Прожиточный минимум и стоимость жизни в Болгарии

Думаю тема уже назрела :)

В моем понимании для нормального проживания в Болгарии семьи из 4-х человек достаточно 1000 Евро в месяц. Этих денег хватает нам на нормальную еду. Ни в в чем не отказываем. Сумма указана без трат на одежку и т. П.

Прожиточный минимум в Болгарии. Чем он определяется для Вас?

Рекомендованные сообщения

Велики Жупан Наставник

Ну, пока это не плохо - 300 евро на нос в месяц! Это и для Новгорода так же, но уж не всё позволить можно, но вообщем вполне пристойный стол! Спасибо.

Гость Глокая Куздра

В Болгарии достаточно 300лв на питание в месяц на человека.

Практически ни в чем не отказывая.

Красную икру, конечно, не покупать.

Пару раз в неделю обед в ресторане без излишеств, только пиво.

Калинка-Вяра Великий магистр

Вот только по мимо еды, нужно покупать одежду, обувь, всякую бытовую химию, туалетную бумагу в конце концов, оплачивать телефон, интернет, платить за свет и воду, оплачивать проезд в виде бензина (чуть больше 1 евро литр) или в виде билета на автобус, развиваться интеллектуально в виде кино, театров, поездок по достопримечательностям, книжку в конце концов купит/ распечатать, пойти в гости с пустыми руками опять же не прилично, нужны средства на текущий ремонт жилья, на покупку по мелочи чего то в дом, те же простыни не вечные и веники ломаются. Отдельная статья лекарства и лечения если придется.

Если есть дети, то они имеют тенденцию расти. И еще нужна постоянно новая одежда, игрушки, книжки, развлечения, учебники и тетрадки, машина (если есть) может ломаться, хорошо бы еще не забыть о спорте в виде хотя бы бадминтона, детям кружки, дамам парикмахерская и т. Д.

А еще нужно платить за ВНЖ...

Где-то считали, что пенсионерам (мужу и жене) хватает на жизнь в Болгарии около 300 Евро месяц: еда нормальная и оплата за жилье. Рассматривали средний вариант - 2-шка в обычном доме. Около 50 Евро - на жилье, остальное на нормальную еду.

Где-то считали, что пенсионерам (мужу и жене) хватает на жизнь в Болгарии около 300 Евро месяц: еда нормальная и оплата за жилье. Рассматривали средний вариант - 2-шка в обычном доме. Около 50 Евро - на жилье, остальное на нормальную еду.

Не представляю, где можно снять "двушку" за 50 евро, а вот оставшихся 250-ти евро неприхотливым пенсионерам, действительно, вполне может хватить, причём, включая коммунальные услуги в режиме постоянной экономии воды и электроичества.

Калинка-Вяра Великий магистр

Пенсионеры это отдельная категория людей, их активность и потребности, скажем так, несколько понижены чем у людей среднего и молодого возраста. Не хочу никого обидеть. По этому и траты меньше.

Но скажем так, если бы я получала пенсию Московскую, тысяч скажем 8 рублей, я предпочла бы тратить ее в Болгарии;). На 8 000 рублей в Болгарии жить лучше чем в Москве, та как в Болгарии жить дешевле в среднем примерно в 1,5 раза, одежда так раза в 3 дешевле чем аналогичная в Москве, рестораны в 10 раз, а если еще и рассаду на окне выращивать. Дальше считаем сами не забывая про ВНЖ:rolleyes:

Не представляю, где можно снять "двушку" за 50 евро

Речь идет о своей недвижимости. А 50 Евро - электроэнергия, вода...

Речь идет о своей недвижимости. А 50 Евро - электроэнергия, вода...

Ясно. Тогда вполне вероятная математика.

Кстати:"Общий доход семьи из четырех человек, достаточный для оплаты коммунальных услуг и питания, должен составлять не менее 502 левов на человека, сообщает институт социальных и профсоюзных исследований при КНСБ. "

Вот ссылка: oevrope.ru/prozhitochnyjj-minimum-v-bolgarii-dostig-502-levov-v-mesyac-12547/

Гость viktor box

Большие расходы на топливо для авто и сигареты, остальное не дороже или дешевле чем в Москве, может хоть цены на сигареты остановят меня от вреднющей привычки :), попробую, а вот без авто никак, алкоголь пока табу, сдуру ляпнул, что пока одна из дочек не подарит мне внука глотка пива не сделаю, вот уже 13-й год без спиртного СОВСЕМ, сначала жалел о сказанном, потом, года через полтора, отвык и не тянет, хотя пивко с креветками снились полгода наверное :D , теперь обе дочки замуж выходят, старшая в декабре, младшая в июне, уже и до внуков недалеко, это прекрасно! Но теперь чего-то не хочется спиртного :D:D:D

Калинка-Вяра Великий магистр

Только на еду, причем на еду приготовленную самому дома, без кофе на улице и мороженого детям на пляже, без всякой туалетной бумаги и моющих средств, без кафе, сигарет, проезда и т. Д. И т. П. 150 лева может хватить.

Вопрос, а стоит ли Болгария того что бы уезжать сюда и экономить на мореженом детям?

(вопрос философский, к теме возможно и не относится, но надеюсь кто то над ним задумается, в остальном подтверждаю, теоретичски можно прожить на 10 лева в день, практически такую жизнь врагу не пожелаю)

Я бы рекомендовала исходить из расчета 300 евро в месяц (без черной икры и заграничных поездок), край - 200, но это уже не так приятно как 300;), все что ниже не жизнь а выживание, экономия воды что бы помыться и беготня в поисках макарон подешевле которые развариваются в мерзкую белесую массу

Я одного никак понять не могу: почему Дени упорно считает, что иммигранту жить в Болгарии дешевле, чем, предположим, в Германии? ЧТО там дешевле? Съемная квартира? Это иллюзия, в немецком городке - небольшом, но полностью благоустроенном вполне реально найти квартиру по той же цене. Студенты именно так там и живут. И еду недорого можно купить. Но в Германии есть социалка, всякие пункты Армии спасения, где бесплатно дадут немного одежды, есть магазины "Все по 1 евро", и с голоду там точно не помрешь. У меня так подруга с двумя детьми в Германию перебралась. Там тоже очень много наших, кстати. А дальше - по той же схеме поиска работы. Только там работы намного больше, соответственно, шансы добиться поставленной цели выше. Скажем, не 3%, а 10. Потому что законы везде примерно одинаковые. И, конечно, придется заранее выучить язык, без этого вообще никак в любой новой стране.

Есть еще вариант Италии, там на иммигрантов власти смотрят более-менее сквозь пальцы и неквалифицированная работа для новоприбывших есть всегда, особенно на юге. Правда, очень тяжелая. Но это тоже реальный шанс.

...

Вопрос, а стоит ли Болгария того что бы уезжать сюда и экономить на мореженом детям?

Абсолютно согласен.

...

... Я бы рекомендовала исходить из расчета 300 евро в месяц (без черной икры и заграничных поездок), край - 200, но это уже не так приятно как 300;), все что ниже не жизнь а выживание, экономия воды что бы помыться и беготня в поисках макарон подешевле которые развариваются в мерзкую белесую массу

Про пенсионеров согласился в предыдущем посте, а вот для обычных людей, суммы затрат, конечно, выше.

Спросил у жены, мы вдвоём в месяц на продукты для еды дома тратим всего, оказывается, около 300-350 евро на двоих, правда, дома едим далеко не всегда, в кафешки и ресторанчики ходим часто, но это, отдельная сумма.

У каждой семьи разные запросы и расходы. Если брать по минимуму, то 300 левов в месяц на еду на человека может вполне хватить. В Софии, например, пенсионеры частенько питаются в так называемых тропс-къща - это что-то типо столовой, там одна большая порция стоит 3-5 лева. Качество не ресторанное, но и не отрава. Но кроме еды есть бытовые расходы, коммуналка, бензин, одежда и т. Д. И т. П. - без всего этого не проживешь. И я согласна с Калинка, зачем ехать в чужую страну, когда жить в нищете можно и дома? Ну а если жить нормально, то есть не сидеть в холодной квартире, не думать о том, что куда-то съездить это дорого потому, что бензин, отели, рестораны, одеваться не в сэкондхенде, то естественно ежемесячные расходы намного больше чем 300 евро.

Ну а насчет Западной Европы и в частности Германии, то там тож можно жить ну очень экономно, но в Германии например дорогие рестораны и услуги. Об отношение немцев к "понаехавшим" я вообще молчу. То есть вкалывать только для того чтобы себя прокормить. Нууу не знаю. По-моему жить в богатой стране но быть "чужим на этом празднике жизни" намного хуже, нежели в стране, где вообщем-то не все так "блестит", но позволить себе съездить в горы или на море, сходить в ресторан или бирарию поужинать, опрокинуть кружечку пива с друзьями, да вылечить тот же зуб, не такая уж финансовая проблема.

.

Есть еще вариант Италии, там на иммигрантов власти смотрят более-менее сквозь пальцы и неквалифицированная работа для новоприбывших есть всегда, особенно на юге. Правда, очень тяжелая. Но это тоже реальный шанс.

Социалка в Италии, похожа на немецкую. Ну, поскольку разговор зашел об Италии, а я прожила там более 2-х лет (север Италии), то для меня стало открытием, что прожиточный мин. В Болгарии больше чем в Италии:confused:. У нас на питание и быт. Химию на двоих (взрослых) человек в м-ц уходило 250-300 евро. Оговорюсь сразу, мы не вегеретарианцы, вино, пиво, мороженное в рационе-обязательно! В цифрах "отчитаться" не смогу-не так давно выбросила блакнот с записями.
Калинка-Вяра Великий магистр

Вообще то права Бум-ба, у каждого свои запросу у кого то проблема суп жидковат, у кого то бисер мелковат. Можно и на 5 лева в день жить. В германии не знаю а вот в Италии жить дороже чем в Болгарии, проверяли, сравнивали, в Италии я чувствовала себя скажем так средним классом, в Болгарии, на те же деньги, ощущаю себя достаточно обеспеченным человеком. Еще не долго посравнивали с Бельгией - расклад примерно тот же. И как говориться, лучше быть первым в городе чем последним в селе. Мне в Болгарии более комфортно на те же деньги чем в Италии, тут, в Болгарии, я могу позволить себе больше чем там. Но если бы стоял вопрос трудоустройства, я бы предпочла одну из более развитых чем Болгария стран Западной Европы, предпочтительно Германию

Велики Жупан Наставник

Ребята, ещё вопрос о расходах: вот ежегодный налог 7 евро за кв. М. В деревне, он только за площадь дома или всю площадь участка - например 1500 кв. М. Если всего участка то это слишком круто!

  • 3 недели спустя...

а сколько нужно платить за ВНЖ и как долго?

Гость Глокая Куздра

5 лет

5 лет по 555 лева на человека, потом просить ПМЖ, за него заплатить по 1000лв с лишним на человека.

Это не считая оформления продления основания.

555 левов это в год? (я надеюсь):)

Гость Глокая Куздра

Это на год. :)

Калинка-Вяра Великий магистр
555 левов это в год? (я надеюсь):)

На самом деле выходит чуток больше, так как отдельно надо будет заплатить за справку из банка (хотя некоторые банки, их к сожалению мало, дают справку бесплатно), если на вашем основании едут жена и дети, но тадо дополнительно, нотариально заверенное заявление что вы будете их содержать, и еще 33 лева заплатить за отдельное удостоверение от МВР что на вашем основании им дают ВНЖ,(если два человека то это удостоверение за вписание будет стоить 53 лева). Так что рекомендую ориентироваться на 600 лева В ГОД! НА КАЖДОГО члена семьи, даже на грудных детей.

  • 1 месяц спустя...
Гость Jarad

скажите 20,000 рублей двум пенсионерам будет достаточно чтоб нормально жить, питаться (без черной икры конечно как тут упоминали) раза 3 в месяц ресторан, коммуналка и шмотки по мелочи?

скажите 20,000 рублей двум пенсионерам будет достаточно чтоб нормально жить, питаться (без черной икры конечно:) как тут упоминали) раза 3 в месяц ресторан, коммуналка и шмотки по мелочи?

Это уже обсуждалось на форуме, частично в теме - работа для русских в Болгарии.

Повторю свое мнение с коррекцией на вашу сумму - 20000 рублей - это около 500 евро.

Предположим, вы уже купили недвижимость, оплатили все расходы по её приобретению, оплатили все документы, связанные с ВНЖ...

Осталось понять. Что ВЫ вкладываете в понятие " нормально ЖИТЬ"?

Если жить полноценной жизнью, то, конечно, - НЕТ! Таких денег хватит только на то, что бы оооочень скромно питаться и оплачивать, сильно экономя на отоплении и электричестве, коммунальные расходы. Спать ложиться с петухами, телевизор смотреть по праздникам, а дома осенью и зимой ходить в валенках и пальто. Если простудишся - денег на лекарства не хватит. И это все! Даже шмотки по мелочи отпадают:(

По-моему, такое существование нельзя, в нормальном понимании, назвать жизнью. Скорее - выживанием. Стоит для такой "жизни" переезжать в другую страну? И еще, надо учесть, что в первые два-три года денег тратится намного больше...
Гость Заяц
Это уже обсуждалось на форуме, частично в теме - работа для русских в Болгарии.

Повторю свое мнение с коррекцией на вашу сумму - 20000 рублей - это около 500 евро.

Предположим, вы уже купили недвижимость, оплатили все расходы по её приобретению, оплатили все документы, связанные с ВНЖ...

Осталось понять. Что ВЫ вкладываете в понятие " нормально ЖИТЬ"?

Если жить полноценной жизнью, то, конечно, - НЕТ! Таких денег хватит только на то, что бы оооочень скромно питаться и оплачивать, сильно экономя на отоплении и электричестве, коммунальные расходы. Спать ложиться с петухами, телевизор смотреть по праздникам, а дома осенью и зимой ходить в валенках и пальто. Если простудишся - денег на лекарства не хватит. И это все! Даже шмотки по мелочи отпадают:(

По-моему, такое существование нельзя, в нормальном понимании, назвать жизнью. Скорее - выживанием. Стоит для такой "жизни" переезжать в другую страну? И еще, надо учесть, что в первые два-три года денег тратится намного больше...

Позвольте не согласиться. Проводили эксперимент: 3 человека. Здоровая и прожорливая псина, кошка, машина, без ограничений по току, воде, бензину и прочему: 1200-1500 лева. Хотя, конечно, чисто гучи и чисто праду не покупали, лобстеров не покупали... Наверное, нищенствовали...

А по вопросу, хватит или нет 500 евро - Калинка правильно написала.

Я засекал года три назад, летом месяц тратили только с карточки, потом посчитали по распечатке. То же сделали зимой. В среднем получилось, что при наличии своей квартиры и двух автомобилей в семье, на прожитие без каких бы то ни было бытовых экономий надо порядка 2000 евро в месяц. Это если считать совсем честно и правильно, с паркингом, налогом на имущество, телефон-интернет, плюс кабельное тв, амортизация квартиры, иногда ресторан и проч. Это без туризма, который совсем отдельная графа.

--------------------------------------------------------

2000 евро в месяц для проживания в столице страны ЕС сумма очень небольшая. Например в Вене самый-самый минимум это около 3500 евро. В Праге порядка 2800-3000. Это имеется в виду один и тот же жизненный стандарт в смысле потребления. Если же говорить не о жизни, а о выживании, то 2000 лв. В месяц на семью должно хватить. Но опять же, считать надо правильно, учитывая ВСЕ расходы по году, распределяя их по месяцам плюс сложить %% непредвиденных расходов + амортизацию жилья и машины.

Vlads55, а может вы за месяц подведете итоги? В среднем можно и посчитать.;)

Месячные данные ничего не дадут. Потому как есть одноразовые годовые траты, помимо обычного проживания. Например, автокаско. В моем случае это еще обслуживание бассейна, которое только летом имеет быть. Несколько раз в год расходники для водоснабжения. Электричество "гуляет" от месяца к месяцу. Сад. НУ и так далее.

Я как "чернильный гвоздь" порядок люблю. Буду стараться не бросить и получить статистику.

Если честно, то я знаю свои годовые расходы на проживание, без вспомогательных расходов типа поездки туда-сюда, коллекционирование и прочие глупости. Но только общей цифрой, что не показательно. У других может не быть тех компонент расходов, которые есть в нашей семье.

В общем, буду стараться.

Если честно, то я не думаю что много кто может себе позволить тратить на "проживание" в Болгарии 2000Евро/месяц на семью.

Процентов 10 населения максимум и в основном за счет обеспеченных эмигрантов:)

Как обычно ИМХО, может я ошибаюсь.

P/S/ В России мне лично хватает 1000Евро/на семью (4 чел.), думаю в Болгарии (в сопоставимом городе) будет уходить меньше. ИМХО.

Калинка-Вяра Великий магистр
Если честно, то я не думаю что много кто может себе позволить тратить на "проживание" в Болгарии 2000Евро/месяц на семью.

ИМХО.

А Вы проедьтесь по побережью, посмотрите на дома по паре лямов за каждый как минимум, на машины несущиеся по трассе Бурга-София, думаете это все богатые имигранты?

Хотя конечно, вы правы, 1000 евро в Болгарии, для большинства болгар это хорошие деньги, ну примерно так же как в Российской глубинке, где максимальная зарплата, придел мечтаний местных - 10-12 000 рублей.

Но я скажу так, не думайте о других, всех денег все равно не заработать, если вам хватало на жизнь в России 1000 евро, то и в Болгарии хватит точно на такой же уровень, еще и на оплату ВНЖ останется и на ресторан (не каждый день конечно)

  • 2 недели спустя...

Всем доброго время суток! Для сравнения, могу привести пример потребительской корзины, в Эстонии г. Таллин С учётом что у нас с 2011 года, валюта ЕВРО а это означает округление и рост цен в большую сторону. Т. К кризис долбанул по нам тут а особенно по Русским, началось повальное банкротство и моя строительная компания попала в эти жернова. На сегодня на мою семью из 4 чел. Это 2 взрослых и двух детей +старшая дочь учиться в Москве, она уже пятая получается, но она не вщёт пока. У нас выходит 800 евр. вот на эту сумму мы умудряемся жить, платить за всё: Еда, садик, квартира, коммуналка, инет, бенза+страховки и. Т. Д и даже на вино чуть чуть. Что касается БГ то я не по наслышке знаю что, можно моей семье жить на 800евр. Более менее нормально, именно в Софии. Почему так уверенно говорю, я уже два года нахожусь в подготовке к переезду в БГ. Вот недавно опять из Софии прилетел и потратил за неделю, в месте с перелётом 300евр. Весь вопрос, где покупать. Например, на женском Пазаре, гораздо дешевле, чем в маркете, хотя за последние полгода цены на некоторые продукты подросли.

  • Похожие темы

    • Информативные карты Болгарии на все случаи жизни

      Очевидно, все в той или иной мере пользуются картами (речь не об игровых, конечно), чтоб получать различную информацию в географическом аспекте ее представления. Думаю, будет многим полезен архив подобных карт Болгарии (или ссылками на них) с различной полезной информацией на все случаи жизни. Например, и увы:(, попалась карта с указанием мест где имеются прямые или косвенные источники радиактивности в Болгарии. Предлагаю у кого есть интересные карты, относящиеся к Болгарии, или ссылки на них,
Наверх
  • Создать...