Перейти к публикации

Сочельник в Болгарии- последний день Великого поста. 24 декабря

BgLife
  • · 3 минуты на чтение

В Сочельник – ужин из постных блюд и хлеб с монеткой, на Рождество – ужин с мясными блюдами и «витыми, перевитыми караваями»…

1464360292_.thumb.jpg.75aa808c89fade93a4c88a1f0ca5332a.jpg

Даже во времена «фастфуда» и экспресс-заказов на дом, в Болгарии подготовка традиционной трапезы остается одним из самых приятных занятий и неотъемлемой частью праздничного духа. Немало болгарских семей, в которых и сегодня соблюдают местные обряды и самостоятельно готовят специальные блюда и обрядовые хлебы.

Хлеб – праздничный или будничный, всегда занимал почетное место в жизни болгар. Он в центре почти всех традиционных праздников.

Обрядовый хлеб от Игнатова дня до Рождества

bb61b7fd03d4b6c172cf7e98b6962d4f.jpg.9f7d11e4299bbc72244adedcc27dde0f.jpg

Обрядовые хлебы пекут из самой качественной, самой белой муки. В старину, еще во время жатвы, женщины отбирали самые крупные колоски, зерна мыли, сушили и собирали в торбу. Все это хранили до вот таких сокровенных моментов. Вода, на которой делали тесто, тоже была особой – «молчаливой», поскольку приносили ее с колодца в полном молчании, с нее не пили и к ней не прикасались, а подогревали на «живом» огне. Женщины, которые месили тесто, облачались в чистую праздничную одежду. Муку просеивали три раза, пели специальные песни, но самое главное – соблюдали чистоту в мыслях и действиях. Хлеб пекли постным, без продуктов животного происхождения.

К Сочельнику готовили несколько видов хлеба, который использовался в разных обычаях. Самый главный хлеб – боговица, или как его еще называют хлеб Бога. Боговицу непременно украшали крестом, а в середине – отпечатком просфорника.

Печати для просфор – ключевой элемент церковной жизни и часть богатого культурного наследия болгар

К празднику пекли и хлебы, посвященные сельскому хозяйству – земледелию, скотоводству, дому и домашней утвари… Их украшали самыми разными изображениями, такими как сено, пастух и стадо, волы и пахарь и др. В некоторых селах выпекали хлеб в форме бочки. Он предназначался для тех, кто выращивал виноградники. Разумеется, почти в каждом крае нашей страны описано много и самых разных форм, которые женщины придавали хлебу в зависимости от его ритуального предназначения.

На рождественскую трапезу, как и на следующие праздники рождественско-новогоднего цикла, уже разрешалось месить обрядовые хлебы с маслом, молоком и т. д.

Приготовление хлеба – возрожденная болгарская традиция

И в наши дни ряженных, посещающих дома в ночь на Рождество, одаривают «витым-перевитым караваем». Когда-то эти караваи пекли девушки в подарок своим избранникам. Посредством этих изделий из теста, девушки показывали не только свои умения, но и чувства.

Сочельник – праздник семьи

По старинной традиции перед тем, как накрыть праздничный стол, хозяин дома зажигает в очаге особый пень, называемый Сочельником. Искры от огня предсказывают, каким будет год. Чем их будет больше, тем богаче будет урожай.

На столе должно быть 7, 9 или 11 блюд. Посуда должна быть простой. На стол кладут вареную пшеницу, вареную фасоль, сарми, перец фаршированный с фасолью или рисом, ошав, соленые огурцы, лук, чеснок, мед и грецкие орехи, вино.

Женщины в Рождественский вечер готовят праздничный ужин. Стоит отметить, что этому празднику предшествовал 40-дневный пост. Именно поэтому в Сочельник на праздничном болгарском столе всегда находились легкие блюда.
Прежде всего, это были овощи и фрукты, орехи, мед и сухое вино, а также напитки из сухофруктов.

Болгарские хозяйки в этот вечер старались сделать всевозможные блюда из традиционных продуктов. Это и фаршированный сухой перец, рис с грибами, различные вариации приготовления пшеницы и фасоли, голубцы с рисом и т. п.

Кроме этого, в этот вечер на столе появлялись и традиционные блюда — болгарский слоеный пирог с брынзой — баница или тыквенник (сладкий слоеный пирог с начинкой из тыквы). Отметим и то, что в Быдни вечер болгары в обязательном порядке ставят на стол нечетное число блюд. Обычно это 7, 9 или 11 блюд, но их может быть и больше, это ничем не ограничено.

Считалось, что в Рождественскую ночь можно узнать свое будущее. Поэтому, многие гадают на погоду или свою судьбу.

Перевод: Снежана Никифорова. БНР

  • Нравится 5
  • 2
  • 689

2 комментария

Taschen

Дорогие форумчане,

Желаю всем в кругу семьи счастливого Рождества, и успехов в Новом году, надеюсь, что тяжёлые времена останутся лежать позади нас

Всем успеха и здоровья

IMG-20221224-WA0001.jpg

IMG-20221224-WA0000.jpg

Forever smile

Lxffg7ATGASb8f1M_l.jpg

Весела Коледа! С Рождеством! Пусть в новом году все изменится к лучшему!



Please sign in or register to post a comment.

2
689
  • Нравится 5

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...