Перейти к публикации

Что мы ели, что мы пили

Gallat
  • · 1 минута на чтение

Помню, когда я первый, второй.., пятый раз открывала меню в болгарском кафе, мне всё время вспоминалось некое животное, недоуменно взирающего на новые ворота. Мои друзья до сих пор могут напомнить мне, как я уточнила, почему нужно указывать в меню, как именно погибли свинки, показывая при этом на название блюда " Задушены чушки".

1.jpg

Каково же было моё изумление, когда оказалось что это тушеный перец!

Друзья, предлагаю не только наслаждаться прекрасной болгарской кухней, но делиться своим мнением о ней в этой теме.

Пожалуйста, рассказывайте, а по мере возможности и показывайте, что скрывается под тем или иным названием.

Салат с лимец.

1.jpg

В составе этого салата я нашла тушеные шампиньоны, свежие и сушеные помидоры, зеленый лук, руккола,

Чувствовался вкус сельдерея и лука порея. Явно был чеснок, яблочный уксус, оливковое масло, соль и черный перец.

И собственно, сам лимец.

Лимец, это вид пшеницы твердых сортов. В салате, это зерна желтого цвета. Они довольно плотные и очень приятные на вкус.

Иногда в такой салат добавляют авокадо.

Лично мне этот салат понравился своим богатым вкусом и тем, что он очень сытный.:)

  • Нравится 1
  • 246
  • 25 803

246 комментариев

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Не только в македонской. В болгарском кебапче тоже нет чубрицы! А вот в "кюфте на скара" может быть.

В кебапче да, в никаком случае. В кюфте - скорей всего риган, хотя там приправы - вопрос вкуса, но обязательно лук!

("аз може да не съм прав, ама кюфтета без лук не уважавам" :D )

Гочоолу
Я знаю, у нас был обратный случай в России - заказываем 3 водки и 1 шартрез. Официант смотрит с недоумением. Мы уточняем: "3х100 водки и 100 грамм шартрез. Он с пониманием: "ясно, 300 водки и 100 ликер", мы "нет, не 300, а три по 100", он "я понял же, значит 300"...

Когда принес кувшин с водкой и 3 пустых рюмочек все выяснилось.:D

А на нас официантка в Таллине обыделась - что такое по 100 грамм?! - и принесла бутылку)! Смотрим - на всех столах действительно бутылки стоять! /Интурист, СССР/, если что/

Kaktu
Стефания, Стара Загора
А на нас официантка в Таллине обыделась - что такое по 100 грамм?! - и принесла бутылку)! Смотрим - на всех столах действительно бутылки стоять! /Интурист, СССР/, если что/

Скажите что Вы ее не выпили - не поверю :)

Гочоолу
Зеле с пъдпъдычи яйца :woot:

О, Господи! Это что за зверь такой - пъдпъдъчи и что у него за яйца?!:D

Спрашиваю, меня поправляют:

- Не пъдпъпдъчи, а пъдпъдък. И не зверь, а птица. Перепелка это.

- Ааа. То есть, это салат с капустой и перепелиными яйцам. Интересно. Беру.

Получаю. (сори за качество фото. Телефоном, да и смазала немного)

 

[ATTACH=full]206924[/ATTACH]

 

Препарирую блюдо и нахожу в нем листья салата, помидоры, кусочки бекона, лук, оливки без косточек, тертую морковь, политую каким-то немного пряным соусом, бальзамический уксус, перец, был привкус горчицы (возможно, показалось)

Ну, и собственно, перепелиные яйца.

Иногда вместо листьев салата кладут тонкие стручки фасоли, а яйца режут пополам.

Мне понравилось.:)

Стоимость этого салата в ресторане была - 6.50 лева.

На поллитра потянеть... Хоть в юзче, хоть рюмками.
Гочоолу
Скажите что Вы ее не выпили - не поверю :)

Как выпили - она сразу вторую принесла. Тоже пришлось... - чтобы девушку не обидить

Kaktu
Стефания, Стара Загора
Как выпили - она сразу вторую принесла. Тоже пришлось... - чтобы девушку не обидить

Я сразу так подумала, джентлемены!

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Уже пожив в Болгарии достаточно, поняли, что в кебабчета добавляется не чубрица, а кимион (зира)... И все они разные на вкус, как колбаса)) Так же и с наденицами- где-то приправ больше, где-то очень мало)) Встречались на природе с друзьями, муж купил наденички на рынке Чаталджа у случайного продавца (у нашего мясника не оказалось)- такие классные были, прямо как домашняя колбаска!IMG_0403.thumb.JPG.ad1f7825b09a0fea704bc223741ff6bb.JPG

Gallat
София

@Ирина_Обл,

Ира! На ночь!!!:eek:

Вот кто ты после этого?!:oops:

Пошла колбасу резать.:D

Кстати, что за соус и колко струва наденички?:)

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Gallat, Гал, это ты издеваешься? Там столько еды, мяса и два вида надениц было... Какой соус? А наденицы, муж покупал-говорит, в районе 8 лев струвА:D

А вот кофе из таких кружек вы пили? Мы пили))IMG_0411.thumb.JPG.e18259d5d7d48dca02c4f28a2c227946.JPG

Gallat
София
Гал, это ты издеваешься? Там столько еды, мяса и два вида надениц было... Какой соус?

Ой. Я засмущалась. Действительно, что это я...:confused:

А кружки классные. И железные и стеклянные.:thumbsup:

исправила.:)

Ирина_Обл
Ирина, Варна

Кстати, кофе сварен на углях))

Нина_

Пришлось поизучать после ваших (сглотнула) рассказов. Сминдух оказался пажитником. Про чубрицу уже читала-разбиралась. Это чабер (не чабрец, часто путают).

 

А меня все время поражают на рынке пучки морковной ботвы. Вы тоже ее употребляете?

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Нина_, я ем ботву молодой морковки в зелёных супах. Витаминов много и вкус приятный. У многих растений съедобна ботва или само растение, а не плоды, молодая рассада тоже съедобна и вкусна. Из рассады есть вкусные щи.

Я же не с голодного края или от нехватки средств это делаю. Просто люблю зелень... Во всех ее проявлениях :sneaky::D

Нина_

@Vailvi, молодая да, и крапивка хорошо и прочее. А на рынке посмотришь, там взросленькая уже. Я очень удивилась первый раз, так как дома мы ее всю жизнь выкидывали. Свекольную да, часто в суп. Надо попробовать теперь и целину.

 

А вот кинзы мало на рынках почему то в Варне... А я совсем недавно в нее влюбилась.

Гала58

Мы с мужем любим зелень, но... Не настолько, как Слава @Vailvi...:confused: Пробовала и ботву моркови, и молодые листочки репы (по совету соседки, она ярая поклонница "здорового" питания). Ну, что сказать... Это на очень большого любителя.:) Морковная ботва еще "как-то", она, равно как и ботва свеклы, очень даже "отдает" вкусом собственного корнеплода, а вот листочки репы... Это, если честно, на наш взгляд просто малосъедобно.:D

Но ведь кто-то это ест, и с удовольствием, как и фенхель, например... И супы делают со снытью, крапивой, щавелем...

Мы же "тазиками" едим листовые и кочанные салаты, руколу и листья мангольда, белочерешкового. Если попадется мокрица - туда же. Луки всякие, кинзу, петрушку, укроп, ботву молодого чеснока. Но вот ботва... Не "пошла".:confused:

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

@Гала58, у репы очень на любителя вкус ботвы.

Моя подруга из Софии делает для супруга баница с ботвой свеклы и сирене.()> Она болгарка, а супруг... Абхаз.:):thumbsup:

Galka24

Обожаю зелень. Все пробую. И если нет салата, то и есть нечего :)

Просто к разной траве надо подбирать свою заправку. Тогда получается деликатес.

Гала58
Моя подруга из Софии делает для супруга баница с ботвой свеклы и сирене.() Она болгарка, а супруг... Абхаз.:):thumbsup:

 

На Кавказе очень распространено в начинках для пирогов применение свекольной ботвы с сыром... И в Абхазии, и в Осетии, и в Кабардино-Балкарии встречала.

Я делала хычины по осетинскому рецепту со свекольной ботвой и молодым сыром. Мужу не понравилось. И в салаты просит молодые листики свекольной ботвы не добавлять. Наверно, потому, что он не абхаз или осетин...:hilarious:

 

Просто к разной траве надо подбирать свою заправку. Тогда получается деликатес.

 

Ну, не соглашусь... Морковной и свекольной ботве никакая заправка, на мой взгляд, не поможет, просто потому, что не нравится вкус этой "травы".:D Корнеплоды их гораздо вкуснее. Попробуй, конечно, но я тебя этим угощать точно не буду...:hilarious:

Galka24
На Кавказе очень распространено в начинках для пирогов применение свекольной ботвы с сыром...

 

Осетинские пироги со свекольной ботвой самые лучшие из всех начинок, что я ела.

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
На Кавказе очень распространено в начинках для пирогов применение свекольной ботвы с сыром... И в Абхазии, и в Осетии, и в Кабардино-Балкарии встречала.

Моя бабушка, а сейчас моя мама делают великолепный суп из свеколной ботвой с брынзой. Мне очень нравиться. А сегодня у нас на ужин кашка из крапивы!;)

Гала58

Не, ребята... Ни ботва, ни крапива точно не моя еда... Я даже зеленый щавелеый суп не могу есть.:D

@Skorpion_BG, Толь, а как это - каша из крапивы...?!:wideyed:

Rexxx
Красная Пахра
И в Абхазии,

 

... Самые памятные места там для нас!,- жили больше 10 сезонов подряд в Эшерах

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
Толь, а как это - каша из крапивы...?!:wideyed:

Да просто - крапива чиститься, бросается в кипящую воду на несколько минут. В это время на сковородке жарится немного лука. Потом лук выливается в кастрюлю с крапивой, туда добавляется несколько ложек муки /я предпочитаю ее немного до этого ее запечь на сковороде до светло бешевого цвета/, соль, можно немного "джожен", все это сбивается в однородную массу блендером и оставляетсья на медленном огне 10-15 минут. Сервировать можно с накрошеной брынзой, чесноком, острым сушенным перцем и т. Д.

Galka24
Да просто - крапива чиститься, бросается в кипящую воду на несколько минут. В это время на сковородке жарится немного лука. Потом лук выливается в кастрюлю с крапивой, туда добавляется несколько ложек муки /я предпочитаю ее немного до этого ее запечь на сковороде до светло бешевого цвета/, соль, можно немного "джожен", все это сбивается в однородную массу блендером и оставляетсья на медленном огне 10-15 минут. Сервировать можно с накрошеной брынзой, чесноком, острым сушенным перцем и т. Д.

Вот это интересно! Попробую.

А я делаю похоже, но без муки, с молодыми черешками сныти. Грибным вкусом отдает.

Еще молодые, не ракрывшиеся побеги папоротника, вымоченные в солевом растворе, те вообще деликатес. В Сибири пробовала. Там тоннами его на зиму заготовляют.

Galka24
Моя бабушка, а сейчас моя мама делают великолепный суп из свеколной ботвой с брынзой. Мне очень нравиться.

Хорошо бы и рецепт для любителей подножного корма :)




Please sign in or register to post a comment.

246
25,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...