Перейти к публикации

Блог Izhig

  • записи
    24
  • комментария
    374
  • просмотров
    8 477

История моего перемещения в Болгарию. Переезд.

Izhig
  • · 5 минут на чтение

Ну вот… Теперь вот, сидя в "своей" квартирке в Варне, могу оглянуться назад и попытаться описать сам процесс перемещения «из пункта А в пункт В"…. J

Рано утром (аж в 5 утра) мужья моих племянниц, что называется, с посвистом молодецким забросили меня в поезд вместе с моими «невменяемыми» чемоданами… Под полкой они не поместились, вариант «третьей полки» прошел на ура.. «Пока-пока…. Как приеду-напишу..» все…двинулись-тронулись-поехали!! Половину дороги до Москвы весь вагон спал- все-таки отправление в 5 утра – это нечто… Впрочем, описывать поездной быт смысла нет - все мы когда-то, как-то перемещались в пространстве этим видом транспорта. Скажу только, что как ни странно, чем ближе к югу, тем становилось холоднее и, выехав из Арханельска в +5, в Москву я приехала в – 3… Впрочем, это было даже неплохо, ибо серая мокрая хмарь достала уже «до печенок»…

В Москве меня встретила Анечка-Анчутка, дай ей Бог жениха хорошего (J ) и сын моей подруги с машиной, в результате чего перемещение с вокзала на вокзал заняло всего минут 20 и прошло максимально комфортно.. На Киевском вокзале мы сдали моих «монстров» в камеру хранения («нормальный» чемодан-100 р, «монстры»- по 140 штука) и пошли поискать ресторанчик, где можно посидеть. Но сначала пошли на разведку-где стоит поезд, где утром заплатить за багаж… В принципе нашли и то и другое… Самое интересное, что проводники уже были в поезде, кто спал, кто убирался, так что теперь, задним числом, я думаю, что можно было попробовать попросить их сразу разместить «чумуданы» по месту.. Касса доплаты, естественно, была еще закрыта, но зато мы теперь точно знали-где это…

Единственным открытым в 2 часа ночи рестораном около Киевского вокзала был какой-то восточный ресторанчик на привокзальной площади, где мы и опустились… Ну, безусловно, удовольствие не из дешевых, но и не запредельно дорогое… В принципе-средние московские цены.. Что провинциалов несколько ошарашивает, а москвичей даже радует..:-)) Но ведь в этой жизни деньги все же не главное, не так ли?;-)

Главное-радость человеческого общения! А пообщались мы ну очень душевно!!

В 6 утра ресторанчик закрывался и пришлось перебираться на вокзал, где мы нашли отдушину виде разборки моего вновь подаренного мне коллективом планшета и радости имеющегося на Киевском вокзале халявного вай-фая..

В начале 8-го подошла мама одной из наших форумчанок с посылочкой, которую я обещала довезти до Варны и…. С огромным пакетом еды, которую она собрала для меня! Со словами- «ну я же знаю, что тут ночью тут ничего нормального не купить» она категорически отказалась что-либо забирать назад!! Так что 2 дня я ехала, обеспеченная едой на все случаи жизни.. Дай бог здоровья этой милой женщине!

Теперь немного об условиях «перемещения»… Поезд описывается словами «бедненько но чистенько»…

Вагон времен СССР, но все работало, окна были закрыты хорошо и из них не дуло. Правда, когда загрузились, часа 2 было холодно, пока не затопили.. В ходе пути печка несколько раз у проводников «уходила»- гас и титан и отопление- утром просыпаешься- собачий холод и титан чуть теплый. Пнешь проводников-сонно заползают, через час уже все ОК.. Ни вагона-ресторана, ни буфета в штабном вагоне при поезде не было. Проводники готовили себе еду на допотопной электроплитке, пассажиры пробивались тем, кто что взял и прикупал что-то на станциях… Кстати, как и советовали в форуме, в Конотопе- первом украинском городе- купили пирожков и вареников- все свежее и вкусное.. Спросили кефиру-у бабушек не было, так одна даже специально в магазин сбегала, нам принесла- нас-то не выпускали, пока погранцы не прошли, а там уже и поехали скоро… Ну в общем, люди зарабатывают маленький прибавок к пенсии..:-) Рубли берут с большой охотой..:-))

В Киеве стояли час. Там уже на рубли ничего не купишь, по близости никакого обменника не обнаружили, пришлось бежать до вокзала, снимать 50 гривен в банкомате, чтобы прикупить воды и так по мелочи… Отдавать 100 рублей сбербанку за 50 гривен было очень жалко, а что делать….

Что хорошо в этом поезде- так это то, что практически все границы, кроме последней, болгарской, проходятся днем, поэтому никто никого не будит, проводники заранее предупреждают, чтобы при готовили паспорта… Перед Украиной попросили заполнить иммиграционную карту¸в которой про визу писать ничего не надо, а в строчке место назначение ставить транзит.. И все.. Никаких деклараций и даже никаких проверок багажа.. На всех 3 границах…

Да, забыла отметить, что «как порядочная» заплатила в Москве за большой багаж 460 р, как оказалось-совершенно зря, т. к. при малом количестве пассажиров мой багаж был совсем никому не интересен, квитанцию даже не глянули. Багаж ехал частично под полкой, частично просто на второй полке-хорошо, что пассажиров было мало.

Доехали мы очень душевно. Мне попалась замечательная попутчица, моего возраста, возвращалась из Сыктывкара к мужу в Пловдив. Так что мы с ней за 2 суток подробно обсудили и жизнь, и Россию, и Болгарию, и межнациональные браки и вообще проблемы жизни нашей женской..:-)))

В Русе меня встретили 2 приятных молодых человека (спасибо Вике (Viktori) J ), на «раз-два-три» погрузили моих «монстров» в «Логан» и мы с ветерком помчались в Варну.. Пути где-то 2,5 часа, причем было бы быстрее, но под самой Варной мы попали в просто ужасный туман!!! Пришлось не ехать а пробираться…

Итого- за трое суток мое перемещение «из А в В» все же свершилось!

Вот теперь обживаюсь..:-)) Накупила продуктов в сумме левов на 50, теперь неделю вообще в магазин ходить не буду… Заплатила хозяину еще за 2 месяца…. Счас буду искать подходящий спортзал и, после Нового Года- языковые курсы… Почему после НГ? Потому что на сам НГ и пару недель после того, я поеду к детям в Литву, так что смысла пока нет. На ВНЖ, наверное, буду подавать тоже после НГ, все равно счас рождественские каникулы, потом новогодние- никто ничего делать не будет.. А у меня будет лишних пара недель потом, когда буду ВНЖ продлять….

Ну и пару фраз так сказать поскриптум.. К акклиматизации…. Погодка в Варне- у нас на севере такая в сентябре стоит, а то и в августе! Солнышко, листва желтая, красиво до невозможности! В море лебеди.. На берегу почищенный бассейн с минеральной водой…

На собственном опыте испробовано – когда из бассейна, с температурой около 60 гр, быстро окунаешься в 7-ми градусное море, а потом опять в бассейн- кайф просто невероятный!!! Попробуйте -не пожалеете! J))

…. Когда я вчера вечером гуляла по Морской Градине, расстегнув куртку, потому как жарко, над парком вставала невероятных размеров луна… Я поняла, что все тревоги предыдущих недель куда-то испарились и на душе у меня такой покой, какого я не ощущала долгие годы…. И, как ни странно это звучит от человека в чужой стране, живущего на съемной квартире, я поняла, что я вернулась…. ДОМОЙ…….

  • Супер 5
  • 30
  • 2 801

30 комментариев




vlad23
я поняла, что я вернулась…. ДОМОЙ…….

Вот это самое главное.

Валет

Удачи, вам, Ирина! Уверена, что все вы осилите и будете счастливы!

Cooltg

охохонюшки:), тоже охота, удачи, Ирина!

АнЧутка

Ирочка, очень рада за тебя!!!:) Жду в январе в Софии()> ;) А время провели и правда, супер:thumbsup: мне потом всё поезд снился:D

Лель

Счастья и удачи Вам в новой жизни!:thumbsup:

marikaspa

С удовольствием читаю Ваш рассказ. Саму волнует такое " перемещение". Очень интересно, понятно. Успехов Вам! Уверена, впереди только лучшее!:thumbsup:

ntn

Искренне рада за Вас и желаю, чтобы эти первые ощущения радости и спокойствия не покидали вас как можно дольше!

Mila8

Какая вы молодец, удачи вам

antatka

Поздравляю от души! Удачи! Успехов и Счастья Вам на новом месте! Ах как мне хочется в Варну! Скорее бы лето!

Natadem

Ирина, я так за Вас рада! Сама вот мечтаю в Варну перебраться, или куда-нибудь рядом с ней. Скажите, пожалуйста, а чтобы в Литву поехать из Болгарии, виза нужна? У меня подруга в Литве, хочу ее вытащить осенью в Болгарию, там вместе с ней пожить на съемной квартире, подлечиться.

Veserba

У такого позитивного человека, как Вы -все будет замечательно! Удачи!

Гость Астильба

Все хорошо, что хорошо заканчивается.:) Рада, что все так успешно прошло. Пусть и дальше так продолжается... Или еще лучше...

ИринаМ

Ирина, Вас окружают много-много хороших людей, значит, всё у Вас будет ОТЛИЧНО! Желаю счастья!:)

Nadejda Bihkek

МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!! Теперь коня на скаку остановить надо!? Удачи, счастья, здоровья и отличных друзей;)

Izhig
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!! Теперь коня на скаку остановить надо!? Удачи, счастья, здоровья и отличных друзей;)

Нененене! Кони уже пусть лучше мимо....:-))) Вот ежели.... Хм.... Жеребца какого...;-)

Izhig
Ирина, я так за Вас рада! Сама вот мечтаю в Варну перебраться, или куда-нибудь рядом с ней. Скажите, пожалуйста, а чтобы в Литву поехать из Болгарии, виза нужна? У меня подруга в Литве, хочу ее вытащить осенью в Болгарию, там вместе с ней пожить на съемной квартире, подлечиться.

Не-а! Из Литвы в Болгарию виза не нужна! У меня дочь там с ВНЖ- летом спокойно села и приехала....

Natadem

Ирина, спасибо большое за ответ про Литву.

Как Вам там живется сейчас? Как погода, чем занимаетесь? Очень хочется почитать каких-нибудь подробностей про жизнь в Болгарии зимой. И про язык, Вы учили язык, вообще нужно это или во время жизни там можно будет адаптироваться?

А еще, я почему-то здесь не нашла, где подписаться на ответы на комментарии...

Natadem

Все, разобралась с подпиской.

Ирина, очень хочется хотя бы виртуально жить в Болгарии, примерить ее на себя, с помощью Ваших рассказов я это могу сделать:)

А вообще, очень хочется поскорее уже туда уехать, вот пытаюсь понять, где будет хорошо, читаю все подряд, изучаю. Весной мечтаю приехать ненадолго на разведку.

Natadem

Ирочка, еще вопрос возник... Сколько стоит аренда квартиры, ну плюс-минус. Понятно, что везде по-разному и от срока зависит. Допустим, на полгода-год если снимать в городе, пусть небольшом, при необходимости оформления визы Д ведь нужно на весь срок снимать, если нет своего жилья, да? Извините, что мучу Вас, не нашла здесь на форуме ответов на свои вопросы. А Вы как раз по этому пути пошли - снимаете для начала, вот и спрашиваю у Вас. Еще раз простите...

Nadejda Bihkek
нененене! Кони уже пусть лучше мимо....:))) Вот ежели.... Хм.... Жеребца какого...;-)
Nadejda Bihkek
Nadejda Bihkek

Ира пишите пожалусто обовсем меня интересуют дажи мелочи я буду перебиратся Солнечный Берег там у меня квартира, я одна так что все ваши впечатления мне помогут. Еще раз удачи. Спасибо.

Ariya

А я была в Варне только один раз. И что это за место такое, что теперь я думаю только о нем. Все мои друзья собираются на новогодние каникулы в Таиланд и на Бали, а я (извиняюсь за выражение), как дура сплю и вижу себя 7 января в Варне. Так что всем-до встречи!!!

Ariya

Кстати подскажите, где снять квартиру на 2 недели?

Izhig
Кстати подскажите, где снять квартиру на 2 недели?

Попробуйте связаться по скайпу imodom... Татьяна.... Может и поможет....


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

30
2,8k
  • Супер 5
  • Похожие записи в блогах

    • Переезд родителей в Болгарию: история наших бедствий.

      Переехать в Болгарию мои родители решились лет 5 тому назад: мы с мужем устроились, дети в порядке, это позволяло обеспечить моим надежный тыл и чувствовать себя окруженными вниманием и спокойной жизнью. Мама оформилась как обеспеченный пенсионер и каждый год ездила "продлеваться". Сложнее оказалось продать дом, который все не продавался по разным причинам (то с риелтором не повезло, то вырос спрос на квартиры). 🤧Когда же покупателей нашли, грянул коронавирус и границы с Болгарией были закры
    • История болезни. 06.12.2020г.

      Пишу с полной уверенностью, что мы пополнили ряды выздоравливающих, поскольку контрольные мазки на Ковид у нас отрицательные. Сегодня, завтра и послезавтра заканчиваются наши 14-и дневные заточения. Но две недели назад было тревожно и грустно. Первым в нашей семье заболел мой младший сын. Откуда к нему попал вирус не знаю. Он учится в школе, в пятом классе, учеба проходила в очном режиме. Никто из его класса не болел, сомнительных контактов у нас не было. Заболел остро, в ночь, с повышения темпе
    • Непосредственно переезд (третий этап)

      Переезд успешно свершился в начале февраля (вероятно последние морозы привезли мы:)), но только сейчас дошли руки сделать эту запись. Переезд прошел не без накладок, но, к счастью, все закончилось хорошо. Первая проблема образовалась когда мы поняли, что у нас выходит не 6 мест багажа, а 11. При этом все нужное, все достаточно ценное. Решили отправить половину багажа почтой. Для больших посылок вариант упаковки по сути один - тканевые мешки из светлой однотонной ткани. Очень выручила мама, ко
    • Почему переезд и почему в Болгарию

      По случаю готовности виз D начну писать эти заметки. Мысли о переезде мы вынашиваем уже несколько лет. Мы - это я, супруга, ребенок и кот (впрочем, кот вероятно об этом не задумывался). Причин для этого много, и в целом у нас с женой они схожи, отличаются только приоритеты. У меня преобладает политика (да, Россия не для либерально настроенных людей и все становится только хуже), у супруги желание жить на море, сменить обстановку. Мне повезло найти себя с ранних лет - я программист. Уже несколь
    • Зимний переезд

      Чем ближе переезд-тем больше сомнений правильно ли мы все делаем, стоит ли переезжать именно зимой, а может лучше до весны подождать, или до лета:(И вообще куча вопросов в голове. Голова уже просто квадратная. И я действительно не знаю, поступаем ли мы правильно. Столько мнений, столько людей которые лезут просто не в свое дело, и меня это все сбивает. Да еще и все пугают что квартиры холодные, мы замерзнем там, все так плохо и все так печально. От чего же тогда все туда едут? И едет ли кто-ниб
  • Записи в блоге

    • В наши времена, как оказалось, дефицит!
    • Очень здорово написано!
      А мы только на начальном этапе: подготовка. Но уже ребенок проявляет интерес и как то у него складывается строчки не плохо. Вот куда дальше двигаться, будем говорить с учителем чтобы развить дальше его тягу к стихотворениям.
    • Николай Иванович Рыленков - мой земляк. Училась в школе его имени. Его стихи - живой родник... Наслаждаюсь искренним творчеством автора. Оно целительно.
    • Рад и по-доброму завидую!)))
    • @mediwo34 , скажите, пожалуйста, это у Вас вопрос или реклама сайта?
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      466
    • Всего записей
      2 451

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...