Tatyheba 4 октября 2020 У нас очень ценным считается - лисичка трубчатая. Ростет он большими колониями, найдешь один, присмотришься и целое ведро в одном месте насобираешь. Это коричневый гриб с желтой ножкой. Ростет до снега. Гриб со слегка миндалевым привкусом. Я писала тут уже, что он очень хорошо сочетается со вкусом рыбы. Один из самых дорогих грибов тут на Севере. Вкусен в пирогах и особенно в ризотто с грибами. Если встретится в лесу - не проходите мимо. Я накидаю рецептов с рыбой и пирогов.
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 4 октября 2020 Я накидаю рецептов Лучше фотографий, чтобы мимо не пройти.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 4 октября 2020 @Tatyheba, здесь такие не водятся) Ну, разве что где-нибудь высоко в горах..
Izhig 4 октября 2020 здесь такие не водятся) Не поверишь, водятся! Сами как то под Варной находили Правда, до сих пор имеем разногласия-этой лисичкой мы тогда траванулись или сыроежками...:-)))
Tatyheba 4 октября 2020 @Ирина_Обл, Их вообще везде очень сложно найти в первый раз. Надо носом в землю уткнуться в буквальном смысле. Гриб первой категории, стоит очень дорого, продают в магазинах и на рынках в сезон. Используют в ресторанной кулинарии. Я его в грибном супчике обожаю ( суп-пюре с мучной заправкой) Лосось запеченный с этими лисичками и в сливках, ризотто с лисичками, пироги на песочном тесте с грибами и залитые сметаной с яйцами.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 4 октября 2020 @Izhig, Вики пишет, что растет в северной умеренной зоне, на влажных мхах и гниющей древесине, кислых почвах На Побережье где такое? Тут такие щелочные почвы.. Но спорить не буду, мы не встречали. А вот черных лисичек зимой в нашем кедровом лесу много! Но мы их не берем) Вот такие https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/159301.html
Tatyheba 4 октября 2020 mustatorvisieni - тоже у нас гриб высшей категории, но я на юге страны живу и его тут не встречала. Его сушат, от сушки яблочный аромат грибов усиливается, смалывают и добавляют во все блюда, как усилитель вкуса.
Oleander Ольга, София Ольга, София 11 октября 2020 На нашей горе появились зонтики. Но, к сожалению, не пёстрые, а белые и ещё какие-то, похожие по окрасу на зонтик Конрада, но мелкие. Шляпка ок. 7 см в диаметре, ножка длинная и тонкая, жёсткая, с маленьким колечком. Кто-нибудь собирал такие? Они же.
Milalvov 12 октября 2020 "шипастые" опята. Хорошенькие какие! У нас тоже дожди прошли но грибов нет Ниже на фото бисерна? Вчера шли гулять встретили болгарина, нес в пакете чтото очень похожее.
Oleander Ольга, София Ольга, София 12 октября 2020 Кто-нибудь собирал такие? Похоже, никто не пробовал. Буду первой.
Bolgarin79 12 октября 2020 Етих грибов можно есть без угрьзений. Хорошие зонтики Сърнела на болгарски. Много раз собирал и ел.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 12 октября 2020 @Oleander, они маленькими могут быть от погоды и недостатка влаги. Но вообще считается, что при нормальной погоде мелкие зонтики лучше не собирать, их много видов и среди них есть ядовитые.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 12 октября 2020 @Oleander, на здоровье! Это я так, чисто теоретически.
Bolgarin79 12 октября 2020 У тех зонтиков, что распространены в Болгарии нет ядовитых двойников. У них есть достаточно своих признаков, чтобы отличить их от остальных грибов.
Oleander Ольга, София Ольга, София 12 октября 2020 нет ядовитых двойников. По-моему, тоже. Просто я никогда не видела таких маленьких зонтиков Конрада. Обычно они крупнее раза в полтора, если не в два.
Gallat София София 18 октября 2020 Набрали маслят. Начала их перебирать и нашла несколько штук у которых мякоть внизу была более емной и более пористой. Возможно, это ложные маслята и их нельзя употреблять в пищу? Кто-то сможет подсказать?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 18 октября 2020 @Gallat, Галя, они просто помялись в пакете, абсолютно съедобные.
Valerya Валерия, Село Ливада, Бу Валерия, Село Ливада, Бу 18 октября 2020 Эти похожи на козляки. Они становятся фиолетовыми при отваривании. Но гриб вкусный и плотный. Их не нужно чистить, как масляки
Gallat София София 18 октября 2020 @Taksa, @Valerya, Спасибо )) Вот сколько вдвоем нагребли на 50-ти кв метров. )) Никогда не думала что скажу грибам: - Хватит путаться под ногами. Хватит! Кое-как заставили себя выйти из лесочка. Оказывается, я жааадина!
Galka24 18 октября 2020 @Gallat, да, скорее это козляк. Они немного резинистые на ощупь. И пленка на шляпке не снимается. Съедобные. Но ну, их...)))
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 18 октября 2020 если пленку с маслят не снимать, это чем-то грозит? Да ничем, просто она липкая и ее трудно отмыть от сора. Галь, если гриб съедобный, то он ничем не может грозить при правильном приготовлении.
Galka24 18 октября 2020 Если не чистить маслята, вероятность песка в блюде выше. И вся слизь идет в блюдо, особенно в супе неприятно. При жарке подгорает. Мариновать такие проще. И мое личное впечатление, что вкус уже не тот.)) И лучше собирать маслята в сухую погоду, проще.
Gekata 18 октября 2020 Среди семейства боледовых (маслята к этому семейству относятся) нет ядовитых грибов. Есть условно съедобные, которые можно кушать, отварив минут 15 и слив этот отвар. Есть те, какие сильно горчат и потому в пищу не употребляются. Мы и так называемые сатанинские грибы едим. Всё в порядке и даже не осатанели
Alexguk 18 октября 2020 Шампиньоны Могу принять первые и третьи за шампиньоны. Правда шляпки изнутри у одних коричневые, у других белые, независимо от размера, но на втором фото Типа дождевика съедобные ли?
НикНик 18 октября 2020 шляпки изнутри у одних коричневые, у других белые, Внутренние пластинки слегка розовые у молоденьких, а с "возрастом" темнеют. А дождевики, пока молодые, все съедобные.