- #Бургас
- #Варна
- #Несебр
- #София
- #Пловдив
- #Елена
- #Приморско
- #Банско
- #Велико Тырново
- #Габрово
- #Асеновград
- #Добрич
- #Балчик
- #Русе
- #Рила
- #Левски
- #Велинград
- #Баня
- #Поморие
- #Тран
- #Кюстендил
- #Благоевград
- #Созополь
- #Казанлык
- #Троян
- #Шумен
- #Бяла
- #Тетевен
- #Видин
- #Ловеч
- #Шипка
- #Дряново
- #Сливен
- #Петрич
- #Царево
- #Кран
- #Обзор
- #Борово
- #Роман
- #Смядово
- #Плиска
- #Стара Загора
- #Априлци
- #Айтос
- #Средец
- #Самоков
- #Белоградчик
- #Сандански
- #Равда
- #Арбанаси
- #Враца
- #Батак
- #Доспат
- #Разград
- #Карлово
- #Каварна
- #Завет
- #Свиштов
- #Етрополе
- #Гоце Делчев
- #Севлиево
- #Лом
- #Кула
- #Китен
- #Хисаря
- #Своге
- #Копривщица
- #Провадия
- #Ракитово
- #Смолян
- #Ахтопол
- #Каблешково
- #Ахелой
- #Черноморец
- #Тутракан
- #Ивайловград
- #Пазарджик
- #Силистра
- #Земен
- #Правец
- #Сопот
- #Трявна
- #Хаджидимово
- #Белица
- #Килифарево
- #Монтана
- #Искыр
- #Свиленград
- #Хасково
- #Кырджали
- #Исперих
- #Малко Тырново
- #Кошарица
- #Свидня
- #Чипровци
- #Златоград
- #Пештера
- #Димово
- #Костенец
- #Оряхово
- #Чепеларе
- #Калофер
- #Банкя
- #Ветрен
- #девин
- #святой влас
- #перник
Праздники в Болгарии
Всё о праздниках Болгарии, обряды и обычаи.
Болгарская православная церковь отмечает Благовещение
Болгарская православная церковь отмечает Благовещение
Сегодня отмечается большой церковный праздник Благовещение, в честь возвещения Архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Утвержденный в православии в VII веке, он почитается всеми основными христианскими деноминациями. Это также и день матери и материнства, сострадания и сочувствия, в этот день христиане выражают сострадание к сиротам и бедным.
Болгарский народ называет праздник Благовец и согласно верованиям, в этот день насту
Царь Калоян освободил Варну
Царь Калоян освободил Варну
24 марта 1201 года в этот день царь Калоян, после трехдневной осады, освободил Варну его от Византии, вернув его Болгарии.
Калоян (Иоанница) — болгарский царь, правивший в период 1197-1207 гг., из рода Асеневцев, брат царя Асена I (1187-1196) и царя Петра II (1196-1197), выдающийся полководец и дипломат. После победы восстания Петра и Асена (1185-1187), как гаранта миролюбивой политики Болгарии по отношению к Византии, Калоян был отправлен в качестве заложника в Константинополь, где усп
Церковный праздник Тодоров день (Тодоровден). 4 марта
Церковный праздник Тодоров день (Тодоровден). 4 марта
Сегодня в Болгарии празднуют церковный праздник Тодоров день (Тодоровден), известный еще как Тодорова Суббота, Лошадиная пасха, Тудорица. Праздник посвящен коневодству и конному спорту. Отмечается в первую субботу Великого поста.
В Болгарии празднуют Тодоров день.
В этот день православные почитают христианского светца Тодора, и считается, что традиция пришла из Средневековья и объединяет в себя культ к Святым Великомученикам Теодору Стратилату и Теодору Тирону. В иконографии светец
3 марта. День освобождения Болгарии от османского ига
3 марта. День освобождения Болгарии от османского ига
3 марта -великий день для болгарского государства. День освобождения Болгарии от османского ига. В 2023 году - этому событию 145 лет.
День освобождения Болгарии от османского ига — самый большой национальный праздник Болгарии.
C 1396 года по 1878 год. Болгария входила в состав Османской империи. Россия всегда поддерживала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877—1878 годов.
Плечом к плечу с русскими солдатами сражалис
Честита Баба Марта. Праздник весны. Мартеници
Честита Баба Марта. Праздник весны. Мартеници
Всех с праздником. Сегодня Баба Марта.
Баба Марта в болгарской обрядовой культуре является символом весны и выражением пожелания здоровья и плодородия в начале каждого нового цикла в природе. Традиция связана с древней языческой историей Балканского полуострова.
Наиболее характерной чертой обряда Первого марта является вязание крючком Мартеницы.
Также этот день связан с праздником Бабы Марты ("Бабушки Марты). В этот день болгары покупают и дарят друг другу мартеницы - красно-белые бр
Трифонов день. 14 февраля
Трифонов день. 14 февраля
14 февраля, кроме дня влюбленных, болгары отмечают и праздник святого Трифона Зарезана.
Этот святой — один из самых уважаемых в Болгарии, так как именно он считается покровителем виноделов. Балканы известны своим культом вина, поэтому отмечание дня святого Трифона справедливо сопровождается шумными застольями, на которых вино льется рекой. Веселье растягивается на несколько дней, впрочем, после 14 февраля на стол подают щадящую пищу и в обязательном порядке рассол — чтобы побыстрее прийти в
Сегодня День Рождения у Гоце Делчев
Сегодня День Рождения у Гоце Делчев
23 января (по старому стилю) 1872 года родился Георгий (Гоце) Делчев
Делчев ‒ болгарский революционер, национальный герой Болгарии и Македонии. Он родился в городе Кукуш (греч. Килкис) в Эгейской Македонии. Был сторонником вооруженного восстания как средства объединения болгар Македонии и Эгейской Фракии с единой Болгарией. В результате Берлинского трактата земли в Македонии и Эгейской Фракии, населенные преимущественно болгарами, были возвращены султану.
Гоце Делчев совместно с Даме Гру
Симеонов день. 3 февраля
Симеонов день. 3 февраля
Болгарская православная церковь отмечает Зимний Симеонов день
3 февраля Болгарская православная церковь чтит память Святого Симеона Богоприимца. Согласно легенде, Симеон был одним из 70 переводчиков текста Ветхого завета Библии с еврейского на греческий язык, назначенных египетским царем Птолемеем ІІ Филадельфом (285-246 г. До н. э.).
Болгарская фольклорная традиция считает Зимний Симеонов день одним из худших дней года. В некоторых районах страны даже называют его Симеоном Помечате
День родильной помощи в Болгарии. 21 января
День родильной помощи в Болгарии. 21 января
День родильной помощи – праздник, в котором есть слезы радости и умиления
21 января Болгария чтит всех тех специалистов, которые помогают новой жизни появиться на свет. Каждый из нас благодарен акушеркам, акушер-гинекологам, неонатологам и всем специалистам, которые работают в родильных отделениях и заботятся о роженицах и новорожденных. День родильной помощи отмечается с 1951 года, когда указом Народного собрания дата 21 января была определена в соответствие с праздником Бабин день (по ста
День петуха - Петеларов (Петльов день). 20 января
День петуха - Петеларов (Петльов день). 20 января
20-го января по новому стилю и 2 февраля по старому — в Болгарии отмечают Петеларов или Петльов день. День петуха — Петльовден — болгарский народный праздник. Отмечается главным образом на восточно-болгарских этнических территориях – от ныне турецких Одрина (Эрдине) и Лозенграда, до Добруджи.
Считается мужским праздником для стимулирования рождаемости мальчиков.
В этот день на Востоке Болгарии отмечается память Святого Ефимия Тырновского. Он никак не связан с церковным праздником С
Атанасов день. 18 января
Атанасов день. 18 января
Атанасов день. День Святого Афанасия Великого
Сегодня болгарская православная церковь празднует Атанасов день - в честь богослова Святого Афанасия Великого (рожден в 3 веке н. Э), участвующего в Никейском соборе и, в дальнейшем, выступавшим поборником христианской веры и противником ереси.
Именины отмечаю: т Атанас, Атанаска, Ася, Наско, Нася, Настя, Таньо, Живко, Живка, Тина, Нанси, Танко, Танка, Аня, Траян.
По народным верованиям: с сегодняшнего дня зима начинает отступать.
Антоновден. Память о Преподобном Антонии Великом. 17 января в Болгарии
Антоновден. Память о Преподобном Антонии Великом. 17 января в Болгарии
Сегодня Болгарская православная церковь чтит память преподобного Антония Великого (Антоновдень).
Преподобный Антоний родился около 251 года в богатой египетской семье, и, осиротев в возрасте 20 лет, раздал свое наследство и начал подвижническую жизнь.
Антоний был удостоен дара чудотворения и изгонял бесов. Когда он исцелял больных, то призывал их благодарить только Бога. За год до своей кончины в возрасте 105 лет преп. Антоний победил еретиков в Александрии в открытом споре, и его у
Фольклорный праздник «Сурва» – древние ритуалы очищения и возрождения
Фольклорный праздник «Сурва» – древние ритуалы очищения и возрождения
Национальный болгарский праздник Сурва или Сурваки
Сурваки является одним из важных зимних болгарских праздников, входящих в период, так называемых грязных дней (мръсни дни), что определяет часть ритуала, выполняемого в этот день, закрывая им праздник Сочельник или Рождество (Бъдни вечер и Коледа).
В то время как основная доля практики ритуалов и главная характеристика празднования Сурваки заключается с концепцией начала нового календарного года или встрече Нового Года.
Вторая н
Банго Васил (Васильев день) – цыганский Новый год. 14 января
Банго Васил (Васильев день) – цыганский Новый год. 14 января
Большинство цыганских групп в Болгарии отмечают 14 января, по Юлианскому календарю, Васильев день, который в стране называется также Банго Васил (хромой Василий), но празднества продолжаются три дня – 13, 14 и 15 января.
Васильев день известен как цыганский Новый год. Особенно торжественно праздник отмечается в Западной Болгарии.
Сегодня цыганские дети из плевенского села Тырнене приглашены онлайн в гости в посольство Дании в Болгарии, а организатором мероприятия является Центр межэ
Бабин день (День повитухи) в Болгарии. 8 января
Бабин день (День повитухи) в Болгарии. 8 января
В Болгарии отмечают Бабин день, который важный для Болгарии и по старому стилю 21 января. Бабин день – один из больших народных праздников, посвященных женщине.
В этот день отдается уважение пожилым женщинам, которые в прошлом помогали роженицам. Согласно народной традиции, в этот день каждая женщина, у которой роды принимала повивальная бабка, должна ее поблагодарить. По старому стилю праздник отмечается 21 января. Этот день с 1951 года объявлен Днем акушерок и гинекологов.
День по
Иванов день в Болгарии (день святого Иоанна Крестителя). 7 января
Иванов день в Болгарии (день святого Иоанна Крестителя). 7 января
7 января православные болгары чтят память святого Иоанна Крестителя и в Болгарии празднуют Иванов день.
После Богоявления, или как его еще называют в Болгарии Йорданова дня, следующим праздником в январе является отмечаемый 7 января Иванов день. В церковном календаре это день памяти Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа в священных водах реки Иордан.
«Большое январское купание» – зимние ритуалы очищения водой
Согласно народной традиции, сегодня принято почитать кумовье
Йордановден (Иорданов день), Богоявление (Крещение Господне). 6 января
Йордановден (Иорданов день), Богоявление (Крещение Господне). 6 января
6 января Болгарская православная церковь празднует Крещение Господне или Йордановден. Название праздника связано с рекой Иордан, в которой, согласно Евангелию, был крещен Иисус Христос, приняв таинство от Иоанна Крестителя. В момент, когда Иисус выходил из реки, небо разверзлось и люди, наблюдавшие за ритуалом, увидели белого голубя и услышали глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17).
Считается, что именно в этот день, любая вода становится чистой и ле
Сегодня день святого Сильвестра. 2 января
Сегодня день святого Сильвестра. 2 января
Православная церковь чтит святого Сильвестра Римского, который считается покровителем животных.
Именины отмечают: Гопан, Гопица, Сильвия, Сильва, Сильвана, Сильвена и Сильвестр.
В этот день проводят генеральную уборку, убирают навоз из конюшни. Утро начинается с музыки и песен.
Хозяева держат ворота незапертыми, собак привязывают, чтобы они не лаяли на приход охотников. В сарае в сумке оставляют на праздник пирог, мясо, вино. Особый подарок, чаще всего полотенце, готовит девушк
Сурваки. 1 января
Сурваки. 1 января
Сурваки — это 1 января в Болгарии. Именно так здесь называют первый день нового года. Есть у этого праздника и еще одно название — Васильев день. Изначально под сурваки понимали лишь обряд обхода домов 31 декабря. Но позже это слово получило более широкое значение.
В старину сурвакары — дружина молодых парней или детей - ходили по домам и дарили хозяевам веточки кизила, желали здоровья и достатка в новом году. «Сурва, весела година», — приговаривали ряженые. За это сурвакаров угощали фр
День Святого Стефана или Стефановдень в Болгарии. 27 декабря
День Святого Стефана или Стефановдень в Болгарии. 27 декабря
Сегодня Болгарская православная церковь и православные страны празднуют День Святого Стефана или Стефановдень.
Сегодня, 27 декабря, Болгарская православная церковь и православные страны празднуют День Святого Стефана или Стефановдень. Святой Стефан был одним из семи учеников Иисуса Христа. Он стал одним из первых мучеников, который отдал свою жизнь за христианскую веру.
Святой Стефан
В этот день было принято подавать мясные блюда, в т. Ч. Свинину с квашеной капустой и пироги с мясом.
Традиция колядования в селе Пиргово
Традиция колядования в селе Пиргово
Рождество в Болгарии – среди самых важных и самых ожидаемых дней в году. После усиленной работы по сборке урожая осенью и подготовке к зиме, короткие и хмурые дни декабря кажутся ярче благодаря подготовке к Рождеству.
Рождественские праздники – это время, которое болгары предпочитают провести дома, рядом с семьей. Дом обязательно должно украшать рождественское дерево, а согласно традиции, в каждом болгарском доме должно пахнуть хлебом и ладаном. Это магическое время года, когда люди вер
Рождество. Новый год в Болгарии: подготовка, встреча, кухня, обычаи, особенности болгарских традиций. 25 декабря
Рождество. Новый год в Болгарии: подготовка, встреча, кухня, обычаи, особенности болгарских традиций. 25 декабря
Праздник Рождества Христова (Коляда) отмечается в Болгарии 25 декабря, и начинается празднование с первых часов после полуночи. Из дома в дом начинают свое шествие колядовщики, которых все ждут. Это молодые неженатые подростки и парни в возрасте от 12 до 20 лет (иногда и более). Они одеты в национальные фольклорные костюмы.
Все они в бурках и в специальных головных уборах из каракуля («колпаках»), к которым прикреплен цветок. Каждый имеет при себе длинную разукрашенную пастушью палку с
Сочельник в Болгарии- последний день Великого поста. 24 декабря
Сочельник в Болгарии- последний день Великого поста. 24 декабря
В Сочельник – ужин из постных блюд и хлеб с монеткой, на Рождество – ужин с мясными блюдами и «витыми, перевитыми караваями»…
Даже во времена «фастфуда» и экспресс-заказов на дом, в Болгарии подготовка традиционной трапезы остается одним из самых приятных занятий и неотъемлемой частью праздничного духа. Немало болгарских семей, в которых и сегодня соблюдают местные обряды и самостоятельно готовят специальные блюда и обрядовые хлебы.
Хлеб – праздничный или будничный, всегда занимал п
На Игнаждень колядовщики начинают свою подготовку к Рождеству. 20 декабря
На Игнаждень колядовщики начинают свою подготовку к Рождеству. 20 декабря
Вместе с колядовщиками в наши дома заходят плодородие и благосостояние
Одно из незабываемых впечатлений в единственном в Болгарии этнографическом музее под открытым небом – “Этыра” близ Габрово – это “Школа для колядовщиков”. Инициатива, которая стартовала в 2017 году, является своеобразной репликой уже утвержденной “Школы для лазарок” и знакомит молодых парней со старинными болгарскими традициями, связанными с Рождеством.
“Лазаруване – это обряд посвящения девушек, а колядование –
Никулден (День Святого Николая) в Болгарии. 6 декабря
Никулден (День Святого Николая) в Болгарии. 6 декабря
Никулден (День Святого Николая) в Болгарии
Никулден (День Святого Николая) - один из важных православных праздников. Он посвящен Святому Николаю Мирликийскому, который почитается, как избавитель пленников и покровитель моряков, путешественников, купцов и банкиров. Праздник отмечается 6 декабря.
6 декабря Болгарская Православная Церковь отмечает праздник Никулден (День Святого Николая).
Никола родился в городе Патара. Ему приписывают множество чудес, спасающих моряков и мореплава
Загрузить ещё
- Иммиграция в Болгарию 42
-
Отдых, туризм. Путеводитель по Болгарии
425
- Собираемся в дорогу 7
- Туристические визы в Болгарию 7
- Курорты, отели Болгарии 16
- Туристические маршруты Болгарии 3
- Таинственная Болгария 15
- Памятники в Болгарии 10
- Праздники в Болгарии 59
- Монастыри и храмы Болгарии 47
- Достопримечательности Болгарии 51
- Города и сёла Болгарии 35
- Пещеры в Болгарии 17
- Водохранилища, озера, реки и водопады 18
- Интересное о Болгарии 25
- Рыбалка в Болгарии 4
- Рассказы об отдыхе в Болгарии 96
- История и легенды Болгарии 21
- Образование в Болгарии 14
- Жизнь в Болгарии 85
- Медицина в Болгарии 27
- Дети 3
- Недвижимость в Болгарии 17
Последние новости
-
Болгария переходит на летнее время
· 1 минута на чтение
-
В Болгарии планируют создать зеленые пояса вокруг населенных пунктов
· 1 минута на чтение
-
FAQ по репатриации в Румынию +отзывы
· 2 минуты на чтение
-
Велико Тырново - 22 марта день города
· 3 минуты на чтение
-
В Софии полиция обнаружила картину Джексона Поллока
· 1 минута на чтение