Случилось так, что моя предполагаемая спутница, которую я несколько дней ждала в Равде, так и не прилетела. Весь мой план путешествия, который я так детально составляла, рухнул. Ушел в небытие за ненадобностью. Теперь я вынуждена, ездить по Болгарии в одиночестве. Нет, меня не пугало одиночество как таковое, но мне неинтересно, когда нет эмоционального сопереживания. Кроме того, я просидела на побережье несколько лишних дней, а могла бы давно уже ездить по стране.
Вообще-то "просидела на побережье", не совсем соответствует действительности. За тот период, в который я не могла надолго уехать от Бураса с его аэропортом, я посмотрела Варну, Шуменскую крепость, Велики Преславль. Побывала в Смядово и познакомилась с несколькими нашими форумчанами, живущими там. А еще я познакомилась с Irisha и взяла у нее урок гончарного мастерства. И даже сделала кувшинчик. Сама! Ну-у, почти сама. Потом расскажу об этом замечательном мастере и ее, не менее, замечательных, работах.
Итак, я была свободна как птица и впереди была Болгария. По моему, изрядно скорректированному плану, у меня была намечена встреча с Велико Тырново. По совету Ели, заехала посмотреть "Голубые камни" в Сливене. С большим удовольствием полазила по ним, в поисках скалы "Кольцо", но так и не нашла.
В древнюю столицу Болгарии въехала уже ближе к вечеру, но успела побродить по старому городу пока светло. Вообще мне нравится ходить по улочкам старых городов именно ближе к вечеру, когда становится меньше праздно шатающихся туристов (хотя сама такая).
Уже, практически стемнело, когда подъехала к отелю, который привлек меня наличием стоянки. А может быть, Ангел Дорог сжалился надо мной и специально привел меня в этот отель, потому что у стойки регистрации я познакомилась с супружеской парой и мы вместе пошли поужинать.
Уже в ресторане, разговорившись, я узнала, что Сергей и Галина тоже живут в Равде. Их квартира находится в доме, буквально, в нескольких шагах от выезда из Эмеральда, где остановилась я. Сами они из Красноярска и хорошо знают моего знакомого Куприяна Куприяновича Куприянова,(у них в роду все мужчины- Куприяны), и даже плавали на его корабле «Куприян» Мир, точно, тесен! Ребята давно ездят по Болгарии и не были только на северо-востоке и на юго-западе страны. На север они и держали путь, но сначала собирались посмотреть Курушанские водопады и Деветакшскую пещеру. К концу ужина я получила приглашение ехать с ними, если мне все равно, куда ехать. Я с радостью приняла их приглашение. Но только в Курушаны и Деветаки. Север, меня не привлекал, а вот побывать в Сандански еще раз, хотелось. Так и решили.
Ребята уже ознакомились с крепостью Царевец и утром пройдутся по старому городу, а я, наоборот, с утра схожу в крепость, потом вместе завтракаем и едем на водопады.
Решено. Мы разошлись по номерам, но мне не сиделось, не лежалось, не спалось и, взяв фотоаппарат, я пошла к крепости, благо она находилась очень близко от отеля.
Ночной "Царевец", мост к нему, вообще ночной город, были сказочными и завораживающими. Я долго фотографировала. Именно эти ночные снимки и решила показать в своем Дневнике.
[ATTACH=full]53650[/ATTACH]
Рано утром, еще до восхода солнца я снова была на мосту. Горд только просыпался. Медленно проезжали полусонные машины. Медленно розовело небо на востоке…
И тут случилось невероятное! У входной арке крепости появились двое мужчин, открыли ее своим ключом и вошли в сумрачный двор. Заметив, как я стараюсь сфотографировать пространство за их спинами, один из них сказал, если я согласна быть запертой в крепости до девяти утра, то могу войти.
Согласна ли я?! О Господи! Да я о таком даже мечтать не могла! Быстренько, пока не передумали, я проскользнула внутрь. Мужчины заперли ворота и куда-то ушли. Я осталась одна. Потопталась на месте, соображая, зачем мне был сделан такой подарок – попасть в Царевец в предрассветных сумерках. Фотографировать смысла не было. Серый дым из печей скопился в стенах крепости и съедал все краски. Значит, не ради фотографий я попала в крепость -закрыла объектив и стала просто тихо бродить между стен. Вскоре заметила, что я не одна. Откуда-то появилась черно-белая псина и так же медленно брела сзади меня. Когда я присаживалась на камень или обломок колонны, собака присаживалась рядом и замирала в глубокой отрешенной задумчивости.
Наконец, взошло солнце. Сонная дрема Царевца растаяла вместе с горьковатой дымкой. Появился цвет, и я открыла объектив.
Послышались женские голоса -пришли работницы музея. Я ушла за башню, чтобы не удивлять их своим малообъяснимым присутствием. Вскоре появились первые туристы. Англичане. Стало неинтересно. Я потрепала пса по голове, он в ответ чуть дернул хвостом. Попрощались. И я пошла к своим новым знакомым.
Спасибо, Ангел Дорог. Сегодня я буду ездить не одна.
Впереди новый день, новые дороги и новые впечатления.
Я буду рассказывать вам о них.
- 4
- 37
- 4 311
37 комментариев