Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 27 мая 2018 А мы их не взяли Ну и хорошо! Согласна с @Гета 2014, -не уверен-не бери) А огнена манатарка- тоже съедобный гриб, это и есть дубовик https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0 Ну вот и у нас началось На предпоследнем фото- маленькие дубовики, мы их не брали)
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 27 мая 2018 @Маринка999, во-первых, они сухие уже и не пригодны в пищу... Во-вторых, это не опята, а скорее Коллибия веретеноногая, посмотрите и почитайте про нее в интернете.
Маринка999 27 мая 2018 @Ирина_Обл, спасибо за быстый ответ. Дело в том, что опят видела только в банке. Конечно каллибию сразу выброшу.
Мадалина 27 мая 2018 @Ирина_Обл, Вы как обычно редко, но метко и как тут усидеть дома??))) А размер грибочков поражает!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 27 мая 2018 @Маринка999, не сатанинский, дубовик, но я на вашем месте не стала бы его употреблять) Нужно быть на 100% уверенными в грибах)
Izhig 27 мая 2018 @Ирина_Обл, вау!! Пора и нам наши места проверить! Некогда все блин!!! Так и грибы все закончатся!!!
Izhig 27 мая 2018 Ну да... На той неделе ходили... И уже неделю никак из Варны не выберемся... А вы грибы косой косите... А нам завидно..:-)))
Olga Ivanova 27 мая 2018 @Ирина_Обл, а Вы в каких местах собираете? На фото видны хвойные леса, а в районе Варны я их не встречала. Может в Камчии?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 27 мая 2018 @Olga Ivanova, мы все собираем в районе нашего села и ближайших сел) И эти места мы ножками искали не один год...@Izhig, а нормальные грибники никогда своих мест не открывают) Потому что это их места...
Olga Ivanova 28 мая 2018 Мы сегодня прошлись в округе Варны, Аладжи- очень сухо старые сыроежки и мухоморы.
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 29 мая 2018 @Ирина_Обл, прямо как на картинках в интернете! А все пишут: неправда, это - фотошоп! Оказывается вовсе и не фотошоп... С хорошим вас урожаем... Или с добычей, даже не знаю, как правильно.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 29 мая 2018 @Марина 08, спасибо! Первые баночки и пакеты в морозилке)
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 30 мая 2018 Ребята, мы сегодня тоже с урожаем! Пока я утром на кухне вахту стояла, муж с дочкой и внучкой на час съездили в лес и привезли мне ведерко грибов, в основном белые, хорошенькие и крепкие, но уже есть червоточины. Поздновато поехали! А вот эти у меня сомнения вызывают. Очень похожи на моховики желтыми ножками и губками, но на срезе синеют, а на самом маленьком губка ближе к оранжевому цвету. Выставляют на ваш суд. Советы принимаются в ближайшее время. И вот этот малыш не определяется. Вроде на белый похож, но шляпка странной формы. Под шляпкой не пластинки, а губка, как у белых.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 30 мая 2018 @Марина 08, Марина, каждый год обсуждаем эти грибы- это Дубовик крапчатый, или оливково-бурый, почитай в интернете. Я не советую его брать, если есть другие грибы... Его нужно дольше варить, он темный- поэтому отдельно варить... И если вы его не на 100% знаете, то... А последний тем более выкинуть, даже если это белый- что-то не то с ним, он не должен такой быть)
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 30 мая 2018 @Ирина_Обл, спасибо, уже выбросила, остальные варю.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 30 мая 2018 Первые баночки и пакеты в морозилке) И наши, Ирочка. Спасибо. Ещё в заморозке и в жарёхе с картошкой.
Наталенька Наталья, Долни Чифлик Наталья, Долни Чифлик 30 мая 2018 Всем привет! Спасибо за грибочки, друзья)))!!! Всё переработано!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 30 мая 2018 @Finn, вот черных груздей здесь не встречала, по крайней мере возле Варны... Рыжики и подгруздки белые- полно, чем они хуже?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 30 мая 2018 @Gallat, ну да, черный груздь гриб какой-то там 4 категории, кажется... Вот про черный груздь.. По данным отдельных источников, чёрный груздь содержит мутаген некаторин (7-гидроксикумаро (5,6-c) хинолин) в концентрации от 3 до 20 мг/кг. При отваривании (сопутствующем горячей засолке) в грибах остаётся 25 % от исходного количества некаторина[2][3]. По этой причине в некоторых справочниках гриб больше не относится к съедобным[4]. С конца XX века его всё чаще относят к ядовитым, причём при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после употребления в пищу предполагается, что скрытый вред организму наносится на протяжении длительного времени[5]. При этом мутагенность самого некаторина по результатам других исследований не нашла своего подтверждения[6].