Праздник Рождества Христова (Коляда) отмечается в Болгарии 25 декабря, и начинается празднование с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут. Это молодые неженатые подростки и парни в возрасте от 12 до 20 лет (иногда и более). Они одеты в национальные фольклорные костюмы.
Все они в бурках и в специальных головных уборах из каракуля («колпаках»), к которым прикреплен цветок. Каждый имеет при себе длинную разукрашенную пастушью палку с крюком. Она играет особую роль в обрядовых танцах и наговорах.
Время летит быстро. Мы и глазом не успеем моргнуть, как приблизятся одни из самых любимых и дорогих семейных торжеств в наших странах - это, конечно же, Рождество и Новый год. И хоть празднование одного из величайших событий христианского мира - Рождества у нас с вами проходит с разницей почти в две недели, всё же, по радости восприятия, по ценности семейных традиций для наших народов это, во истину, именины души и сердца.
Знание национальных традиций помогает намного лучше узнать характер друг друга, с пониманием и уважением относится к особенностям образа жизни, поведения, культуры того народа, землю которого мы выбираем себе как для второго, так и, порой, для единственного дома.
Дорогие наши болгарские друзья, наши соотечественники, для которых Болгария стала вторым домом, пожалуйста, расскажите нам, как празднуются эти замечательные праздники в Болгарии. Как готовятся к ним, как принято отмечать, что готовят на стол, как украшают дом, когда проводят службы в храмах, есть ли, как и других славянских народов, калядки. И многое многое другое. Рассказывайте, рассказывайте, рассказывайте - это всё безумно интересно!
А мы, если у вас будет желание, тоже поделимся с вами и рецептами, народными и семейными традициями россиян.
-
1
- 118
- 30 256
118 комментариев