Самый лучший летний завтрак – тарелка спелой черешни. И всё! Сижу, наслаждаюсь. По TV в это время идёт вкусная кулинарная передача. Колоритный пухленький повар (готвач) в шляпендрии образца 70-х варит рибну чорбу из белого амура. Самое интересное в передаче – комментарии мастера. Он категорически рекомендует употреблять чорбу – «сие лечебное средство» против последствий чаши ракии, выпитой накануне. Дабы вас не мучил махмурлук. Звучит устрашающе. Действительно, похмелье – это полный махмурлук, лучше не скажешь! Комментарии повара сквозь ароматный дымок приобретают, между тем, нехилый философский оттенок. Пафос речи подчёркивается назидательно махаемой поварёшкой. В самом деле, как не разойтись, если речь идёт о преимуществах черноморской рыбы перед средиземноморской, которая просто – фи, о светлом будущем страны, которая похмеляется родной рыбной чорбой, о выходе из «кризы» благодаря любви граждан к национальной кухне. Градус речи растёт с каждым пассажем, и заканчивается она в стиле «обращение президента в новогоднюю ночь»: «Болгария – ваша! Берегите её для своих детей!» Браво, ура. От похмелья к патриотическим призывам. А что, мне понравилось. Главное – что говорилось всё это искренне, а не по сценарию редактора или под дудку теле-босса.
А вот и рецептик.
Рибна чорба срещу махмурлук
Необходими продукти:
200 гр. Филе от бяла риба (бял амур), 1 картоф, 1 морков, 1 глава лук, черен пипер, дивесил, сол, олио или зехтин, копър
Начин на приготвяне:
Филето се нарязва на парчета и се сварява. Когато е почти готово, се добавят нарязаните морков и картоф и подправките и се варят до готовност. Добавя се копър след като се махне от огъня.
-
5
- 47
- 3 336
47 комментариев