Сергей Меркулов 23 июля 2016 Мики, насчет войны я имел ввиду войну на Кипре, которая так или иначе была войной между Грецией и Турцией, просто допустил описку и потом уже не мог исправить. И если серьезно, если небыло так называемого "возродительного процесса" нам бы не миновать то, что произошло в Югославии, просто человеческого материала/достаточного мусельманского населения/ для проведения сценария, который реализовали в соседней стране уже небыло. А то бы некоторые болгарские территории уже назывались бы по-другому. Но в будущем возможны различные варианты...Но здесь тема о жизни в болгарской деревне. Хочу отметить что дла полноценной жизни каждого населенного места нужно иметь достоточно доходов, нужно иметь работу и деньги. В последние годы во многих болгарских селах этого уже нет. И если человек собирается не только купить недвижимость, но и жить полноценно, а не только в качестве рантье среди чудесной болгарской природы должен это учитывать. Очень правильно сказано. Сельджукам место в Средней Азии, а не на Балканах. Это они уничтожили и ассимилировали массу автохтонных народов Малой Азии. А что касается работы в болгарском селе, так ее здесь нет. Вернее, не совсем так. У нас в селе есть большая МТС, все земли на километры вокруг прекрасно обработаны, степень механизации - на высшем уровне, что и определяет громадный избыток рабочих рук. Совсем небольшая группа механизаторов обрабатывает земли, на обработку которых 100 лет назад потребовалось бы в десятки раз больше народу. Поэтому, даже если бы мы и захотели переехать сюда жить постоянно, чтобы зарабатывать деньги на месте квалифицированным умственным трудом, то не смогли бы. В фильме "Кубанские казаки" показывают, как десятки баб и мужиков вручную обрабатывают пшеницу, а нынче один мощный комбайн сделает такую работу быстрее и качественнее сотни колхозников. Когда едешь по дорогам Болгарии, а конкретнее - Южной Добруджи, то видишь, насколько идеально все обработано. Нет ни клочка брошенной земли. О фермах, правда, такого не скажешь. В нашем селе есть частная ферма (очевидно, бывшая совхозная), и там дела идут на уровне Германии примерно века 17-го. Бычки стоят в своих стойлах, облепленные навозом, на который ложатся и на котором спят. Я спросил помощника фермера, были ли они на немецких фермах, и они сказали, что нет. Так что, чтобы выжить в болгарском селе новичку, не имеющему иного дохода со стороны, это нужно очень и очень поломать голову.
Иван 25 23 июля 2016 В нашей деревне и в нашем районе никто не говорит "ромы", а только "цигани". ЕС не вправе навязывать болгарскому языку свои законы. И, вообще говоря, поведение, стратегии и законы ЕС отличаются аморальностью, лицемерием и двойными стандартами. Не обращайте внимания, что пишет Дим. ЕС здесь ни при чем, наименование "рома" у нас навязывает сам Госдеп.
Dim 23 июля 2016 Очень правильно сказано. Сельджукам место в Средней Азии, а не на Балканах. Это они уничтожили и ассимилировали массу автохтонных народов Малой Азии. А что касается работы в болгарском селе, так ее здесь нет. Вернее, не совсем так. У нас в селе есть большая МТС, все земли на километры вокруг прекрасно обработаны, степень механизации - на высшем уровне, что и определяет громадный избыток рабочих рук. Совсем небольшая группа механизаторов обрабатывает земли, на обработку которых 100 лет назад потребовалось бы в десятки раз больше народу. Поэтому, даже если бы мы и захотели переехать сюда жить постоянно, чтобы зарабатывать деньги на месте квалифицированным умственным трудом, то не смогли бы. В фильме "Кубанские казаки" показывают, как десятки баб и мужиков вручную обрабатывают пшеницу, а нынче один мощный комбайн сделает такую работу быстрее и качественнее сотни колхозников. Когда едешь по дорогам Болгарии, а конкретнее - Южной Добруджи, то видишь, насколько идеально все обработано. Нет ни клочка брошенной земли. О фермах, правда, такого не скажешь. В нашем селе есть частная ферма (очевидно, бывшая совхозная), и там дела идут на уровне Германии примерно века 17-го. Бычки стоят в своих стойлах, облепленные навозом, на который ложатся и на котором спят. Я спросил помощника фермера, были ли они на немецких фермах, и они сказали, что нет. Так что, чтобы выжить в болгарском селе новичку, не имеющему иного дохода со стороны, это нужно очень и очень поломать голову. Сергей, я в отличии от Вас не спец в вырашивании телят и коров, вообще в животноводстве. Разводил и развожу разве что кроликов и кур для себя. Хочу только сказать, что бычков, которые откармливают на мясо, выращивают под открытым небом в стойлах именно чтобы они больше нагуливали веса, у них улучшается имунитет и это делается по определенной методике. Которая, кстати, намного гуманнее и еффективнее чем технологии в Германии. Но и там применяют такую технологию, только у них очень большие успехи в применении гормонов и генной инженерии.
Сергей Меркулов 23 июля 2016 Сергей, я в отличии от Вас не спец в вырашивании телят и коров, вообще в животноводстве. Разводил и развожу разве что кроликов и кур для себя. Хочу только сказать, что бычков, которые откармливают на мясо, выращивают под открытым небом в стойлах именно чтобы они больше нагуливали веса, у них улучшается имунитет и это делается по определенной методике. Которая, кстати, намного гуманнее и еффективнее чем технологии в Германии. Но и там применяют такую технологию, только у них очень большие успехи в применении гормонов и генной инженерии. Я тоже не спец в выращивании скота, но многое видно со стороны даже и не спецу. Бычки на нашей местной частной ферме стоят не в стойлах под открытым небом, а в зимнем коровнике, где стоит сильный дух и много мух. Мы у них покупаем молоко, но моя жена брезгует его пить и не дает их молоко двухгодовалым девочкам, а предпочитает проверенное магазинное. Так что, прежде всего вопрос в антисанитарии, а генная или там негенная инженерия - это дело десятое пока для Болгарии. Если бы я разводил скот, то я поехал бы за опытом в Германию или Голландию, и больше никуда.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 23 июля 2016 а предпочитает проверенное магазинное. :roflmao:
Сергей Меркулов 23 июля 2016 Не обращайте внимания, что пишет Дим. ЕС здесь ни при чем, наименование "рома" у нас навязывает сам Госдеп. Время от времени выезжаем из села в райцентр и облцентр, на глаза попадаются цыгане. И на них почему-то всегда навешано разного золота. Откуда, если они не работают? Когда мы покупали усадьбу в селе, агент нас обманул, сказав что в селе цыган нет. А тут у нас не только цыгане, но еще и половина села заселена крымскими татарами, а вечерам слышен - за два км от нас - заунывный, очень неприятный, похожий на блеяние, распев муэдзина! :roflmao: Я с подобной символикой незнаком, в Индии не жил. Хаха.
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 23 июля 2016 Я с подобной символикой незнаком, в Индии не жил. хаха. Ну надо как то в Индии пожить! Может дойдет? П. С. Никогда не входите в кухню ресторана, не смотрите как добывают и перерабатывают пищу. Иначе умрете с голоду.
Мадалина 25 июля 2016 Было бы неплохо делиться здесь реальными советами, а не пускаться во весь тяжкий флуд
Dim 26 июля 2016 Я тоже не спец в выращивании скота, но многое видно со стороны даже и не спецу. Бычки на нашей местной частной ферме стоят не в стойлах под открытым небом, а в зимнем коровнике, где стоит сильный дух и много мух. Мы у них покупаем молоко, но моя жена брезгует его пить и не дает их молоко двухгодовалым девочкам, а предпочитает проверенное магазинное. Так что, прежде всего вопрос в антисанитарии, а генная или там негенная инженерия - это дело десятое пока для Болгарии. Если бы я разводил скот, то я поехал бы за опытом в Германию или Голландию, и больше никуда. Ну Сергей вы меня снова удивили! Прочитал внимательно ваш пост, вроде понял что на ферме в вашем селе и бычки молоко дают? Поэтому правильно ваша жена не хочет давать его детям. Простите, пошутил. Но в магазине продают очень много поддельных суроготных продуктов. Я несколько раз пытался написать об этом, но местные патриоты всегда встают горой за преимущества ЕС и его политики в этой сфере. Все таки недавно снова опубликовали официальное исследование в котором сказано что почти две трети всей молочной продукции в Болгарии не отвечает требованиям или вообще в ней нет никакого молока. Вот здесь например списък производителей некачественной молочной продукции: https://www.google.bg/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjtp4-ZlZHOAhXSFsAKHf_PAqQQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fsofia.media%2Fnews%2F%25D0%259D%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B8_2%2F%25D0%2598%25D0%25B7%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B5-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD-%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%258A%25D0%25BA-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5_5751.html&usg=AFQjCNG_RcP7H2k16ZiF2INdGN3djPrHig&bvm=bv.127984354,d.bGg А Ассоциация потребетилей вообще считает что 70 процентов производителей молочных продуктов обманывают нас: https://www.google.bg/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjtp4-ZlZHOAhXSFsAKHf_PAqQQFghOMAk&url=http%3A%2F%2Ffrognews.bg%2Fnews_10586%2FAsotsiatsiiata_na_potrebitelite_razkri_-_70_na_sto_ot_firmite_praviat_falshivo_sirene&usg=AFQjCNEiinGg8405dS6xdBeorDwkaHisHg&bvm=bv.127984354,d.bGg Вот и пейте молоко только из магазина!
Сергей Меркулов 27 июля 2016 Ну Сергей вы меня снова удивили! Прочитал внимательно ваш пост, вроде понял что на ферме в вашем селе и бычки молоко дают? Поэтому правильно ваша жена не хочет давать его детям. Простите, пошутил. Но в магазине продают очень много поддельных суроготных продуктов. Я несколько раз пытался написать об этом, но местные патриоты всегда встают горой за преимущества ЕС и его политики в этой сфере. Все таки недавно снова опубликовали официальное исследование в котором сказано что почти две трети всей молочной продукции в Болгарии не отвечает требованиям или вообще в ней нет никакого молока. Вот здесь например списък производителей некачественной молочной продукции: https://www.google.bg/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjtp4-ZlZHOAhXSFsAKHf_PAqQQFggaMAA&url=http://sofia.media/news/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8_2/%D0%98%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8A%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5_5751.html&usg=AFQjCNG_RcP7H2k16ZiF2INdGN3djPrHig&bvm=bv.127984354,d.bGg А Ассоциация потребетилей вообще считает что 70 процентов производителей молочных продуктов обманывают нас: https://www.google.bg/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjtp4-ZlZHOAhXSFsAKHf_PAqQQFghOMAk&url=http://frognews.bg/news_10586/Asotsiatsiiata_na_potrebitelite_razkri_-_70_na_sto_ot_firmite_praviat_falshivo_sirene&usg=AFQjCNEiinGg8405dS6xdBeorDwkaHisHg&bvm=bv.127984354,d.bGg Вот и пейте молоко только из магазина! Я в своем сообщении делал упор не на КАЧЕСТВО молока, а на его сангигиеническое состояние. Мою жену в отношении младенцев интересует не качество, а отсутствие заразы. И ежику ясно, что магазинное пастеризованное молоко безопаснее для маленьких детей, чем фермерское. А молоко с местной фермы я беру для себя и трех малолетних сыновей. Я его не кипячу, так как слишком много мороки каждый раз по 10 литров кипятить. Пьем как есть, а так же делаем простоквашу (кисело млѣко).
Сергей Меркулов 27 июля 2016 Раньше мы думали, что в Болгарии - в силу ее социально-экономической отсталости от Запада - продукты будут качественнее и натуральнее, чем в России. Ан-нет! на сегодняшний день практически всё уже нивелировалось. Платишь дешево - получаешь Г! А платить дорого - во-первых жаба мучает, а во-вторых, кроме продовольствия еще в жизни есть масса других проектов и позиций, на которые нужны деньги. Но в любом случае питание в нашем конкретном случае здесь, в медвежьем углу Болгарии, намного качественнее и дешевле, чем в Петебурге. И это при том, что сейчас мы вынуждены за все платить тут примерно в полтора раза дороже (в пересчете на рубли), чем было до осени 2014 года. Тут персики можно купить по 1,20 лв за кг (что не дешево, с учетом того, что персиков в Болгарии завались), а в каких нибудь Златых Пясцах их туристам могут и по 5 лв задвигать.
Dim 27 июля 2016 Раньше мы думали, что в Болгарии - в силу ее социально-экономической отсталости от Запада - продукты будут качественнее и натуральнее, чем в России. Ан-нет! на сегодняшний день практически всё уже нивелировалось. Платишь дешево - получаешь Г! А платить дорого - во-первых жаба мучает, а во-вторых, кроме продовольствия еще в жизни есть масса других проектов и позиций, на которые нужны деньги. Но в любом случае питание в нашем конкретном случае здесь, в медвежьем углу Болгарии, намного качественнее и дешевле, чем в Петебурге. И это при том, что сейчас мы вынуждены за все платить тут примерно в полтора раза дороже (в пересчете на рубли), чем было до осени 2014 года. Тут персики можно купить по 1,20 лв за кг (что не дешево, с учетом того, что персиков в Болгарии завались), а в каких нибудь Златых Пясцах их туристам могут и по 5 лв задвигать. И правильно делаете что не кипятите молоко, так легче подхватить бруцелез и еще кучу всяких заболеваний, названия которых нам лет 20 тому назад были вообще неизвестны, их просто небыло в Болгарии.
Миланова 25 августа 2016 Было бы неплохо делиться здесь реальными советами, а не пускаться во весь тяжкий флуд Я, заранее, извиняюсь, но иногда именно флуд помогает лучше всего понять и осознать ситуацию на местах. Еще раз прошу прощение за влезание не по теме. Но, лично, я много почерпнула полезного именно из флуда.
Elenakir 26 августа 2016 Я в своем сообщении делал упор не на КАЧЕСТВО молока, а на его сангигиеническое состояние. Мою жену в отношении младенцев интересует не качество, а отсутствие заразы. И ежику ясно, что магазинное пастеризованное молоко безопаснее для маленьких детей, чем фермерское. А молоко с местной фермы я беру для себя и трех малолетних сыновей. Я его не кипячу, так как слишком много мороки каждый раз по 10 литров кипятить. Пьем как есть, а так же делаем простоквашу (кисело млѣко). Молоко нужно кипятить обязательно.
Мадалина 26 августа 2016 @Миланова, у нас запрещено цитирование служебного сообщения. Если разрешить флуд во всех темах, то ни один форумчанин, который реально проживает или планирует проживать в Болгарии, не найдет ответы на свои вопросы, особенно при ограничении времени.
Tiger_ 26 августа 2016 Молоко нужно кипятить обязательно. Уже давно придумали пастеризацию вместо кипячения, в домашних условиях вполне себе не сложная процедура. А кипячение полностью меняет все свойства продукта, молоко лишается многих витаминов.
Rexxx Красная Пахра Красная Пахра 26 августа 2016 Молоко нужно кипятить обязательно. ... парное молоко - самое целебное
Дед стоян 26 августа 2016 В последнее время доктора вроде пишут о том, что молоко взрослым людям не на пользу, а практически во вред... Мне вообщем-то от этого не жарко и не холодно... т. к. молоко не пью и не собираюсь... но тем не менее. По мне так сыры (то что отсутствует в Болгарии) или брынза (лучшая, что я знаю)... куда интереснее. По теме же... жаль, что в деревнях Болгарии, крайне редко делают что-либо на продажу... а в основном для внутреннего потребления.
Миланова 26 августа 2016 @Мадалина, не удержалась, да. И, да, все должно быть в меру. @Дед стоян, а по моим наблюдениям (IMXO), ибо давно вопрос интересовал, в последнее время пишут как раз наоборот, что полезно. Это раньше говорили, что вредно. Просто, кисломолочное усваивается лучше (ферментизация и что там еще), так что ваши предпочтения брынзе очень даже правильные. Рискнула встрять, ибо давно интересуюсь полезностью и вредностью того, что потребляем.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 26 августа 2016 крайне редко делают что-либо на продажу... а в основном для внутреннего потребления. Правильно, так что же они сами себе враги, пить зараженное черти чем молоко? Болгары за здоровьем коровы следят будь здоров, чуть что к ветеринару...Ну, а кипятить или нет молоко, это личное предпочтение...Часто кипятят потому что жарко и молоко быстро портиться, даже в холодильнике.
Rexxx Красная Пахра Красная Пахра 26 августа 2016 ... обычно с утренца берём только тёплое из-под козочки чтобы перед завтраком употребить
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 августа 2016 Правильно, так что же они сами себе враги, пить зараженное черти чем молоко? Болгары за здоровьем коровы следят будь здоров, чуть что к ветеринару...Ну, а кипятить или нет молоко, это личное предпочтение...Часто кипятят потому что жарко и молоко быстро портиться, даже в холодильнике. Ну и чисто технологически - что бы сделать "кисело мляко" молоко обязательно кипятится, а что бы сделать "сирене" - в никаком случае.
Миланова 26 августа 2016 Ну и чисто технологически - что бы сделать "кисело мляко" молоко обязательно кипятится, а что бы сделать "сирене" - в никаком случае. Интересно. Т. е., закваска болгарской палочкой делается исключительно на прокипяченом и остуженном молоке? А на сыром - не получится?
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 26 августа 2016 Интересно. Т. е., закваска болгарской палочкой делается исключительно на прокипяченом и остуженном молоке? А на сыром - не получится? Я не кипячу, а нагреваю градусов до 6о и заквашиваю. Сырое заквашивается плохо, отслаивается...мне не нравиться по крайней мере.
Миланова 26 августа 2016 Я не кипячу, а нагреваю градусов до 6о и заквашиваю. Сырое заквашивается плохо, отслаивается...мне не нравиться по крайней мере. Да, да. У меня на сыром некоторые палочки, не ложатся приятно, а расслаивают готовый продукт. Я нагревала до 39 градусов, правда. Спасибо вам! Попробую поднять чуть выше градус нагрева.
Elenakir 26 августа 2016 ... парное молоко - самое целебное Бруцелез никто не отменял, Вы не можете знать каждую корову. Уже давно придумали пастеризацию вместо кипячения, в домашних условиях вполне себе не сложная процедура. А кипячение полностью меняет все свойства продукта, молоко лишается многих витаминов. Как пастеризуете, расскажите?
Tiger_ 26 августа 2016 Как пастеризуете, расскажите? очень удобно в мультиварке. Выставляем 75градусов, 4 литра молока в течение 1ч 45минут. Все. Потом снимаем сливки (делаем масло) ну там творог и т. д.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 26 августа 2016 Я не кипячу, а нагреваю градусов до 6о и заквашиваю. Сырое заквашивается плохо, отслаивается...мне не нравиться по крайней мере. Лучший вариант - нагреть почти до кипячения а потом подождать пока отстынет до около 40 и тогда квасить. (конечно потом и одеалом накрыть, конечно) Интересно. Т. е., закваска болгарской палочкой делается исключительно на прокипяченом и остуженном молоке? А на сыром - не получится? На сыром получите много лишней жидкости (суроватка). Так квасится для брынзы - молоко нагревается до около 36 градусов и вперед! Ну, конечно там и "мая" немного другая.
Дед стоян 26 августа 2016 Правильно, так что же они сами себе враги, пить зараженное черти чем молоко? Болгары за здоровьем коровы следят будь здоров, чуть что к ветеринару...Ну, а кипятить или нет молоко, это личное предпочтение...Часто кипятят потому что жарко и молоко быстро портиться, даже в холодильнике. Ничего не имею против... Кстати коров местные, по крайней мере в нашей деревне не держат... только коз... Коров разводят только с целью "бизнеса" ... и в плане чистоты и санитарии на этих фермах не очень... по крайней мере мы брали пару раз молоко по началу... не понравилось. ... так, что разговор на тему "кипятить или нет" не поддержу... по причине отсутствия у нас интереса к изначальному продукту...
Dim 26 августа 2016 Раньше мы думали, что в Болгарии - в силу ее социально-экономической отсталости от Запада - продукты будут качественнее и натуральнее, чем в России. Ан-нет! на сегодняшний день практически всё уже нивелировалось. Платишь дешево - получаешь Г! А платить дорого - во-первых жаба мучает, а во-вторых, кроме продовольствия еще в жизни есть масса других проектов и позиций, на которые нужны деньги. Но в любом случае питание в нашем конкретном случае здесь, в медвежьем углу Болгарии, намного качественнее и дешевле, чем в Петебурге. И это при том, что сейчас мы вынуждены за все платить тут примерно в полтора раза дороже (в пересчете на рубли), чем было до осени 2014 года. Тут персики можно купить по 1,20 лв за кг (что не дешево, с учетом того, что персиков в Болгарии завались), а в каких нибудь Златых Пясцах их туристам могут и по 5 лв задвигать. Уважаемый Сергей! Насчет формулировки " Раньше мы думали, что в Болгарии - в силу ее социально-экономической отсталости от Запада" у Вас полное непонимание. Видно Вы не проходили как надо политучебу в свое время. Даже страны Западной Европы признавали, что РБ занимает по многим показателям лидируещее место среди европейских стран. "Занимает", я имел ввиду именно это грамматическое время, учитывая публикации в западные СМИ и серьезные исследования, которые проводили независимые организации до 1989 г! Република България была по многим социально-экономическим показателям намного впереди не только СССР, но стран Западной Европы, учитывая уровень жизни в эти западноевропейские страны. Вот так! И это не преувеличение! И сегодня у большей части населения Болгарии есть в собственность больше недвижимости - земля, леса, дома и т. д. и т. п. чем у "независимых" граждан ряда стран Заподной Европы и тем более США. Не говоря о Канаде, которую Вы вроде знаете неплохо? Вот как-то так. Читать надо и разговаривать с местными, но на нормальном языке, без снисходительности... Сергей, и вопросик такой, "А кто создал кириллицу, на которой пишут и руссские сегодня, а?"