Перейти к публикации

Рыбный суп и махмурлук

Irisha
  • · 1 минута на чтение

Самый лучший летний завтрак – тарелка спелой черешни. И всё! Сижу, наслаждаюсь. По TV в это время идёт вкусная кулинарная передача. Колоритный пухленький повар (готвач) в шляпендрии образца 70-х варит рибну чорбу из белого амура. Самое интересное в передаче – комментарии мастера. Он категорически рекомендует употреблять чорбу – «сие лечебное средство» против последствий чаши ракии, выпитой накануне. Дабы вас не мучил махмурлук. Звучит устрашающе. Действительно, похмелье – это полный махмурлук, лучше не скажешь! Комментарии повара сквозь ароматный дымок приобретают, между тем, нехилый философский оттенок. Пафос речи подчёркивается назидательно махаемой поварёшкой. В самом деле, как не разойтись, если речь идёт о преимуществах черноморской рыбы перед средиземноморской, которая просто – фи, о светлом будущем страны, которая похмеляется родной рыбной чорбой, о выходе из «кризы» благодаря любви граждан к национальной кухне. Градус речи растёт с каждым пассажем, и заканчивается она в стиле «обращение президента в новогоднюю ночь»: «Болгария – ваша! Берегите её для своих детей!» Браво, ура. От похмелья к патриотическим призывам. А что, мне понравилось. Главное – что говорилось всё это искренне, а не по сценарию редактора или под дудку теле-босса.

А вот и рецептик.

Рибна чорба срещу махмурлук

Необходими продукти:

200 гр. Филе от бяла риба (бял амур), 1 картоф, 1 морков, 1 глава лук, черен пипер, дивесил, сол, олио или зехтин, копър

Начин на приготвяне:

Филето се нарязва на парчета и се сварява. Когато е почти готово, се добавят нарязаните морков и картоф и подправките и се варят до готовност. Добавя се копър след като се махне от огъня.

  • Супер 5
  • 47
  • 3 168
47
3,2k
  • Супер 5

47 комментариев

Campanula
Итак, подытоживаю: в фавориты вышли - айран, рибна чорба, шкембе чорба, зелева чорба, щи из квашеной капусты, что ещё?

Солянку сборную забыли...:(

Irisha
Солянку сборную забыли...:(

Да, верно, плюс сборная солянка (смешное название, как будто есть разборная) и ещё какое-то экзотическое блюдо по имени "хаши".:)

Campanula
Да, верно, плюс сборная солянка (смешное название, как будто есть разборная) и ещё какое-то экзотическое блюдо по имени "хаши".:)

Не "хаши", а "хаш". Это кавказское мясное блюдо типа нашего холодца, только его едят горячим, обильно посыпая зеленью и толченым чесноком. Варится из говяжьих или ягнячьих ножек и рубца.

Стриж
Ой, а я все с мухмурлуком по старинке борюсь - айраном. Но преимущество айрана перед рибной чорбой - готовить не нужно. Открыл холодильник - и вот он стоит холодненький, его величество Айран. Но можно попробовать и чорбой. Но тогда это уже нужно с вечера варить, и потом всю оставшуюся ночь квасить. Боюсь это уже диагноз;)

Держитесь!:)

Кигур
Не "хаши", а "хаш". Это кавказское мясное блюдо типа нашего холодца, только его едят горячим, обильно посыпая зеленью и толченым чесноком. Варится из говяжьих или ягнячьих ножек и рубца.

В Грузии именно так называется - хаши. Это знаменитейший "похмельный" крепчайший бульон, известный на всём Кавказе и Средней Азии. А также полезен детям для укрепления костяка. Процесс готовки ну очень муторный. Во всех смыслах:).

Гость Астильба
Итак, подытоживаю: в фавориты вышли - айран, рибна чорба, шкембе чорба, зелева чорба, щи из квашеной капусты, что ещё?

Самый верный способ - не пить!:D Жалко не всем подходит...

Alexpensioner

Что бы не было махмурлука, ракию надо пить качественного производства, а не выгнанную на дровах в казане, с кучей ацетальдегидов и сивухи.:D

Campanula
Что бы не было махмурлука, ракию надо пить качественного производства, а не выгнанную на дровах в казане, с кучей ацетальдегидов и сивухи.:D

Бабули у нас в деревне ходят с пузырьками ракии собственной выгонки и прикладываются к ним каждый час понемногу начиная с шести утра. При этом и в восемьдесят лет с гаком сохраняют колоссальную работоспособность- чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть на местные огромные ухоженные сады и огороды. Только вот не знаю, бывает ли махмурлук у наших бабушек...;)

Soldat
Итак, подытоживаю: в фавориты вышли - айран, рибна чорба, шкембе чорба, зелева чорба, щи из квашеной капусты, что ещё?

Холодный огуречный рассол.

Irisha
Бабули у нас в деревне ходят с пузырьками ракии собственной выгонки и прикладываются к ним каждый час понемногу начиная с шести утра. При этом и в восемьдесят лет с гаком сохраняют колоссальную работоспособность- чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть на местные огромные ухоженные сады и огороды. Только вот не знаю, бывает ли махмурлук у наших бабушек...;)

А Вы спросите! Интересно же. И как они лечатся. Наверняка какой-то древний аутентичный способ...

Alexpensioner
Бабули у нас в деревне ходят с пузырьками ракии собственной выгонки и прикладываются к ним каждый час понемногу начиная с шести утра. При этом и в восемьдесят лет с гаком сохраняют колоссальную работоспособность- чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть на местные огромные ухоженные сады и огороды. Только вот не знаю, бывает ли махмурлук у наших бабушек...;)
Эти бабушки рецептом приготовления на вряд ли поделятся, но могу догадаться как они чистят ракию, а залог их здоровья прежде всего вода, которую они пьют и воздух которым дышут.
Campanula
Эти бабушки рецептом приготовления на вряд ли поделятся, но могу догадаться как они чистят ракию, а залог их здоровья прежде всего вода, которую они пьют и воздух которым дышут.

Мне уже соседка обещала помочь перегнать на ракию сливы, которых наросло огромное количество. Так что рецепт изготовления я узнаю. А у самой соседки ракия превосходная.:) В прошлом году она сделала две столитровые канистры и теперь они уже пустые. Сеседке скоро исполнится 86 лет.;) Правда, я не думаю, что все 200 литров она сама за год выпила. Явно родственники помогли.

Irisha
Мне уже соседка обещала помочь перегнать на ракию сливы, которых наросло огромное количество. Так что рецепт изготовления я узнаю. А у самой соседки ракия превосходная.:) В прошлом году она сделала две столитровые канистры и теперь они уже пустые. Сеседке скоро исполнится 86 лет.;) Правда, я не думаю, что все 200 литров она сама за год выпила. Явно родственники помогли.

А у меня в мазе стоит ракия соседушкиного изготовления из моих груш и слив, с прошлого лета стоит, никак не могу одолеть даже с дружеской компанией. Ракия хорошая, вкусная, но - предпочитаю вино. Так, получается, ваши бабульки вообще не знают такого слова "махмурлук"? Как готовят ракию, я знаю, наблюдала, а вот местный рецептр "опохмелятора" было бы интересно узнать (именно старинный, от бабулек).

Irisha
Эти бабушки рецептом приготовления на вряд ли поделятся, но могу догадаться как они чистят ракию, а залог их здоровья прежде всего вода, которую они пьют и воздух которым дышут.

А ещё - солнце и кисело мляко!

Гипножаба
Бабули у нас в деревне ходят с пузырьками ракии собственной выгонки и прикладываются к ним каждый час понемногу начиная с шести утра. При этом и в восемьдесят лет с гаком сохраняют колоссальную работоспособность- чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть на местные огромные ухоженные сады и огороды. Только вот не знаю, бывает ли махмурлук у наших бабушек...;)

Мне кажется они за всю жизнь привыкли побухивать и их уже не торкает)))

Miro
Мне кажется они за всю жизнь привыкли побухивать и их уже не торкает)))

:D Ага))) Их только заводит,- градину вспахать за раз, не глядя, потом поспать с чувством, толком, расстановкой... А там и вечер;):p

Гочоолу
Итак, подытоживаю: в фавориты вышли - айран, рибна чорба, шкембе чорба, зелева чорба, щи из квашеной капусты, что ещё?

Грамм 50-100 с огурчиком, натощак....

П. П. Насколько я понял - колоритный повар - это Ути Бъчваров, артист и путешественик. Имел удовольствия гостить в его студию - он сделал по моему желания котлет по московски - бързо, лесно, вкусно!:D

Явилься к нему с двумя бутылками - домашнего вина и домашней ракии своего изготовления - очень заценил (и)....:banghead:

Гочоолу
Что бы не было махмурлука, ракию надо пить качественного производства, а не выгнанную на дровах в казане, с кучей ацетальдегидов и сивухи.:D

Чтобы не было сивухи - первый литр выбрасиваем или оставляем для растирания при болезни. Прекращаем варку при достижения 35 градусов. Через несколько дней перегоняем еще раз. Только и делов....

Irisha
грамм 50-100 с огурчиком, натощак....

П. П. Насколько я понял - колоритный повар - это Ути Бъчваров, артист и путешественик. Имел удовольствия гостить в его студию - он сделал по моему желания котлет по московски - бързо, лесно, вкусно!:D

Явилься к нему с двумя бутылками - домашнего вина и домашней ракии своего изготовления - очень заценил (и)....:banghead:

Да, он самый, Ути... Рада, что Вы его узнали из моего беглого описания. Мне очень нравится, как он ведет свою передачу: действительно артист, маэстро кулинарных дел!

А что есть "котлеты по московски"?

Irisha
чтобы не было сивухи - первый литр выбрасиваем или оставляем для растирания при болезни. Прекращаем варку при достижения 35 градусов. Через несколько дней перегоняем еще раз. Только и делов....

Спасибо, Гочоолу, я этого не знала. Советы знатока - очень ценная вещь!

Гочоолу
Да, он самый, Ути... Рада, что Вы его узнали из моего беглого описания. Мне очень нравится, как он ведет свою передачу: действительно артист, маэстро кулинарных дел!

А что есть "котлеты по московски"?

то же самое, что и котлет по киевски - только из свиныни...
Гочоолу
Спасибо, Гочоолу, я этого не знала. Советы знатока - очень ценная вещь!

Должен добавить самое важное - ракию выдерживаем не меньше трех месяцев в дубовой бочке...


Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...