mika58 16 мая 2013 Господа, прошу поделиться знанием, что за нюансы в Варне с молоком. В разных местах и в разное время слышала оговорки примерно: " главное, там молоко настоящее найти..." или "там молока нормального нет". О чем это? Меня тема молока волнует потому, что младшая обожает его и еще я творог домашний на постоянной основе произвожу из молока с кефиром. Кстати, буду признательна мнению, насколько кисело мляко отличается от нашего кефира и получается ли из него творог при помещении в кипящее молоко?
Руслан_массаж 7 июля 2013 Здравствуйте, я не специалист по кисломолочным продуктам но некоторыми наблюдениями могу поделиться. Итак по поводу молока -за 4 года проживания в Варна с молоком проблем не было, естественно покупал в магазине и не в квадратных пакетах (долгого сберегания), по вкусу есть небольшие различия между производителями, тут уж как говориться на вкус и цвет... Творог пробовал сделать сам, правда не по рецепту (молоко скисло я его в марлю и дал сбежать жидкости), творог немного горчил (молоко Ханско) так что из него не советую, но на крайний случай творог (извара) можно купить в магазине. По поводу отличия кефира от кисело мляко -разница как небо и земля, даже способ получения разный, кефир получают при помощи грибка, а кисело при помощи бактерии (лактобацилус болгарикус), поэтому и вкус отличается, в кефире образуются спирты за счёт брожения, в кисело мл. Спиртов нет. А получится из кисело мляко творог или нет незнаю, но на днях попробую)
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 7 июля 2013 Мы делаем творог, но не чисто из кисело мляко, а из молока с ним. То есть берешь 1-2 литра молока, размешиваешь в нем 400гр кисело (стаканчик чаще всего именно 400 гр. Фасовки бывают) и просто на теплой плите подогреваешь (не кипятить!). Смесь створаживается хорошо и получается вкусный и совершенно не кислый творожок. Магазинная извара, не совсем то.
Юлимир 8 июля 2013 В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем.
mika58 8 июля 2013 В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем. А в Варне такой продается в Березке. А сами делаем из литра молока с двумя упаковками кисела мляка. Все жирности 3,2%. Молоко до кипения, в него кислое. Размешать, остановить нагрев, дать сформироваться творожной глыбке, отбросить на фильтр и подвесить для стекания сыворотки.
Tannya 16 июля 2013 Здравствуйте, у меня молочный вопрос): читала, что в Варне есть молочная кухня (комбинат), которая делает молочку разную для грудничков, где ее найти? Мы будем отдыхать в варне с 10тимесячн. Малышом, он уже ест творожок и кефир, но магазинного пока ничего не пробовали, только с молочной кухни. Чем обычно кормят деток до года в качестве молочного прикорме в Болгарии?
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 16 июля 2013 В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем. Спасибо, по вашей наводке съездили в ЛИДЛ, купили - действительно вкусный и похож на наш нормальный творог (а мы из Вологды, у нас там молочка настоящая! )
Utka 16 июля 2013 Здравствуйте, у меня молочный вопрос): читала, что в Варне есть молочная кухня (комбинат), которая делает молочку разную для грудничков, где ее найти? Мы будем отдыхать в варне с 10тимесячн. Малышом, он уже ест творожок и кефир, но магазинного пока ничего не пробовали, только с молочной кухни. Чем обычно кормят деток до года в качестве молочного прикорме в Болгарии? Государственная - mamita-bg.com/spavochnik/detski-kuhni/varna/ Некоторые частные: dkbeborani.com/ http://www.vipbebe.com/ http://lakomnik.com/
Аля Балчик-Владивосток Балчик-Владивосток 16 июля 2013 http://lakomnik.com/ Почитала- красота! А цены так вообще смешные. Правда у нас уже дети выросли, но сталкивалась примерно с этим же питанием, когда бабушка наша лежала в больнице, там тоже привозили еду в разовой посуде. Продукты действительно все хорошие, свежее все было, но надо вам сказать что все таки блюда у них со своим болгарским колоритом Мамочки сначала сами по пробуйте!
ElenaUshakova 17 июля 2013 А мы едим каждый день вкуснейший творог по такому рецепту. Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую Шаг 2. 2 литра молока комнатной температуры смешать с 1 банкой кисело мляко и накапать 10 капель мая за сирене. Ничего не греть, не кипятить! Шаг 3. За часа полтора-два образуется плотный творожный ком, его и надо откинуть на тряпочку, подвесить и дать стечь! Всех хлопот на 5 минут, а творог вкуснейший. Молоко беру либо Верея, либо на баба, но это уже дело вкуса
mika58 17 июля 2013 А мы едим каждый день вкуснейший творог по такому рецепту. Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую Шаг 2. 2 литра молока комнатной температуры смешать с 1 банкой кисело мляко и накапать 10 капель мая за сирене. Ничего не греть, не кипятить! Шаг 3. За часа полтора-два образуется плотный творожный ком, его и надо откинуть на тряпочку, подвесить и дать стечь! Всех хлопот на 5 минут, а творог вкуснейший. Молоко беру либо Верея, либо на баба, но это уже дело вкуса Спасибо за хорошую идею. Попробуем так сделать. А Вы не взвешивали, сколько получается творога при указанных исходных?
Любине 17 июля 2013 В магазине Метро в отделе, где яйца ElenaUshakova, А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела. Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать. Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость. Кисело мляко сильно отличается от кефира. Конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся. Можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке.
ElenaUshakova 17 июля 2013 Спасибо за хорошую идею. Попробуем так сделать. А Вы не взвешивали, сколько получается творога при указанных исходных? К сожалению, у меня нет маленьких весов, но по объему получается полная бульонная чашка плотного творога
Любине 17 июля 2013 Mimsik, Не только извара, но и кашкавал - гадость изрядная, на мой, естттттно. Но сыр можно НЕ болгарский купить, я так и делала, а творог чёйта не нашла. Может. В Билле смотрела. Я путаю эти два магазина. Лиддл - это ведь немецкенький?
ElenaUshakova 17 июля 2013 В магазине Метро в отделе, где яйца ElenaUshakova, А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела. Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать. Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость. Кисело мляко сильно отличается от кефира. Конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся. Можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке. Где есть Метро, посмотрите в интернете, это проще. А закваску эту попросите кого- нибудь привезти: ее очень надолго хватает, т. К. В большом флакончике 50 мл, а срок хранения большой- на том, что мы в июне купили стоит срок годности до 30.04.2014. Я же говорю, отличная штука, хотела о ней даже в теме "что везем из Болгарии" рассказать
Юлимир 17 июля 2013 В магазине Метро в отделе, где яйца ElenaUshakova, А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела. Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать. Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость. Кисело мляко сильно отличается от кефира. Конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся. Можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке. Метро в Пловдиве есть (в Болгарии Метро появилось значительно раньше, чем в России- и открывали первые магазины Метро в Москве кстати болгары). У нас в Пловдиве 2 магазина Метро, один на окружной дороге ближе к Пазарджишко шоссе, а второй прямо рядом с Мол-Галерия, там же и Карфрур имеется. А дальше, въехав в ЖК Тракия, через каждых 500 метров можете посетить магазины: Пенни, Лидл, Кауфленд, Т-маркет (кстати литовские магазины- там можно встретить конфетки, печенье и шоколад Вильнюсской кондитерской фабрики, гречку и Геркулес из Эстонии и вообще некоторые товары из Прибалтики по приятно низким ценам) А еще есть 2 русских магазина- там можно купить ряженку, кефир и творог. Но это продукты из Германии, неплохие- но все же не из России. А новый творог в Лидле- в круглых (обязательно круглых) упаковках, написано на нем извара 4, 7 % масленост - вот этот творог напоминает наш, и вполне даже вкусный. Там же продается зерненый творог- на любителя. Болгарская же извара вообще несъедобна- ее покупать даже не стоит. Еще в Лидле вкусная сметана в ведерках.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 17 июля 2013 В магазине Метро в отделе, где яйца ElenaUshakova, А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела. Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать. В Варне, В Софии, В Бургас, и в Пловдив... metro.bg/public/site/metro-bg/storedetail/661766/Lbg_BG?store=METRO-plovdiv
Владимир 777 Котлас Котлас 17 июля 2013 Берем постоянно вот такой творог, такой же как в России, но не зернистый (есть разные по жирности), по моему производство Польша.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 17 июля 2013 В магазине Метро в отделе, где яйца ElenaUshakova, А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела. Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать. Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую Девочки, "мая за сирене" есть почти во всех магазинах. Есть в Карфур, Кауфланд, Метро, Пикадили, СВА... А в Карфур и наборы с мешочками и наборы с мая за сирене и калциев двухлорид.
Utka 17 июля 2013 а где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела. Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать. metro.bg/public/Home/Store_locator
Alexandra.od 20 июля 2013 Сливочное масло Кто какое сливочное масло покупает? Всё, что я брала, мне сильно кислит, либо похоже на маргарин, хотя на этикетке указано, что это таки сливочное масло, а не смесь с растительным.
Владимир 777 Котлас Котлас 20 июля 2013 Я так попался недавно, на этикетке написано, 100% масло, а на вкус и запах маргарин. Берем в основном Верея и более или менее качественное масло начинается по ценам от 4 лев за упаковку. Детям берем постоянно вот такой молочный коктель, им очень нравится, да и взрослым тоже.
Alexandra.od 22 июля 2013 Я так попался недавно, на этикетке написано, 100% масло, а на вкус и запах маргарин. Берем в основном Верея и более или менее качественное масло начинается по ценам от 4 лев за упаковку. Спасибо, буду иметь ввиду. Честно говоря, не ожидала в Болгарии встретить такое - когда на упаковке указано одно, а завернуто совершенно другое... Случайно наткнулась на отличнейшую сметану "На баба", хотя уже отчаялась найти привычные нам кисло-молочные продукты)
Бобрик 12 августа 2014 @Arina14 При чем Ваш вкус? Или мой? То, что Болгарская брынза одна из лучших - известный факт.
Arina14 13 августа 2014 Нет. Не факт. Это Ваше мнение. Но есть и другое. И не нужно так нервничать... Вы же на отдыхе. Раслабтесь и общайтесь миролюбивей. Как Вы так и с Вами!
Mishka 13 августа 2014 Нет. Не факт. Это Ваше мнение. Но есть и другое... Ну здесь можно и поспорить. Насчет вкусовых качеств, она конечно на любителя, как говорится «на вкус и цвет». А вот в смысле пользы на организм она уникальна, т. К основой закваски (как и для кисело мляко) является знаменитая Lactobacillus bulgaricus. gurway.ru/wine/Delicatessen/bulgary/ Я покупала настоящую болгарскую брынзу не только в Болгарии. В 2010 г. Отдыхала в Одессе, и на знаменитом Привозе болгарская брынза была очень популярна. Там ее продавали этнические болгары из сел. Подозреваю, что есть и фальсификация этого уникального продукта.
Arina14 13 августа 2014 Спорить даже не собираюсь. На вкус и цвет любителей нет. Ну не люблю я брынзу. И мне все равно чье производство...