СолОМон 27 марта 2014 вопрос про "розовый мед", что изначально само по себе НЕ мед. @Vailvi, Слава, я мёдоед со стажем, почему мёд собранный с розы, должен быть сахарным сиропом? Если он действительно собран с розы. .
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 27 марта 2014 @Vailvi, Слава, я мёдоед со стажем, почему мёд собранный с розы, должен быть сахарным сиропом? Если он действительно собран с розы. . И Вы встречали мед собранный с розы? Расскажите где.
СолОМон 27 марта 2014 И Вы встречали мед собранный с розы? Расскажите где. Увы, пока не встречал.:(. А тот, что в магазинах, вряд ли настоящий. Это нужно искать пасеку рядом с Розовым полем.
Mik15 27 марта 2014 А Вы от клеща пчелу обрабатывали? Нет, не обрабатывал. Сегодня разговаривал с местным пчеловодом, он тоже сказал про клеща. Ну что ж придётся новых купить.
Нина_В 27 марта 2014 Как подарок для неизбалованных россиян в сувенирных болгарских магазинчиках покупала баночки с розовым мёдом. Розовый не по цвету, а по вкусу. Очень тонкий аромат розы, а по консистенции - просто мёд. На вкус мне очень понравился, хороший сувенир из Болгарии. Плз, расскажите, знатоки мёда, как близок этот розовый мёд к настоящему? Может ли такое быть, чтобы пчелки собирали его на розовых полях во время цветения этих роз? Или все-таки это хорошая подделка с отдушкой? Речь шла о розов мед. Вот я и сказала, что это НЕ мед. А сироп сахара... Cлавочка, спасибо за развернутый ответ..., но то, что я возила в качестве сувенира в Россию было и подписано не "конфитюр" или "джем", а именно "мед". На баночке так и было написано. Однако, сейчас весной такого розового меда нигде здесь нет, даже фотографией подтвердить свои слова не могу. Спрашивала специально в тех местах, где покупала в прошлом году - сказали, что бывает очень короткий период времени, сразу раскупается. Предлагаю оставить этот вопрос открытым до тех пор, пока не куплю новую такую баночку.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 27 марта 2014 @Нина_В, а какой у него был вкус? Цвет? Или Вы не пробовали его?:(
Андрей_СПб 28 марта 2014 Нет, не обрабатывал. Сегодня разговаривал с местным пчеловодом, он тоже сказал про клеща. Ну что ж придётся новых купить. В России Кашковский так и говорит что это основная причина слета. Я своих обрабатываю весной и осенью, ставлю полоски. Подмор отвожу в лабораторию и получаю ответ что клеща нет, находили только споры ноземы до этого года. А клещ у меня точно есть, но в малых количествах, когда ставлю полоски и он осыпается на выдвижные заглушки.
Mik15 28 марта 2014 В России Кашковский так и говорит что это основная причина слета. Я своих обрабатываю весной и осенью, ставлю полоски. Подмор отвожу в лабораторию и получаю ответ что клеща нет, находили только споры ноземы до этого года. А клещ у меня точно есть, но в малых количествах, когда ставлю полоски и он осыпается на выдвижные заглушки. Спасибо, в этом году буду лечить. Всё-таки свой мёд того стОит, с покупным не сравнить.
dervish 28 марта 2014 Cегодня в болгарских новостях прошла инфа, что в Добричской области мор пчел. Причину пока не знают.
FotoHunter 30 марта 2014 Есть ли в Болгарии настоящий каштановый мед, как он называется и где его купить?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 30 марта 2014 Есть ли в Болгарии настоящий каштановый мед, как он называется и где его купить? Вчера друзья купили на выставке в Варне. Кестенов мед или мед от кастен. Чаще всего тееемного коричневого цвета и очень сильным ароматом. Кристаллизуется очень быстро и жидким почти не бывает в продаже.
FotoHunter 30 марта 2014 Вчера друзья купили на выставке в Варне. Кестенов мед или мед от кастен. Чаще всего тееемного коричневого цвета и очень сильным ароматом. Кристаллизуется очень быстро и жидким почти не бывает в продаже. Отлично! Буду ждать выставку в Бургасе или Несебре.
Campanula 30 марта 2014 Я покупаю мед у соседки здесь же в болгарском селе. У нее довольно большая пасека и мед она в основном продает не с рук, а сдает в магазины. На банках с ее медом есть этикетки и на этикетках указан номер ее пасеки и номер регистрационного удостоверения пчеловода. Соседка говорит, что мед систематически проходит проверку качества в какой-то там инспекции. В принципе, любой, кто усомнится в качестве, может принести банку с купленным медом в соответствующую лабораторию и выяснить, поддельный он или нет.
Veserba 30 марта 2014 это какой? На ярмарке объяснили, что взбивают засахаренный мед. Получается белая масса, по консистенции более легкая, чем мед. . Да по стоимости он был поцентов на 50 дороже чем мед и разбирали его хорошо. Я, не могу причислит себя к любителям или знатокам меда... Так изредка в охоточку
R.Helena 11 июля 2014 Сейчас находимся в Велинграде. Чудесный город. Хотелось бы узнать у знатоков и любителей этого города, где находится магазин или место/точка торговли не просто медом, а продутами (если так можно назвать)? Свекровь, узнав, что едем сюда, попросила какие-то медовые тряпочки, говорит больше ничего не помогает. Я в этом ничего не понимаю, но вот ее текст дословно: "Ткань сама белая. Кусок старой простыни. Коричневое - это прополис или пчелиные какашки. Эти тряпки лежат в ульях всю зиму. Очень сильно пахнут медом". Буду благодарна за любую помощь.
Mik15 11 июля 2014 "Ткань сама белая. Кусок старой простыни. Коричневое - это прополис или пчелиные какашки. Эти тряпки лежат в ульях всю зиму. Очень сильно пахнут медом". Буду благодарна за любую помощь. Прополис-пчелиный клей. Действительно ткань ложат сверху рамок, и пчёлы её приклеивают, для гермитизации. Но вот что б такая ткань продавалась, никогда не слышал. Наверное надо спрашивать непосредственно на пасеке. И вопрос, от чего помогает-то? Я никогда не использовал, да и не знал как. Прополис снял, и всё.
R.Helena 11 июля 2014 От болей в коленях. У нее есть сейчас, дохленькая тряпочка, со слов, которую покупала в Москве. Действительно, нужен пасечник, у которого можно приобести такие тонкости.
Андрей_СПб 13 июля 2014 Прополис-пчелиный клей. Правильнее - это сильное антибактериальное средство, прополисом пчелы не только заделывают щели в улье и приклеивают холстик к рамкам, но и покрывают стенки улья с внутренней стороны.
N58 15 января 2017 Тут вот человек рассказывает, как мед выбирать. Кто что думает? https://www.facebook.com/video.php?v=1439846736056020
DAKII 15 января 2017 Тут вот человек рассказывает, как мед выбирать. Кто что думает? https://www.facebook.com/video.php?v=1439846736056020 Про в виде сот не понятно о чем речь :-)
Admin Свети-Влас Свети-Влас 16 мая 2018 А как определить мёд настоящий в Болгарии? https://www.facebook.com/video.php?v=2900299593367165
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 16 мая 2018 А как определить мёд настоящий в Болгарии? Есть простой практический способ, который работает и в Болгарии На бумажной салфетке капаем каплю меда и ждем несколько минут. Если вокруг капли образуется мокрый круг, значит мед содержит сахар или глюкозу, если такого круга нет - чистый мед.
DAKII 18 мая 2018 если такого круга нет - чистый мед. А у вас в БГ нет, что ли сертификации меда? В России при продаже на рынке, с каждой фляги берут пробу на анализ, там же еще может быть антибиотики, и т. п. "вкусности"
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 19 мая 2018 А у вас в БГ нет, что ли сертификации меда? Конечно есть. И у каждого производителя свой личный номер, который фигурирует при продажи. Но был задан вопрос как определить настоящий ли мед, а не как прочитать этикетку. Для меня это не одно и то же.
DAKII 19 мая 2018 определить настоящий ли мед, а не как прочитать этикетку. Для меня это не одно и то же. Так этот сертификат и подтверждает, а так вы определите только его влажность, которая может быть чуть больше, чем средняя...:-) что не всегда бывает фатально :-)
FotoHunter 23 мая 2018 Кристаллизуется очень быстро и жидким почти не бывает в продаже. Что то не обратил внимания раньше. Ни разу не видел что бы каштановый мед кристаллизовался, он всегда жидкий.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 23 мая 2018 он всегда жидкий. Нет не всегда. Но, четыре года назад я ошиблась в формулировке. Имелось в виду, что у него густая и вязкая консистенция, например в отличии от меда акации. Каштановый мед отличается темным оттенком и имеет вязкую структуру. Кристаллизация занимает приблизительно полтора года. Во время этого процесса мед становится похожим на коричневый студень, а мелкие кристаллические вкрапления напоминают желатиновые гранулы. Эти кристаллы будут со временем увеличиваться. Иногда может произойти расслоение продукта, но это не отразится на его качестве. Источник: http://priroda-znaet.ru/kakoy-med-ne-zasaharivaetsya/