Ландыш 18 апреля 2012 Слышала такое название грибов "булка". Фото нашла только замороженных. Кто-нибудь собирал? И когда? Вкусненькие?
Гость Гость 18 апреля 2012 Слышала такое название грибов "булка". Фото нашла только замороженных. Кто-нибудь собирал? И когда? Вкусненькие? [ATTACH]10694[/ATTACH] "Булка"- она вкуснА как на русском, так и в прямом значении слова "булка" на болгарском.
Daniela 18 апреля 2012 г. Смядово, обл. Шумен. Собираем 2года, практически за огородом. Лес сосна и немного ель. Интересно, а в деревне Кылново есть грибы, раз в Смядово столько их Я туда с детства езжу, а грибов чего-то не видела. Наверно, я с закрытыми глазами хожу
Mik15 18 апреля 2012 Интересно, а в деревне Кылново есть грибы, раз в Смядово столько их Я туда с детства езжу, а грибов чего-то не видела. Наверно, я с закрытыми глазами хожу В д. Кылново грибов быть не может, так как там нет леса. А грибы любят рости в лесу.
Ели 18 апреля 2012 Почему же Есть луговой гриб - челадинка. Растет в низкой траве. ОООООООООчень вкусная и не имеет ядовитого двойника
Mylt 18 апреля 2012 Почему же Есть луговой гриб - челадинка. Растет в низкой траве. ОООООООООчень вкусная и не имеет ядовитого двойника А фотография есть?)
Ели 18 апреля 2012 panoramio.com/photo/8923174 mushrooms.bg/members.htm http://fungorosi.com/cheladinka.html
Mik15 18 апреля 2012 Почему же Есть луговой гриб - челадинка. Растет в низкой траве. ОООООООООчень вкусная и не имеет ядовитого двойника Так изначально про рыжики разговор был, я других пока тут не собирал.
Mylt 18 апреля 2012 panoramio.com/photo/8923174 mushrooms.bg/members.htm http://fungorosi.com/cheladinka.html А я всегда думала поганка спасибо!
Dim 18 апреля 2012 Слышала такое название грибов "булка". Фото нашла только замороженных. Кто-нибудь собирал? И когда? Вкусненькие? [ATTACH]10694[/ATTACH] Привет, Ландыш! Да, дикорастуший гриб "булка" / если в буквальном переводе с болгарского "невестка"/ один из самых вкусных и ценных. Латинское наименование Amanita caesarea. Не имеет промышленного значения, в отличии, например, белого гриба и лисички, которых в некоторые районы скупают и экспортируют в страны Западной Европы. Булка появляется в июне и встречается до начала октября, чаше всего в светлых дубовых лесах, на опушках буковых или сосновых лесах, на прогалинах. Надо однако быть очень внимательным, так как гриб путают с ядовитой красной поганкой /мухомором/ и поэтому часты случаи отравления. В районе центральной части Болгарии "булка" встречается очень часто.
Oleander Ольга, София Ольга, София 18 апреля 2012 panoramio.com/photo/8923174 mushrooms.bg/members.htm http://fungorosi.com/cheladinka.html А манатарка - это местная разновидность белого гриба?
Ландыш 18 апреля 2012 Надо однако быть очень внимательным, так как гриб путают с ядовитой красной поганкой /мухомором/ и поэтому часты случаи отравления.. С мухомором... А на вид и не скажешь и такой красивый перевод. А вот скоро такие майские грибочки "пойдут"... Как они называются и как на вкус? (фотку забыла... Это не те, вот какие майские имела ввиду
Dim 19 апреля 2012 С мухомором... А на вид и не скажешь и такой красивый перевод. А вот скоро такие майские грибочки "пойдут"... Как они называются и как на вкус? [ATTACH]10710[/ATTACH] (фотку забыла... [ATTACH]10712[/ATTACH] Это не те, вот какие майские имела ввиду [ATTACH]10713[/ATTACH] Здравствуйте, Ландыш! По-моему на фото не совсем майские грибы, а скорее там и белые и подберезовики, это на третьем фото. А на втором фото насколько мог определить, это "челадинка", один из первых весенних грибов, который и верно появляется в конце апреля, начале мая. Растет только на лугах, иногда появляются специфические темные круги травы нам, где произрастает этот гриб. Типа "ведьмино кольцо". У нас это считается совсем не ценным грибом, готовят из него суп и используют как добавку в рисе, когда готовят мясное блюдо с гарниром из риса и приправ. Вот другой гриб, который появляется в конце апреля и начале мая у нас считается одним из лучших, его так и называют, "майска гъба" или "чучулетка". Приземистый, светлосерого или бежевого цвета, запах специфический, напоминает запах огурца или муки. Тоже произрастает на лугах и опушках лесов в ведьминых кольцах. К сожалению у меня нет сейчас подходящее фото.
Tanja Andersson 20 апреля 2012 А вот я этой осенью /в октябре/ вообще впервые за грибами ходила! Впечатлений - масса! Ходили с мужем между Святым Власом и Елените в ельник на Стара Планине. Там полно маслят, да таким хороших, мясистых Но больше даже нам понравилиь грибы, которх в России я вообще никогда не видела - сарнелы. Они такие большие, что если наткнуться на их полянку, то сразу целое лкошко-то и собрать можно. Вот фото этих грибов: [ATTACH=full]655[/ATTACH] Они очень вкусные, если шляпки промыть и запечь в духовке в кляре и с сыром. М-м-м, объедене! Это ОЧЕНЬ ценный сорт грибов они у нас тоже есть и считаются деликатесом... Иъ название по латыни "macrolepiota procera"-растут на открытых пространствах или в южных лесах и группами, сезон позднее лето и начало осени... Ножки можно сушить перемалывать добавлять при приготовлении соусов... Сначала я наткнулась и думала поганки и причем их реально можно перепутать... Потом мне русская подружка в лесу показала и книжку я купила с точным описанием. Жуткая вкуснятина это точно... Можно делать грибкую корку с добавлением чеснока! Да, это божественно вкусно! Они любят южный климат и смешанные леса-где бук есть например- в сибири где я родилась их нету в помине а вот на юге швеции где я теперь их много это очень ценные грибы и их японцы приезжают и скупают по латински они называются macrolepiota procera
Tanja Andersson 20 апреля 2012 Вот нашла про зонтики... Это ОЧЕНЬ ценные и вкусные грибы! ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ, ЛЕПИОТА КРУПНАЯ Шляпка Шляпка диаметром 5-15 (30) см, яйцевидная или колокольчатая с загнутым краем и приросшим частным покрывалом, закрывающим пластинки, вся буро-коричневая с редкими концентрическими трещинами, позднее выпуклая и совершенно распростертая, плоская, иногда с бугорком, сухая, матовая, коричневатая или серовато-коричневатая с более темной нерастрескавшейся серединой, с крупными и мелкими буро-коричневыми отстающими чешуйками, со светлыми хлопьями по краю Пластинки Пластинки: редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком. Споры Споровый порошок белый Ножка Ножка: длинная и тонкая, длиной 15-30 (40) см и диаметром1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно чешуйчатая. Кольцо - тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно подвижное по ножке, белое Мякоть Мякоть: тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом Обитание Обитание: с последней декады июля до середины октября (массово в начале августа и в конце августа - начале сентября) в смешанных (с березой), реже в хвойных (с елью) лесах, чаще на открытых пространствах, на краю леса или в редколесье, на лесных опушках, полянах, вырубках, в кустарниках, в садах и парках, вдоль дорог, одиночно или группами, не редко, ежегодно Съедобность Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным, сушеным. Обжаренный (без предварительного отваривания) в сухарях, муке или яйце (шляпка) напоминает вкус белого мяса птицы. Собирают для заготовок только молодые шляпки, еще не распростертые, мякоть у них вкуснее, упругая, не такая ватообразная. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом Фотографии гриба в Интернете Искать фотографии гриба в Интернете как Macrolepiota procera Замечания Сходство: некоторые грибники находят сходство с серым и серо-розовым мухоморами, от которых зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножки Рецепты Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно жарить так, как жарят обычные безусловно съедобные грибы: почистить, порезать и – на разогретую сковородку (без масла). Когда же выкипит весь сок, добавить растительного масла, можно порезанный лук, морковь – зависит от фантазии У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т. К. Ножки уже довольно жёсткие. А со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости от степени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» - нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибы зонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр.
Astery 20 апреля 2012 сначала я наткнулась и думала поганки и причем их реально можно перепутать... Потом мне русская подружка в лесу показала и книжку я купила с точным описанием. Жуткая вкуснятина это точно... Можно делать грибкую корку с добавлением чеснока! Вот-вот, я тоже сначала подумала, что это какие-то ядовитые грибы, но они впечатлили своими размерами - потому просто нафоткала Выйдя из леса показала одному болгарину фото - типа удивиться, какие огромные поганки растут - а он с таким энтузиазмом и так аппетитно стал про сарнеллы рассказывать, что пришлось назад в лес бежать за ними
Dim 20 апреля 2012 Вот-вот, я тоже сначала подумала, что это какие-то ядовитые грибы, но они впечатлили своими размерами - потому просто нафоткала Выйдя из леса показала одному болгарину фото - типа удивиться, какие огромные поганки растут - а он с таким энтузиазмом и так аппетитно стал про сарнеллы рассказывать, что пришлось назад в лес бежать за ними Astery, вы абсолютно правы, сарнела или еще "вретенка" это один из самых ценных среди более популярных дикорастущих грибов в Болгарии. Еe латинское названиe однако Lapiota procera и надо быть очень осторожными, так как легко можно спутать ее с Makrolepiota rhacodes как уже сделата это Таня Андерсон. Второй гриб в Болгарии известен как "бисерна гъба"/бисерный гриб/ и которую можно употреблять в пищу только после варки. Но самое плохое может случиться если "сарнела" спутать с "пантерка" или Amanita panterina, которая сильно ядовитая и является скороее двойником бисерного гриба. Похожа на них и Amanita spissa, которую в Болгарии называют "петниста мухоморка" или тот же мухомор. Так что лучше не собирать незнакомые грибы, а надо обязательно показать их опытному грибнику! А вот мои фото сарнела.
Tanja Andersson 20 апреля 2012 Astery, вы абсолютно правы, сарнела или еще "вретенка" это один из самых ценных среди более популярных дикорастущих грибов в Болгарии. Еe латинское названиe однако Lapiota procera и надо быть очень осторожными, так как легко можно спутать ее с Makrolepiota rhacodes как уже сделата это Таня Андерсон. Второй гриб в Болгарии известен как "бисерна гъба"/бисерный гриб/ и которую можно употреблять в пищу только после варки. Но самое плохое может случиться если "сарнела" спутать с "пантерка" или Amanita panterina, которая сильно ядовитая и является скороее двойником бисерного гриба. Похожа на них и Amanita spissa, которую в Болгарии называют "петниста мухоморка" или тот же мухомор. Так что лучше не собирать незнакомые грибы, а надо обязательно показать их опытному грибнику! А вот мои фото сарнела. Не поленитесь посмотреть информацию я ее выложила в другом месте. Это эт грибы что на ее снимке.
Dim 20 апреля 2012 не поленитесь посмотреть информацию я ее выложила в другом месте. Это эт грибы что на ее снимке. Я посмотрел и вашу информацию и фото. Да там другое название по латыни, у нас по какой-то причине есть совсем другие грибы, которые значатся под этим именем. Просто надо быть осторожным, вот и все, а кто как хочет пусть так и называет!
Tanja Andersson 20 апреля 2012 Еe латинское названиe однако Lapiota procera и надо быть очень осторожными, так как легко можно спутать ее с Makrolepiota rhacodes как уже сделата это Таня Андерсон. Не претендуйте на истину в первой инстанции! Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды имеют значительно меньшие размеры Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Источник ВИКИПЕДИЯ
Daniela 22 апреля 2012 По-русски "лисички", по-болгарски "пачи крак" (утиная ножка). У каждого народа свои ассоциации
Oleander Ольга, София Ольга, София 22 апреля 2012 Вчера купила пакетик сушеных челадинок, сразу и приготовила. Съели с большим удовольствием. Ням.
Tanja Andersson 16 мая 2012 Кагда сезон тихой охоты откроют?) У нас на юге Швеции лисички бывают под молодыми елкам в смешанном лесу уже на 2-3 неделе в июне... В Болгарии раз намного теплее то может и раньше, а также дождики нужны... Тут хоть и юг но климат как в средне русской полосе. Если сильно жарко они не любят так...
Tanja Andersson 16 мая 2012 Челядинка уже есть. Вчера свекор собирал. Да, и на базаре уже продают Осталось узнать челядинка это-? а почем продают интересно? А у моря продают грибы?
Oleander Ольга, София Ольга, София 16 мая 2012 Челядинки- говорушки К сожалению, в них надо хорошо разбираться, т. К. Встречаются смертельно ядовитые виды.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 16 мая 2012 А мне нравится этот сайт, с грибочкамиhttp://www.fungi.biodiversity.bg/
Astery 16 мая 2012 Вспомнился мне один поход за грибами, когда в лесу за Св. Власом мне встретилась боооольшая черепаха