Перейти к публикации

Велико Тырново

Gallat
  • · 4 минуты на чтение

Случилось так, что моя предполагаемая спутница, которую я несколько дней ждала в Равде, так и не прилетела. Весь мой план путешествия, который я так детально составляла, рухнул. Ушел в небытие за ненадобностью. Теперь я вынуждена, ездить по Болгарии в одиночестве. Нет, меня не пугало одиночество как таковое, но мне неинтересно, когда нет эмоционального сопереживания. Кроме того, я просидела на побережье несколько лишних дней, а могла бы давно уже ездить по стране.

Вообще-то "просидела на побережье", не совсем соответствует действительности. За тот период, в который я не могла надолго уехать от Бураса с его аэропортом, я посмотрела Варну, Шуменскую крепость, Велики Преславль. Побывала в Смядово и познакомилась с несколькими нашими форумчанами, живущими там. А еще я познакомилась с Irisha и взяла у нее урок гончарного мастерства. И даже сделала кувшинчик. Сама! Ну-у, почти сама. Потом расскажу об этом замечательном мастере и ее, не менее, замечательных, работах.

Итак, я была свободна как птица и впереди была Болгария. По моему, изрядно скорректированному плану, у меня была намечена встреча с Велико Тырново. По совету Ели, заехала посмотреть "Голубые камни" в Сливене. С большим удовольствием полазила по ним, в поисках скалы "Кольцо", но так и не нашла.

В древнюю столицу Болгарии въехала уже ближе к вечеру, но успела побродить по старому городу пока светло. Вообще мне нравится ходить по улочкам старых городов именно ближе к вечеру, когда становится меньше праздно шатающихся туристов (хотя сама такая).

Уже, практически стемнело, когда подъехала к отелю, который привлек меня наличием стоянки. А может быть, Ангел Дорог сжалился надо мной и специально привел меня в этот отель, потому что у стойки регистрации я познакомилась с супружеской парой и мы вместе пошли поужинать.

Уже в ресторане, разговорившись, я узнала, что Сергей и Галина тоже живут в Равде. Их квартира находится в доме, буквально, в нескольких шагах от выезда из Эмеральда, где остановилась я. Сами они из Красноярска и хорошо знают моего знакомого Куприяна Куприяновича Куприянова,(у них в роду все мужчины- Куприяны), и даже плавали на его корабле «Куприян» Мир, точно, тесен! Ребята давно ездят по Болгарии и не были только на северо-востоке и на юго-западе страны. На север они и держали путь, но сначала собирались посмотреть Курушанские водопады и Деветакшскую пещеру. К концу ужина я получила приглашение ехать с ними, если мне все равно, куда ехать. Я с радостью приняла их приглашение. Но только в Курушаны и Деветаки. Север, меня не привлекал, а вот побывать в Сандански еще раз, хотелось. Так и решили.

Ребята уже ознакомились с крепостью Царевец и утром пройдутся по старому городу, а я, наоборот, с утра схожу в крепость, потом вместе завтракаем и едем на водопады.

Решено. Мы разошлись по номерам, но мне не сиделось, не лежалось, не спалось и, взяв фотоаппарат, я пошла к крепости, благо она находилась очень близко от отеля.

Ночной "Царевец", мост к нему, вообще ночной город, были сказочными и завораживающими. Я долго фотографировала. Именно эти ночные снимки и решила показать в своем Дневнике.

IMG_20131012_001744.jpg.5238027e7acf8d0248bf5ff896126b3d.jpg

IMG_20131012_001410.jpg.4b445e09087510194d2cb717546be415.jpg

[ATTACH=full]53650[/ATTACH]

DSC_0524.JPG.819e76bee5f9581f52309dd109e4c67a.JPG

IMG_20131012_002622.jpg.687d8577af7cf2a6aec4d1f97fcdc108.jpg

Рано утром, еще до восхода солнца я снова была на мосту. Горд только просыпался. Медленно проезжали полусонные машины. Медленно розовело небо на востоке…

IMG_20131012_002823.jpg.c2ca1d75ac0d92070804d27f3c2cfa18.jpg

IMG_20131012_003650.jpg.d4a94e6005b1614dd61c1fa91822d9ab.jpg

IMG_20131012_070218.jpg.5b8cb415f1de395b2871ca6ead7cf977.jpg

И тут случилось невероятное! У входной арке крепости появились двое мужчин, открыли ее своим ключом и вошли в сумрачный двор. Заметив, как я стараюсь сфотографировать пространство за их спинами, один из них сказал, если я согласна быть запертой в крепости до девяти утра, то могу войти.

DSC_0646.JPG.8144353ccc4a7d1bad60fccf01cb609c.JPG

Согласна ли я?! О Господи! Да я о таком даже мечтать не могла! Быстренько, пока не передумали, я проскользнула внутрь. Мужчины заперли ворота и куда-то ушли. Я осталась одна. Потопталась на месте, соображая, зачем мне был сделан такой подарок – попасть в Царевец в предрассветных сумерках. Фотографировать смысла не было. Серый дым из печей скопился в стенах крепости и съедал все краски. Значит, не ради фотографий я попала в крепость -закрыла объектив и стала просто тихо бродить между стен. Вскоре заметила, что я не одна. Откуда-то появилась черно-белая псина и так же медленно брела сзади меня. Когда я присаживалась на камень или обломок колонны, собака присаживалась рядом и замирала в глубокой отрешенной задумчивости.

DSC_0652.JPG.3fb809df09313a53c3958b0293b0d9aa.JPG

Наконец, взошло солнце. Сонная дрема Царевца растаяла вместе с горьковатой дымкой. Появился цвет, и я открыла объектив.

Послышались женские голоса -пришли работницы музея. Я ушла за башню, чтобы не удивлять их своим малообъяснимым присутствием. Вскоре появились первые туристы. Англичане. Стало неинтересно. Я потрепала пса по голове, он в ответ чуть дернул хвостом. Попрощались. И я пошла к своим новым знакомым.

DSC_0650.JPG.5a218fdfd61142fa4e713c01b106fd50.JPG

Спасибо, Ангел Дорог. Сегодня я буду ездить не одна.

Впереди новый день, новые дороги и новые впечатления.

Я буду рассказывать вам о них.

  • Супер 4
  • 37
  • 3 831
37
3,8k
  • Супер 4

37 комментариев

Valentina57
Королёв

Замечательный рассказ... Мне тоже очень понравился Велико Тырново, замечательный город... Спасибо вам за эмоции!

Аля
Балчик-Владивосток

Очень понравилась ваша прогулка по просыпающемуся Царевицу!

Ждем дальнейшего продолжения!

NataljaSakh

Еще одно подтверждение того, что все, что делается, делается к лучшему! Замечательный рассказ, интересные фото. Спасибо:thumbsup:

Mirvlad

По фото у меня сложилось впечатление, что город зажат среди гор.

Gallat
София
По фото у меня сложилось впечатление, что город зажат среди гор.

Да, город расположен в котловине среди гор. Очень красиво. Правда, как я поняла, когда топят печи, дым из труб не сразу выветривается из города. Но для фотографий о-о-очень эффектно.:D

Natadem

Спасибо за чудесный рассказ! Да, Ваш Ангел дорог точно не дремлет, работает в полную силу:) И да, в очередной раз: все что ни делается - к лучшему.

Velodimir

спасибо, красиво! А там нынче при входе в Царевец не стоит "шарманщик", который с помощью ростовых кукол заводит сказки на нужном языке?

Lenata

Жаль, что Вы не посетили Преображенский монастырь.

Campanula
По фото у меня сложилось впечатление, что город зажат среди гор.

Исторический центр расположен на склонах, причем очень крутых.

Gallat
София
спасибо, красиво! А там нынче при входе в Царевец не стоит "шарманщик", который с помощью ростовых кукол заводит сказки на нужном языке?

Ночью и на рассвете не стоял. Днем не знаю.:D

Gallat
София
Жаль, что Вы не посетили Преображенский монастырь.

По плану, мы с приятельницей должны были жить в Велико Тырново несколько дней. Но в этот приезд у меня все планы были поломаны. На следующий год посвящу этому городу больше времени и все-все посмотрю. Надеюсь.:D

Mila8

хорошо написали... Прямо в сказке побывали... Город днём и ночью смотрится по-разному. Да, он как в чаше, потому и не продувается.

Campanula
По плану, мы с приятельницей должны были жить в Велико Тырново несколько дней. Но в этот приезд у меня все планы были поломаны. На следующий год посвящу этому городу больше времени и все-все посмотрю. Надеюсь.:D

Очень рекомендую посетить в Велико- Тырново Исторический и Археологический музеи (они находятся рядом). Там - совершенно изумительная коллекция иконописи великотырновской школы, а также коллекция ювелирных украшений периодов Первого и Второго Болгарских Царств. Ну, и еще много чего интересного..;)

Vailvi
Ярославна (Слава), Варна

Спасибо, Галина!!!! Ваш отзыв великолепен!!!:thumbsup: Я навсегда влюблена в этот город... С первых дней, как я приехала туда. Стараюсь приезжать туда, хотя бы раз в каждый сезон года. И всегда он разный и очень близкий по духу...

antatka

Ух! Даже дух захватывает! Вам сказочно повезло! И дальше пусть готовит Вам сюрпризы Ваш Ангел дорог!

Dim

Очень интересно у вас получилось. Даже фото, которые вроде нясные если присмотреться очень хорошо вписываются в общем рассказе. Поздравляю!

Gallat
София
Очень интересно у вас получилось. Даже фото, которые вроде нясные если присмотреться очень хорошо вписываются в общем рассказе. Поздравляю!

Спасибо. Стараюсь все "вписать":D

Гостья

Мне тоже все очень понравилось, особенное впечатление - ночные фотографии... Как в фантастическом каком-то мире, здорово! Тоже хочется в эту историческую красоту и сказку..! Завидую по хорошему.

Gallat
София

Laf1949

Милый Лаф, от Вас даже троечка с минусом приятна. А уж троечка без минуса, совсем хороша.:D

Gabbi
Курушанские водопады

Нет таких водопадов в Болгарии. Я вам именно об этом и написала когда-то - о вашем нулевом знании самых элементарных вещей о Болгарии. Ваш рассказ об истории Созополя или вот это - просто неуважение к Болгарии. Не так уж и трудно было вместо посуточных дежурств в "нищебродах" просто посмотреть на форуме темы об этих местах.

Графоманить каждый горазд, но искажать-выдумывать историю или не знать названия водопада, которое есть во всех поисковиках и на форе.... Странно и глупо.

Бадабока

Да ладно:D От того, что кто-то не запомнил правильно Крушуна и Крушунские водопады они нисколечки не хуже:) Самое важное, что человек интересуется и ездит по стране, ему это интересно. Велико Тырново действительно уникален, имеет свой особый дух, непередаваемую атмосферу. Мое любимое местечко там - церковь Св. Николая Чудотворца, первое творение Колю Фичето. Какие там хоры!!! Такие я видела только в Варне, в старой митрополии, но все-таки они не так величественны, хотя церковь и отреставрирована, в отличии от Тырновской. Внутренний дворик хана Хаджи Николи тоже еще то местечко, которое прям-таки машина времени, переносящая тебя через века в прошлое.

Пол

Галат, перечитайте, пожалуйста, первое предложение Вашего дневника:)

Gallat
София
Галат, перечитайте, пожалуйста, первое предложение Вашего дневника:)

:thumbsdown: Спасибо, Паша. Исправила. :joyful:

Но, Наташка, точно, пролетела!:D

Gallat
София
Нет таких водопадов в Болгарии. Я вам именно об этом и написала когда-то - о вашем нулевом знании самых элементарных вещей о Болгарии. Ваш рассказ об истории Созополя или вот это - просто неуважение к Болгарии. Не так уж и трудно было вместо посуточных дежурств в "нищебродах" просто посмотреть на форуме темы об этих местах.

Графоманить каждый горазд, но искажать-выдумывать историю или не знать названия водопада, которое есть во всех поисковиках и на форе.... Странно и глупо.

Я называю водопады так, как говорили мои друзья. И это свидетельство того, что я не изучала их по интернету, а воспринимала в живую. Один из Дневников будет посвящен им и я назову их так как вы меня исправили. Надеюсь, Вы правы, так как не хочу, опять же брать информацию из инета. Он убивает живое восприятие.

А за замечание спасибо.:)

Если моя ошибка оскорбила Вас, приношу свои глубочайшие извинения.:D

Prazak

Спасибо за очень эмоциональный рассказ. Да это мой любимый город, недалеко от которого я буду вскоре жить. В него нельзя не влюбится, он быстро и навсегда завоёвывает твоё сердце!


Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие записи в блогах

    • Дом Ворожеи. Впечатления о посещении г.Елена, область Велико Търново.

      Регионы Болгарии имеют значительные индивидуальные особенности. Проживая около Сандански я уже привыкла к нашей южной беспечности и часто праздному неспешному времяпровождению местного населения. К некой толике расхлябанного южного пофигизма. К извечной панораме окружающих нас гор на горизонте, покрытых белоснежными шапками. К нашему живописному южному изрезанному рельефу со свечками кипарисов, к обилию оранжерей и виноградников, садов и огородов. Область Велико Търново - совсем другая песня
    • Велико Тырново. Дождь

      Велико Тырново встретил нас дождем. Он, то сонно шлепал по блестящим булыжникам, то пылил теплой взвесью. Было тихо и безлюдно. После недели, проведенной на побережье, Велико Тырново показался нам настоящей Болгарией, старой диккенсовской... Ну, почти, сказкой, прихотливо разбросанной на клубящихся туманных холмах. Мы перестали тут чувствовать себя туристами, слились с здешней размеренностью и созерцательностью, стали частью города и это единение крепло с каждым днем, настолько, что вместо запла
    • Чуть-чуть Велико Тыроново

      Из фотографий моих только 4 . Остальные свободный доступ в инете. Последняя классная панорама - разобрал только фамилию автора, фотограф Nikolov. Видео повырезал из фильма Юлиана Вергова " Велико Търново - в сърцето на историята " . Кстати неплохой фильм посмотрите. Выложил ссылку форумчанин Сауле ВТ на 69 стр. В теме Велико Тырново и его окрестност -ищем соседей ч.2 Ну и все вроде.
    • Болгария. Велико Тырново. Налогоплательщики скрыли от налогообложения 53 млн. левов

      Агентство по доходам (НАП) Велико Тырново сообщило, что 221 налогоплательщик скрыли от налогообложения доходы на общую сумму в 53 млн. Левов (27 млн. Евро), лишив казну налоговых поступлений в сумме 5.3 млн. Лв. Стоит напомнить, что в Болгарии плоская 10-процентная шкала налогообложения доходов физических лиц – самая низкая в Европе. Источник: "Стандарт"
    • ПАВЕЛ БАНЯ (...Велико-Тырново )

      Конечно же мы не могли не посетить Велико-Тырново. Поэтому в предпоследний день в ПБ поехали туда. В Велико-Тырново мы были много лет назад во время нашей первой поездки в Болгарию. Город запомнился необычностью домов, прилепленных прямо к горе. Очень хотелось опять взглянуть на это чудо. Дорога шла в горах, но не через Шипку. С огромной скоростью по серпантину нас обгоняли фуры, бензовозы... Мы охреневали от таких гонок.Ну, понятно, что они постоянно там катаются. Все равно очень опасная езда
  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...