Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

Отказ от гражданства РФ

Alexug
Велико Търново

Итак, очередной этап пройден. Документы на выход приняты. Вся процедура целиком заняла 40 минут времени и 340 лева 🙂. Отношение привратника и клерка в окошке вполне корректное.

На будущее. В 5-ти минутах ходьбы нашел агенцию переводов, где обещали за 2 часа перевести справку о выходе, так что можно будет спокойно одним днем успеть сдать паспорта, забрать бумагу, перевести и отвезти на Аксаков, 5.

Dbear

@Alexug Сколько по времени итого вышел выход из гражданства? Может быть возможно как-то ускорить это, подав какие-то документы заранее?

Alexug
Велико Търново
13 часов назад, Dbear сказал:

Сколько по времени итого вышел выход из гражданства? Может быть возможно как-то ускорить это, подав какие-то документы заранее?

Не могу ответить в совершенном времени, т. к. процесс еще не завершен. Прикиньте сами. Начало процедуры - это момент получения из МП уведомительного письма об одобрении вашей просьбы о получении БГ. Чтобы подать документы на выход, Вам надо перевести это письмо на русский, что не есть проблема, и добыть из РФ две справки. 1 - Об отсутствии налоговой задолженности. Заказывается через сайт ФНС и пересылается ими на Ваш болгарский адрес. У меня это заняло месяц с небольшим, но точно заранее не угадать. 2 - от ФССП (судебные приставы). Заказывается у них на сайте и пересылается на ваш e-mail. Срок тоже порядка месяца, но, говорят, может и затянуться. Вот имея это, плюс заполненное заявление, комплект документов с копиями, можно идти в консульство РФ в Софии, куда надо предварительно записаться. Я звонил 19 февраля, дали час на 9 апреля. В момент звонка за записью я еще не имел на руках тех двух справок. Это единственный момент, где можно что-то выиграть по сроку, но есть и риск, что вы запишитесь, а справки к тому дню дойти не успеют, запись пропадет. С момента приема документов на выход нормативный срок сейчас - 6 месяцев. Но, через четыре месяца рекомендовали начинать звонить им и узнавать. Когда будет получено "добро" из Москвы, надо будет опять записаться в консульство на сдачу паспортов. И вот, сдав паспорта и получив заветную о том бумагу, можете с ней (переведенной) опять идти в МП для продолжения процесса.

Zhigul11

Добавлю немного своего опыта и знаний. Хотя в консульстве РФ и говорят, что начинайте звонить через 4 месяца, были случаи, когда выход из гражданства давали и через 2 месяца после подачи документов. А проверить (не звонить) можно и в личном кабинете, там где заполняли заявление на выход. Там отображается статус заявления. У меня сейчас "Заявление принято в обработку.". Подавал 28 февраля.

Alexug
Велико Търново

Я при подаче прямиком спросил паренька в окошке по поводу проверки статуса на сайте, так он ответил, что не надо на сайт полагаться, звоните. НО, совету вопреки, буду, конечно и сайт проверять и звонить.

Из информации телеграм-каналов, Болгария - вообще рай для выходящих. В "старой" Европе, Прибалтике народ месяцами ловит слоты на подачу документов на выход. По рассказам, сейчас российским консульствам разрешили прием документов от "чужих" выходящих. Например, проживающие в Германии, могут ехать податься в Бельгию. Вот думаю, что, если после вступления нас в Шенген, тут разрешат прием "чужаков", и народ, пользуясь свободой въезда, ломанется атаковать софийское консульство, с записью могут возникнуть проблемы.

Тем, кто в начале пути по выходу, рекомендую посмотреть телеграм-каналы по тегам "выход из гражданства", "с документами беда" (ссылок не даю, не уверен, что можно). Там по поводу получения справок можно найти для себя полезное.

Uliana
Бургас

После подачи документов на отказ, прошло 3 месяца, вчера позвонили из посольства и попросили подъехать, пере подписать какие-то документы. Был ли у кого-нибудь похожий опыт?

Alexug
Велико Търново

@Uliana Любопытно. Расскажите потом, пожалуйста, чем закончится, что за документы такие..?

Nastya

@Uliana у меня такое было на этой неделе, в моем случае мне никто не позвонил, я сама звонила узнавала (4 месяца со дня подачи), пришлось ехать переподписывать заявления. Как я поняла, то, что я раньше подписывала, устарело, новые бланки. Отсчет начался по новой, не знаю теперь, когда будет результат.

Alexug
Велико Търново

@Uliana @NastyaНу, пипец. И меня чаша сия не миновала. Не дожидаясь сам позвонил сегодня на упреждение. Ответили, что да, мол ваши документы вернулись, сейчас с ними консул работает, как всё подготовит, позвонят, пригласят на переподпись...

Alexug
Велико Търново

@Nastya это правда, что с собой брать ничего не надо, никаких документов, только подпись поставить? Может еще какие тонкости - подводные камни? Мне вообще-то до Софии еще пол страны проехать надо...

Uliana
Бургас

@Alexug Когда мы подъехали на пере подписывание, у нас даже паспорт не попросили. Заняло минут 5

Zhigul11

Я подавался 28 февраля. Звонил в консульство. Пытался узнать результат, сообщили что нужно приехать заново на подпись анкеты. На переподписание съездил 16 мая. Отсчет начался с новой даты. На словах пообещали немного ускориться. Я не понял особо причину переподписания, но как мне показалось, форма анкеты изменилась. При приезде встретили радушно, очень быстро всё подписал и уехал обратно ждать)))

Nastya

@Alexug да, все правильно, надо поставить только подпись и дату, мне тоже пришлось издалека ехать, чтобы все за 1 мин подписать 🙁 Я брала с собой все возможные документы, но ничего не спросили.

tasselchof

Привет! А можете подсказать - справка из ФССП подходит та что на почту присылают после электронного обращения (она без печатей)? Или как-то по другому надо заказывать?

Alexug
Велико Търново
30.05.2024 в 13:06, tasselchof сказал:

Справка из ФССП подходит та что на почту присылают после электронного обращения (она без печатей)?

Присылают справку с электронной подписью, распечатывается из браузера. Принимают такую

Dbear

А если в Румынии подавать в рф посольстве? Никто не пробовал?

Alexug
Велико Търново
17 часов назад, Dbear сказал:

А если в Румынии подавать в рф посольстве?

Ну, до недавнего времени это бессмысленно было. Подал в Румынии, значит и паспорта сдавать там же. А как без паспорта обратно выезжать будешь??? Сейчас вроде как и Шенген, но сухопутная граница не месте. Что с паспортами на ней сейчас - непонятно. Ну, и другой вопрос - возьмут ли в Румынии заявление от болгарского соискателя.

tasselchof

@Dbear там есть нюанс, все документы из Болгарии должны быть на Русском, заверенные нотариусом, который сертифицирован делать такие переводы (то есть или консулом или в России).

Dbear

@Alexug Не тыкнете ссылкой на сайте ФССП где справку онлайн заказать? Не могу никак найти.. ((

Alexug
Велико Търново
19 часов назад, Dbear сказал:

Не тыкнете ссылкой на сайте ФССП где справку онлайн заказать?

Вроде тут было: https://fssp.gov.ru/welcome/form

Там типа интернет приемной называется. Имейте ввиду, что из недружественной страны туда не пустит. ВПН пользуйте.

Mysha

@Alexug А вот тут интересно. После выхода из РФ гражданства российская пенсия продолжает выплачиваться?

Вроде по логике и по закону должна, но меня интересует реальность. Поделитесь, пожалуйста, как у вас.

Alexug
Велико Търново
18 часов назад, Mysha сказал:

Поделитесь, пожалуйста, как у вас.

Делюсь. Декбрьская (через НОИ) пришла. Вышел в октябре. Ну, а мартовской ни кого еще нет. Банк под санкциями.

Panda
20.04.2024 в 08:33, Alexug сказал:

Начало процедуры - это момент получения из МП уведомительного письма об одобрении вашей просьбы о получении БГ. Чтобы подать документы на выход, Вам надо перевести это письмо на русский, что не есть проблема

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, перевод должен быть заверен рос. Нотариусом, то есть в консульстве РФ? Нужно ли переводить болг. Личную карту? И где делать эти переводы? Спасибо!

Alexug
Велико Търново

@Panda Перед подачей документов на выход в консульство РФ нужно перевести два документа: Уведомителное письмо и ЛК (разрешение на пребывание). Это сделают в любой "Агенция за преводи и легализация". Перевод заверяется болгарским нотариусом, в агенции это знают.

Panda

@AlexugА российский нотариус не должен заверять? Просто на сайте написано: "Верность перевода удостоверяется нотариусом на территории России или в отделе нотариата консульского отдела Посольства России в Болгарии."

Alexug
Велико Търново
9 часов назад, Panda сказал:

Верность перевода удостоверяется нотариусом на территории России или в отделе нотариата консульского отдела Посольства России в Болгарии."

Да, вспомнил. Там в косульстве, пока будут оформлять, между делом вас пошлют в кассу оплатить "свою" заверку. Где-то 80 лева. Видимо, сверху еще свой штамп ставят.

Panda

@Alexug То есть, это делается при подаче всего пакета документов? Отдельно записываться и приезжать не нужно, так?

Alexug
Велико Търново
10 часов назад, Panda сказал:

То есть, это делается при подаче всего пакета документов?

Да, в момент подачи вам заверят. Не нужно это делать предварительно.

Panda

Спасибо!

Panda

Добрый вечер!

В Посольстве для подачи документов на выход нужны оригиналы (свид-во о рождении и т. д.). Но они сданы в МП. Мне сказали, что оригиналы будут находиться в МП до получения окончательного решения о гражданстве. Для предъявления в Посольстве их ненадолго выдадут, и потом все нужно будет принести обратно.

Подскажите, пожалуйста, как получить оригиналы в МП? Звонила им и писала, но ответа нет. Телефон занят, по эл. Почте не отвечают. Можно ли приехать к ним, и в этот же день получить документы? Или они сразу не выдадут, и им нужно время на поиски? За какой срок до даты подачи в Посольстве выдают оригиналы?

Это важно, так как живу не в Софии.

Заранее спасибо.

Please sign in or register to post a comment.