Loki 22 января 2012 По моему глубокому убеждению, изучая язык нужно, как бы это лучше сказать... НАГЛЕТЬ что-ли. Пытаться говорить не на руском, а на "тарабарском". Пусть тебя учит собеседник!. Тогда и результаты будут лучше. Болгары, немцы, англичане не стесняются практиковаться на нас. А мы что же? Великорусское великодушие! Вот что нас подводит.
Oksana 22 января 2012 Да и болгары не стесняются на нас практиковаться. Я пытаюсь, самое позитивное в этом: стоит начать говорить, болгары очень благожелательно к этому относятся, сразу начинают хвалить мой болгарский (льстят конечно ). К сожалению, немного отъехав от моря, например, в сторону Свиленграда, совершенное непонимание - ни я их, ни они меня.
I.tea 9 июня 2013 А про язык... Он не легче для русского уха, чем польский, украинский, сербский и еще ряд языков. Просто в курортных зонах Болгарии многие говорят по-русски. Что, кстати, очень мешает полноценному изучению болгарского. Учить, иначе жизнь будет глухо-немого или немого с наличием слуха. А теперь проверка тех, кто учит или учил и решил, что в ногу с болгарским) Подсказка: статья иносказательная. georgimarinov.blog.bg/lichni-dnevnici/2011/07/31/zashto-triabva-da-mrazim-rusiia.793518
Lana66 10 июня 2013 Учить, иначе жизнь будет глухо-немого или немого с наличием слуха. А теперь проверка тех, кто учит или учил и решил, что в ногу с болгарским) Подсказка: статья иносказательная. georgimarinov.blog.bg/lichni-dnevnici/2011/07/31/zashto-triabva-da-mrazim-rusiia.793518 Для начинающих статья будет трудноватой...
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 10 июня 2013 Для начинающих статья будет трудноватой... Гмм, а ИМХО и не это целилось ссылкой!
Loki 10 июня 2013 Это мое мнение, я его не собираюсь навязывать другим, но мне статья не понравилась. Иносказательные, но злые и очень поверхностные рассуждения о серьезных вещах, претендующие на истину. Все сложнее и для русских, и для болгар и для тех кто хочет их поссорить. Среди всех наций и народов есть плохие и хорошие, умные и отзывчивые люди (мне встречалось больше как раз хороших). При всем этом наши народы, наши деды и отцы, матери, сестры, да и мы сами веками были БРАТУШКАМИ и БРАТЬЯМИ, и будем (должны) оставаться такими, чтобы не делали или не желали политики всех мастей. Вот их век как раз и не долог!
bokoto 24 июня 2013 Учить, иначе жизнь будет глухо-немого или немого с наличием слуха. А теперь проверка тех, кто учит или учил и решил, что в ногу с болгарским) Подсказка: статья иносказательная. georgimarinov.blog.bg/lichni-dnevnici/2011/07/31/zashto-triabva-da-mrazim-rusiia.793518 Для начинающих статья будет трудноватой... Аз съм Българин, говоря руски от 20 години - тази статия не е подходяща за учащи се - даже и на мен ми е трудно да разбера всичко на пръв поглед Bokoto, а тогда почему и по-болгарски пишите с грамматическими ошибками? Плохо в школе учились? Ну разве здесь запрещено писат по болгарский? И какие вы ошибки видели - я говорю что я болгарин - вы о чем? Bokoto, а тогда почему и по-болгарски пишите с грамматическими ошибками? Плохо в школе учились? Я об этом: "да разбера всичко на пръв"... Няма думи. Эстли вы так хорошо знаете болгарский - научите меня ну разве здесь запрещено писат по болгарский? И какие вы ошибки видели - я говорю что я болгарин - вы о чем? Эстли вы так хорошо знаете болгарский - научите меня "да разбера всичко на пръв поглед" - на 100 процент правильно выражения - видно что вы не учились хорошо По принцип тази фраза даже не е разговорна - как решихте че е граматическа грешка ! Може би имате предвид лексикална грешка? Не, не е лексикална - уверявам ви че доста добре владея и руски и моя роден език - български
Ромашка 24 июня 2013 "да разбИра всичко на пЪрв поглед" - така нали? Нет, правильно - "Да разбера всичко ОТ пръв поглед" Наверное ето имели ввиду...
bokoto 24 июня 2013 Да разбИра всичко на пЪрв поглед" - така нали? Да разбИра всичко на пЪрв поглед - грешно - граматически Ромашка е прав - може и ОТ пръв поглед - на пръв поглед също се употребява Да разбИра всичко на пЪрв поглед" - така нали? Да разбИра всичко на пЪрв поглед - грешно - граматически Ромашка е прав - може и ОТ пръв поглед - на пръв поглед също се употребява Извинявам се, Ромашка е Тя не погледнах профила веднага
Ромашка 26 июня 2013 Учу! Грызу зубами! Не поддается! Не сдаюсь! Почему русским так труден болгарский язик? Не переставаю задавать себе такой вопрос...
APaul 26 июня 2013 Хороша тема! Я вот как-то к языкам антипатию имею, что-то при рождении видимо получилось. Скачал ещё в том году самоучитель болгарского, включал в машине, но не идёт почему-то. Видно надо сюда на "постоянку" перебраться, тогда после ракийки пойдёт. А у жены всё хорошо, всё понимает, слегка пока проблемно самой говорить, но всё будет хорошо.
Ели 26 июня 2013 Почему русским так труден болгарский язик? Не переставаю задавать себе такой вопрос... Я так думаю, что есть две самие главние причини: Потому что почти нет порядка слов в предложении; Потому что есть падежи.
Ели 26 июня 2013 Ну, в болгарском язике нет падежей... Я знаю, что их нет. Я пишу о том, что русскоязичним легче изъяснятся с падежами, чем все тоже самое без них. Нет падежей, значит есть строгий порядок слов в предложении и много предлогов. А поди в них разберись, коль ранее всего етого не использовал. Если русский применит свои правила язика, то даже при исключительном произношении ви не сможете его понять. Все тоже самое с болгарами только в обратную сторону, которие изучают русский. Меня вот попросили поднатаскать двоих парнишек по русскому (просто разговаривать с ними, чтоби била разговорная практика). Они бедние и заикаются, и потеют, и стонут А ведь ети мальчики хорошо знают грамматику, только вот всегда сложно ее применять
Ромашка 26 июня 2013 Я знаю, что их нет. Я пишу о том, что русскоязичним легче изъяснятся с падежами, чем все тоже самое без них. Нет падежей, значит есть строгий порядок слов в предложении и много предлогов. А поди в них разберись, коль ранее всего етого не использовал. Если русский применит свои правила язика, то даже при исключительном произношении ви не сможете его понять. Все тоже самое с болгарами только в обратную сторону, которие изучают русский. Меня вот попросили поднатаскать двоих парнишек по русскому (просто разговаривать с ними, чтоби била разговорная практика). Они бедние и заикаются, и потеют, и стонут А ведь ети мальчики хорошо знают грамматику, только вот всегда сложно ее применять А мне кажется, что всегда могла говорить и читать по-русски. Но начала изучать в школе с 3-го класса
Ели 26 июня 2013 А мне кажется, что всегда могла говорить и читать по-русски. Но начала изучать в школе с 3-го класса Ну, способности к язикам еще никто не отменял
Lana66 26 июня 2013 А мне кажется, что всегда могла говорить и читать по-русски. Но начала изучать в школе с 3-го класса Одно дело начинать учить с детства, другое - в зрелом возрасте.
DenGT 26 июня 2013 По моему глубокому убеждению, изучая язык нужно, как бы это лучше сказать... НАГЛЕТЬ что-ли. Пытаться говорить не на руском, а на "тарабарском". Пусть тебя учит собеседник! . Тогда и результаты будут лучше. Болгары, немцы, англичане не стесняются практиковаться на нас. А мы что же? Великорусское великодушие! Вот что нас подводит. Вот я так и начал говорить, а жена заканчивает уже вторые курсы, но поддержать разговор не может. Я её убеждаю, что надо просто начать говорить, а она заявляет, что не хочет говорить не правильно. Когда ты начинаешь говорить, то проще усваиваются азы болгарского (правила языка). Ну, а, в идеале, конечно сам пойду на курсы, как только будет время - говорить это хорошо, а правильно говорить - это правильно и комфортно.
Ели 26 июня 2013 Вот я так и начал говорить, а жена заканчивает уже вторые курсы, но поддержать разговор не может. Я её убеждаю, что надо просто начать говорить, а она заявляет, что не хочет говорить не правильно. Когда ты начинаешь говорить, то проще усваиваются азы болгарского (правила языка). Ну, а, в идеале, конечно сам пойду на курсы, как только будет время - говорить это хорошо, а правильно говорить - это правильно и комфортно. По моему мнению, ето не совсем правильний подход. Начиная говорить не зная азов грамматики, Ви зачастую заучиваете не правильние конструкции, которие потом уже сложно исправить.
Lana66 26 июня 2013 А я считаю, что живое общение очень помогает. Тем более DenGT, ж ивет в Варне, а там народ разговаривает на совсем нормальном -правильном болгарском. Ну, может, чуть по-мягче. Это же не диалект в Банско и не софийские - ходиме, пазиме, и т. Д
Loki 26 июня 2013 В России добрая половина русских не могут говорить правильно по-русски, добавьте сюда Дагестанцев, Чеченцев, Ингушей, Татар, Башкир, Чукчей (около 100 народнов и народностей) и вы поймете, что Вы прекрасно говорите, пишете и даже думаете по-русски. Говорите и не смущайтесь, Русский и Болгарин всегда поймут друг друга без переводчика. Все остальное - это политика!
Gabbi 26 июня 2013 Вот я так и начал говорить, а жена заканчивает уже вторые курсы, но поддержать разговор не может. Я её убеждаю, что надо просто начать говорить, а она заявляет, что не хочет говорить не правильно. Когда ты начинаешь говорить, то проще усваиваются азы болгарского (правила языка). Ну, а, в идеале, конечно сам пойду на курсы, как только будет время - говорить это хорошо, а правильно говорить - это правильно и комфортно. Смотря для чего нужно знание языка - если для работы, где нужна грамотность, то конечно необходимо изучать болгарский с преподавателями. А если чисто для общения, то разговорный учится ухом - слышу-повторяю. Чрезмерное увлечение курсами забивает голову ненужными граматическими правилами, оттуда боязнь ошибок, зажатость в общении. Разговорный язык учится только в живую, без всяких учебников и правил.
DenGT 26 июня 2013 Смотря для чего нужно знание языка - если для работы, где нужна грамотность, то конечно необходимо изучать болгарский с преподавателями. А если чисто для общения, то разговорный учится ухом - слышу-повторяю. Чрезмерное увлечение курсами забивает голову ненужными граматическими правилами, оттуда боязнь ошибок, зажатость в общении. Разговорный язык учится только в живую, без всяких учебников и правил. Соглашусь с Вами. Но, как раз, уже нужен будет для бизнеса и тут не совсем правильно и корректно будет говорить на языке "для общения".
Lana66 27 июня 2013 Соглашусь с Вами. Но, как раз, уже нужен будет для бизнеса и тут не совсем правильно и корректно будет говорить на языке "для общения". Когда Вы уже будете читать и понимать и как-то говорить, тогда и грамматику легче будет освоить. Мое ИМХО /по личному опыту/. Но каждый ищет свой путь, конечно.
DenGT 27 июня 2013 Когда Вы уже будете читать и понимать и как-то говорить, тогда и грамматику легче будет освоить. Мое ИМХО /по личному опыту/. Но каждый ищет свой путь, конечно. Я стараюсь много читать и запоминать и усваивать как и что строится. Сейчас попробую больше смотреть болгарского ТВ
Lana66 27 июня 2013 Я стараюсь много читать и запоминать и усваивать как и что строится. Сейчас попробую больше смотреть болгарского ТВ А еще неплохо завести приятеля болгара /ну или подругу:)/ и просить в разговорах поправлять Вас, когда ошибаетесь. Даже не обязательно, чтоб объяснял почему надо говорить так, а не иначе, /не всегда могут/. Я так делала.
DenGT 27 июня 2013 А еще неплохо завести приятеля болгара /ну или подругу:)/ Я не против подруги, но боюсь, что супруга будет возражать...
R0Mi0 27 июня 2013 У меня был начальник, датчанин, он знал 7-8 языков. Говорил, что лучший способ выучить иностранный язык - завести подружку
DenGT 27 июня 2013 У меня был начальник, датчанин, он знал 7-8 языков. Говорил, что лучший способ выучить иностранный язык - завести подружку В основном тогда сразу выучишь всё про шопинг, косметологию, одежду, развлечения и всё, что касается денег... Если приятеля для разговоров: про машины, женщин, секс, алкоголь, рыбалку...