Перейти к публикации

Рыбный суп и махмурлук

Irisha
  • · 1 минута на чтение

Самый лучший летний завтрак – тарелка спелой черешни. И всё! Сижу, наслаждаюсь. По TV в это время идёт вкусная кулинарная передача. Колоритный пухленький повар (готвач) в шляпендрии образца 70-х варит рибну чорбу из белого амура. Самое интересное в передаче – комментарии мастера. Он категорически рекомендует употреблять чорбу – «сие лечебное средство» против последствий чаши ракии, выпитой накануне. Дабы вас не мучил махмурлук. Звучит устрашающе. Действительно, похмелье – это полный махмурлук, лучше не скажешь! Комментарии повара сквозь ароматный дымок приобретают, между тем, нехилый философский оттенок. Пафос речи подчёркивается назидательно махаемой поварёшкой. В самом деле, как не разойтись, если речь идёт о преимуществах черноморской рыбы перед средиземноморской, которая просто – фи, о светлом будущем страны, которая похмеляется родной рыбной чорбой, о выходе из «кризы» благодаря любви граждан к национальной кухне. Градус речи растёт с каждым пассажем, и заканчивается она в стиле «обращение президента в новогоднюю ночь»: «Болгария – ваша! Берегите её для своих детей!» Браво, ура. От похмелья к патриотическим призывам. А что, мне понравилось. Главное – что говорилось всё это искренне, а не по сценарию редактора или под дудку теле-босса.

А вот и рецептик.

Рибна чорба срещу махмурлук

Необходими продукти:

200 гр. Филе от бяла риба (бял амур), 1 картоф, 1 морков, 1 глава лук, черен пипер, дивесил, сол, олио или зехтин, копър

Начин на приготвяне:

Филето се нарязва на парчета и се сварява. Когато е почти готово, се добавят нарязаните морков и картоф и подправките и се варят до готовност. Добавя се копър след като се махне от огъня.

  • Супер 5
  • 47
  • 2 799
47
2,8k
  • Супер 5

47 комментариев

зайка

Ой, а я все с мухмурлуком по старинке борюсь - айраном. Но преимущество айрана перед рибной чорбой - готовить не нужно. Открыл холодильник - и вот он стоит холодненький, его величество Айран. Но можно попробовать и чорбой. Но тогда это уже нужно с вечера варить, и потом всю оставшуюся ночь квасить. Боюсь это уже диагноз;)

nic

На рыбалке уха готовиться вечером с добавлением "полстакана". С утра - знатный опохмелятор, и никакого айряна.

Irisha
Ой, а я все с мухмурлуком по старинке борюсь - айраном. Но преимущество айрана перед рибной чорбой - готовить не нужно. Открыл холодильник - и вот он стоит холодненький, его величество Айран. Но можно попробовать и чорбой. Но тогда это уже нужно с вечера варить, и потом всю оставшуюся ночь квасить. Боюсь это уже диагноз;)

Да я с ним не борюсь никак, с мухмурлуком этим, можете не верить, но никогда в жизни не испытывала! А что касается подготовки - это да, дело серьёзное. Поймать, сварить, короче, запарка! Но зато лечишься чисто по-български, интересно же!

Natadem
Действительно, похмелье – это полный махмурлук, лучше не скажешь!

Спасибо, повеселили!:D

Irisha
На рыбалке уха готовиться вечером с добавлением "полстакана". С утра - знатный опохмелятор, и никакого айряна.

Полстакана чего?

Irisha
Спасибо, повеселили!:D

Рада, что повеселила!

Гость Росен Петров

Самы, известны "похмеляр"-Шкембе чорба.

Действует-категорически

Campanula

После хорошей ракийки махмурлука не бывает.:)

Irisha
Самы, известны "похмеляр"-Шкембе чорба.

Действует-категорически

Это на любителя. Очень специфический вкус.

Irisha
После хорошей ракийки махмурлука не бывает.:)

Дело ж не в качестве, а в количестве!:roflmao:

Campanula
Самы, известны "похмеляр"-Шкембе чорба.

Действует-категорически

В российском варианте лучший похмеляр- это сборная солянка.;)

Campanula
Дело ж не в качестве, а в количестве!:roflmao:

И в качестве- тоже.

Gallat
София

Спасибо автору и всем участникам в комментариях! Повеселили все!:D

nic
Это на любителя. Очень специфический вкус.

В Банско - оч. Вкусная, заведение не помню.

nic
Полстакана чего?

Как чего? Пепси - колы конечно.

Cooltg

Чувствуется опытные товарищи собрались:thumbsup:

Гость Росен Петров

Люди, у нас есть ещо что то -Зелева чорба-Ето сок из капусты, похожа на квашенную. Слышили? Но ето-зимой только. Пить надо очень внимательно, потому что последствия-незамедлительные-если догадоваетесь

зайка

ну тогда уж и щи из квашеной капусты суточные - тоже неплохо.

Кигур
Самы, известны "похмеляр"-Шкембе чорба.

Действует-категорически

Аналог этому хаши. И тоже утреннее лекарство для мужчин, а готовится всю ночь. Готовили, знаем. Поэтому уж лучше махмурлуком маяться.

Irisha
Спасибо автору и всем участникам в комментариях! Повеселили все!:D

И Вам спасибо на добром слове! Заходите в гости! С котелком рибной чорбы!

Irisha
Чувствуется опытные товарищи собрались:thumbsup:

А как же! Опыт, как и талант, не пропьёшь!

Irisha
Люди, у нас есть ещо что то -Зелева чорба-Ето сок из капусты, похожа на квашенную. Слышили? Но ето-зимой только. Пить надо очень внимательно, потому что последствия-незамедлительные-если догадоваетесь

А может, не надо? Ну её, эту зелеву чорбу!

Irisha
ну тогда уж и щи из квашеной капусты суточные - тоже неплохо.

Итак, подытоживаю: в фавориты вышли - айран, рибна чорба, шкембе чорба, зелева чорба, щи из квашеной капусты, что ещё?

Irisha
Как чего? Пепси - колы конечно.

И как это я не догадалась?

Irisha
Аналог этому хаши. И тоже утреннее лекарство для мужчин, а готовится всю ночь. Готовили, знаем. Поэтому уж лучше махмурлуком маяться.

А поподробнее? Не слышала про такое "лекарство".


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Боклук, черепаховый суп и дикая орхидея.

      С утра мы с Серегой чистили двор от всяческого строительного мусора, собирая его в пластиковые мешки и вывозя их на местную помойку. " Мусор"- по- болгарски- это " боклук". Боклука здесь очень много. Причем- везде. Наверное, это очень по- болгарски- тщательно вычищать свои дворы, тротуары перед домами... И при этом сваливать боклук не в официально отведенное место, а в разные укромные уголки подальше от своих домов... Мусора у нас во дворе накопилось до хрена великого... Мы его собирали в п
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...