Перейти к публикации

Эмоциональный голод - звучит как диагноз:)

Ledaann
  • · 2 минуты на чтение

Вот что я хотела написать, как бы собрать свои мысли на данную тему в кучку. Я стала замечать, что меня уже мало что радует, я не испытываю ярких эмоций ни отрицательных ни положительных. Конечно, не совсем на 100% я не испытываю отрицательных эмоций - могу расстраиваться и злиться, но через короткий промежуток времени даже и не вспомню причину недавнего всплеска. А вот с радостью намного сложнее - да, мы порой шутим, смеемся, ходим куда-то прогуляться, встречаемся с друзьями, но нет той былой радости, которая сопутствовала всем тем же действиям даже 7-10 лет назад.... Я вспоминаю свои 20-23 года - вот я могла радоваться, могла сломя голову нестись куда-то и веселиться без зазрения совести, а что говорить про 16-18 лет? Тогда вообще я делала такое, на что сейчас бы ни за что не решилась. Тогда меня радовали безумно мелкие покупки (на крупные не было возможности), я была счастлива в 2004 году, купив за 300 долларов путевку в Египет и новый купальник.... А сейчас... Сейчас я просто воспринимаю все как должное... Что бы я радовалась как ребенок - не знаю, что должно случиться. Мне кажется, я какая-то мертвая что ли... Холодная... Как будто бы не живу... Хотя окружающие говорят - что я очень эмоциональная, активная, неутомимая и никогда не отчаиваюсь.... А я не чувствую этого... В редкие минуты гармонии - это или прогулка в парке, отдых на берегу реки - я чувствую, что вот-вот и мне будет хорошо, что еще чуть-чуть и я расслаблюсь и начну чувствовать ветер, слышать журчание воды.... Но тут же это ощущение ускользает, приходит какая-то мысль и напрочь выбивает робкое ощущение счастья.... В воскресенье мы видели дятла на ВДНХ, я была рада, очень, я радовалась, но потом как-будто "выключили рубильник" - не осталось радости, она ушла куда-то и опять все стало как обычно... Да, хорошая погода, да все замечательно, да, надо уметь видеть радость и счастье в мелочах... Все правильно, но как-то не так.... Я старею? Я устала? Я, простите, зажралась??? Не знаю.... У мужа тоже похожи ощущения.... Что с нами?

  • Супер 5
  • 46
  • 4 228
46
4,2k
  • Супер 5

46 комментариев

Валет

Вы стоите на распутье. Вы решили уехать в другую страну. Вас ждут большие испытания, и Вы это чувствуете заранее. Это нормальное чувство. Оно присуще большинству. И это не плохо, что сейчас Вы не радуетесь как раньше всему, потому что иначе, Вам было бы очень тяжело на новом месте. Может быть и не надо уезжать счастливыми? Да и осень на дворе, унылая для эмоций пора.

Anlauf

Думаю, это потому, что вы решились на огромные изменения в своей жизни. И эта прежняя жизнь вас уже не радует, а та, что ждет впереди, страшит. Все образуется. На новом месте эмоциональное состояние всегда приподнятое.

Ledaann

прям схожие мысли у вас, девушки:)

И еще - у нас с мужем время тянется.... Он приехал из БГ всего 3 недели назад, а кажется, что уже полгода прошло.... И на визу я подала 2 недели назад.... Да... Изменения предстоят большие... Боязно, конечно.... Да и на работе затишье... Скучно.... Может и правда организм и эмоции просто затаились, все ЖДУТ:)

Natadem

Ждать и догонять - самые тяжелые испытания, говорят. Вот наверное всего понемногу - и ожидание переезда, и устала, и стареешь, хотя и смешно в твоем возрасте про это говорить, а может и зажралась:) Я просто вспоминаю времена, когда материально было намного хуже, и как любая купленная или подаренная мелочь могла доставить радость и удовольствие. А сейчас - может быть, ненадолго... Уже ничего не удивляет.

Да и время какое-то все же другое. Смотрю на взрослых детей и вспоминаю себя в их возрасте... Понимаю, насколько я еще была ребенком в те годы. А они уже сейчас скептики, иногда даже циники, ничему не удивляются, все видели и знают... Что это - жизненный опыт и отсутствие проблем? Не знаю...

У меня хорошие ребята выросли, честные, добрые, порядочные. Но их неумение удивляться и радоваться по-детски иногда меня огорчает страшно...

ElenaZ

Аня. Человек к хорошему привыкает быстро и начинает это воспринимать как должное... Это, наверное нормально, но когда приходит горе, то вдруг осознаешь, насколько же ты был счастлив...

Просто значит сейчас у вас все хорошо, невозможно жить все время только на ярких эмоциях, ощущение счастья не может быть постоянным, ему определенный фон нужен...

Velodimir

думаю, описанному причиной - нынешняя Москва, Россия, ее нравы, лица, правила, телевидение как квинтэссенция навязываемых "ценностей". Система поглощает людей, детей. Наверняка вы тоже решили более не терпеть, не сопротивляться, а уклониться от неравного боя. В Болгарии вновь обретете себя - непосредственную, воспринимающую жизнь как ребенок)

Ledaann
думаю, описанному причиной - нынешняя Москва, Россия, ее нравы, лица, правила, телевидение как квинтэссенция навязываемых "ценностей". Система поглощает людей, детей. Наверняка вы тоже решили более не терпеть, не сопротивляться, а уклониться от неравного боя. В Болгарии вновь обретете себя - непосредственную, воспринимающую жизнь как ребенок)

Все же - воспринимать жизнь "как ребенок" может только ребенок:) уже имея опыт за плечами, нам, взрослым, сложно быть детьми. Оно, наверное, и к лучшему - быть большим ребенком, тоже не супер:) но, иметь позитивные эмоции, уметь радоваться малому и не потому, что так надо и из этого состоит кем-то придуманное понятие "счастье", а именно ТАК чувствовать. Возможно и Москва убивает.. Не знаю, но я в который раз ловлю себя на мысли - что просто не успеваю жить... Жизнь проносится за какими-то заботами и делами, а эмоции уходят в топь... Надеюсь, все поправимо:)

Campanula

Анечка, с возрастом и жизненным опытом острота ощущений вообще как-то притупляется... Наша жизнь состоит в основном из рутины...

Ledaann
Аня. Человек к хорошему привыкает быстро и начинает это воспринимать как должное... Это, наверное нормально, но когда приходит горе, то вдруг осознаешь, насколько же ты был счастлив...

Просто значит сейчас у вас все хорошо, невозможно жить все время только на ярких эмоциях, ощущение счастья не может быть постоянным, ему определенный фон нужен...

Странно, кнопка 2 раза в нажалась - то нравится, то не нравится...

Вы правы, Елена, к хорошему мы быстро привыкаем, это правда. И быть постоянно счастливым невозможно - для ощущения радости нам нужно жить активно и видеть контрасты. Согласна полностью:) надеюсь, это ощущение радости будет доступно многим не только как противовес беде... Я тут почитала Стругацких "Пикник на обочине", не все поняла, не все удалось осознать, но я поняла, что даже как бы мы не стремились к какой-то определенной цели, основное для нас всех это простое осознание того, что ты счастлив и доволен, а у каждого понятие счастья оно свое:)

ntn

"Эмоциональный голод - звучит как диагноз"... Представьте себе, такой диагноз существует. И означает -непреодолимое желание что-то съесть, но не от того, что голоден физиологически и готов съесть что угодно, а от того, что скучно, например, или грустно и т. д. и съесть хочется именно что-нибудь вкусненькое (все наши "перекусы", практически, от этого эмоционального голода).

А у Вас нет никакого "голода -как диагноза", а вполне естественное состояние, обусловленное многими факторами, которое Вас отпустит, как только произойдут ожидаемые перемены.

Удачи и хорошего настроения!

Ledaann
Анечка, с возрастом и жизненным опытом острота ощущений вообще как-то притупляется... Наша жизнь состоит в основном из рутины...

Вот и я про то же... Что как-то притупилось все... Может быть именно по этому и хочется изменить что-то в жизни, и это не прическа, и не цвет волос, и не стиль одежды и даже не муж (:))! Наверное по этому и уезжаю в новую жизнь, за новыми переживаниями, впечатлениями и эмоциями:)

Rina S

Аня, Вы мечтаете о домике, огородике, милых животных! Вы стремитесь к тому, к чему тянется душа! Вы создатите себе этот райский уголок и Вашей душе станет спокойно, светло! Вы будете слышать шелест листвы, звук падаюших яблок! Вы будете чувствовать Жизнь! Вы найдете свое место на земле! Вы будете счастливы! Удачи Вам! Держитесь!:)

ntn

Одна моя знакомая пишет "...Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом...." Думаю, это не Ваш случай!;)

IrRina

Аня, несколько лет перед тем как было принято решение переехать в РБ я жила в похожем состоянии. Мне казалось, что уже все - жизнь потихоньку подходит к концу. Чувств испытывала немного, эмоции словно притупились. А потом я придумала себе переезд и закрутилось....

Аня, у вас сейчас один из ключевых моментов в жизни и возможно организм мобилизовался, утихомирив эмоции чтобы можно было действовать. Я оооочень сильно нервничала, когда ждала визу Д. Мне было страшно - а вдруг не дадут, что же я тогда буду делать ведь все уже распланировано.

Ань, пусть у вас все идет по плану. И через пару месяцев, рано утречком мы пойдем вместе на море гулять с Гаяшей. Она побегает за птичками, поваляется в водорослях, а рядом будет море... Приезжайте, все будет хорошо:)

Aniri

Аня, вы сами смогли себе поставить диагноз: эмоциональный голод", а ведь это и означает, что вам не хватает положительных эмоций. А еще несомненно чуть тревожит ожидание перемен. И как не вспомнить песню "ветер перемен", и пусть он будет добрым и ласковым этот ваш ветер перемен. Ведь наши мысли создают наше окружение, так пусть на новом месте вас ждут только положительные эмоции.

И возраст тут совсем ни причем.

У меня была соседка которая и в 86 лет умела радоваться всему и вся, и это притом, что она ухаживала за парализованным (более 10 лет) мужем, сама плохо видела, но от нее всегда только радостью веяло.

NataljaSakh

Аня, а может это просто осенняя депрессия? Я в пасмурные дни тоже ничему не радуюсь, а когда появляется солнышко настроение сразу меняется! У Вас все прекрасно - скоро переедете в Болгарию и будете наконец Вам СЧАСТЬЕ! :thumbsup:

Ledaann

Спасибо всем, ребята!

Ирина, обязательно погуляем с Гаей и, может быть, даже возьмем прогуляться кого-нибудь из моих "товарисчей" хорявой наружности:) они гуляют по 5 минут и тут же просятся на ручки:) Согласна, со Светлая - мы сами делаем себе настроение и праздник. Это точно. Я так и живу, так и стараюсь, но порой останавливаешься и думаешь - как-то что-то не так, что-то хочется добавить, что-то хочется изменить.... Вот и стремимся мы всеми фибрами к переменам и наружным - перемена места и внутренним - изменение отношения:) Супруг тоже как-то напряжен, его так же обуревают сомнения.... И... Еще мне предстоит разговор с мамой, возможно, мне очень не хватает поддержки мамы... Если бы она одобрила и поддержала, было бы спокойнее....

vlad64
Думаю, это потому, что вы решились на огромные изменения в своей жизни. И эта прежняя жизнь вас уже не радует, а та, что ждет впереди, страшит. Все образуется. На новом месте эмоциональное состояние всегда приподнятое.

И Anlauf и Валет скорее всего ближе к Вашему "горю":)

Правильнее, что ли пояснили Ваше состояние.. Но оно ведь будет таааким кратковременным У Вас;).. Всё уйдёт, как с белых яблонь дым...

ivolga2

Аня, вы очень симпатичный человек! Желаю Вам вновь обрести себя, да я уверене, что Вы и не теряли) Просто это усталость, ненастье, томительное ожидание (сама нахожусь в подобном состоянии). Уверена, что так много добрых, прекрасных слов согрели Вас. Я так и представила Вас, прогуливающуюся с Гаей и прочими "товарисчами". У вас обязательно будет все то, что вновь окрылит, позволит РАДОВАТЬСЯ и НАСЛАЖДАТЬСя ЖИЗНЬЮ! Один домик с прекрасными зверюшками что стоит, а садик с цветами? Так и приходят на память строки из "Аквариума" "А в городе том - сад, все травы, да цветы

Гуляют там животные невиданной красы."

СЧАСТЬЯ ВАМ!!!

Aniri
Да, уехать хоть в Болгарию, хоть в тридевятое царство, хоть на необитаемый остров от суматохи, "нравов, лиц и правил" как тут отметили, конечно же можно. Вот только от себя не уйти... Опять появится та же "рутина" (цит), первые впечатления, сколь не были бы остры, со временем действительно притупятся, а что останется? Мы -такие, какие есть.

Знаете, я не так давно пришла к этому. К сожалению... Просто в какой-то момент вдруг поняла: другой жизни у меня не будет, так почему сейчас я могу позволить себе огрубеть, "застыть", "заснуть в летаргическом сне"? А как же они, мои дорогие и любимые? Мы -незваные гости на празднике жизни, поэтому должны устраивать праздники себе сами.

Так что, посмотрите, дорогая Ledaann, утречком в зеркальце, себе скажите - "Я -самая обаятельная и привлекательная!", мужу -"Доброе утро, любимый!" и увидите, как изменит цвет хмурое осеннее утро. А уж если на работе произнесете - "Коллеги, спасибо, что вы есть!" -будьте уверены, день удался!:)

Светлая, а вот насчет того, что от изменения окружения не меняемся и мы сами, не согласна.

Так получилось, что я уже 7 лет с семьей живу и работаю в ближнем зарубежье, а в Россию возвращаюсь только летом - в отпуск. Так вот заметила, что когда возвращаюсь, то сразу становлюсь нервной, раздражительной, некогда даже расслабиться и помедитировать. Здесь же всё по-другому, иду на работу - радуюсь окружающим горам, улыбающимся встречным прохожим, хорошему дню и т. д. и т. п.

И настроение радужное и даже если возникают какие-то накладки на работе - все решаемо.

Живу и радуюсь, только тепла и моря не хватает.

Aniri

Аня, а вот разговор с мамой надо очень тщательно продумать, чтобы она сама захотела вас не только отпустить, а отпустить с радостью и возможно переехать с вами. Я своих уже второй год обрабатываю. И если первый год говорили: да ты что? Нет конечно. То сейчас уже думают, а на следующий надеюсь согласятся (ТТТ).:confused:

Ledaann

Еще раз хочу поблагодарить вас всех, друзья, за добрые слова поддержки и понимания:) да, с мамой придется поговорить... Она мне не враг, но просто мы с ней по ряду обстоятельств отдались друг от друга давно, а сейчас как-то пытаемся сближаться, а тут я уезжаю... Но, думаю, все утрясется, постепенно. Она, в принципе, уже знает, что мы хотим уехать, но только не уверена, что это все произойдет в реале....

olgaolga
с возрастом и жизненным опытом острота ощущений вообще как-то притупляется... Наша жизнь состоит в основном из рутины...

+100!

Вот тоже хотела написать, что это просто- ВОЗРАСТ и это нормально и почти у всех так.

Поэтому то и замечают людей у которых это не так и которые сохранили свое мироощущение как в юности, но это как дар Божий и это так же редко как например талант или совершенная красота.

Campanula

Аня, возможно, Вы удивитесь... Но найдите в Инете текст повести Леонида Соболева " Зеленый луч", начало восьмой главы... Там все сказано об остроте ощущений и их притуплении... Кстати, великолепная повесть. Если прочтете- не пожалеете...

Ledaann

Campanula, спасибо, сегодня постараюсь скачать:)


Please sign in or register to post a comment.
  • Записи в блоге

    • Узнала сегодня такую новость. Теменуга опять запела и опять победитель. Скоро буду ее поздравлять.
      Ансамбъл Георги Чилингиров при НЧ"Отец Паисий 1926"с. Полк. Серафимово с ръководител Съби Кайджиев взе участие в XIV Балкански национален шампионат по фолклор "Евро фолк 2024"и XXVII Старопланински събор "Балкан фолк 2024" под егидата на Юнеско гр. Велико Търново.
      Ансамбълът бе награден златен медал, почетния знак на фестивала, грамота, препоръка, дипломи. Също така и с индивидуално участие на Димитър Дърмонев и с дуета на Теменужка Дукатева и Димитър Дърмонев.
      Честито на ансамбъла с пожелание за много здраве и още много много успехи.🍀🍀🍀
    • Да
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      169
    • Всего записей
      1 370

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...