Мадалина 7 сентября 2015 Дорогие знатоки. Только что вернулась с лесу, наконец-то с дочкой нам повезло-грибы повсюду. Я когда-то часто собирала, но потом был перерыв в несколько лет, поэтому мой глаз мог пропустить что-то "отровное". Поэтому на ваш суд представляю несколько объектов Как я понимаю, удалось собрать "булки". Раньше я их не собирала. Говорят, что это очень вкусный гриб 1. 2. вот эти 2 гриба я отложила отдельно от остальных. Даже если они ядовитые, на будущее буду знать. Взяла их, хотя повсюду были в большом количестве, с огромными шляпками. Они на фотке напоминают сыроежки, однако ножка и пластинки желтоватые у них, а шляпка -оранжевая 3. "Благородная серия" Шляпки желтоватые, трубчатые, ножка мясистая, упругая "в крапинку". 4. И ещё вопрос-на месте отрыва ножки у подосиновиков и белых-немного меняется цвет?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 7 сентября 2015 @Мадалина, на мой взгляд все грибы хорошие, съедобные. Только вот про первое фото нечего не могу сказать, никогда с ними, с булками, не сталкивалась. А на втором конечно сыроежки, они разные бывают. Да, спасибо вам за хорошие грибные новости, мы не далеко от вас, с гостями разберемся и тоже пойдем. Еще и дожди обещают!
Мадалина 7 сентября 2015 , грибов было -море! Мы даже не стали углубляться-насобирали пару килограмм-и домой. А это грузди?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 7 сентября 2015 И ещё вопрос-на месте отрыва ножки у подосиновиков и белых-немного меняется цвет? У подосиновиков очень даже меняется цвет, синеет, у белых тоже меняется, но не значительно, немного темнеет.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 7 сентября 2015 @Мадалина, чувстую как скоро Вас бить захотят!
Мадалина 7 сентября 2015 , если через несколько часов я буду подавать признаки жизни-не жалко! Я вот смотрю-столько съедобных грибов в лесу пропустила. Не знала, что "булка" может иметь разный вид и размер. Натолкнулась на большую колонию-около 30 грибов, но побоялась... А теперь вижу, зря. В следующий раз беру фотоаппарат!
Tonybg Варна Варна 7 сентября 2015 Я вот смотрю-столько съедобных грибов в лесу пропустила. Не знала, что "булка" может иметь разный вид и размер. Натолкнулась на большую колонию-около 30 грибов, но побоялась... А теперь вижу, зря. В следующий раз беру фотоаппарат! Конечно зря. Булка исключительно вкусный съедобный гриб (1-ая категория), чрезвычайно ценимый ещё с античных времён, считается деликатесом. Используется варёным, жареным, сушёным, маринованным. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Цезарский_гриб
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 7 сентября 2015 @Мадалина, смертельно опасный гриб это бледная поганка, ну и мухомор конечно. Все остальные грибы считаются условно съедобными, после термической обработки. Сатанинский гриб большая редкость, вряд ли его можно так просто найти, даже если очень захотеть. Так что будьте спокойны. Но бдительны
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 7 сентября 2015 @Мадалина, Наташа, и на первом, и на втором фото-Цезарский гриб, или булка, просто на втором фото они зрелые, а на первом-малыши. На остальных-подберезовики, очень ароматны в жарке А у нас на побережье очень сухо в лесу, и грибов нет.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 7 сентября 2015 Я вот смотрю-столько съедобных грибов в лесу пропустила. Не знала, что "булка" может иметь разный вид и размер. Натолкнулась на большую колонию-около 30 грибов, но побоялась... А теперь вижу, зря. В следующий раз беру фотоаппарат! Еще gps! И храните в секрете локацию колонии! @Мадалина, смертельно опасный гриб это бледная поганка, ну и мухомор конечно. Все остальные грибы считаются условно съедобными, после термической обработки. Сатанинский гриб большая редкость, вряд ли его можно так просто найти, даже если очень захотеть. Так что будьте спокойны. Но бдительны Булку как раз с мухомором можно спутать, но его мясо белое, а у булки - желтое.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 7 сентября 2015 А это грузди? [ATTACH=full]143600[/ATTACH] У груздя (вернее, подгруздка белого) не розовые пластинки, как на Вашем фото... Здесь мы встречали такие грибы, но не собираем их- осенью подгруздки будут... Может, здесь найдете свои грибы progrib.ru/gruzdi/opisanie-gruzdei.html
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 7 сентября 2015 Булку как раз с мухомором можно спутать, но его мясо белое, а у булки - желтое. Так булка из семейства мухоморов! Его название мухомор Цезаря... Булка это народное. Честно говоря, не знаю сколько время пройдет что бы я решилась его съесть
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 7 сентября 2015 Так булка из семейства мухоморов! Его название мухомор Цезаря... Булка это народное. Честно говоря, не знаю сколько время пройдет что бы я решилась его съесть А я давно мечтала Цезаря встретить в лесу... И здесь мы их нашли и попробовали, на сл. Маслице отдельно пожарили- вкуснотища! Хотя я вообще, в принципе, больше люблю пластинчатые грибы. Белые нравятся сушеные, маринованные и в супе. А так:oops: Цезарь вкуснее!
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 7 сентября 2015 Так булка из семейства мухоморов! Его название мухомор Цезаря... Булка это народное. Честно говоря, не знаю сколько время пройдет что бы я решилась его съесть Я знаю что из мухоморов и название, но привыкла к нашему (еще ее местами называют яйченик). Очень вкусный грыб, надо просто осторожно смотреть цвет и все сомнительное выбрасывать. Там несколько ясных отличий, надо смотреть что бы все были.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 7 сентября 2015 , @Ирина_Обл, да, я слышала по отзывам прекрасный гриб. Это как зонтик, в наших местах его редко кто брал. Да я сама обязательно несколько раз подвигаю юбочку туда-сюда на всякий случай. И с булкой я должна быть уверена на 100%. А пока тут грибников опытных, которые бы показали и рассказали, не видела. По фото из интернета боюсь собирать.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 7 сентября 2015 , @Ирина_Обл, да, я слышала по отзывам прекрасный гриб. Это как зонтик, в наших местах его редко кто брал. Да я сама обязательно несколько раз подвигаю юбочку туда-сюда на всякий случай. И с булкой я должна быть уверена на 100%. А пока тут грибников опытных, которые бы показали и рассказали, не видела. По фото из интернета боюсь собирать. Самые опытные грибники-это цыгане... В прошлом, очень грибном году, лично видела цыган с двумя коробками из-под бананов, полных булок, выходящих из леса... Причем мы хорошо знаем этот лес, 3 года собираем там разные грибы, но таких плодовитых на цезарский гриб мест там так и не видели Кстати, в нашем селе один человек увлекается, разбирается и собирает грибы, он этнический турок, старше нас и в свое время много лет работал на севере в СССР;) он даже соленые грибы любит!
Мадалина 8 сентября 2015 Ну что друзья, не "подлить ли масло в огонь" вам к обеду? Пережив беспокойную ночь и прислушиваясь к пульсу своего тела, к утру я поняла, что съедобные мухоморчики или булки, вполне годятся для дома, для семьи. Утром, после сытного завтрака, бросив взгляд на ничего не подозревающую дочь, объявила приговор-лезем снова в лес! Пошли теми же тропами, попутно срезая уже знакомые оранжево-желтые грибы, которые не особо-то и прятались от посторонних глаз. Чуть дальше, ближе к обрыву, "затаились" подберезовики и "белые", но от нашего ножа они не ушли. После того, как корзинка была наполнена-мы поспешили обратно. Выйдя на тропинку, мы поняли, что больше походим на леших, так-как были сплошь усыпаны листьями и колючками. Но тяжесть корзинки грела душу и придавала сил на подъеме. Прийти домой, я поспешила увековечить для вас результат наших трудов!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 8 сентября 2015 Ну вот, @Мадалина, а Вы расстраивались, что грибов не найдете да здесь просто нужно идти и искать, в любой лес! И конкурентов почти нет С очередным уловом вас! :cvetok:
Мадалина 8 сентября 2015 @Ирина_Обл, мы ещё вчера увидели, что почва влажная, а вот недели 2 назад были, может чуть больше-все сухое, в трещинах. Единственная неприятность-грязный лес, особенно в начале (Всегда ругаюсь-ну почему люди такие свиньи? Им уже баки мусорные поставили в начале леса -нет, все равно бросают бутылки, упаковки, чемоданы и даже одежду. Грибы собирать довольно неприятно, мы уходим подальше. А так... Просто великолепная возможность, не выезжая, набрать грибочков к ужину. Ну вот и моя добыча на тарелке. Шляпки булок, обвалянные в яйце и муке
Gallat София София 8 сентября 2015 А мы в деревне набрали грибов - подберезовики, подосиновики, лисички белые. Микс такой. И просто по деревенски их поджарили. С лучком, да с чесночком... Вку-у-усно было...
Мадалина 8 сентября 2015 Вкусно? Очень! Мои были в восторге. Грибы я отваривала, потом только обжаривала до румяной корочки.
Valerya Валерия, Село Ливада, Бу Валерия, Село Ливада, Бу 8 сентября 2015 Дразните? Вот сегодня и у нас грибной дождик прошел - теперь будем ждать и проверять.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 8 сентября 2015 Дразните? Вот сегодня и у нас грибной дождик прошел - теперь будем ждать и проверять. Впереди два дня дожди
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 8 сентября 2015 Мы цезарей просто чистим от пленки на шляпке, режем, моем и жарим на сливочном масле на сильном огне-чуть-чуть, до румяной корочки- это ни на что не похоже, сладко-вкусно-ароматно @Gallat, Гал, а фото снизу? Дразните? Вот сегодня и у нас грибной дождик прошел - теперь будем ждать и проверять. У вас дождик? А у нас три капли в два приема:eek::D
Gallat София София 8 сентября 2015 @Gallat, Гал, а фото снизу? Не поняла, Ира. То есть, нужно было еще и под "юбку" заглядывать? Ээм... Там пластинки. Такого же цвета.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 8 сентября 2015 Не поняла, Ира. То есть, нужно было еще и под "юбку" заглядывать? Ээм... Там пластинки. Такого же цвета. А как же, Гал, и под юбку, и где росли- под какими деревьями, и запах какой... А так не понятно, кто это:thumbsdown:
Гала58 8 сентября 2015 Не поняла, Ира. То есть, нужно было еще и под "юбку" заглядывать? Ээм... Там пластинки. Такого же цвета. "Под юбку" обязательно... А этот "в колониальном шлеме" очень уж на бледную поганку смахивает. И вот как раз снизу фото многое бы подсказало.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 8 сентября 2015 Не поняла, Ира. То есть, нужно было еще и под "юбку" заглядывать? Ээм... Там пластинки. Такого же цвета. Галь, если пластинки то на выброс однозначно! Не рискуй, среди губчатых сильно ядовитых нет, они как раз все пластинчатые.