Oleander Ольга, София Ольга, София 31 января 2011 Я в Смядово живу, у нас рыжиков много, правда растут только осенью, но зато до зимы, второй год в декабре собираем. В России не верят. Я как раз хотела спросить, не зимой ли в БГ грибы собирают? А теперь - наоборот, то, что больше всего понравилось из продуктов в Болгарии - ЛЮТЕНИЦА). Что это?
Oleander Ольга, София Ольга, София 31 января 2011 *впал в кому* Выходите скорее. Я была в Болгарии и не раз, но довольно давно, когда едой еще интересовалась мало. Помню только, что "каша" - это салат из свежих овощей.
SaintG 31 января 2011 Я рискну, даже если "коренные болгары в 7 поколении" типа некоторых тут меня заклюют. Это овощное ассорти на основе перца, помидоров, кабачка. Есть в виде однородной пасты, есть - кусочками. Обожаем, привезли пару больших банок из Варны.
Artishock 31 января 2011 Помню только, что "каша" - это салат из свежих овощей. Надо будет заказать кашу в ресторане Лютиница - это соус, основные ингредиенты - томаты и сладкий перец. Бывает поострей, послаще, помелче прокрученной, покрупней (едро смляна)
Ели 31 января 2011 Вот как надо готовить лютеницу. http://silvermountain.wordpress.com/2008/09/14/domashna-lyutenitsa/ Там нет кабачков. Если вы только кабачками не называете баклажаны.
Oleander Ольга, София Ольга, София 31 января 2011 Надо будет заказать кашу в ресторане Лютиница - это соус, основные ингредиенты - томаты и сладкий перец. Бывает поострей, послаще, помелче прокрученной, покрупней (едро смляна) Так бы и сказали, что это кетчуп! Что касается каши, то была очень смешная история с одним болгарином, гостившим у нас дома. У него была язва, мы старались готовить ему все диетическое, но он почти не ел. Наконец, моя мама предложила сварить ему кашу. Бедняга жутко обрадовался, но когда перед ним поставили тарелку с манной кашей, надо было видеть его лицо! -Это что?! -Каша. -Ка-ша?! Не-е, каша - это томаты, перец, баклажан (и далее по списку). Возможно, он имел в виду даже не салат, а что-то типа овощной "икры", точно не знаю, помню только, как мы все хохотали, и он тоже.
Artishock 31 января 2011 Что касается каши, то была очень смешная история с одним болгарином Ну вообще-то да, "каша" - это скорей что-то кашеобразное, мелко нарезанное, например блюдо "Пиле каша" - мелко-мелко нарезанное куриное филе в мучном соусе на курином бульоне. К салату отношение не имеет никакого
SaintG 31 января 2011 Причем нам понравилась "македонская" лютеница - во-первых, кусочками, во-вторых, острая
Oleander Ольга, София Ольга, София 31 января 2011 ну вообще-то да, "каша" - это скорей что-то кашеобразное, мелко нарезанное, например блюдо "Пиле каша" - мелко-мелко нарезанное куриное филе в мучном соусе на курином бульоне. К салату отношение не имеет никакого Очень может быть, я же говорю, в вопросе болгарской кухни я не компетентна.
Eurik 31 января 2011 Очень может быть, я же говорю, в вопросе болгарской кухни я не компетентна. Зайдите в Питере в "Механу" на Варшавской, повысьте уровень компетентности .
Oleander Ольга, София Ольга, София 31 января 2011 Зайдите в Питере в "Механу" на Варшавской, повысьте уровень компетентности . Далековато от моей "елки", мне проще в БГ приехать. Надеюсь, через пару месяцев получится, вот тогда и отведаю всяких вкусностей.
martinov77 31 января 2011 Зайдите в Питере в "Механу" на Варшавской, повысьте уровень компетентности . Если это то же, что "Баба Марта" в Москве, то уровень понизится в разы.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 31 января 2011 Забавно, на мой вопрос"По каким продуктам скучаете..."Форумчане рассуждают о болгарской кухне...
Artishock 1 февраля 2011 :DЗабавно, на мой вопрос"По каким продуктам скучаете..."Форумчане рассуждают о болгарской кухне... Оболгарились
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 1 февраля 2011 оболгарились Может это и хорошо...
Finn 1 февраля 2011 Раньше страдал от отсутствия нерафинированного подсолнечного масла. Такие шикарные помидоры и нормальный салат не сделать! Теперь привожу масло с собой и наслаждаюсь по полной программе! Еще столовую горчицу, ядреную, надо будет захватить, местные сосиски облагородить... Европейскую сладкую на дух не переношу. Ну и аджику надо будет забацать (как-то раньше руки не доходили), благо основные ингридиенты есть замечательные. И будет мне счастье! Вопрос! Когда созревают и появляются в продаже первые нормальные помидоры и перец?
Yuri 1 февраля 2011 Я, к сожалению, прошлым летом в Созополе нормальных помидоров не нашел. Мало ароматные, но с большим содержанием нитратов. Белые жесткие "языки" пронизывают мякоть насквозь. Приходилось все вырезать. Хотя все заверяли, что помидоры болгарские. Может, просто не везло. Проездом в деревнях, да, покупал нормальные, а вот в нашем городе ощущаю, что качество овощей ухудшилось
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 1 февраля 2011 Раньше страдал от отсутствия нерафинированного подсолнечного масла. Такие шикарные помидоры и нормальный салат не сделать! Теперь привожу масло с собой и наслаждаюсь по полной программе! Еще столовую горчицу, ядреную, надо будет захватить, местные сосиски облагородить... Европейскую сладкую на дух не переношу. Ну и аджику надо будет забацать (как-то раньше руки не доходили), благо основные ингридиенты есть замечательные. И будет мне счастье! Вопрос! Когда созревают и появляются в продаже первые нормальные помидоры и перец? Масло ароматное продают в "Березке" производства Украина (хорошего качества). Давно еще покупала ароматное масло в "Кауфланд", пахнет, но неееее)). Горчицу делаю сама). Я, к сожалению, прошлым летом в Созополе нормальных помидоров не нашел. Мало ароматные, но с большим содержанием нитратов. Белые жесткие "языки" пронизывают мякоть насквозь. Приходилось все вырезать. Хотя все заверяли, что помидоры болгарские. Может, просто не везло. Проездом в деревнях, да, покупал нормальные, а вот в нашем городе ощущаю, что качество овощей ухудшилось А в Созополе Вы покупали на рынке?
Веселый роджер 1 февраля 2011 Я, к сожалению, прошлым летом в Созополе нормальных помидоров не нашел. Мало ароматные, но с большим содержанием нитратов. Белые жесткие "языки" пронизывают мякоть насквозь. Приходилось все вырезать. Хотя все заверяли, что помидоры болгарские. Может, просто не везло. Проездом в деревнях, да, покупал нормальные, а вот в нашем городе ощущаю, что качество овощей ухудшилось А мы думали, что вечнозелёные помидоры (с нитратами тоже), только у нас
Mik15 1 февраля 2011 Это в курортных городах зеленые с нитратами, из расчета, что отдыхающие все возьмут. В больших городах рынки хорошие, а в глубинке овощи от частников вообще вне критики. Мой сосед в Варне (русский) на вопрос, чем занимаешся, ответил:"каждый день хожу на рынок, смотрю цены, перевожу на наши Архангельские, и балдею."
Калинка-Вяра 1 февраля 2011 :DЗабавно, на мой вопрос"По каким продуктам скучаете..."Форумчане рассуждают о болгарской кухне... Лично я вообще не по каким не скучаю, наоборот, отъедаюсь (пора бы уже и остановиться) После болгарских, московские продукты вообще есть не могу. За исключением семги и севрюги (вот пожалуй только по ним и скучаю). Из того что пока не нашлада особо и не искала так как по ним не скучаю: баранки/сушки, свежей рыбы маловато такой что бы прям хвостом била, кефир ряженка, творог не большой выбор. По поводу майонеза, читайте внимательно этикетку, в нормальном, вкусном майонезе (а не белой жижице) в перечне ингредиентов обязательно должен присутствовать ЯИЧЕН ПРАХ (яйца по русски) вот тогда он будет вкусный. Я нашла три сорта оного. К колбасе нареканий нет, хотя в некоторые сорта добавляют специфичные приправы, видимо они не всем по вкусу, мне было не привычно но понравились. Так же ка ЕЛИ отдают предпочтение луканке. Масло сливочное так же пришлось повыбирать, см внимательно ингредиенты что бы было не меньше 80% Все остальное это по сути маргарин
SaintG 1 февраля 2011 Это в курортных городах зеленые с нитратами, из расчета, что отдыхающие все возьмут. В больших городах рынки хорошие, а в глубинке овощи от частников вообще вне критики. Мой сосед в Варне (русский) на вопрос, чем занимаешся, ответил:"каждый день хожу на рынок, смотрю цены, перевожу на наши Архангельские, и балдею." Аналогично. Летом на рынке Варны капуста по 5 рублей просто убила)
Ели 1 февраля 2011 Аналогично. Летом на рынке Варны капуста по 5 рублей просто убила) Понятно! Стоит остерегаться капусты на рынке. Опасно для жизни!
Калинка-Вяра 1 февраля 2011 "каждый день хожу на рынок, смотрю цены, перевожу на наши Архангельские, и балдею.".. А ни у кого по прошествии времени не возникало обратной реакции? Зашла на медни в Брикалаж, и там продаются такие симпатичные подушечки- думочки разноцветные, в шелковых расшитых наволочках, чуть меньше 3-х лева/шт... Стою смотрю на них, и нравятся и вроде не так что бы сильно нужны эти пылесборники... Подходим муж, дабы развеять мои сомнения в ту или иную сторону... Смотрит на ценник и говорит:" Это чуть меньше 60-ти рублей о чем думать, бери, надоедят в караван закинем все равно туда нужны подушки, что бы из дома каждый раз не таскать". Вот что значит оболгарилась, в Москве я бы уже полную сумку ими набила бы, за такую то цену, и не сомневалась)
SaintG 1 февраля 2011 Понятно! Стоит остерегаться капусты на рынке. Опасно для жизни! Чем?) Да, и самое ГЛАВНОЕ. Почему-то все молчат о САЛЕ. Мы его каждый раз с собой притаскиваем)