Перейти к публикации

Плавно переходим на другой форум

Ждем Вас по ссылке ниже

Подробнее

×

Грибная "болезнь". Грибы в Болгарии

Gekata

@Gallat, спасибо, нашла группу. И уже знаю, что эта фиолетовая страхотия — лаккария аметистовая. Французы едят её шляпки с омлетом. :) Муж сразу же заявил, что он ни разу не француз :D

Вряд ли кому-то здесь эти поганки покажутся интересным

Не могу с Вами согласиться :)

на втором снимке строфария.

Благодарю! Она ещё и съедобная. Строфария сине-зелёная.

 

Но кушать не стоит, пожалуй, эту строфарию сине-зелёную. Нашла про неё инфу :D

Лучше просто любоваться её изяществом. Издалека :D

Taksa
Светлана, Казанлык

@Gekata, Мы как то встретили в лесу двух женщин болгарок, они как раз собирали эту фиолетовую красоту и сказали, что это вкусный гриб под названием виолетка, если мне память не изменяет. Я еще очень удивилась, потому что болгары вообще не большие любители лесных грибов, а тут еще они такого подозрительного цвета Но вот так. Я , конечно, их не беру.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Taksa, виолетка- это скорее рядовка фиолетовая)

Taksa
Светлана, Казанлык
рядовка фиолетовая)

Не имею понятия, помню только что были грибы фиолетового цвета.

Bashmakov1
Варна

Съездил сегодня в лес, где рыжиков , на прошлое Рождество немерено было, ничего нет. Ни поганок, ни мухоморов. Сушь.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Многие я знаю, но многие впервые вижу, некоторые такие красивые, что удержаться невозможно — сфоткаешь :)

 

Если знаете их имена, скажите, пожалуйста.

Вот Вам очень полезный сайт "Манатарка"

https://manatarka.org/

Там в раздале "грибы" есть два полезных раздела:

Ядливи гъби" (съедобные грибы)

https://manatarka.org/yadlivi/

 

И "Отровни гъби" (ядовитые грибы)

https://manatarka.org/otrovni/

 

Хорошо что есть фотки и признаки ядовитых двойников.

Еще - хорошо что можно искать и по группам, если приблизительно можете определить вид гриба.

https://manatarka.org/%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87/

Вы кажется знаете болгарский, справитесь :)

Gekata

@Kaktu, благодарю! Этот сайт у меня на главной странице телефона ;)

Регулярно к нему обращаюсь. Но не все грибы могу по нему определить.

Интересно, что родимая наша российская сыроежка попала в раздел "отровни гъби".

 

Однако ж опять пошли с псом за орехами, вернулись с полной раницей рыжиков.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Gekata, в том-то и прикол, что в Болгарии многие общепользуемые в РФ грибы относятся к ядовитым) Волнушки, млечники различные, но сыроежки только огненно-красные, кажется)

Gekata

@Ирина_Обл, и розовые и ещё какие-то, их не одна, русул этих, в перечне

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Gekata, да фиг с ними, собирайте те, что знаете точно- и все будет ок!

Gekata

@Ирина_Обл, так и делаю.

Сейчас чисто по рыжикам специализируюсь :) В принципе других и не надо. А на супчики наморожено уж и насушено.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Gekata, от жареных рыжичков сейчас бы не отказалась)

Gekata

И от солёных со сметаной и луком ! Ням

Bashmakov1
Варна

Только из леса. Шок и ужас. 3-4 дня назад проверял рыжиковые места- ничего не было, никаких грибов, даже намека. Сегодня решил съездить на старое местечко, там и маслята, и белые браньше собирал. Сначала попались маслята, все мокрые , переросшие, ну десяток нарезал. Потом увидел белые. Как большие суповые тарелки. Все мокрые и переросшие. Выбрать просто нечего. Тоска. Их просто десятки , снял видео, но слишком большое. Поехал на другое место, но там ничего, даже сыроежек нет. Вот как такое. Нигде ничего, а там про----ли.

IMG_20201101_152444_122.thumb.jpg.eed3b755ee9547fc508bcba38118ff38.jpg

IMG_20201101_153352_953.thumb.jpg.2a7614ddf3c17e01a0dac56f4f9ba190.jpg

IMG_20201101_154025_962.thumb.jpg.288bdafe3def2b291071becec83c8c33.jpg

IMG_20201101_162132_554.thumb.jpg.86504c9291dfa47c5def6453b5a84621.jpg

СолОМон
Потом увидел белые.

Дразнишься...

Gallat
София

Тааакой миииленький ! )))

 

189131212__DSC5082.thumb.jpg.2cd7a8c85de87d57a29a3a5a44e57257.jpg

Loki

Всем доброго времени суток. Делюсь информацией по Бургасу и региону...

Вчера выбрались в Странджу (район с. Крушевец) лес смешанный. На удивление грибов мало (луговой опнок, пяток вешенок, пяток маслят и пара шампиньонов). Вывод: . маловато влаги для леса, хотя после дождя лужи стоят. А внутри листва сухая и почва тоже.

Район Айтосского балкана (Стара планина). Лес хвойный и смешанный. Много грибников и есть грибы. Тоже много сухих и червивых маслят, поддубников и белопольских. Нашел десяток рыжиков и маслят. 1201175217_.thumb.jpg.1893b090195a256d762c959df63d086c.jpg

2084014400_2020.thumb.jpg.72564fd0d8dce197d9cb965d66f50336.jpg

Bolgarin79

Сегодняшний урожай моей сестре с Шуменского плато

123246057_3911512065546478_4892623459882061362_n.thumb.jpg.21b78a0fc98e281b113e86b43ab02769.jpg

123296893_3911511075546577_7737979410085596398_n.thumb.jpg.3e9a0fd4e8f4bada902a76472f2edc4f.jpg

Gallat
София
урожай моей сестре с Шуменского плато

Я тут както, привезла 20 кг маслят и 12 штук зонтиков.

Все маслята раздала (слав те, Господи ), а сонтики себееее остааавила )))

Вкусныеее! ))

Иринен

@Gallat, эта красота называется строфария, съедобная.

Gallat
София
съедобная.

Её жалко было рвать.

Пусть доживает свой век естественно )))

Bolgarin79

@Gallat, я тоже не люблю маслят, трубчатые грибы водянистые бесвскусные а их мясо подобно животного мяса по структуре. А вот зонтиков очень люблю.

Oleander
Ольга, София

У нас на Витоше этой осенью грибов просто тьма. Белых, правда, мало и, как ни странно, пошли они только сейчас (летние не в счёт, они все червивые). Зато подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, козлята в изобилии. Сарнел тоже хватает. А уж рыжики и волнушки!.. На каждом шагу. Не берём их, хотя раньше бы засолила. Ну и всякого прочего пластинчатого народа полно: рядовки всех видов, опёнки, вешенки. Да, ещё дождевиков очень много.

934489356_19-.jpg.3e62b432f2676efa7f1206faa00e86fc.jpg

Рыжики :)

СолОМон

@Oleander, Рыжики пожарить, много вкусно.

Владимир Инц
Свети Влас
А уж рыжики !.. Не берём их,

Заелись!

Некоторые уже три года о рыжиках только мечтают_frown

Oleander
Ольга, София
Рыжики пожарить, много вкусно.

Конечно. Но сарнелы ещё вкуснее, а впрок ведь не насобираешь. :) Я и так уже 8 банок отваренных грибов закатала, и морозилка забита.

Gekata

Я тоже думала, что приключила с рыжики. 8 литров их засоленных, а нас двое всего. Однако ж вчера как умяли поллитра солёных рыжиков со сметаной и луком. Ну и вот, собираюсь снова в лес за ними :D

 

Ливадни печурки пошли. Брать? Или ничего особенного шампиньон как шампиньон?

Bolgarin79

Печурки лучший гриб для меня. По вкусу с культивированньх не сравнить. Великолепнье грибь.

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Gekata, печурки пожарить на сливочном масле- мммм.. А можно закрыть грибную икру на зиму, рецепт можно из нета взять) Ароимат таких шампиньонов ни с чем не сравнить)

Alexandra.od

С сегодняшней быстрой прогулки.

AirBrush_20201106165427.thumb.jpg.b9a949333e6e29a47f2e060263df2a4e.jpg

 

А вот это же масленок? У нас в сосновом лесу более светлые и без этой белой юбки, а тут другой лес и какие-то другие масловки...

AirBrush_20201106165457.thumb.jpg.1c3ec3cb760137caa150355b968136c5.jpg

Please sign in or register to post a comment.
  • Oleander

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...