Gekata 28 октября 2020 @Gallat, спасибо, нашла группу. И уже знаю, что эта фиолетовая страхотия — лаккария аметистовая. Французы едят её шляпки с омлетом. Муж сразу же заявил, что он ни разу не француз Вряд ли кому-то здесь эти поганки покажутся интересным Не могу с Вами согласиться на втором снимке строфария. Благодарю! Она ещё и съедобная. Строфария сине-зелёная. Но кушать не стоит, пожалуй, эту строфарию сине-зелёную. Нашла про неё инфу Лучше просто любоваться её изяществом. Издалека
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 октября 2020 @Gekata, Мы как то встретили в лесу двух женщин болгарок, они как раз собирали эту фиолетовую красоту и сказали, что это вкусный гриб под названием виолетка, если мне память не изменяет. Я еще очень удивилась, потому что болгары вообще не большие любители лесных грибов, а тут еще они такого подозрительного цвета Но вот так. Я , конечно, их не беру.
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 28 октября 2020 рядовка фиолетовая) Не имею понятия, помню только что были грибы фиолетового цвета.
Bashmakov1 Варна Варна 28 октября 2020 Съездил сегодня в лес, где рыжиков , на прошлое Рождество немерено было, ничего нет. Ни поганок, ни мухоморов. Сушь.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 29 октября 2020 Многие я знаю, но многие впервые вижу, некоторые такие красивые, что удержаться невозможно — сфоткаешь Если знаете их имена, скажите, пожалуйста. Вот Вам очень полезный сайт "Манатарка" https://manatarka.org/ Там в раздале "грибы" есть два полезных раздела: Ядливи гъби" (съедобные грибы) https://manatarka.org/yadlivi/ И "Отровни гъби" (ядовитые грибы) https://manatarka.org/otrovni/ Хорошо что есть фотки и признаки ядовитых двойников. Еще - хорошо что можно искать и по группам, если приблизительно можете определить вид гриба. https://manatarka.org/%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87/ Вы кажется знаете болгарский, справитесь
Gekata 29 октября 2020 @Kaktu, благодарю! Этот сайт у меня на главной странице телефона Регулярно к нему обращаюсь. Но не все грибы могу по нему определить. Интересно, что родимая наша российская сыроежка попала в раздел "отровни гъби". Однако ж опять пошли с псом за орехами, вернулись с полной раницей рыжиков.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 29 октября 2020 @Gekata, в том-то и прикол, что в Болгарии многие общепользуемые в РФ грибы относятся к ядовитым) Волнушки, млечники различные, но сыроежки только огненно-красные, кажется)
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 29 октября 2020 @Gekata, да фиг с ними, собирайте те, что знаете точно- и все будет ок!
Gekata 29 октября 2020 @Ирина_Обл, так и делаю. Сейчас чисто по рыжикам специализируюсь В принципе других и не надо. А на супчики наморожено уж и насушено.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 29 октября 2020 @Gekata, от жареных рыжичков сейчас бы не отказалась)
Bashmakov1 Варна Варна 1 ноября 2020 Только из леса. Шок и ужас. 3-4 дня назад проверял рыжиковые места- ничего не было, никаких грибов, даже намека. Сегодня решил съездить на старое местечко, там и маслята, и белые браньше собирал. Сначала попались маслята, все мокрые , переросшие, ну десяток нарезал. Потом увидел белые. Как большие суповые тарелки. Все мокрые и переросшие. Выбрать просто нечего. Тоска. Их просто десятки , снял видео, но слишком большое. Поехал на другое место, но там ничего, даже сыроежек нет. Вот как такое. Нигде ничего, а там про----ли.
Loki 1 ноября 2020 Всем доброго времени суток. Делюсь информацией по Бургасу и региону... Вчера выбрались в Странджу (район с. Крушевец) лес смешанный. На удивление грибов мало (луговой опнок, пяток вешенок, пяток маслят и пара шампиньонов). Вывод: . маловато влаги для леса, хотя после дождя лужи стоят. А внутри листва сухая и почва тоже. Район Айтосского балкана (Стара планина). Лес хвойный и смешанный. Много грибников и есть грибы. Тоже много сухих и червивых маслят, поддубников и белопольских. Нашел десяток рыжиков и маслят.
Gallat София София 1 ноября 2020 урожай моей сестре с Шуменского плато Я тут както, привезла 20 кг маслят и 12 штук зонтиков. Все маслята раздала (слав те, Господи ), а сонтики себееее остааавила ))) Вкусныеее! ))
Gallat София София 1 ноября 2020 съедобная. Её жалко было рвать. Пусть доживает свой век естественно )))
Bolgarin79 1 ноября 2020 @Gallat, я тоже не люблю маслят, трубчатые грибы водянистые бесвскусные а их мясо подобно животного мяса по структуре. А вот зонтиков очень люблю.
Oleander Ольга, София Ольга, София 2 ноября 2020 У нас на Витоше этой осенью грибов просто тьма. Белых, правда, мало и, как ни странно, пошли они только сейчас (летние не в счёт, они все червивые). Зато подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, козлята в изобилии. Сарнел тоже хватает. А уж рыжики и волнушки!.. На каждом шагу. Не берём их, хотя раньше бы засолила. Ну и всякого прочего пластинчатого народа полно: рядовки всех видов, опёнки, вешенки. Да, ещё дождевиков очень много. Рыжики
Владимир Инц Свети Влас Свети Влас 2 ноября 2020 А уж рыжики !.. Не берём их, Заелись! Некоторые уже три года о рыжиках только мечтают
Oleander Ольга, София Ольга, София 2 ноября 2020 Рыжики пожарить, много вкусно. Конечно. Но сарнелы ещё вкуснее, а впрок ведь не насобираешь. Я и так уже 8 банок отваренных грибов закатала, и морозилка забита.
Gekata 2 ноября 2020 Я тоже думала, что приключила с рыжики. 8 литров их засоленных, а нас двое всего. Однако ж вчера как умяли поллитра солёных рыжиков со сметаной и луком. Ну и вот, собираюсь снова в лес за ними Ливадни печурки пошли. Брать? Или ничего особенного шампиньон как шампиньон?
Bolgarin79 2 ноября 2020 Печурки лучший гриб для меня. По вкусу с культивированньх не сравнить. Великолепнье грибь.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 2 ноября 2020 @Gekata, печурки пожарить на сливочном масле- мммм.. А можно закрыть грибную икру на зиму, рецепт можно из нета взять) Ароимат таких шампиньонов ни с чем не сравнить)
Alexandra.od 6 ноября 2020 С сегодняшней быстрой прогулки. А вот это же масленок? У нас в сосновом лесу более светлые и без этой белой юбки, а тут другой лес и какие-то другие масловки...