В Сочельник – ужин из постных блюд и хлеб с монеткой, на Рождество – ужин с мясными блюдами и «витыми, перевитыми караваями»…
Даже во времена «фастфуда» и экспресс-заказов на дом, в Болгарии подготовка традиционной трапезы остается одним из самых приятных занятий и неотъемлемой частью праздничного духа. Немало болгарских семей, в которых и сегодня соблюдают местные обряды и самостоятельно готовят специальные блюда и обрядовые хлебы.
Хлеб – праздничный или будничный, всегда занимал почетное место в жизни болгар. Он в центре почти всех традиционных праздников.
Обрядовый хлеб от Игнатова дня до Рождества
Обрядовые хлебы пекут из самой качественной, самой белой муки. В старину, еще во время жатвы, женщины отбирали самые крупные колоски, зерна мыли, сушили и собирали в торбу. Все это хранили до вот таких сокровенных моментов. Вода, на которой делали тесто, тоже была особой – «молчаливой», поскольку приносили ее с колодца в полном молчании, с нее не пили и к ней не прикасались, а подогревали на «живом» огне. Женщины, которые месили тесто, облачались в чистую праздничную одежду. Муку просеивали три раза, пели специальные песни, но самое главное – соблюдали чистоту в мыслях и действиях. Хлеб пекли постным, без продуктов животного происхождения.
К Сочельнику готовили несколько видов хлеба, который использовался в разных обычаях. Самый главный хлеб – боговица, или как его еще называют хлеб Бога. Боговицу непременно украшали крестом, а в середине – отпечатком просфорника.
Печати для просфор – ключевой элемент церковной жизни и часть богатого культурного наследия болгар
К празднику пекли и хлебы, посвященные сельскому хозяйству – земледелию, скотоводству, дому и домашней утвари… Их украшали самыми разными изображениями, такими как сено, пастух и стадо, волы и пахарь и др. В некоторых селах выпекали хлеб в форме бочки. Он предназначался для тех, кто выращивал виноградники. Разумеется, почти в каждом крае нашей страны описано много и самых разных форм, которые женщины придавали хлебу в зависимости от его ритуального предназначения.
На рождественскую трапезу, как и на следующие праздники рождественско-новогоднего цикла, уже разрешалось месить обрядовые хлебы с маслом, молоком и т. д.
Приготовление хлеба – возрожденная болгарская традиция
И в наши дни ряженных, посещающих дома в ночь на Рождество, одаривают «витым-перевитым караваем». Когда-то эти караваи пекли девушки в подарок своим избранникам. Посредством этих изделий из теста, девушки показывали не только свои умения, но и чувства.
Сочельник – праздник семьи
По старинной традиции перед тем, как накрыть праздничный стол, хозяин дома зажигает в очаге особый пень, называемый Сочельником. Искры от огня предсказывают, каким будет год. Чем их будет больше, тем богаче будет урожай.
На столе должно быть 7, 9 или 11 блюд. Посуда должна быть простой. На стол кладут вареную пшеницу, вареную фасоль, сарми, перец фаршированный с фасолью или рисом, ошав, соленые огурцы, лук, чеснок, мед и грецкие орехи, вино.
Женщины в Рождественский вечер готовят праздничный ужин. Стоит отметить, что этому празднику предшествовал 40-дневный пост. Именно поэтому в Сочельник на праздничном болгарском столе всегда находились легкие блюда.
Прежде всего, это были овощи и фрукты, орехи, мед и сухое вино, а также напитки из сухофруктов.
Болгарские хозяйки в этот вечер старались сделать всевозможные блюда из традиционных продуктов. Это и фаршированный сухой перец, рис с грибами, различные вариации приготовления пшеницы и фасоли, голубцы с рисом и т. п.
Кроме этого, в этот вечер на столе появлялись и традиционные блюда — болгарский слоеный пирог с брынзой — баница или тыквенник (сладкий слоеный пирог с начинкой из тыквы). Отметим и то, что в Быдни вечер болгары в обязательном порядке ставят на стол нечетное число блюд. Обычно это 7, 9 или 11 блюд, но их может быть и больше, это ничем не ограничено.
Считалось, что в Рождественскую ночь можно узнать свое будущее. Поэтому, многие гадают на погоду или свою судьбу.
Перевод: Снежана Никифорова. БНР
- 5
- 14
- 1 444
14 комментариев