее и проще. Да и опята вообще безвкусные, как по мне) Воспользовалась твоей ссылкой, Ириша. Оооочень вкусные грибные котлетки получились. Спасибо))
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 5 ноября 2021 Зонтики нельзя отваривать, они становятся мокрые и безвкусные.... Это один из тех грибов, которые можно есть сырыми. Тем более они и грязными-то не бывают, стоя на таких высоких ногах) Мы их даже не моем, тупой стороной ножа счищаю мохрушки- и в кляр.
Plisk 5 ноября 2021 Реально, какая ситуация по разным районам Болгарии. Кроме сърнел, маслят, рыжиков что то где то появилось? Сыроежки и опять не в счёт. Стоит ли искать места? 6 часов назад, Galka24 сказал: 6 часов назад, Galka24 сказал:
медвежатник Ашкелон Ашкелон 6 ноября 2021 Всем жителям Варны и примкнувшим к ним Шипиловым... На участке между Бенковски и Аврен, примерно 7-8 км, есть лесополоса с обеих сторон от дороги. Грибов тьма!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 6 ноября 2021 @медвежатник каких именно? А то выше товарищ ищет, но не маслята, опята, рыжики и зонтики🙃 @медвежатник рыжиков хочу, но не знаю мест)
медвежатник Ашкелон Ашкелон 6 ноября 2021 22 минуты назад, Ирина_Обл сказал: Каких именно? Понятия не имею. Могу отличить жаренные от солёных...😁 Я обнаружил их случайно. Ехал на работу в Аврен. Приспичило. Остановился. Углубился в лес и наткнулся. Походил минут пять... - везде грибы.
Irusha60 Ирина, с. Николаевка Ирина, с. Николаевка 6 ноября 2021 А у нас, где обычно были маслята и рыжики, вообще даже поганок нет!:(
Мадалина 6 ноября 2021 Сегодня поехали на Градище, высоко-высоко, к телевизионной башне. По дороге остановились в сосновой роще. Сосенки, как игрушечки, буквально по пояс - засаженный молодняк на месте поваленных ураганом деревьев. Сначала обрадовались, а потом поняли, что «не все коту масленица»: между сосенками были ооочень колючие ветки терна. Через джинсы исколола все ноги! За 15 минут набрали пару кило маслят и 3 зонтика! Решили больше не искать: всё тело чесалось и щипалось 😅, тем более, что вся морозилка забита маслятами до отказа.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 6 ноября 2021 @Bashmakov1 ну наконец-то! А то я уже переживаю, что это все хвастаются, а от тебя ничего) А в Шкорпиловцах друзья немного рыжиков нашли. Неужели не будет уже? У нас и белых подгруздков нет 3 года, а соленых грибочков хочется... Сегодня закрыла еще 5 банок маринованных опят, но они у меня самые нелюбимые)
ans1955 6 ноября 2021 Дожди, теплые ночи, туманы сделали свое дело. Сегодня под Варной за час набралось 6 килограмм.
Мадалина 6 ноября 2021 3 часа назад, Ирина_Обл сказал: Сегодня закрыла еще 5 банок маринованных опят А мы ехали именно за опятами! Пока нигде их не могу открыть. Попробую на следующей неделе зайти в "злачные места". Обожаю опята (с детства их ела часто, поэтому они у меня самые любимые). Маслятами уже забили холодильник и кладовку, а опят нет! Будем надеяться.. Они, вроде до заморозков растут, может успеем.