Хомяк 22 октября 2016 От меня сегодня будет фотогрибоспам) Видели много разных грибов, свинушек просто море и никто не берет. Из того, что мы не знаем и брать не стали, попались следующие экземпляры:
Хомяк 22 октября 2016 Продолжаю, ибо все не влезли : А вот эти взяли, я думаю, что таки грузди. Но муж хочет знать общественное мнение. Нуми весь улов
greshnovato 22 октября 2016 Сегодня в Ракитнике под Варной впервые в этом году нашла маслята, целую поляну, старые и молоденькие вперемешку (а в прошлые выходные там только шампиньоны были, нормальные, лесные шампиньоны с розовыми пластинками). Рядом с маслятами, как водится, проклюнулись крошечные рыжики. Но рыжиков пока мало, в прошлом году я только возле дома за осень насобирала и насолила десять банок. Боюсь, что в этом году сезон беднее будет... Зонтиков очень много, сыроежки единичные. Два крупных дубовика. Манатарки в том же Ракитнике в принципе есть, но они не совсем такие, как мы привыкли на севере. Не белая ножка, тёмная шляпка. Трубчатый слой у них обычно ярко-жёлтый, из того что я смогла нагуглить, похож так называемый "полубелый" гриб. На первом фото они в прошлом ноябре. На втором сегодняшний улов. Подскажите, как лучше приготовить зонтики? Я слышала, что болгары их шляпки целиком в кляре жарят, но что-то как-то не готова к этому. В суп лучше или пожарить просто? Или в пирог? Они кажутся очень сухими, немного ватными по текстуре.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 22 октября 2016 В суп лучше или пожарить В суп не надо, аромата особого нет, будут как тряпочки болтаться...А с картошкой пожарить самое то или просто пожарить с луком, и сметаной немного приправить, тоже вкусно.
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 22 октября 2016 Сегодня в Ракитнике под Варной впервые в этом году нашла маслята, целую поляну, старые и молоденькие вперемешку (а в прошлые выходные там только шампиньоны были, нормальные, лесные шампиньоны с розовыми пластинками). Рядом с маслятами, как водится, проклюнулись крошечные рыжики. Но рыжиков пока мало, в прошлом году я только возле дома за осень насобирала и насолила десять банок. Боюсь, что в этом году сезон беднее будет... Зонтиков очень много, сыроежки единичные. Два крупных дубовика. Манатарки в том же Ракитнике в принципе есть, но они не совсем такие, как мы привыкли на севере. Не белая ножка, тёмная шляпка. Трубчатый слой у них обычно ярко-жёлтый, из того что я смогла нагуглить, похож так называемый "полубелый" гриб. На первом фото они в прошлом ноябре. На втором сегодняшний улов. Подскажите, как лучше приготовить зонтики? Я слышала, что болгары их шляпки целиком в кляре жарят, но что-то как-то не готова к этому. В суп лучше или пожарить просто? Или в пирог? Они кажутся очень сухими, немного ватными по текстуре. [ATTACH]180539[/ATTACH] [ATTACH]180540[/ATTACH] Какие зонтики нах... первый раз за последнее время увидел нормальные грибы. Выкиньте все эти зонтики в помойку!
greshnovato 22 октября 2016 Какие зонтики нах... первый раз за последнее время увидел нормальные грибы. Выкиньте все эти зонтики в помойку! Ну за что-то же болгары их ценят!
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 22 октября 2016 Ну за что-то же болгары их ценят! Японцы едят фугу, можно выжить, можно нет
Нина_В 22 октября 2016 @Хомяк, @greshnovato, какие богатые у вас уловы! Мы тоже съездили в лес у нас под Добричем. Ни-че-го. На моем масленочном месте ждали меня два взрослых масленка, не старые, не червивые. Но взрослые. И ни одного малыша. На другой масленочной полянке вообще ни одного. Рыжиками пока и не пахнет, зонтиков нет. Внимательно просмотрела все свои заветные уголки... И только вернувшись к машине, уже буквально на лесной дороге нашла еще три взрослых масленка. Супчик есть. Через несколько дней опять поедем на разведку, рыжики должны пойти. Ну за что-то же болгары их ценят! Мы зонтики так и не раскусили, видимо, у нас вкус не развит (или зажрались) Уже по-всякому их готовила... И в кляре, и в яйце-сухарях, и ошпаренные в кляре, и сырые просто помытые в кляре же, и с картошкой, и икрой. Даже в пельменях не понравились. Нет, не интересно. Не пошли. Решила, если попадутся - не пройду мимо, пинать не буду, возьму обязательно. И подарю своей соседке - болгарке. Она любит.
Хомяк 22 октября 2016 Пару часов назад отведали зонтиков, точнее шляпок жареных. Жарила так: луковые кольца предварительно посолив залила уксусом. Шляпки разрезала на 4 части (особо крупные). 1 яйцо смешала до однородной массы с 1 ст. л. муки и потом туда подмешать хорошенько еще 1 яйцо. Сковороду разогреть, налить раст. масла и обмакнув в яичную смесь шляпки с 2 сторон на сковородку на 3-4 мин. В это время терла пармезан (в оригинальном рецепте маасдам, но у меня ничего другого не было). Потом перевернула шляпки и сверху положила мариновпнный лук и посыпала пармезаном. Ждем еще 3- 4 мин и выключанм плиту, накрывпем крышкой на 2 мин пока сыр не оплавится. Вкуснота! Уже поняла, что рыжики сегодня пропустила... Эх... Такая полянка была.
greshnovato 22 октября 2016 Ого, где-то уже в наших краях большие рыжики? Я сегодня нашла совсем уж зародышей, а потом обошла места, где в прошлом году весь ноябрь собирала - там вообще ничего пока...
Иринен 23 октября 2016 @Хомяк, в ФБ есть чудесная группа "Что за гриб?", в ней по фото консультируют опытные грибники, в т. ч. самый авторитетный миколог России Михаил Вишневский (погуглите, у него много материалов в инете, в т. ч. видео). А я в расстройстве :(. В прошлом году после долгих поисков нашли неплохой лесок. Недавно съездили, а он наполовину выгорел :((. А вторую половину заывлили строительным мусором... Вчера прокатились в "сърнельное" место. Итог - аж 6 молодых сърнел на троих...тьфу!
Bashmakov1 Варна Варна 23 октября 2016 А вот эти взяли, я думаю, что таки грузди. Но муж хочет знать общественное мнение это подгруздок, не как наш мохнатый груздь. Я в 90-х солил их в бачках из-под мороженки",через 10 дней готовы. Груздей настоящих тут еще не видел.
Bolgarin79 23 октября 2016 Не понимаю в чем Зонтики некоторым не нравятся? Для меня это один из лучших грибов вообще. Настоящий гриб. Не те маслята, которые бесвкусны и содержат много воды и трудно жарятся. Маслят я не люблю, не могу их воспринять и вообще никогда не собирал. Зонтик в 100 раз лучше и вкуснее! Лесной шампиньон и зонтик это лучшие грибы для меня. Рыжик где-то по середине, но все таки лучше, чем маслята.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 23 октября 2016 @Хомяк, из Ваших фото совершенно точно определяются опенок серно-желтый и млечник... Остальные фото невнятные, да и грибы неинтересные, и не съедобные. А то, что Вы называете груздями, есть Подгруздок белый. Если почитать тему, отлистав 1 год назад, все это здесь подробно обсуждалось-определялось, пошли по кругу... Встретили в Приселци друзей-варненцев, не дождались они нашего приглашения, сами поехали за грибами Говорят- ничего в лесу.. А в саду у меня выросло сегодня 2 шампиньона) Боюсь, что в этом году сезон беднее будет... Боюсь, что мы все, как всегда, торопимся Отлистав тему на год или 2 назад, увидим, что самые-самые осенние сборы прошлых лет- ноябрьские) Ждем-с...
Mimiyri 23 октября 2016 Съездили в горы за синий рид, там море пестрых зонтиков. Ждем грибов поинтереснее.
Bolgarin79 23 октября 2016 Моя мама сегодня собрала в районе Шумена грибы виолетки и коралки. Виолетка Коралка
Alexug Велико Търново Велико Търново 23 октября 2016 Моя мама сегодня собрала в районе Шумена грибы виолетки и коралки. Виолетка Коралка Страшныи-и-и-и...
Bolgarin79 23 октября 2016 Хорошие грибы, виолетка высосокачественный гриб. Коралка годится в салат очень хорошо, маринованной.
Mimiyri 23 октября 2016 Хорошие грибы, виолетка высосокачественный гриб. Коралка годится в салат очень хорошо, маринованной. Виолетку можно есть? Их в прошлом году только фотографировала.
Bolgarin79 23 октября 2016 Виолетку можно есть? Их в прошлом году только фотографировала. Можно конечно, очень вкусный гриб. Виолетката е много добра ядлива гъба с приятен вкус и гъбен аромат близък до този на плодовете. Подходяща е за консумиране в прясно състояние (за супи, ястия, задушена или пържена) и за консервиране след стерилизация. https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0
Хомяк 23 октября 2016 @Хомяк, в ФБ есть чудесная группа "Что за гриб?", в ней по фото консультируют опытные грибники, в т. ч. самый авторитетный миколог России Михаил Вишневский (погуглите, у него много материалов в инете, в т. ч. видео). А я в расстройстве :(. В прошлом году после долгих поисков нашли неплохой лесок. Недавно съездили, а он наполовину выгорел :((. А вторую половину заывлили строительным мусором... Вчера прокатились в "сърнельное" место. Итог - аж 6 молодых сърнел на троих...тьфу! Спасибо за совет, обязательно посмотрю. Вы не расстраивайтесь, грибы только начинаются, еще найдете и сърнелы и новое местечко. это подгруздок, не как наш мохнатый груздь. Я в 90-х солил их в бачках из-под мороженки",через 10 дней готовы. Груздей настоящих тут еще не видел. Мы с мужем пришли к такому же выводу. Готовим их к засолке. @Хомяк, из Ваших фото совершенно точно определяются опенок серно-желтый и млечник...остальные фото невнятные, да и грибы неинтересные, и не съедобные. А то, что Вы называете груздями, есть Подгруздок белый. Если почитать тему, отлистав 1 год назад, все это здесь подробно обсуждалось-определялось, пошли по кругу... Встретили в Приселци друзей-варненцев, не дождались они нашего приглашения, сами поехали за грибами Говорят- ничего в лесу..а в саду у меня выросло сегодня 2 шампиньона) Я остальные из интереса фотографировала, но приходилось быстро ибо дети разбредаются мгновенно) потому и невнятно вышло. Про подгруздка, да, это он. А груздем по незнанию обозвала. Наш сегодняшний улов, ехали мимо, решили посмотреть. [ATTACH=full]180580[/ATTACH] [ATTACH=full]180581[/ATTACH] [ATTACH=full]180582[/ATTACH] [ATTACH=full]180583[/ATTACH] Супер! Просто замечательный улов!
Дед стоян 23 октября 2016 Японцы едят фугу, можно выжить, можно нет Съел зонтики... жив остался... Не сказать чтобы шибко вкусно... что-то типа шампиньонов. пс ... может сготовили не так... по незнанке...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 23 октября 2016 Съел зонтики... жив остался... Не сказать чтобы шибко вкусно... что-то типа шампиньонов. пс ... может сготовили не так... по незнанке... А мне тоже так кажется, в смеси с другими грибами, еще нечего...Типа жюльена тоже вкусно, но это блюдо еще надо постараться испортить...Когда говорят что зонтик похож на куриную отбивную...ну не знаю...
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 23 октября 2016 А мне тоже так кажется, в смеси с другими грибами, еще нечего...Типа жюльена тоже вкусно, но это блюдо еще надо постараться испортить...Когда говорят что зонтик похож на куриную отбивную...ну не знаю... На поганку внешне похож точно
Хомяк 23 октября 2016 Съел зонтики... жив остался... Не сказать чтобы шибко вкусно... что-то типа шампиньонов. пс ... может сготовили не так... по незнанке... Я вчера ела, рецепт выше) жива, полдня укладывала дрова, уже вечер, полет нормальный А мне тоже так кажется, в смеси с другими грибами, еще нечего...Типа жюльена тоже вкусно, но это блюдо еще надо постараться испортить...Когда говорят что зонтик похож на куриную отбивную...ну не знаю... Насчет отбивной куриной, врут! Ни разу не похоже. Гриб, да, вкус не привычный, но это все-таки гриб.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 23 октября 2016 На поганку внешне похож точно Дима, а как тебе сиреневые грибы? Я бы их попробовала только под страхом смерти, как та теща из анекдота ...
Bolgarin79 23 октября 2016 Запеченного с яйцом зонтика сравнивают с вкусом венского шнитцеля и это не шутка.
Dobrik Дмитрий, Дзержинский-Поморие Дмитрий, Дзержинский-Поморие 23 октября 2016 Дима, а как тебе сиреневые грибы? Я бы их попробовала только под страхом смерти, как та теща из анекдота ... Никак. Не понимаю прикола есть условно съедобные грибы, при наличии съедобных
Ядолов 23 октября 2016 Дима, а как тебе сиреневые грибы? Я бы их попробовала только под страхом смерти, как та теща из анекдота ... Главное, чтобы синяков, как в анекдоте не было