Miky 6 марта 2011 Отопление отдельная тема. Как Ели отметила, оно стоит в Софии порядка 90лв. МВтч. Для сведения 1 Ват/ч=0.86 ккал. Количество потребляемы енергии зависит в большой степени от желания человека, но есть опридиленные минимумы от которых нельзя отказаться. В Варне и Бургасе насколько помню теплофикация выходить дешевле. У меня в прошлом году в Софии для трехкомнатной квартиры с теплоизоляции счет был в порядке 700лв. На год./тепло плюс горячая вода/. Согласно статистики в прошлом году средный годовой счет для двухкомнатной квартиры для отопления и горячая вода был около 600, а трехкомнатной 800лв. Это согласно Асоциация на топлинните счетоводители. В большинства населенных мест нет центральной тееплофикации и люди изпользуют другие способы отопления. Есть более современные и, а есть и древные каждый выбирает согласно своим возможностям. Для информации мой ежемесячный счет на расходов на дома-ток, вода, отопление, горячяь вода, интернет, кабельное тв., стационалный телефон, поддержка где-то 200-220лв. В месяц. Вот то, что описал Мики. Община заключает договор с компанией, которая занимается вывозкой. У каждого во дворе есть специальный бак. Если в доме живет 2-3 семьи, то и баков столько же. Мусор вывозят по графику. А вот это зависить. В домах это так, каждому свой бак. Но это прежде всего в районы городов или в некорорых хороших деревень. В городских районов где многоквартирные дома, обезпечит свой бак конечно нет возможности. Там несколько баков для всего многоквартирного дома. В некоторых селах тоже дают один большой контейнер для мусора нескольким домам и его убирают через несколько дней. А насчет допольнительного контейнера, надо договориться с инспектора, которы отвечает за Ваш район.
Ели 6 марта 2011 А вот это зависить. В домах это так, каждому свой бак. Но это прежде всего в районы городов или в некорорых хороших деревень. В городских районов где многоквартирные дома, обезпечит свой бак конечно нет возможности. Там несколько баков для всего многоквартирного дома. В некоторых селах тоже дают один большой контейнер для мусора нескольким домам и его убирают через несколько дней. Ну, я писала о своем квартале в Софии
Miky 6 марта 2011 ну, я писала о своем квартале в Софии Ясно, я дополнил что бы людям было ясно что организация не везде одинакова. Ето прежде всего общинская деятельность. Многое зависить от местных властей и их способности и желания.
Гость Гость 22 марта 2011 У меня отопление-климатик. Квартира-двухкомнатная+кухня. Отапливал зимой одну комнату+кухню. 250 лева в месяц выходит.
Dwt 22 марта 2011 У меня отопление-климатик. Квартира-двухкомнатная+кухня. Отапливал зимой одну комнату+кухню. 250 лева в месяц выходит. Многовато, видать дом старый. У нас 3х комнатная, платим в 2 раза меньше.
Гость Гость 22 марта 2011 Многовато, видать дом старый. У нас 3х комнатная, платим в 2 раза меньше. Не знаю старый или нет- 4,5 года назад сдан. Может управляющая кампания "химичит"
Dwt 22 марта 2011 не знаю старый или нет- 4,5 года назад сдан. Может управляющая кампания "химичит" За всю зиму максимальный счет был 130лв. Выясните кто обогревается помимо вас
Гость Гость 22 марта 2011 За всю зиму максимальный счет был 130лв. Выясните кто обогревается помимо вас Да ну их.. А Вы в каком городе живёте?
Patricia 22 марта 2011 Многовато, видать дом старый. У нас 3х комнатная, платим в 2 раза меньше. Обогреваете все комнаты?
Dwt 22 марта 2011 Да ну их.. А Вы в каком городе живёте? В Варне. Сами снимаем показания счетчиков. Обогреваете все комнаты? Все Да ну их.. А Вы в каком городе живёте? А Вы в каком?
Гость Гость 22 марта 2011 В Варне. Сами снимаем показания счетчиков. Все А Вы в каком? Я в Поморие. Счётчики у нас находятся на тех. Этаже, под замком, а информация вся идёт на компьютер на рецепцию.
Patricia 22 марта 2011 Я в Поморие. Счётчики у нас находятся на тех. Этаже, под замком, а информация вся идёт на компьютер на рецепцию. Дурят вас. Ой, дурят!
Гость Гость 22 марта 2011 Дурят вас. Ой, дурят! Ага! Типа в России ЖКХ народ не дурят ну прям насмешили. (тут, если захотеть, можно всё выяснить и поскандалить, а на в россии- к этим тсж лучше вообще не лезть) просто я ленивый и не стараюсь выяснять это, мне лень.
Black Scorpio 22 марта 2011 А у меня вопрос наводящий. Я живу в доме (не в Болгарии) на 6-7 комнат. Газ я отключил, потому что счета оплачивать было не охота, особенно зимой, а живу я один и, соотв, отапливать весь дом мне нет смысла. Зимой я отопливаю только комнату. Так вот, в отдаленных комнатах просто холодно и все, а комната, которая непосредственно прилегает к той, где я отапливаю, получается покрывается конденсатом, поэтому мне приходится открывать в нее дверь и отдавать тепло в нее тоже. Тогда все нормально. У вас в комнатах, которые вы не отапливаете, конденсат не образуется?
Гость Гость 22 марта 2011 В принципе всё зависит ит климата (в БГ в разных городах оч. Разный климат) Вот у меня на побережье (до моря 180-200 м) зимой никакого конденсата в неотапливаемых помещениях не образуется. А вот летом, осенью- если не проветривать помещения- то прям влажность, да, вплоть до того, что может и плесень образовываться (это на побережье), а в др. Районах БГ (центральная часть) вроде такой проблемы нет, не знаю про тех, кто живёт в горной местности.
Patricia 22 марта 2011 Ага! Типа в России ЖКХ народ не дурят ну прям насмешили. (тут, если захотеть, можно всё выяснить и поскандалить, а на в россии- к этим тсж лучше вообще не лезть) просто я ленивый и не стараюсь выяснять это, мне лень. А вашей жене? У нас в Е-бурге пытались дополнительно сдирать общедомовую электроэнергию. В квитанции 2 строки - квартирная примерно 450-500 руб, и общедомовая - порядка 1000. Продолжалась эта петрушка почти год. Походы в ЖКХ успехом не увенчались, при том, что мы доказывали - в подвале нашего дома расположен компьютерный клуб с 20 компами, три мастерские - часовая, сапожник он же ключник, ателье по ремонту одежды, три магазинчика - канцтовары, одежда и игрушки. И похоже на то, что жильцы все эти ИП оплачивают из своего кармана. Потому, что нереально нагореть в подъезде и у подъезда свету на 1000 рублей с каждой квартиры, при том, что свет горит периодически на каком-то одном этаже, остальной подъезд пребывает во мраке, а лампочку у подъезда никто и не помнит. Потом обратились в прокуратуру, и теперь уже ГОД нам эти деньги ''возвращают'' - минусуют в квартплате.
Гость Гость 22 марта 2011 Вот видите, Патриция, я о том же. Я живу один, поэтому мне "по-барабану", а другие жильцы, может и выясняют и каждую цифирь проверяют- я не в курсе.(но ещё раз хочу сказать- что тут стоит немного поскандалить, потребовать какие-то официальные тарифы, в конце концов пригрозить "общением с моим адвокатом"- и очень многие "хитрые" вопросы решаются в вашу пользу)
Patricia 22 марта 2011 Вот видите, Патриция, я о том же. Я живу один, поэтому мне "по-барабану", а другие жильцы, может и выясняют и каждую цифирь проверяют- я не в курсе.(но ещё раз хочу сказать- что тут стоит немного поскандалить, потребовать какие-то официальные тарифы, в конце концов пригрозить "общением с моим адвокатом"- и очень многие "хитрые" вопросы решаются в вашу пользу) Не поленитесь сходить и пригрозить, а то месяцев в году много, и если вы будете молчать - то кто-то неплохо на вас заработает
Black Scorpio 22 марта 2011 Если вопрос стоит в 50-70 Евро в месяц, он все-таки стоит выяснения. Кстати, может ведь быть такая практика, если вы живете в аппартаментах, что счет за электричество у вас просто завышен, то есть пратите вы не по тарифу компании-поставщика, а по тарифу управляющей компании, которая завышает цену в несколько раз. Теоритически ведь такое возможно? И если возможно, это еще один повод для того, чтобы перед покупкой жилья в "аппартах" интересоваться не только стоимостью квартиры, но и стоимостью ее годового обслуживания.
Гость Гость 22 марта 2011 Стоимость годового обслуживания в моём комплеске - 6 евро в год кв. М (с ДДС) Это самая низкая цена в городе (при том что мой комплекс далеко не самый худший (твёрдая 4*), и много всяких приятных бесплатных мелочей- подземный паркинг, бассейн, фитнес и прочее), ну пусть уж хоть на электричестве навариваются. . Мне не жаль особо.
Dwt 22 марта 2011 Вот видите, Патриция, я о том же. Я живу один, поэтому мне "по-барабану", а другие жильцы, может и выясняют и каждую цифирь проверяют- я не в курсе.(но ещё раз хочу сказать- что тут стоит немного поскандалить, потребовать какие-то официальные тарифы, в конце концов пригрозить "общением с моим адвокатом"- и очень многие "хитрые" вопросы решаются в вашу пользу) Я бы все таки выяснил. Не люблю когда из тебя дурачка делают и улыбаются при этом. А у меня вопрос наводящий. Я живу в доме (не в Болгарии) на 6-7 комнат. Газ я отключил, потому что счета оплачивать было не охота, особенно зимой, а живу я один и, соотв, отапливать весь дом мне нет смысла. Зимой я отопливаю только комнату. Так вот, в отдаленных комнатах просто холодно и все, а комната, которая непосредственно прилегает к той, где я отапливаю, получается покрывается конденсатом, поэтому мне приходится открывать в нее дверь и отдавать тепло в нее тоже. Тогда все нормально. У вас в комнатах, которые вы не отапливаете, конденсат не образуется? Вам необходима хорошая принудительная вентиляция, иначе "Здравсвуй плесень, прощай дом"
Калинка-Вяра 23 марта 2011 У меня отопление-климатик. Квартира-двухкомнатная+кухня. Отапливал зимой одну комнату+кухню. 250 лева в месяц выходит. Очень много зависит и от самого кондиционера, греют одинаково а электричества кушают по разному ((
Гость Гость 23 марта 2011 Очень много зависит и от самого кондиционера, греют одинаково а электричества кушают по разному (( Да, согласен. У меня Daikin, большой внешний блок и три внутренних.
Калинка-Вяра 23 марта 2011 в принципе просчитать содержание в плане коммуналки, не так уж и сложно, вы же знаете сколько обычно киловатт тратили в России. В Болгарии скорее всего будете тратить так как привыкли, у кого есть счетчики на воду так же можете сравнить... В сети есть расценки сколько стоит КВ и куб воды. С отоплением не много сложнее посчитать, ну возьмите усредненку - 100 евро в зимние месяцы (+/-100) зависит от площади и того чем и как отапливать Ну и еще добавьте например те же 6 лева за кв. М. Если это квартира или комплекс, если загородный дом то добавлять больше ничего не надо. Конечно это грубо и усреднено, но хоть как то можно просчитать. Основная статья расходов в содержании жилья это электричество, так что теоретически, для кого принципиальны лишние 50-100 лева, при желании их можно сэкономить: например жить зимой всем в одной комнате, стирать, гладить и мыться по ночам, ложиться спать засветло, готовить на газовой плитке, ТВ и комп - признать как ненужная роскошь, ограничившись радио на батарейках или купив фонари заряжающиеся от крутящийся ручки... Только у меня нет уверенности стоит ли ради такой жизни переезжать в Болгарию (
Astery 24 марта 2011 Кстати, может ведь быть такая практика, если вы живете в аппартаментах, что счет за электричество у вас просто завышен, то есть пратите вы не по тарифу компании-поставщика, а по тарифу управляющей компании, которая завышает цену в несколько раз. Теоритически ведь такое возможно? Даже не сомневаюсь, что это именно так. Это во многих комплексах так. Жильцы платят по тарифу для юр. Лиц, который несколько выше обычного /для физ. Лиц/. Потому и набегает на приличную сумму. Можно заключить договор на "поставку электроэнергии" напрямую с компанией-поставщиком /кстати, для Николая75 - Ваша компания-поставщик находится как раз в Помории/. Но даже это не всегда возможно. Бывает так, что Управляющая компания /она же застройщик/ выкупила землю вместе с трафопостом /типа щитка/ и компания-поставщик электроэнергии доставляет ток только до трафопоста. А дальше - дело УК. Соответственно и договор напрямую не может быть заключен, т. К. Именно до Вашего апартамента ток доводит уже УК, а не основной поставщик. Таким образом, в некоторых комплексах тариф с промышленного на обычный попросту изменить НЕВОЗМОЖНО! И самое плохое, что это законно и правомерно. Этим славятся комплексы известной компании Форт Нокс /не знаю, все или нет, но бОльшая часть - точно/. Надеюсь, объяснила более-менее понятно и правильно.. Но общий смысл именно такой.
Гость Гость 24 марта 2011 Спасибо,Astery! Как раз это мой случай- ток поставщика-до подстанции комплекса, а дальше-ток хозяина. Кстати, от этой подстанции хозяин "питает" ещё 2 комплеска. И воду так же "барыжит"- 2 комплекса питаются от его трубы
Vlads55 24 марта 2011 В Москве в закрытых комплексах все аналогично. Даже телефон. Все оплачивается управляющей компании.
bar 28 мая 2011 Добрый день всем! Родители-пенсионеры хотят переехать в Банско на постоянное проживание в апартаментах (2 спальни) с электрическим отоплением. Есть у кого-нибудь опыт жизни в Банско (или вообще в горах) и сколько уходит именно на коммуналку в месяц (без эксплуатационных расходов, только вода+электричество)? Добрый день всем! Родители-пенсионеры хотят переехать в Банско на постоянное проживание в апартаментах (2 спальни) с электрическим отоплением. Есть у кого-нибудь опыт жизни в Банско (или вообще в горах) и сколько уходит именно на коммуналку в месяц (без эксплуатационных расходов, только вода+электричество)?