Перейти к публикации

Особенности молочных продуктов Болгарии

mika58

Господа, прошу поделиться знанием, что за нюансы в Варне с молоком. В разных местах и в разное время слышала оговорки примерно: " главное, там молоко настоящее найти..." или "там молока нормального нет". О чем это? Меня тема молока волнует потому, что младшая обожает его и еще я творог домашний на постоянной основе произвожу из молока с кефиром.

Кстати, буду признательна мнению, насколько кисело мляко отличается от нашего кефира и получается ли из него творог при помещении в кипящее молоко?

Рекомендованные сообщения

  • 1 месяц спустя...
Руслан_массаж

Здравствуйте, я не специалист по кисломолочным продуктам но некоторыми наблюдениями могу поделиться. Итак по поводу молока -за 4 года проживания в Варна с молоком проблем не было, естественно покупал в магазине и не в квадратных пакетах (долгого сберегания), по вкусу есть небольшие различия между производителями, тут уж как говориться на вкус и цвет... Творог пробовал сделать сам, правда не по рецепту (молоко скисло я его в марлю и дал сбежать жидкости), творог немного горчил (молоко Ханско) так что из него не советую, но на крайний случай творог (извара) можно купить в магазине. По поводу отличия кефира от кисело мляко -разница как небо и земля, даже способ получения разный, кефир получают при помощи грибка, а кисело при помощи бактерии (лактобацилус болгарикус), поэтому и вкус отличается, в кефире образуются спирты за счёт брожения, в кисело мл. Спиртов нет. А получится из кисело мляко творог или нет незнаю, но на днях попробую)

Аля

Мы делаем творог, но не чисто из кисело мляко, а из молока с ним. То есть берешь 1-2 литра молока, размешиваешь в нем 400гр кисело (стаканчик чаще всего именно 400 гр. Фасовки бывают) и просто на теплой плите подогреваешь (не кипятить!). Смесь створаживается хорошо и получается вкусный и совершенно не кислый творожок.

Магазинная извара, не совсем то.

Юлимир

В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем.

mika58
В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем.

А в Варне такой продается в Березке. А сами делаем из литра молока с двумя упаковками кисела мляка. Все жирности 3,2%. Молоко до кипения, в него кислое. Размешать, остановить нагрев, дать сформироваться творожной глыбке, отбросить на фильтр и подвесить для стекания сыворотки.

  • 2 недели спустя...
Tannya

Здравствуйте, у меня молочный вопрос): читала, что в Варне есть молочная кухня (комбинат), которая делает молочку разную для грудничков, где ее найти? Мы будем отдыхать в варне с 10тимесячн. Малышом, он уже ест творожок и кефир, но магазинного пока ничего не пробовали, только с молочной кухни. Чем обычно кормят деток до года в качестве молочного прикорме в Болгарии?

Аля
В магазинах ЛИДЛ продается вполне приличный творог 4,7 %жирности- в круглых упаковках. Очень напоминает наш творог- вполне вкусный. А болгарскую Извару брать не советую- невкусно совсем.

Спасибо, по вашей наводке съездили в ЛИДЛ, купили - действительно вкусный и похож на наш нормальный творог (а мы из Вологды, у нас там молочка настоящая! ;))

Utka
Здравствуйте, у меня молочный вопрос): читала, что в Варне есть молочная кухня (комбинат), которая делает молочку разную для грудничков, где ее найти? Мы будем отдыхать в варне с 10тимесячн. Малышом, он уже ест творожок и кефир, но магазинного пока ничего не пробовали, только с молочной кухни. Чем обычно кормят деток до года в качестве молочного прикорме в Болгарии?

Государственная - mamita-bg.com/spavochnik/detski-kuhni/varna/

Некоторые частные:

dkbeborani.com/

http://www.vipbebe.com/

http://lakomnik.com/

Аля

Почитала- красота! А цены так вообще смешные.

Правда у нас уже дети выросли, но сталкивалась примерно с этим же питанием, когда бабушка наша лежала в больнице, там тоже привозили еду в разовой посуде. Продукты действительно все хорошие, свежее все было, но надо вам сказать что все таки блюда у них со своим болгарским колоритом;) Мамочки сначала сами по пробуйте!

ElenaUshakova

А мы едим каждый день вкуснейший творог по такому рецепту.

Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую

Шаг 2. 2 литра молока комнатной температуры смешать с 1 банкой кисело мляко и накапать 10 капель мая за сирене. Ничего не греть, не кипятить!

Шаг 3. За часа полтора-два образуется плотный творожный ком, его и надо откинуть на тряпочку, подвесить и дать стечь!

Всех хлопот на 5 минут, а творог вкуснейший. Молоко беру либо Верея, либо на баба, но это уже дело вкуса

mika58
А мы едим каждый день вкуснейший творог по такому рецепту.

Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую

Шаг 2. 2 литра молока комнатной температуры смешать с 1 банкой кисело мляко и накапать 10 капель мая за сирене. Ничего не греть, не кипятить!

Шаг 3. За часа полтора-два образуется плотный творожный ком, его и надо откинуть на тряпочку, подвесить и дать стечь!

Всех хлопот на 5 минут, а творог вкуснейший. Молоко беру либо Верея, либо на баба, но это уже дело вкуса

Спасибо за хорошую идею. Попробуем так сделать. А Вы не взвешивали, сколько получается творога при указанных исходных?

Любине

В магазине Метро в отделе, где яйца

ElenaUshakova,

А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела.

Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать.

Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость.

Кисело мляко сильно отличается от кефира.

Конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся.

Можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке.

Mimsik

Любине, в Лидле как раз творог продают. Немецкий. Нормально, есть можно.

ElenaUshakova
Спасибо за хорошую идею. Попробуем так сделать. А Вы не взвешивали, сколько получается творога при указанных исходных?

К сожалению, у меня нет маленьких весов, но по объему получается полная бульонная чашка плотного творога

Любине

Mimsik,

Не только извара, но и кашкавал - гадость изрядная, на мой, естттттно.

Но сыр можно НЕ болгарский купить, я так и делала, а творог чёйта не нашла.

Может. В Билле смотрела.

Я путаю эти два магазина.

Лиддл - это ведь немецкенький?

ElenaUshakova
В магазине Метро в отделе, где яйца

ElenaUshakova,

А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела.

Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать.

Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость.

Кисело мляко сильно отличается от кефира.

Конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся.

Можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке.

Где есть Метро, посмотрите в интернете, это проще. А закваску эту попросите кого- нибудь привезти: ее очень надолго хватает, т. К. В большом флакончике 50 мл, а срок хранения большой- на том, что мы в июне купили стоит срок годности до 30.04.2014. Я же говорю, отличная штука, хотела о ней даже в теме "что везем из Болгарии" рассказать

Mimsik

Любине, именно в Лидле и больше нигде. В круглых таких целофановых шайбочках.

Юлимир
В магазине Метро в отделе, где яйца

ElenaUshakova,

А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела.

Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать.

Я покупала как-то извару в Лиддле, вообще не поняла, что за гадость.

Кисело мляко сильно отличается от кефира.

Конечно, на вкус и цвет..., но мне больше кефир, ряженка, варенец нравятся.

Можно, наверно, самой их готовить на болгарском молоке.

Метро в Пловдиве есть (в Болгарии Метро появилось значительно раньше, чем в России- и открывали первые магазины Метро в Москве кстати болгары). У нас в Пловдиве 2 магазина Метро, один на окружной дороге ближе к Пазарджишко шоссе, а второй прямо рядом с Мол-Галерия, там же и Карфрур имеется. А дальше, въехав в ЖК Тракия, через каждых 500 метров можете посетить магазины: Пенни, Лидл, Кауфленд, Т-маркет (кстати литовские магазины- там можно встретить конфетки, печенье и шоколад Вильнюсской кондитерской фабрики, гречку и Геркулес из Эстонии и вообще некоторые товары из Прибалтики по приятно низким ценам)

А еще есть 2 русских магазина- там можно купить ряженку, кефир и творог. Но это продукты из Германии, неплохие- но все же не из России. А новый творог в Лидле- в круглых (обязательно круглых) упаковках, написано на нем извара 4, 7 % масленост - вот этот творог напоминает наш, и вполне даже вкусный. Там же продается зерненый творог- на любителя. Болгарская же извара вообще несъедобна- ее покупать даже не стоит.

Еще в Лидле вкусная сметана в ведерках.

Tannya

Utka, спасибо большое за информацию, будем пробовать

Vailvi
В магазине Метро в отделе, где яйца

ElenaUshakova,

А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела.

Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать.

В Варне, В Софии, В Бургас, и в Пловдив... metro.bg/public/site/metro-bg/storedetail/661766/Lbg_BG?store=METRO-plovdiv

Владимир 777

Берем постоянно вот такой творог, такой же как в России, но не зернистый (есть разные по жирности), по моему производство Польша.

IMG_2643.thumb.JPG.966fd16a8bdbb45293e13f3f04b7f92c.JPG

Vailvi
В магазине Метро в отделе, где яйца

ElenaUshakova,

А где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела.

Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать.

Шаг 1. В магазине Метро в отделе, где яйца, купить флакончик "мая за сирене", продается либо отдельно, либо в подарочном наборе с дивной тряпицей (я уже всем подружкам в подарок купила), это такие сырные дрожжи, но я их для творога использую

Девочки, "мая за сирене" есть почти во всех магазинах. Есть в Карфур, Кауфланд, Метро, Пикадили, СВА...:)

А в Карфур и наборы с мешочками
:)
и наборы с мая за сирене и калциев двухлорид
:thumbsup:
.
Utka
а где Метро есть в Болгарии? Ни разу не видела.

Меня интересует, есть ли в Пловдиве? В Софии наверно, есть, но далековато ехать.

metro.bg/public/Home/Store_locator

Alexandra.od

Сливочное масло

Кто какое сливочное масло покупает?

Всё, что я брала, мне сильно кислит, либо похоже на маргарин, хотя на этикетке указано, что это таки сливочное масло, а не смесь с растительным.

Владимир 777

Я так попался недавно, на этикетке написано, 100% масло, а на вкус и запах маргарин. Берем в основном Верея и более или менее качественное масло начинается по ценам от 4 лев за упаковку.

Детям берем постоянно вот такой молочный коктель, им очень нравится, да и взрослым тоже.

IMG_2746.thumb.JPG.c1ad89a7fc6b7139858f3575c0769ca4.JPG

Alexandra.od
Я так попался недавно, на этикетке написано, 100% масло, а на вкус и запах маргарин. Берем в основном Верея и более или менее качественное масло начинается по ценам от 4 лев за упаковку.

Спасибо, буду иметь ввиду.

Честно говоря, не ожидала в Болгарии встретить такое - когда на упаковке указано одно, а завернуто совершенно другое...

Случайно наткнулась на отличнейшую сметану "На баба", хотя уже отчаялась найти привычные нам кисло-молочные продукты)

  • 1 год спустя...
Бобрик

@Arina14

При чем Ваш вкус? Или мой? То, что Болгарская брынза одна из лучших - известный факт.

Arina14

Нет. Не факт. Это Ваше мнение. Но есть и другое. И не нужно так нервничать... Вы же на отдыхе. Раслабтесь и общайтесь миролюбивей. Как Вы так и с Вами!

Нет. Не факт. Это Ваше мнение. Но есть и другое...

Ну здесь можно и поспорить. Насчет вкусовых качеств, она конечно на любителя, как говорится «на вкус и цвет». А вот в смысле пользы на организм она уникальна, т. К основой закваски (как и для кисело мляко) является знаменитая Lactobacillus bulgaricus.

gurway.ru/wine/Delicatessen/bulgary/

Я покупала настоящую болгарскую брынзу не только в Болгарии.

В 2010 г. Отдыхала в Одессе, и на знаменитом Привозе болгарская брынза была очень популярна.

Там ее продавали этнические болгары из сел.

Подозреваю, что есть и фальсификация этого уникального продукта.

Arina14

Спорить даже не собираюсь. На вкус и цвет любителей нет. Ну не люблю я брынзу. И мне все равно чье производство...

Наверх
  • Создать...