ТОП-10 традиционных болгарских блюд

По мнению сми эта десятка традиционных болгарских блюд присутствует в повседневной жизни болгар.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и присутствуют на столе в каждом болгарском доме в различных видах и формах, на усмотрение хозяйки.

 

1. БОБ ЧОРБА (суп из фасоли)

Готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

fasolevyj-sup-ili-sup-iz-fasoli-400x300.jpg.716da90431543b5e3c1afdaf19344796.jpg

 

2. БАНИЦА -слоеный болгарский пирог

В различных регионах Болгарии баницу можно попробовать с самыми различными начинками: тыква, лук, яйца, с мясом, шпинатом.

banitsa-sloennyj-bolgarskij-pirog-400x300.jpg.affa1eb766c6943a4e2e21514f203246.jpg

 

3. ТАРАТОР -холодный суп

В отличие от нашей окрошки основой для супа служит йогурт или кисело мляко.

ostorozhno-bolgarskij-tarator-so-stafilokokkami.jpg.6dab2d60917b9676501b52ca50c9c641.jpg

 

4. ГЮВЕЧ -мясное рагу.

Кусочки мяса с овощами запекаются в глиняном горшочке под крышкой.

gyuvech-myasnoe-ragu.jpg.21f0a9794926c54b60bdebe1d434755d.jpg

 

5. САРМИ -фаршированные листья винограда

sarmi-farshirovannye-listya.jpg.e5e5915679043adc6e62d7d5cbfef9f2.jpg

 

6. ШКЕМБЕ ЧОРБА -суп из рубленного мяса

bolgarskij-sup-iz-rublennogo-myasa-368x300.jpg.c6fa5dc21ee0035cc9f7ddcad4f71082.jpg

 

7. ЧУШКИ ПЪЛНЕНИ С ОРИЗ -фаршированный перец с начинкой

chushki-paleni-s-oriz-farshirovannye-pertsy-s-risom.jpg.bd2d50dcbf1f9614c550973a27caebc2.jpg

 

8. КАПАМА -блюдо из Юго-Западной Болгарии

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Второе — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

 

kapama-po-banski-400x300.jpg.1a8f3ccf1fde035e1950ae4d5bc04e0f.jpg

 

9. ПАТАТНИК -картофельный пирог

patatnik-1-401x300.jpg.6cdbf1e96aa60ca01617c860b7ff51f1.jpg

 

10. ЧЕВЕРМЕ - сми уверяют, что это блюдо очень популярно в горных регионах Родоп.

cheverme-traditsionnoe-400x300.jpg.39557ca0c52e3ead40f6d02c102f8cc6.jpg

Рекомендованные сообщения

  • Цитата
  • Опубликовано:

Дорогие хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом и своими рецептами этих блюд.

Я бы очень хотела попробовать сделать Пататник.

А как правильно сделать гювеч? И, если кто знает, расскажите о чеверме.

  • Цитата
  • Опубликовано:
И, если кто знает, расскажите о чеверме.

Вообще то на последнем фото это не чеверме. Чеверме вот это:

7DFDA75B-4DA4-403E-B8F0-13ADEE7F6C68.jpeg.61e905a0f15d5d54435680139f882278.jpeg

  • Цитата
  • Опубликовано:
Вообще то на последнем фото это не чеверме.

И шкембе делают из желудка.

Левая ссылка какая то.

  • Цитата
  • Опубликовано:
И шкембе делают из желудка.

Левая ссылка какая то.

Кто-то так перевел слово "рубец".:D

Но "рубец"- это не рубленное мясо.

  • Цитата
  • Опубликовано:
Вообще то на последнем фото это не чеверме. Чеверме вот это:

Да? Я наверное никогда не видела чеверме, а здесь уверяют, что это оно самое (доверяй, но проверяй?).

1931375528_2019-04-0912_02_11.jpg.17e55ec68f57bcbc33d8c16dfdbb7f19.jpg

  • Цитата
  • Опубликовано:

@Светлая, Светочка, это какие то не правильные пчелы ©

:D

  • Цитата
  • Опубликовано:
И шкембе делают из желудка.

Давайте разбираться.

В интернете есть много чудесных превращений. Так из чего делают Шкембе чорба?

  • Цитата
  • Опубликовано:
Так из чего делают Шкембе чорба?

Из желудка теленка или свиньи. С молоком!:D

  • Цитата
  • Опубликовано:
это какие то не правильные пчелы ©

Эх...

Варианты: все же разобраться что к чему и из чего, либо закрыть этот кухонный уголок с фальсифицированными продуктами:)

  • Цитата
  • Опубликовано:

Вообще т, о номер 10 не чеверме, а гювече.:) А есть такое же но из мясо и лука и оно называется каварма.

Пататник и капама скорее региональные специалитеты.

  • Цитата
  • Опубликовано:
Из желудка теленка или свиньи. С молоком!

В моей большой кулинарной книге болгарской кухни, есть варианты шкембе чорба с месо и шкембе и фалшиво шкембе, но справедливости ради и если говорить о ТОП блюдах, будет правильно именно шкембе (рубец).

  • Цитата
  • Опубликовано:

Одно из характерных блюд это безусловно яйца по панагюрски. Это яйца с килсом молоком и чеснаком. Возможны варианты приготовления, сами яйца могут быть, как " на очи", так и "бъркани". Я лично предпочитаю без сирене. Рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=ZXUXGkppQLY

  • Цитата
  • Опубликовано:

А вот еще пататник... Делала по рецепту из инетеюа и получилось каша картофельная (((А уж очень хочется научится.

  • Цитата
  • Опубликовано:

И вопрос к знатокам: чем отличаются боб яхния от боб чорба?

  • Цитата
  • Опубликовано:
И вопрос к знатокам: чем отличаются боб яхния от боб чорба?

Боб чорба это суп, жидкий. Боб яхния это густая еда.

  • Цитата
  • Опубликовано:
По мнению сми

Вот! Вот она ключевая фраза, которую я упустила из виду.

Куда же делась мусака, миш маш, винен кебап, огретен, кавърма, шопско сирене...

Может лучше и интереснее будет если каждый напишет свои ТОП 10?

  • Цитата
  • Опубликовано:

Мое любимое- сач! В последний раз у нас был такой)009.thumb.JPG.efb284dd8dbbac7aab872fd1d757aadd.JPG

  • Цитата
  • Опубликовано:

Мой топ (сколько вспомнила за раз):

1. Баница

2. Цаца

3. Шопский салат

4. Кьополу

5. Лютеница

6. Боб чорба

7. Таратор

8. Чушка бюрек

9. Сарми

10. Мусака

11. Крем-карамель

:hungry:

  • Цитата
  • Опубликовано:

Спасибо, что "освежили" тему. К моему стыду, далеко не всё попробовала я в болгарской кухне, даже самые распространенные блюда.

Что я люблю и без чего не могу представить свой рацион:

1) Печени чушки (печеный болгарский перец)

2) Сирене с базиликом и оливковым маслом (хотя это, скорее всего, средиземноморский вариант)

3) Шопский и овчарский салаты

4) Очень нравится "сирене-пане"

5) снежанка.

6) баница и пърленка

Болгарская кухня очень вкусная и разнообразная

  • Цитата
  • Опубликовано:

Ой, не знаю как мне уложиться в 10.

1. Агнешко дроб сърма

2. Винен кебап

3. Месни лозови сарми

4. Пача чорба

5. Пататник

6. Спаначена супа

7. Вита баница с кайма и праз, Вита баница с тиква, наложена баница със сирене.

8. Руло Стефани.

9. Тиквички огретен

10. Макарони на фурна

Ааааа, мне не хватает 10.:D

  • Цитата
  • Опубликовано:

1. Боб яхния

2. Пълнени чушки с боб

3. Коприва каша

4. Шкембе чорба

5. Кебапче

6. Баница със печени кори и сирене

7. Пълнено агне на фурна

8. Лозови сърми с кайма

9. Зелеви постни сърми с орехови ядки

10. Задушен заек в гювеч

  • Цитата
  • Опубликовано:

Кухни настолько все смешались, что мне лично вообще не понятно какое блюдо болгарское, а какое нет. Вкус превыше всего.

Но вот шкембе чорба я больше не заказываю, не смогла и ложечки осилить._frown

  • Цитата
  • Опубликовано:

А кюфтеты и кебабче? Классика... Еще конечно сач, шопский салат, чушка бюрек, таратор, мелба... Всего не упомнишь)

  • Цитата
  • Опубликовано:

Господа, господа, так не честно!

@Vailvi, вот что такое, к примеру -Пача чорба? Или Руло Стефани?

@Skorpion_BG, -а Коприва каша? Зелеви постни?

Напишите, моля, из чего и как это едят:)

 

Вот не знаю, по-моему, плескавица -это сербское блюдо, но купить это можно в любой месарне. Блюдо, кстати, часто есть в меню ресторанов, очень мне нравится.

О блюдах с сирене и кашкавал уже написали, и почему-то их не оказалось в ТОПе.

 

А ведь болгарская брынза -это действительно визитная болгарская карточка!

  • Цитата
  • Опубликовано:
@Vailvi, вот что такое, к примеру -Пача чорба?

Светочка, Пача бывает горячая в виде супа и холодная в виде холодца. Это если очень упростить определение.

Очень люблю Пача от свински крака, уши и опашка.:confused:

1325021871__565_380.jpg.070e129db20e8d20cc6d0ea8e5ba07dc.jpg

А Руло Стефани - это рулет из фарша с начинкой. В классическом варианте, начинкой служит отварное яйцо, морковь и маринованный огурчик.

Бывают разные варианты. С грибами, шпинатом, только яйцом.

Даже в тесте и с соусом.

38698.thumb.jpg.035cace185cf017b4d91da5ba8291313.jpg

  • Цитата
  • Опубликовано:
Пача със свински крака, уши и опашки.:confused:

Такая красота и так просто!

  • Цитата
  • Опубликовано:
Мое любимое- сач!

"Сач", это название посуды. А в ней можно приготовить что угодно, например катми.

  • Цитата
  • Опубликовано:
Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие темы

    • Болгарская (балканская) кулинария. Что кроется за названием блюд?

      Не знаю как начать. Заголовок придумала, а что дальше писать не знаю. Начну, как умею. Вот приходим в кафе или ресторан. Смотрим меню, в нём незнакомые названия. Понять друг друга с официантом не всегда получается. Поэтому хочется узнать, как называются национальный блюда и из чего они состоят.   Если тема повтор, не ругайтесь. Мне поиск ничего похожего не выдал.
    • Рецепты блюд, которые удивили

      Здравствуйте! Существуют блюда, которые каждого из нас чем-то удивили. Необычным сочетанием продуктов, неожиданным вкусом, способом приготовления, оформления, подачи... Давайте делиться их рецептами! Вот мой рецепт Яблочный пирог, который меня удивил тем, что не надо делать тесто, а только сухую смесь! А какой вкусный! И! 1 Берется стакан объемом 250 мл и им отмеряется количество продуктов. ·1 стакан муки ·1 стакан манки ·1 стакан сахара (если кислые яблоки, а если сладкие, то
    • Пейте пиво пенное, рецепты блюд к пиву и с пивом

      Интересный нюанс (до сих пор не верится), касается местного пива. От него нет похмелья! Вообще никаких похмельных синдромов не наблюдается на утро, как после хорошего красного вина. Известно (в России), что от пива похмелье самое тяжелое. Из чего его у нас там бодяжат - представить трудно. Разливное тоже не панацея - то разбавят, то прокиснет. А здесь я пару раз пил даже не разливное, а совершенно обычное, бутылочное (Туборг, кажется) - и на утро, как огурчик. Такая вот приятная новость
Отзывы о сайте    Наверх
  • Создать...