Перейти к публикации

Что мы ели, что мы пили

Gallat

Помню, когда я первый, второй.., пятый раз открывала меню в болгарском кафе, мне всё время вспоминалось некое животное, недоуменно взирающего на новые ворота. Мои друзья до сих пор могут напомнить мне, как я уточнила, почему нужно указывать в меню, как именно погибли свинки, показывая при этом на название блюда " Задушены чушки".

Каково же было моё изумление, когда оказалось что это тушеный перец!:D

Друзья, предлагаю не только наслаждаться прекрасной болгарской кухней, но делиться своим мнением о ней в этой теме.

Пожалуйста, рассказывайте, а по мере возможности и показывайте, что скрывается под тем или иным названием.

 

Салат с лимец.

 

20170409_143909.thumb.jpg.5edaed87027eede4b3dddbe1add1ac32.jpg

В составе этого салата я нашла тушеные шампиньоны, свежие и сушеные помидоры, зеленый лук, руккола,

Чувствовался вкус сельдерея и лука порея. Явно был чеснок, яблочный уксус, оливковое масло, соль и черный перец.

И собственно, сам лимец.

Лимец, это вид пшеницы твердых сортов. В салате, это зерна желтого цвета. Они довольно плотные и очень приятные на вкус.

Иногда в такой салат добавляют авокадо.

Лично мне этот салат понравился своим богатым вкусом и тем, что он очень сытный.:)

Рекомендованные сообщения

Gallat

Красный пелин.

 

P4041706.thumb.jpg.ec40c9957506c9f3a590edda951a4e56.jpg

Неблагодарное это дело описывать вино. Его аромат и вкус.

Словами это не передать.

И всё же я попытаюсь это сделать.:)

Пелин один из древнейших слабоалкогольных напитков с приятным горько-сладким вкусом и ароматом трав. Ярко выраженный травяной вкус даёт набор трав, в которых доминирует полынь (пелин).

Пелин бывает красным и белым, и в его состав входят более 20 трав.

Это и собственно, сама полынь, белый и желтый тысячелистник, цветы бузины, листья мелиссы, цветки ромашки, семена кориандра, шалфей, девясил, базилик... В общем, много чего входит и придает этому вину неповторимый вкус.

Но предупреждаю сразу, не всем этот вкус нравится. Многие считают его излишне горьким.

В какой-то степени он напоминает Бехеревку или Егермейстер. Но, если те довольно крепкие ликеры, то крепость вина Пелен не превышает 14.5 градусов.

 

Приятной дегустации :)

Taksa
Красный пелин.

 

[ATTACH=full]206799[/ATTACH]

Неблагодарное дело описывать вино. Его аромат и вкус.

Словами это не передать.

И всё же я попытаюсь это сделать.:)

Пелин один из древнейших слабоалкогольных напитков с приятным горько-сладким вкусом и ароматом трав. Ярко выраженный травяной вкус даёт набор трав, в которых доминирует полынь (пелин).

Пелин бывает красным и белым, и в его состав входят более 20 трав.

Это и собственно, сама полынь, белый и желтый тысячелистник, цветы бузины, листья мелиссы, цветки ромашки, семена кориандра, шалфей, девясил, базилик... В общем, много чего входит и придает этому вину неповторимый вкус.

Но предупреждаю сразу, не всем этот вкус нравится. Многие считают его излишне горьким.

В какой-то степени он напоминает Бехеревку или Егермейстер. Но, если те довольно крепкие ликеры, то крепость Пелен не превышает 14.5 градусов.

Приятной дегустации :)

Мне больше нравиться охлажденный белый пелин, на вкус не такой горький и немного напоминает мартини. Мы покупаем его в селе Змеево, под Ст Загорой. Это село славится именно пелином. Мы там познакомились с очень приятным болгарином, его семья делает пелин уже больше ста лет. В погребе стоят огромные дубовые бочки и там этого пелина, наверно больше 10 видов. Все можно попробовать и выбрать по вкусу, а если учесть что пробовать он дает сразу стаканчик грамм 100, то дегустация может плавно перейти в застолье:bayan: тут нужно суметь быстро выбрать и бежать. Потому что хозяин очень огорчается, когда начинаешь отказываться от очередного стаканчика.:)

Gallat

пелина больше 10 видов. пробовать он дает сразу стаканчик грамм 100,

:woot: Уже литр!:D

Я так и не попробовала белый Пелин.

Кстати, среди магазинных Пелин лучшими считаются Пелин Лазарево.

Taksa
:woot: Уже литр!:D

Я так и не попробовала белый Пелин.

Кстати, среди магазинных Пелин лучшими считаются Пелин Лазарево.

Я думаю из Змеево вино не поступает в широкую продажу, по своим расходиться.:)

Gallat
Я думаю из Змеево вино не поступает в широкую продажу, по своим расходиться.:)

О! Я слышала про винарню в Змеево.

Мне хвалили их вина. И даже привозили оттуда в Москву бутылку какого-то вина.:)

Kaktu
среди магазинных Пелин лучшими считаются Пелин Лазарево

Нет, Осмарски.

Осмар, это деревня недалеко от Шумена, там есть старая "изба", которая бутилирует их известный пелин.

Осмар и Змеево всегда спорили у кого пелин лучше, а Стара Загора и Шумен - у кого пиво лучше.:D.

osmar_5.jpg.c7c779bfd078c157f3825bc016368070.jpg pelin_osmar_1_5.png.d2f2a54218a9188b804c15e0f0461946.png

Kaktu
Я думаю из Змеево вино не поступает в широкую продажу, по своим расходиться.:)

Змеевски не бутилируется, выпиваем его из бочек :D

Kaktu
Я слышала про винарню в Змеево.

В Змеево нет винарни, там много отдельных производителей.

Gallat
В Змеево нет винарни, там много отдельных производителей.

Мои друзья, отдыхали в Поморие и специально ездили в Змеево за вином. Привезли ящик или два, и наслаждались этим вином 2 недели. Еле одну бутылку для маня сохранили.:D

Kaktu
Мои друзья, отдыхали в Поморие и специально ездили в Змеево за вином. Привезли ящик или два, и наслаждались этим вином 2 недели. Еле одну бутылку для маня сохранили.:D

Эта деревня находится в 7 км от моего города, так что мы из постоянных клиентов местных вино/пелинодельцев :) Там каждый год проводят и Праздник пелина, около Игнаждень (21 декабря)

Митяй1
Красный пелин.

 

[ATTACH=full]206799[/ATTACH]

Неблагодарное это дело описывать вино. Его аромат и вкус.

Словами это не передать.

И всё же я попытаюсь это сделать.:)

Пелин один из древнейших слабоалкогольных напитков с приятным горько-сладким вкусом и ароматом трав. Ярко выраженный травяной вкус даёт набор трав, в которых доминирует полынь (пелин).

Пелин бывает красным и белым, и в его состав входят более 20 трав.

Это и собственно, сама полынь, белый и желтый тысячелистник, цветы бузины, листья мелиссы, цветки ромашки, семена кориандра, шалфей, девясил, базилик... В общем, много чего входит и придает этому вину неповторимый вкус.

Но предупреждаю сразу, не всем этот вкус нравится. Многие считают его излишне горьким.

В какой-то степени он напоминает Бехеревку или Егермейстер. Но, если те довольно крепкие ликеры, то крепость вина Пелен не превышает 14.5 градусов.

 

Приятной дегустации :)

Блин, пробел в моей болгарской кухне, пелин не пил:D

Котка българска

@Kaktu, я думаю, подскажет как это называется. Но... В день поминовения болгары принесли и дали попробовать нечто из крупы. Кажется пшеница. Есть это было не возможно. Из уважения попробовала. Наша кутья - просто шедевр. А еще напиток из сброженных злаков пить невозможно. У нас в РФ о таком и не знают. За то мои знакомые болгары не понимают вкуса нашего кваса.

Skorpion_BG
@Kaktu, я думаю, подскажет как это называется. Но... В день поминовения болгары принесли и дали попробовать нечто из крупы. Кажется пшеница. Есть это было не возможно. Из уважения попробовала. Наша кутья - просто шедевр. А еще напиток из сброженных злаков пить невозможно. У нас в РФ о таком и не знают. За то мои знакомые болгары не понимают вкуса нашего кваса.

Первое это "варено жито" . Такое традиционно делается в день поминовения. Я его тоже не люблю. Про напиток из "сброженных злаков" - Вы наверное имеете в виду "боза". Напиток на любителя, я ее люблю. И конечно вопрос привычки.

Kaktu
@Kaktu, я думаю, подскажет как это называется. Но... В день поминовения болгары принесли и дали попробовать нечто из крупы. Кажется пшеница. Есть это было не возможно. Из уважения попробовала. Наша кутья - просто шедевр. А еще напиток из сброженных злаков пить невозможно. У нас в РФ о таком и не знают. За то мои знакомые болгары не понимают вкуса нашего кваса.

Как писал один мудрый человек: "разница между вкусной едой и мусором часто только чисто культурологическая".:)

Котка българска

@Kaktu, Согласна на все 100, но если не трудно, напомните название. Напиток всплыл в памяти - Боза. А вот из крупы - не помню. Это так - для восполнения словарного запаса.

Gallat

Ребята, может быть кто-то из вас вспомнит что ел и что пил, и поделится с нами воспоминанием о своих вкусовых ощущениях.

Не одна же я в Болгарии ела и пила.:D

Тем более что я сейчас в Москве и вернусь в Болгарию только осенью. _frown

Митяй1
Ребята, может быть кто-то из вас вспомнит что ел и что пил, и поделится с нами воспоминанием о своих вкусовых ощущениях.

Не одна же я в Болгарии ела и пила.:D

Тем более что я сейчас в Москве и вернусь в Болгарию только осенью. _frown

С приездом)

Gallat
С приездом)

Спасибо, Димок.

Надеюсь за лето увидимся, солнышко.:)

Кстати, я привезла с собой Пелин.:D

Митяй1
Спасибо, Димок.

Надеюсь за лето увидимся, солнышко.:)

Кстати, я привезла с собой Пелин.:D

Когда приезжать?:D

Kaktu
@Kaktu, Согласна на все 100, но если не трудно, напомните название. Напиток всплыл в памяти - Боза. А вот из крупы - не помню. Это так - для восполнения словарного запаса.

Вам ведь Skorpion_BG уже ответил, первое это "варено жито" (коливо), а второе - боза.

 

Приготовленое для похороны или поминки жито (вам скорей всего такое принесли) действительно не особо вкусное, но это ритуальная еда, не для удовольствия. Когда готовится как десерт - другое.

Есть еще один подобный десерт, называется "ашуре" (ударение на Е), оно более жидкое и не имеет ритуального характера.

 

Боза для болгар привычная с детства, самый популярный завтрак - "баничка с боза". Иностранцев я всегда предупреждаю пробовать совсем чуть-чуть, так как почти для всех это что-то совершенно незнакомое и реакция может быть хм... Неоднозначной, в том числе до бега в поиске где выплюнуть. Хотя, знаю таких которые после такой реакции, проживая здесь какое-то время, начали пить ее литрами.:)

Orange

@Kaktu, скажите, пожалуйста, чем боза полезна для организма? И какую на Ваш взгляд лучше покупать? (в магазине как правило несколько названий - смотрю, но взять не решаюсь...)

Taksa
О! Я слышала про винарню в Змеево.

Мне хвалили их вина. И даже привозили оттуда в Москву бутылку какого-то вина.:)

У меня муж скоро едет в Москву и в виде презента тоже везет пилин.

Вам ведь Skorpion_BG уже ответил, первое это "варено жито" (коливо), а второе - боза.

 

Приготовленое для похороны или поминки жито (вам скорей всего такое принесли) действительно не особо вкусное, но это ритуальная еда, не для удовольствия. Когда готовится как десерт - другое.

 

Боза для болгар привычная с детства, самый популярный завтрак - "баничка с боза". Иностранцев я всегда предупреждаю пробовать совсем чуть-чуть, так как почти для всех это что-то совершенно незнакомое и реакция может быть хм... Неоднозначной, в том числе до бега в поиске где выплюнуть. Хотя, знаю таких которые после такой реакции, проживая здесь какое-то время, начали пить ее литрами.:)

Вспомнила, как приехав в Болгарию хотела попробовать все новое для себя, купила бозу. Не понравилась... Не долго думая добавила муки, яиц, чуть соды... И испекла блины, получилось вкусно:)

Gallat
Когда приезжать?:D

Я тебе в личку сейчас телефон кину, он у меня новый.:)

Kaktu
@Kaktu, скажите, пожалуйста, чем боза полезна для организма? И какую на Ваш взгляд лучше покупать? (в магазине как правило несколько названий - смотрю, но взять не решаюсь...)

Она сильно калорийная, содержит много витаминов (Б, А, Е и пр) и молочную кислоту, которая улучщает пищеварение. Еще, она увеличивоет грудное молоко. Но что бы было особых полезностей не знаю, просто вкусная :)

В болгарском городе Радомир поставили даже памятник производителю бозы ("бозаджия" по-болгарски),

bozadjia-pametnik.jpg.7ea46ff5973c6dcd7f941d6b2fa42541.jpg

А относительно недавно болгарин из Софии сделал цех по производству бозы загранице (в США), промышленную инсталяцию выработали в городе Хасково.

 

Покупать можете любую, по вкусу, только смотрите что бы она была сделана с сахаром, а не с подсластителями или глюкозой.

Нина_

@Gallat, спасибо за науку. Что-то за несколько поездок в Болгарию, пелин мимо меня прошел. Судя по описанию, мне должно понравиться. Я Болгарии училась пить. В первый приезд я научилась допивать бокал вина, за ним - второй. Во второй год - начинать вторую бутылку. Какой то год неожиданно для себя опомнилась, допивая второй литр пива. Для меня это большие показатели.))

Митяй1
@Gallat, спасибо за науку. Что-то за несколько поездок в Болгарию, пелин мимо меня прошел. Судя по описанию, мне должно понравиться. Я Болгарии училась пить. В первый приезд я научилась допивать бокал вина, за ним - второй. Во второй год - начинать вторую бутылку. Какой то год неожиданно для себя опомнилась, допивая второй литр пива. Для меня это большие показатели.))

Ракию научились стаканами пить?:)

Я вот так и не научился пить мастику, даже понять не могу ее, отрава какая то:)

Gallat
В первый приезд я научилась допивать бокал вина... допивая второй литр пива.

Прогресс на лицо!:D

Нина_

@Митяй1, ракию только однажды, и вот точно стаканом. Когда меня никто не предупредил, что на Шипке будет холодно на столько. И я оттуда сползла сосулькой. Вот тогда тарелка горячего супа и ракийка хорошо пошла. Мастикой как то хозяйка кафе угостила, голова трещала до ночи с нее (((

Kaktu
Ракию научились стаканами пить?:)

Я вот так и не научился пить мастику, даже понять не могу ее, отрава какая то:)

Мастику чаще всего либо очень любят, либо вообще не терпят. Я из тех кто любят.

Облак (50:50 мастика с ликером из мяты) тоже ничего :)

Наверх
  • Создать...