Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×

Особенности молочных продуктов Болгарии

DenGT
я пока не нашла в БГ сыры, творог без соли. Буду делать кефир сама. Его в совет. время на детских кухнях делали так: в молоко ложку сметаны и получается кефир (айран?). Меня это устроит. Можно и ложку йогурта.

Очень нормальный творог есть в Лидле. Покупаем только там.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Очень нормальный творог есть в Лидле. Покупаем только там.

Для меня творог из Лидл это как привычный творог, не кислый, не соленый, не сухой. Все в меру.

Я и заквасена сметана и сирине и иногда кисело мляко там беру. :thumbsup:

Kontsevich

Нужен совет насчет творога для сырников. Для еды беру творог в Лидле - очень вкусный, но для сырников абсолютно не подходит - вместо запекания превращяется в жидкую массу.

 

Видел творог в Кауфланде и Болеро, но выглядит он очень сомнительно. Хотелось бы не делать в домашних условиях, а купить. Или может быть для сырников есть какой-то удачный болгарский аналог?

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Kontsevich, а я как раз из этого творога (из Лидл) прекрасные сырники делаю. Прекрасно держат форму, не расползлись ни разу. У меня вся семья любит их. И просто творог со сметаной едят с удовольствием. Пачки круглые по 270 грамм, цена пачки 1,99 лев.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Kontsevich, может попробовать адаптировать рецепт. У на хорошо получается с творогом из Лидл.

Мы, иногда берем в "Березка". Тоже бывает не плохо. Или подсушите творог, например потомите его и попробуйте отжать.

Kontsevich

@Vailvi, @Марина 08, парадокс какой-то. В Москве сырники запекались, а тут не вышло. А в рационе были важным элементом. Я уж грешным делом подумал, что извара - не полный аналог творога. На пачку творога 1 яйцо, пару ложек муки, чуть сметаны, - так обычно раньше делал.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
запекались

Вы их в духовом шкафу запекаете?

Kontsevich
Вы их в духовом шкафу запекаете?

Нет, всегда на сковороде. До консистенции густой сметаны, потом шлепаю сразу на сковороду, они как оладьи жарятся сначала с одной стороны, после - с другой. Минут 5.

 

Да, еще 0,5 ч. л. соды добавлял там и тут тоже.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна
Да, еще 0,5 ч. л. соды добавлял там и тут тоже.

Соду не добавляем, попробуйте без нее.

И сирники делаем как мягкая котлетка держащая форму.

Думаю, что все дело в соде... :thumbsdown:

Kontsevich
Соду не добавляем, попробуйте без нее.

И сирники делаем как мягкая котлетка держащая форму.

Думаю, что все дело в соде... :thumbsdown:

Меня терзают сомнения. Я ту же соду добавлял в блины, и она сработала не как российская. Наверное, дело в специфике богарских продуктов. Будем адаптироваться.

SamMara

А зачем добавлять соду в продукт?

Для пышности? Спорно.

Можно попробовать заменить соду разрыхлителем или картофельным крахмалом.

А сода в блинах это ващще нонсенс :).

Блины должны быть кружавчатыми и толщиной с папиросную бумагу. В крайнем случае с ватман :).

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Kontsevich, я беру на пачку творога 1 яйцо, щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваю, делю на 7 частей, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Как раз порция на одну сковороду получается. Попробуйте по моему рецепту, обязательно получится. Сметану не кладите.

 

Точно, один раз и я соду в сырники добавила. Думала, что так пышнее получатся. Сырники расползлись. Больше не экспериментирую.

 

И я тоже делаю консистенцию творожной массы для сырников, чтобы после обвалки в муке можно было в руках скатать в шарик, а потом придать форму сырника.

Kontsevich

@SamMara, бабушкин рецепт. Сода в блины лишь на кончике ножа, очень малое количество для хороших дырок

 

@Марина 08, рецепт хороший, попробую, но совсем без масла. Не добавляю никогда при жарке блинов и сырников. Хорошие сковороды выручают.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Дорогие кулинары, от семейных рецептов переходим к молочным продуктам в Болгарии. :)

Танайка
@Kontsevich, я беру на пачку творога 1 яйцо, щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваю, делю на 7 частей, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Как раз порция на одну сковороду получается. Попробуйте по моему рецепту, обязательно получится. Сметану не кладите.

А творог где покупаете? Я в Пловдив не видела, а мой опыт сделать сырники из извары-провалился_frown

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Танайка, а тему почитать? ;)

В "ЛИДЛ" покупают большинство. Кстати, в Пловдив и "ЛИДЛ" и творог есть. Фотографии в теме выше.

Попробуйте, Вам обязательно понравится. :)

Танайка

Будем искать)

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Танайка, в магазинах Лидл такой творог продают, больше нигде его не видела. Весь остальной творог в Болгарии для меня похож на сухое молоко, размоченное в воде. Ни вида, ни вкуса! Интересно, куда его болгары используют?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Марина 08, мои знакомые болгары используют извара в выпечке, добавляют в салаты, в пасту (всмысле в макарошки :)). Есть знакомые, которые даже в мясной фарш добавляют и в овощные котлетки. :)

Уверена, что это далеко не всё.

Котка българска

Ела пирожки с капустой. Тесто - извара+маргарин+мука. По вкусу - хорошо, но для меня сдобновато.

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

Да как- то я не подумала извара в тесто добавлять. Люблю выпечку из творожного теста.

Kontsevich

Поскольку разговор о готовке, то уточню вот еще что. В РФ часто готовил оладьи на кефире. Есть ли какой-то аналог кефира в местных магазинах? @Vailvi давала ссылку на магазин Harmonica. Пока туда не ходил и болгарский кефир не тестировал. Но может быть есть равноценная замена ему.

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Kontsevich, я вместо кефира кладу в тесто кисело мляко с маленьким процентом жирности. Отличные оладьи получаются, пушистые, как пончики.

Kontsevich
@Kontsevich, я вместо кефира кладу в тесто кисело мляко с маленьким процентом жирности. Отличные оладьи получаются, пушистые, как пончики.

Можете назвать конкретную марку кисело мляко? Кладете в таком же объеме, как и кефир?

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Kontsevich, я на марки кисело мляко вообще не заморачиваюсь. Покупаю в том же Лидле. По рецепту идет 500 г кефира, я кладу столько же кисело мляко. Сейчас попробую Вам в личку отправить ссылку на рецепт. А то администрация ругается, если в этой теме пишешь рецепты. Попробуйте, думаю, что Вам понравится.

Una

Касаемо кефира- его вполне заменяет в Болгарии айран.

 

Но подойдёт ли он для Ваших целей - не знаю. Я его просто пью ;).

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Una, нет, айран не подойдет, слишком жидкий.

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Kontsevich, кефир, простоквашу, почти всегда делаем сами.

В блюдах, где нужен кефир, как написала @Марина 08 используем кисело мляко с жирностью 2%

А кефир есть БИО маркете, в Березке, и бывает в других магазинах торговых сетей.

На данный момент, мне известны производителя кефира:

Этот продукт есть жирность 1% и 3.2%

bio-kefir-500g.jpg.2a6db177f844ec476454356ed90764bc.jpg

Ассортимент "Березка" иногда меняется, но чаще всего:

imagesIJNP7118.jpg.673cbd34e2fd10022d29389f1d04f08a.jpg

Закваска, если решите делать сами:

zakvaska-za-domashno-prigotvqne-na-kefir-4g.jpg.8fbb39dfe282b8c72e26ce513b02dc3b.jpg

И наконец "Хармоника":

варианты выпуска: 1%, 3% и иногда бывает со свеклой или с морковью.

untitled.png.7e6d58af8e6e2b4c6d7250d39b747346.png

Котка българска

@Vailvi, А Хармоника тоже немского происхода или болгарская? Я бы выбрала простую закваску из предпоследнего фото. Кефир со свеклой - это сильно!

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Котка българска, На сайте https://harmonica.bg/ история компании и самого продукта.

Кстати, со свеклой или морковь хорошо идут в овощные смузи и летние супы. :thumbsup:

Please sign in or register to post a comment.
  • mika58

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...