DenGT 14 августа 2016 я пока не нашла в БГ сыры, творог без соли. Буду делать кефир сама. Его в совет. время на детских кухнях делали так: в молоко ложку сметаны и получается кефир (айран?). Меня это устроит. Можно и ложку йогурта. Очень нормальный творог есть в Лидле. Покупаем только там.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 14 августа 2016 Очень нормальный творог есть в Лидле. Покупаем только там. Для меня творог из Лидл это как привычный творог, не кислый, не соленый, не сухой. Все в меру. Я и заквасена сметана и сирине и иногда кисело мляко там беру.
Kontsevich 9 марта 2017 Нужен совет насчет творога для сырников. Для еды беру творог в Лидле - очень вкусный, но для сырников абсолютно не подходит - вместо запекания превращяется в жидкую массу. Видел творог в Кауфланде и Болеро, но выглядит он очень сомнительно. Хотелось бы не делать в домашних условиях, а купить. Или может быть для сырников есть какой-то удачный болгарский аналог?
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 9 марта 2017 @Kontsevich, а я как раз из этого творога (из Лидл) прекрасные сырники делаю. Прекрасно держат форму, не расползлись ни разу. У меня вся семья любит их. И просто творог со сметаной едят с удовольствием. Пачки круглые по 270 грамм, цена пачки 1,99 лев.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 9 марта 2017 @Kontsevich, может попробовать адаптировать рецепт. У на хорошо получается с творогом из Лидл. Мы, иногда берем в "Березка". Тоже бывает не плохо. Или подсушите творог, например потомите его и попробуйте отжать.
Kontsevich 9 марта 2017 @Vailvi, @Марина 08, парадокс какой-то. В Москве сырники запекались, а тут не вышло. А в рационе были важным элементом. Я уж грешным делом подумал, что извара - не полный аналог творога. На пачку творога 1 яйцо, пару ложек муки, чуть сметаны, - так обычно раньше делал.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 9 марта 2017 запекались Вы их в духовом шкафу запекаете?
Kontsevich 9 марта 2017 Вы их в духовом шкафу запекаете? Нет, всегда на сковороде. До консистенции густой сметаны, потом шлепаю сразу на сковороду, они как оладьи жарятся сначала с одной стороны, после - с другой. Минут 5. Да, еще 0,5 ч. л. соды добавлял там и тут тоже.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 9 марта 2017 Да, еще 0,5 ч. л. соды добавлял там и тут тоже. Соду не добавляем, попробуйте без нее. И сирники делаем как мягкая котлетка держащая форму. Думаю, что все дело в соде...
Kontsevich 9 марта 2017 Соду не добавляем, попробуйте без нее. И сирники делаем как мягкая котлетка держащая форму. Думаю, что все дело в соде... Меня терзают сомнения. Я ту же соду добавлял в блины, и она сработала не как российская. Наверное, дело в специфике богарских продуктов. Будем адаптироваться.
SamMara 9 марта 2017 А зачем добавлять соду в продукт? Для пышности? Спорно. Можно попробовать заменить соду разрыхлителем или картофельным крахмалом. А сода в блинах это ващще нонсенс . Блины должны быть кружавчатыми и толщиной с папиросную бумагу. В крайнем случае с ватман .
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 9 марта 2017 @Kontsevich, я беру на пачку творога 1 яйцо, щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваю, делю на 7 частей, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Как раз порция на одну сковороду получается. Попробуйте по моему рецепту, обязательно получится. Сметану не кладите. Точно, один раз и я соду в сырники добавила. Думала, что так пышнее получатся. Сырники расползлись. Больше не экспериментирую. И я тоже делаю консистенцию творожной массы для сырников, чтобы после обвалки в муке можно было в руках скатать в шарик, а потом придать форму сырника.
Kontsevich 9 марта 2017 @SamMara, бабушкин рецепт. Сода в блины лишь на кончике ножа, очень малое количество для хороших дырок @Марина 08, рецепт хороший, попробую, но совсем без масла. Не добавляю никогда при жарке блинов и сырников. Хорошие сковороды выручают.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 9 марта 2017 Дорогие кулинары, от семейных рецептов переходим к молочным продуктам в Болгарии.
Танайка 10 марта 2017 @Kontsevich, я беру на пачку творога 1 яйцо, щепотку соли, 1,5 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваю, делю на 7 частей, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Как раз порция на одну сковороду получается. Попробуйте по моему рецепту, обязательно получится. Сметану не кладите. А творог где покупаете? Я в Пловдив не видела, а мой опыт сделать сырники из извары-провалился
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 10 марта 2017 @Танайка, а тему почитать? В "ЛИДЛ" покупают большинство. Кстати, в Пловдив и "ЛИДЛ" и творог есть. Фотографии в теме выше. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 10 марта 2017 @Танайка, в магазинах Лидл такой творог продают, больше нигде его не видела. Весь остальной творог в Болгарии для меня похож на сухое молоко, размоченное в воде. Ни вида, ни вкуса! Интересно, куда его болгары используют?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 10 марта 2017 @Марина 08, мои знакомые болгары используют извара в выпечке, добавляют в салаты, в пасту (всмысле в макарошки ). Есть знакомые, которые даже в мясной фарш добавляют и в овощные котлетки. Уверена, что это далеко не всё.
Котка българска 10 марта 2017 Ела пирожки с капустой. Тесто - извара+маргарин+мука. По вкусу - хорошо, но для меня сдобновато.
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 10 марта 2017 Да как- то я не подумала извара в тесто добавлять. Люблю выпечку из творожного теста.
Kontsevich 10 марта 2017 Поскольку разговор о готовке, то уточню вот еще что. В РФ часто готовил оладьи на кефире. Есть ли какой-то аналог кефира в местных магазинах? @Vailvi давала ссылку на магазин Harmonica. Пока туда не ходил и болгарский кефир не тестировал. Но может быть есть равноценная замена ему.
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 10 марта 2017 @Kontsevich, я вместо кефира кладу в тесто кисело мляко с маленьким процентом жирности. Отличные оладьи получаются, пушистые, как пончики.
Kontsevich 10 марта 2017 @Kontsevich, я вместо кефира кладу в тесто кисело мляко с маленьким процентом жирности. Отличные оладьи получаются, пушистые, как пончики. Можете назвать конкретную марку кисело мляко? Кладете в таком же объеме, как и кефир?
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 10 марта 2017 @Kontsevich, я на марки кисело мляко вообще не заморачиваюсь. Покупаю в том же Лидле. По рецепту идет 500 г кефира, я кладу столько же кисело мляко. Сейчас попробую Вам в личку отправить ссылку на рецепт. А то администрация ругается, если в этой теме пишешь рецепты. Попробуйте, думаю, что Вам понравится.
Una 10 марта 2017 Касаемо кефира- его вполне заменяет в Болгарии айран. Но подойдёт ли он для Ваших целей - не знаю. Я его просто пью .
Марина 08 Марина, Бургас, с. Медово Марина, Бургас, с. Медово 10 марта 2017 @Una, нет, айран не подойдет, слишком жидкий.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 10 марта 2017 @Kontsevich, кефир, простоквашу, почти всегда делаем сами. В блюдах, где нужен кефир, как написала @Марина 08 используем кисело мляко с жирностью 2% А кефир есть БИО маркете, в Березке, и бывает в других магазинах торговых сетей. На данный момент, мне известны производителя кефира: Этот продукт есть жирность 1% и 3.2% Ассортимент "Березка" иногда меняется, но чаще всего: Закваска, если решите делать сами: И наконец "Хармоника": варианты выпуска: 1%, 3% и иногда бывает со свеклой или с морковью.
Котка българска 10 марта 2017 @Vailvi, А Хармоника тоже немского происхода или болгарская? Я бы выбрала простую закваску из предпоследнего фото. Кефир со свеклой - это сильно!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 10 марта 2017 @Котка българска, На сайте https://harmonica.bg/ история компании и самого продукта. Кстати, со свеклой или морковь хорошо идут в овощные смузи и летние супы.