Перейти к публикации

Велико Тырново

Gallat
  • · 4 минуты на чтение

Случилось так, что моя предполагаемая спутница, которую я несколько дней ждала в Равде, так и не прилетела. Весь мой план путешествия, который я так детально составляла, рухнул. Ушел в небытие за ненадобностью. Теперь я вынуждена, ездить по Болгарии в одиночестве. Нет, меня не пугало одиночество как таковое, но мне неинтересно, когда нет эмоционального сопереживания. Кроме того, я просидела на побережье несколько лишних дней, а могла бы давно уже ездить по стране.

Вообще-то "просидела на побережье", не совсем соответствует действительности. За тот период, в который я не могла надолго уехать от Бураса с его аэропортом, я посмотрела Варну, Шуменскую крепость, Велики Преславль. Побывала в Смядово и познакомилась с несколькими нашими форумчанами, живущими там. А еще я познакомилась с Irisha и взяла у нее урок гончарного мастерства. И даже сделала кувшинчик. Сама! Ну-у, почти сама. Потом расскажу об этом замечательном мастере и ее, не менее, замечательных, работах.

Итак, я была свободна как птица и впереди была Болгария. По моему, изрядно скорректированному плану, у меня была намечена встреча с Велико Тырново. По совету Ели, заехала посмотреть "Голубые камни" в Сливене. С большим удовольствием полазила по ним, в поисках скалы "Кольцо", но так и не нашла.

В древнюю столицу Болгарии въехала уже ближе к вечеру, но успела побродить по старому городу пока светло. Вообще мне нравится ходить по улочкам старых городов именно ближе к вечеру, когда становится меньше праздно шатающихся туристов (хотя сама такая).

Уже, практически стемнело, когда подъехала к отелю, который привлек меня наличием стоянки. А может быть, Ангел Дорог сжалился надо мной и специально привел меня в этот отель, потому что у стойки регистрации я познакомилась с супружеской парой и мы вместе пошли поужинать.

Уже в ресторане, разговорившись, я узнала, что Сергей и Галина тоже живут в Равде. Их квартира находится в доме, буквально, в нескольких шагах от выезда из Эмеральда, где остановилась я. Сами они из Красноярска и хорошо знают моего знакомого Куприяна Куприяновича Куприянова,(у них в роду все мужчины- Куприяны), и даже плавали на его корабле «Куприян» Мир, точно, тесен! Ребята давно ездят по Болгарии и не были только на северо-востоке и на юго-западе страны. На север они и держали путь, но сначала собирались посмотреть Курушанские водопады и Деветакшскую пещеру. К концу ужина я получила приглашение ехать с ними, если мне все равно, куда ехать. Я с радостью приняла их приглашение. Но только в Курушаны и Деветаки. Север, меня не привлекал, а вот побывать в Сандански еще раз, хотелось. Так и решили.

Ребята уже ознакомились с крепостью Царевец и утром пройдутся по старому городу, а я, наоборот, с утра схожу в крепость, потом вместе завтракаем и едем на водопады.

Решено. Мы разошлись по номерам, но мне не сиделось, не лежалось, не спалось и, взяв фотоаппарат, я пошла к крепости, благо она находилась очень близко от отеля.

Ночной "Царевец", мост к нему, вообще ночной город, были сказочными и завораживающими. Я долго фотографировала. Именно эти ночные снимки и решила показать в своем Дневнике.

IMG_20131012_001744.jpg.5238027e7acf8d0248bf5ff896126b3d.jpg

IMG_20131012_001410.jpg.4b445e09087510194d2cb717546be415.jpg

[ATTACH=full]53650[/ATTACH]

DSC_0524.JPG.819e76bee5f9581f52309dd109e4c67a.JPG

IMG_20131012_002622.jpg.687d8577af7cf2a6aec4d1f97fcdc108.jpg

Рано утром, еще до восхода солнца я снова была на мосту. Горд только просыпался. Медленно проезжали полусонные машины. Медленно розовело небо на востоке…

IMG_20131012_002823.jpg.c2ca1d75ac0d92070804d27f3c2cfa18.jpg

IMG_20131012_003650.jpg.d4a94e6005b1614dd61c1fa91822d9ab.jpg

IMG_20131012_070218.jpg.5b8cb415f1de395b2871ca6ead7cf977.jpg

И тут случилось невероятное! У входной арке крепости появились двое мужчин, открыли ее своим ключом и вошли в сумрачный двор. Заметив, как я стараюсь сфотографировать пространство за их спинами, один из них сказал, если я согласна быть запертой в крепости до девяти утра, то могу войти.

DSC_0646.JPG.8144353ccc4a7d1bad60fccf01cb609c.JPG

Согласна ли я?! О Господи! Да я о таком даже мечтать не могла! Быстренько, пока не передумали, я проскользнула внутрь. Мужчины заперли ворота и куда-то ушли. Я осталась одна. Потопталась на месте, соображая, зачем мне был сделан такой подарок – попасть в Царевец в предрассветных сумерках. Фотографировать смысла не было. Серый дым из печей скопился в стенах крепости и съедал все краски. Значит, не ради фотографий я попала в крепость -закрыла объектив и стала просто тихо бродить между стен. Вскоре заметила, что я не одна. Откуда-то появилась черно-белая псина и так же медленно брела сзади меня. Когда я присаживалась на камень или обломок колонны, собака присаживалась рядом и замирала в глубокой отрешенной задумчивости.

DSC_0652.JPG.3fb809df09313a53c3958b0293b0d9aa.JPG

Наконец, взошло солнце. Сонная дрема Царевца растаяла вместе с горьковатой дымкой. Появился цвет, и я открыла объектив.

Послышались женские голоса -пришли работницы музея. Я ушла за башню, чтобы не удивлять их своим малообъяснимым присутствием. Вскоре появились первые туристы. Англичане. Стало неинтересно. Я потрепала пса по голове, он в ответ чуть дернул хвостом. Попрощались. И я пошла к своим новым знакомым.

DSC_0650.JPG.5a218fdfd61142fa4e713c01b106fd50.JPG

Спасибо, Ангел Дорог. Сегодня я буду ездить не одна.

Впереди новый день, новые дороги и новые впечатления.

Я буду рассказывать вам о них.

  • Супер 4
  • 37
  • 4 203
37
4,2k
  • Супер 4

37 комментариев

Valentina57
Королёв

Замечательный рассказ... Мне тоже очень понравился Велико Тырново, замечательный город... Спасибо вам за эмоции!

Аля
Балчик-Владивосток

Очень понравилась ваша прогулка по просыпающемуся Царевицу!

Ждем дальнейшего продолжения!

NataljaSakh

Еще одно подтверждение того, что все, что делается, делается к лучшему! Замечательный рассказ, интересные фото. Спасибо:thumbsup:

Mirvlad

По фото у меня сложилось впечатление, что город зажат среди гор.

Gallat
София
По фото у меня сложилось впечатление, что город зажат среди гор.

Да, город расположен в котловине среди гор. Очень красиво. Правда, как я поняла, когда топят печи, дым из труб не сразу выветривается из города. Но для фотографий о-о-очень эффектно.:D

Natadem

Спасибо за чудесный рассказ! Да, Ваш Ангел дорог точно не дремлет, работает в полную силу:) И да, в очередной раз: все что ни делается - к лучшему.

Velodimir

спасибо, красиво! А там нынче при входе в Царевец не стоит "шарманщик", который с помощью ростовых кукол заводит сказки на нужном языке?

Lenata

Жаль, что Вы не посетили Преображенский монастырь.

Campanula
По фото у меня сложилось впечатление, что город зажат среди гор.

Исторический центр расположен на склонах, причем очень крутых.

Gallat
София
спасибо, красиво! А там нынче при входе в Царевец не стоит "шарманщик", который с помощью ростовых кукол заводит сказки на нужном языке?

Ночью и на рассвете не стоял. Днем не знаю.:D

Gallat
София
Жаль, что Вы не посетили Преображенский монастырь.

По плану, мы с приятельницей должны были жить в Велико Тырново несколько дней. Но в этот приезд у меня все планы были поломаны. На следующий год посвящу этому городу больше времени и все-все посмотрю. Надеюсь.:D

Mila8

хорошо написали... Прямо в сказке побывали... Город днём и ночью смотрится по-разному. Да, он как в чаше, потому и не продувается.

Campanula
По плану, мы с приятельницей должны были жить в Велико Тырново несколько дней. Но в этот приезд у меня все планы были поломаны. На следующий год посвящу этому городу больше времени и все-все посмотрю. Надеюсь.:D

Очень рекомендую посетить в Велико- Тырново Исторический и Археологический музеи (они находятся рядом). Там - совершенно изумительная коллекция иконописи великотырновской школы, а также коллекция ювелирных украшений периодов Первого и Второго Болгарских Царств. Ну, и еще много чего интересного..;)

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Спасибо, Галина!!!! Ваш отзыв великолепен!!!:thumbsup: Я навсегда влюблена в этот город... С первых дней, как я приехала туда. Стараюсь приезжать туда, хотя бы раз в каждый сезон года. И всегда он разный и очень близкий по духу...

antatka

Ух! Даже дух захватывает! Вам сказочно повезло! И дальше пусть готовит Вам сюрпризы Ваш Ангел дорог!

Dim

Очень интересно у вас получилось. Даже фото, которые вроде нясные если присмотреться очень хорошо вписываются в общем рассказе. Поздравляю!

Gallat
София
Очень интересно у вас получилось. Даже фото, которые вроде нясные если присмотреться очень хорошо вписываются в общем рассказе. Поздравляю!

Спасибо. Стараюсь все "вписать":D

Гостья

Мне тоже все очень понравилось, особенное впечатление - ночные фотографии... Как в фантастическом каком-то мире, здорово! Тоже хочется в эту историческую красоту и сказку..! Завидую по хорошему.

Gallat
София

Laf1949

Милый Лаф, от Вас даже троечка с минусом приятна. А уж троечка без минуса, совсем хороша.:D

Gabbi
Курушанские водопады

Нет таких водопадов в Болгарии. Я вам именно об этом и написала когда-то - о вашем нулевом знании самых элементарных вещей о Болгарии. Ваш рассказ об истории Созополя или вот это - просто неуважение к Болгарии. Не так уж и трудно было вместо посуточных дежурств в "нищебродах" просто посмотреть на форуме темы об этих местах.

Графоманить каждый горазд, но искажать-выдумывать историю или не знать названия водопада, которое есть во всех поисковиках и на форе.... Странно и глупо.

Бадабока

Да ладно:D От того, что кто-то не запомнил правильно Крушуна и Крушунские водопады они нисколечки не хуже:) Самое важное, что человек интересуется и ездит по стране, ему это интересно. Велико Тырново действительно уникален, имеет свой особый дух, непередаваемую атмосферу. Мое любимое местечко там - церковь Св. Николая Чудотворца, первое творение Колю Фичето. Какие там хоры!!! Такие я видела только в Варне, в старой митрополии, но все-таки они не так величественны, хотя церковь и отреставрирована, в отличии от Тырновской. Внутренний дворик хана Хаджи Николи тоже еще то местечко, которое прям-таки машина времени, переносящая тебя через века в прошлое.

Пол

Галат, перечитайте, пожалуйста, первое предложение Вашего дневника:)

Gallat
София
Галат, перечитайте, пожалуйста, первое предложение Вашего дневника:)

:thumbsdown: Спасибо, Паша. Исправила. :joyful:

Но, Наташка, точно, пролетела!:D

Gallat
София
Нет таких водопадов в Болгарии. Я вам именно об этом и написала когда-то - о вашем нулевом знании самых элементарных вещей о Болгарии. Ваш рассказ об истории Созополя или вот это - просто неуважение к Болгарии. Не так уж и трудно было вместо посуточных дежурств в "нищебродах" просто посмотреть на форуме темы об этих местах.

Графоманить каждый горазд, но искажать-выдумывать историю или не знать названия водопада, которое есть во всех поисковиках и на форе.... Странно и глупо.

Я называю водопады так, как говорили мои друзья. И это свидетельство того, что я не изучала их по интернету, а воспринимала в живую. Один из Дневников будет посвящен им и я назову их так как вы меня исправили. Надеюсь, Вы правы, так как не хочу, опять же брать информацию из инета. Он убивает живое восприятие.

А за замечание спасибо.:)

Если моя ошибка оскорбила Вас, приношу свои глубочайшие извинения.:D

Prazak

Спасибо за очень эмоциональный рассказ. Да это мой любимый город, недалеко от которого я буду вскоре жить. В него нельзя не влюбится, он быстро и навсегда завоёвывает твоё сердце!


Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...