Мёд в Болгарии

Пока вы здесь, miky может скажете, не по теме, а то ни кто не ответил. Что такое манов мед. Купил, хотелось бы знать, из чего.

Рекомендованные сообщения

Пока вы здесь, miky может скажете, не по теме, а то ни кто не ответил. Что такое манов мед. Купил, хотелось бы знать, из чего.

Манов мед это мед который получается от особой густой по сотаву течностью называемая "мана". Мана образуется по листях лесных деревьев в резулятате воздействия некоторых насекомах, по болгарски называются листни въшки. Считается что содержание минеральных веществ в манавом меде превышает содержание этих веществ в нектарном в несколько раз.

http://agronet.bg/bee-keeping/bee-articles/1514-manov-med.html

http://agronet.bg/bee-keeping/bee-articles/417-mana-maov-med.html

Skorpion_BG Великий магистр
. Пока вы здесь, miky может скажете, не по теме, а то ни кто не ответил. Что такое манов мед. Купил, хотелось бы знать, из чего.

Не Мики но отвечу!!

Манов мед - пчелы собирают его не из цветков, а из сладкого сока которой выделяют некоторые растения - дуб, клен, сосна, груша и т. Д.! Этот сок называется "мана" поэтому и мед называется так! Отличается от обычного меда!

Ну вот - Мики опередил!:)

Не Мики но отвечу!!

Манов мед - пчелы собирают его не из цветков, а из сладкого сока которой выделяют некоторые растения - дуб, клен, сосна, груша и т. Д.! Этот сок называется "мана" поэтому и мед называется так! Отличается от обычного меда!

Ну вот - Мики опередил!:)

Его полезные качества оспариваются некоторыми специалистами.:(

Skorpion_BG Великий магистр
Его полезные качества оспариваются некоторыми специалистами.:(

Я ничего не говорил о полезности!;)

Не будем уточнять откуда берется "мана"!! :sneaky:

Сказка Наставник

Мы его тоже купили в этом году. Сказали что он не каждый год. Только когда этот сок собирают. Про свойства не знаю. Но вкус необычный, своеобразный.

Гость Гость

А я люблю "Боров" с шишарка. (знаю, что это не мёд с обычном понятии)- но вкусно... Особенно в сочетании с мурсальским чаем. Мммм.:thumbsup: И полезно.

Ну, раз тут "хит-парад меда":D, то я люблю клеверный, апельсиновый, лавандовый, липовый:confused:... Я ВИННИ ПУХ:roflmao:

Калинка-Вяра Великий магистр
Манов мед это мед который получается от особой густой по сотаву течностью называемая "мана".

Вот откуда взялось выражение мана небесная. Надо будет попробовать

Ивайло Великий магистр

Выражение взялось из Библии (см. Исход), а мана по листях - продукт жизнедеятельности мелких насекомых.

В России часто покупал мед из горного каштана, обычно Адыгейский. Вкус очень своеобразный, с очень заметной горчинкой, но мне нравится. Здесь пока не видел.

Ну, раз тут "хит-парад меда":D, то я люблю клеверный, апельсиновый, лавандовый, липовый:confused:... Я ВИННИ ПУХ:roflmao:

Я тоже Вини-Пух.

Я могу есть мёд без ничего, мне даже чая не надо чтобы незаметно слопать с полстакана:confused:

Потом, правда, надо всё это счастье запить.

Я тоже Вини-Пух.

Я могу есть мёд без ничего, мне даже чая не надо чтобы незаметно слопать с полстакана:confused:

Потом, правда, надо всё это счастье запить.

Говорят, что потом запить чем либо теплым, это еще и очень полезно. Не знаю, как сейчас, раньше в Москве проводились ярмарки меда в Манеже. Мероприятие, для любителей данного продукта, просто грандиозное. Тысячи 2 продавцов, куча сортов, про какие и не слышал. Обычно самый дорогой - это был дикий мед из северных областей, Вологодской или Архангельской. По отзывам, жутко полезный и вкусный, конечно. Потом, когда перевели в Коломенское и Царицыно, разнообразия, по моему, стало по меньше.

Говорят, что потом запить чем либо теплым, это еще и очень полезно. Не знаю, как сейчас, раньше в Москве проводились ярмарки меда в Манеже. Мероприятие, для любителей данного продукта, просто грандиозное. Тысячи 2 продавцов, куча сортов, про какие и не слышал. Обычно самый дорогой - это был дикий мед из северных областей, Вологодской или Архангельской. По отзывам, жутко полезный и вкусный, конечно. Потом, когда перевели в Коломенское и Царицыно, разнообразия, по моему, стало по меньше.

Очень вкусный и полезный - с горного Алтая.

Какие сорта мёда продают в РБ?

У нас - цветочный, липовый, гречишный, луговой и т. Д.

А как в Болгарии?

Очень вкусный и полезный - с горного Алтая.

Какие сорта мёда продают в РБ?

У нас - цветочный, липовый, гречишный, луговой и т. Д.

А как в Болгарии?

Я здесь купил манов, липовый, горски букет. Видел акациевый. Еще может сорта 4, не запомнил к сожалению, когда здесь не большая ярмарка была. Гречишного не видел точно. Очевидно, здесь этот бизнес не поставлен на такую "широкую ногу", как в России. Здесь на ярмарке было всего 7 продавцов. И, в отличии от Москвы, не видел, что бы его покупали по несколько 3-х литровых банок. Медовухи тоже на ярмарке не видел, в Москве ее было море и у каждого продавца сделанная по своим рецептам. Опасность была в том, что пробовать ее, грамм по 30, давали бесплатно. И, обойдя продавцов 30 -40 из Манежа можно было и не выйти. А может быть, основные места продажи меда находятся где то далеко от Бургаса. А мед вкусный, очень ароматный.

В прошлом году купил дубовый мёд. Очень интересный, чёрный. Вкусный. Про дикий мёд в Архангельской обл. Ни чего не слышал, по-сему большое сомнение.

В прошлом году купил дубовый мёд. Очень интересный, чёрный. Вкусный. Про дикий мёд в Архангельской обл. Ни чего не слышал, по-сему большое сомнение.

Чёрный, это как-то удивительно.

Но интересно.

Гречишный - темно коричневый, но с горчинкой.

А чёрный?

В прошлом году купил дубовый мёд. Очень интересный, чёрный. Вкусный. Про дикий мёд в Архангельской обл. Ни чего не слышал, по-сему большое сомнение.

Продавали в Манеже одни и те же люди несколько лет подряд. По моему, бортниками себя называли. Так у них было написано на ценниках. Дикий мед Вологодской и Архангельской областей. Стоил примерно в 3 раза дороже, чем самый дорогой с пасек. У них его было не много. Заканчивался обычно на первой же неделе.

Бортничество-собирание дикого мёда, древнее занятие. Просто сомнение про Арх. Обл. Я там 30лет прожил, изъездил и исходил вдоль и поперёк. Про диких пчёл не слышал. Вот пчеловоды-любители есть, общался, т. К. Интересно. Правда в самых южных районах. И то мёд не всегда, лето короткое.

Чёрный, это как-то удивительно.

Но интересно.

Гречишный - темно коричневый, но с горчинкой.

А чёрный?

Мёд действительно чёрный, как дёготь. По этому и удивился. И взял на пробу всего банку, о чём потом сожалели.

В этом году такого не встречал.

Бортничество-собирание дикого мёда, древнее занятие. Просто сомнение про Арх. Обл. Я там 30лет прожил, изъездил и исходил вдоль и поперёк. Про диких пчёл не слышал. Вот пчеловоды-любители есть, общался, т. К. Интересно. Правда в самых южных районах. И то мёд не всегда, лето короткое.

Мёд действительно чёрный, как дёготь. По этому и удивился. И взял на пробу всего банку, о чём потом сожалели.

В этом году такого не встречал.

Я тоже в Архангельске был некоторое время. В Талагах, в авиационной части. И дядя у меня там жил, плавал на корабле Андома лес, жил рядом с портом Экономия.

Приятно встретить земляка. У нас квартира как раз в гарнизоне Талаги.

Почему у меня мед из Болгарии не засахаривается. Покупала в разных регионах. По консистенции густой, темный. Вкусный. Это подделки?

Почему у меня мед из Болгарии не засахаривается. Покупала в разных регионах. По консистенции густой, темный. Вкусный. Это подделки?

Некоторые сорта не засахариваются или срок засахаривания очень долгий, 3 и более лет. Акация, к примеру. Если не засахаривается липовый или цветочный, то может быть и подделка. Меня, когда я покупал, спрашивали, какой мед нужен, уже кристаллизованный или нет.

Некоторые сорта не засахариваются или срок засахаривания очень долгий, 3 и более лет. Акация, к примеру. Если не засахаривается липовый или цветочный, то может быть и подделка. Меня, когда я покупал, спрашивали, какой мед нужен, уже кристаллизованный или нет.

Я покупала мед, в основном на пасеке. Но ни один не горчит. Пахнет травами, и почти черный. Даже не спрашивала-какой, поэтому не знаю.

Катаринка Восходящая звезда

Два года назад отдыхала в Гагре, в Абхазии. Там попробовала достаточно редкий эвкалиптовый мед. Темного цвета, терпкий на вкус, славится антибактериальными и противовоспалительными свойства. Используется при лечении бронхиально-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта.

Я покупала мед, в основном на пасеке. Но ни один не горчит. Пахнет травами, и почти черный. Даже не спрашивала-какой, поэтому не знаю.

Такого цвета может вообще не засахариваться. Каштановый, падевый, черноклен, они вообще не засахариваются. Это, которые я знаю очень темного цвета.

А Билков мед-это от каких цветов?

У меня мед не засахаривается тоже. Но что любопытно-сделала грецкие орехи в цветочном меде, через месяц мед засахарился. Хотя точно такой же мед в другой банке остался жидким, как был.

Мне тоже очень понравился каштановый мед и эвкалиптовый - пару лед назад случайно попала на ярмарку меда в Москве, кстати, именно на Манеже.:thumbsup:

А вот здесь привезли как-то мед из деревеньки обл. Ловеч, он был совсем белый, густой и очень-очень вкусный! Вот только когда покупали, к сожалению, не спросили, что же за мед это был.

В России часто покупал мед из горного каштана, обычно Адыгейский. Вкус очень своеобразный, с очень заметной горчинкой, но мне нравится. Здесь пока не видел.

Есть, я видела. НО только на рынке, тееемно коричневый, да?

А Билков мед-это от каких цветов?

У меня мед не засахаривается тоже. Но что любопытно-сделала грецкие орехи в цветочном меде, через месяц мед засахарился. Хотя точно такой же мед в другой банке остался жидким, как был.

Билков мед, это мед из цветущих трав... Что-то типа "луговой мед":)

Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов.

Он обычно темный (от темно-желтого до почти черного). Его достаточно попробовать однажды, чтобы впоследствии суметь отличить от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Основным его достоинством является большее, чем в других сортах, содержание железа и белка. Благодаря этому он стимулирует кроветворные органы, обновляя кровь. В последнее время именно темные, терпкие сорта меда пользуются все большей популярностью. Гречишный мед имеет большое значение в профилактике и лечении таких болезней, как анемия, малокровие и авитаминоз, помогает при ревматизме, скарлатине и кори.

Мед подсолнечный - этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Засахаренный подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не стоит торопиться с выводами: просто так размешать сахар в меде нельзя - он закиснет. А если сахар скармливать пчелам, то это вовсе не означает, что мед осядет в виде кристаллов сахара.

Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, различных невралгиях. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Липовый мед в жидком состоянии бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу плотной, салообразной (мелкозернистой) консистенции. Встречается липовый мед и крупнозернистой кристаллизации (в зависимости от вида липы и условий хранения). Вкус довольно острый, очень сладкий. Обладает нежным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 35,6% глюкозы, 5% декстринов и 3,2% сахарозы. Кристаллизуется через 7 месяцев.

Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях.

Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Цветочный мед благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется также при гинекологических заболеваниях.

Сотовый мед оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Майский мед - сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется: бледный сладкий сироп с зеленоватым оттенком, почти не имеющий запаха. Но, созрев, настоявшись 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее, чем другие сорта, усваивается клетками нашего организма. А усвоение фруктозы (даже в больших количествах) не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы и не развивается диабет.

Майский мед - самый сладкий. Он полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Кипрейный мед в жидком виде водянисто-прозрачный, с зеленоватым оттенком, в закристаллизованном состоянии — почти белый. Кристаллизуется быстро в мелкозернистую, салообразную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный.

Хлопчатниковый мед в жидком состоянии светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами, после чего выглядит почти совершенно белым. Имеет привкус, характерный для сока самого растения, который по мере хранения совершенно исчезает. Часто кристаллизуется в сотах.

Клеверный мед имеет два вида: красноклеверный - красновато-желтого цвета, сравнительно медленно кристаллизующийся; с белого клевера — светлый, ароматный, иногда немного тягучий, приятный на вид, обладающий тонким вкусом, кристаллизующийся в мелкозернистую белую массу.

Малиновый мед получают в районе вырубки лесов, в лесных оврагах. Относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде почти бесцветный, в закристаллизованном - с кремовым оттенком. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ее ягод.

Мед с донника (желтого или белого) имеет цвет от светлого до светло-янтарного или слегка золотистого, кристаллизуется медленно мелкими или крупными кристаллами, образуя массу белого цвета. Имеет нежный аромат, напоминающий ваниль. Полезен при расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонии, бессоннице.

В народной медицине используется при головокружении, одышке, как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее сердечный ритм средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период).

Шалфейный мед обладает нежным приятным ароматом. Его применяют при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении.

Рапсовый мед по питательным свойствам ничем не отличается от других медов, поскольку пчелы, собирая нектар с разных растений, доводят его до однородного состава. Однако в этом меде много глюкозы, поэтому при хранении он кристаллизуется быстрее гречишного, клеверного, лугового. Его нельзя оставлять пчелам на зиму. Он содержит 0,12% декстринов и 8% сахарозы и кристаллизуется через полмесяца.

Эспарцетовый мед - золотисто-желтый, прозрачный, имеет густую консистенцию. Кристаллизуется медленно в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Аромат нежный, обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом. Очень богат витаминами, минеральными и биологически активными веществами, содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.

Змееголовниковый мед — светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Змееголовник относится к очень ценным медоносным растениям, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.

Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец.

В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. Часто называется также абхазским медом.

Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.

.. Продолжать?;):D

Мне тоже очень понравился каштановый мед и эвкалиптовый - пару лед назад случайно попала на ярмарку меда в Москве, кстати, именно на Манеже.:thumbsup:

А вот здесь привезли как-то мед из деревеньки обл. Ловеч, он был совсем белый, густой и очень-очень вкусный! Вот только когда покупали, к сожалению, не спросили, что же за мед это был.

Это акация.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...