Перейти к публикации

от метаний к наслажденью

Velodimir
  • · 5 минут на чтение

Наконец-то выдалось время написать – сижу у камина на даче у друга в ожидании завтрашнего возвращения в Бургас.

В прошлый раз я написал о наших метаниях, но не рассказал о них.

Основное из них было – где жить: Москва, Минск, Бургас или другой город?

Первую неделю по приезде мы были еще не совсем устроены, дети маялись дома, а на улице старший сын все никак не мог ни с кем пообщаться из-за языкового барьера.

Кроме того, нас предупредили о неприятной зиме у моря, где ветра, температура 0/+5, без снега, вирусы гуляют свободно, а не «замерзают» в минусовых температурах, и все россияне первый год не вылазят из болезней.

Вот такая картина встала перед нами, и я призадумался – а верный ли шаг?

Ведь нам везде было бы хорошо – в Москве супер-садик в 200 метрах: воспитатели все осознанные, любящие, никогда голоса не повысят, и из садика дети не хотят уходить. Есть друзья, бабушка рядом. Школ достаточно в пешей доступности, чтобы выбрать. Лес шикарный. Это из плюсов, минусы Москвы нет смысла перечислять.

В Минске тоже хорошо: безопасно во всех отношениях, законы соблюдаются, т. к. есть неотвратимость наказания; дешевые услуги; социальные службы направлены на людей, и ко всем можно обратиться и получить помощь – будь то милиционер или медик. У нас была хорошая квартира, двор, где наши дети пропадали целый день. Но были и минусы: с садиками беда: из-за низких зарплат невозможно нанять хороших воспитателей, часто даже выпивохи бывают, частные сады дороги, да и возить не хочется. С продуктами беда – всего 2 гипермаркета, а в мелких магазах нет ассортимента. Нет фруктов-овощей, а бабушки на улице не торгуют, ибо тотальный порядок – тока на рынке. Картошку весной или в начале лета я покупал итальянскую, а помидоры испанские. Алкашей очень много. В общем, все мелочи, но вот засада с садиками. И потом, после Болгарии мы поняли еще одно: просто тяжелое ощущение от Беларуси, как-будто там до сих пор оплакивают своих погибших воинов.

В общем, наслушавшись о минусах Бургаса, пришлось все города внимательно сравнить по многим параметрам: климат, социалка, расходы, досуг, образование, народ вокруг, перспективы для детей.

Сначала выяснили про климат – многие русские подтверждают, что в Бургасе зима ужасная, а все болгары говорят, что все ок. Но времени и возможности выбирать другой, снежный город Болгарии уже нет.

По расходам в месяц на нашу семью расклад такой, начиная с самого дешевого: 1. Минск 2. Бургас +200 евро 3. Москва +еще 600 евро.

Но как только мы нашли частный садик недалеко и недорого, то чаша весов Бургаса окончательно перевесила все остальные варианты.

И правда: садик основала семья с 6-ю детьми, часть которых работает там воспитателями. Любовь к деткам почти осязательна. Мы отдали обоих сынишек туда – они в одной группе для лучшей адаптации. Гуляют и кушают детки в приморском парке – не в загонах, а от одной площадки к другой. И зимой стараются гулять, в отличие от государственных садов.

Тут наши метания со страной завершились 

Особенно мы утвердились в своем счастье потом, когда стали просто гулять по парку, по центральным улочкам или пешеходным бульварам.

Мы нашли педиатра совсем рядом – прием нашими 300 руб, никаких антибиотиков сразу, как все говорят, да и про прививки они тоже понимает что надо, даже сама случаи рассказала. Всегда доступна для консультация по телефону. Это дало новое чувство уверенности.

В городе есть всякий спорт, попробовали карате, но пока мы не ходим – надо найти футбол для 6-леток и еще что-нить. Но двигаются парни каждый день – самокаты и скейтборды непременно каждый день.

Неделю назад я купался, сегодня там должны быть под +30 – так что с климатом тоже вопрос решен 

Особенно мы влюблены в болгар. Как правило, т. е. в абсолютном большинстве, они очень любят детей, и в этом их мудрость – как-будто в детской чистоте и открытости они сами черпают жизненные силы. Сколько раз я видел со стороны, как они не могут оторвать глаз от деток и блаженно улыбаются. Ласковое слово незнакомому ребенку, подарочек – такое встречаем всегда.

И вообще болгары открытые и счастливые люди. В кафешках, в банке, на улице, в магазине – они легки в общении и доброжелательны. Опять же, в целом. Если хотите, я сравниваю с Москвой или Минском. Это наш опыт, и нет смысла кому-то вспоминать, что у него с болгарами было по-другому.

Лично я уже начал учиться у болгар умению быть жизнерадостным, в независимости от… -длинный список-. Но все впереди.

В общем, Бургас и много раз – ура, товарищи!

Следующие метания связаны непосредственно с процедурой переезда и легализации.

Тут все: вещи часть в Минске, часть в Москве, загранпаспорт у жены надо менять, шенген заканчивается через пару месяцев и еще ряд обстоятельств поставили перед нами нелегкую задачу. Приходилось несколько раз менять в планах основания для визы Д для жены и количество необходимых поездок мне и ей в Москву. Еще же хочется сэкономить на билетах. Неделю назад я упустил билет на чартер из Бургаса за 180 евро, остались за 400 евро и пришлось ехать поездом 2 дня за 130 евро. Зато завтра я полечу в Бургас за 40 евро.

В общем, я уже подался на визу Д, а с семьей будем «воссоединяться» в декабре, когда я уже получу ВНЖ и личную карту.

Пару слов о том, как я провел неделю в Москве.

Жил у родителей в квартире, и это оказалось просто стрессом, ибо обнажились детские травмы. 36 лет, а все еще ребенок. Но это отдельная тема.

Еще что-то понял про друзей. Они у меня есть. Это такие, которым звоню и говорю "нужна помощь". Друг говорит "все сделаю, ты скажи что надо". А есть те, к которым я больше не хочу обращаться за помощью, ибо несколько раз подряд был отвергнут. А я с детства не люблю это чувство, и мой способ защиты от этой боли - уйти. Если в случае с родителями -я просто ушел из дома в 13 лет, то тут плавно из друзей в приятели, чтобы не было ожиданий что можно опереться.

В общем, сижу тут у камина и перевариваю. Скорей бы в Бургас, очиститься.

  • Супер 5
  • 44
  • 2 635
44
2,6k
  • Супер 5

44 комментария

Noname

Удачи Вам)

ElenaZ

Спасибо за ваш "отчет", за то, что не побоялись написать о проблемах, болевых точках в себе.

Мне не хочется "играть" на этом форуме в азартные игры, меня здесь держат простые и искренние рассказы людей о своих чувствах, переживаниях, связанные с переездом. Ведь это очень непростое решение. А "наиграться" я уже успела в Москве досыта.

Удачи вам и верю, что вы не пожалеете о своем выборе!

Валет

Вы это решение приняли сами. И, это важно. Поэтому, верю, что у Вас все получится. А здоровье детей, это очень важно. И Болгария к этому располагает. Лучше быть здоровым и свободным, чем умным, нервным и больным. Удачи Вам!

Светлая
Россиянка, Россия

Удачи Вам! А то что деткам здесь будет лучше -несомненно, особенно мальчишкам -они ведь должны быть активными! А в Болгарии деток любят и уважают их право на детство.

Rala51

По хорошему завидую. А на каком районе Бургаса остановились? Лазур?

Valentina57
Королёв

Спасибо вам за позитив! Сейчас так мало таких людей. Мне тоже очень нравятся болгары, у меня уже много друзей среди местного населения. Правда я приезжаю только на лето. Удачи вам! Все к вас будет хорошо!:)

Velodimir
По хорошему завидую. А на каком районе Бургаса остановились? Лазур?
Ага, он самый:)
Velodimir

Много благодаря за пожелания! Пусть у вас всех тоже все хорошее сбывается:)

Campanula

А что, у друга нет мест для " очищения организма"?:oops:

Viktoriia

Браво Вашей семье! Нет слов! Молодцы, что не побоялись и поменяли свою жизнь, детки потом спасибо скажут. Удачи Вам и всего самого доброго.

Velodimir
А что, у друга нет мест для " очищения организма"?:oops:
вчера как раз парились, но, видимо, не прочистился толком - до души пар не пробрал;)
Ledaann

да... Метания. Вот те же метания мы тоже испытываем. Я рада, что Ваши метания завершились и вся семья в гармонии пребывает:) ну, или почти вся - Вас гармония ожидает, но она будет, надеюсь, полной:)

Гость Росен Петров

Хороший разказ. Ничего не скажеш.

С приезом-как начало-Добре Дошъл.

О нас-Болгаров, живущие в Бургас: Мне жаль, очень жаль, что не могу вернуть время 20 лет назад, чтобы показать Бургас и познакомит с Бургазлии. В общем, наполнился город с много приехавшие из разные точьки государство. Хуже стал народ друг с друга обращатся. Раньше, выходиш в центр, или в морского сада. Везде знакомые лица. Улыбки. Демократия, криза, работа....... Многие потеряли свою сущность. Но в сравнение с другие города, могу смело заявить-здесь лучше. Народ-добрее. Не ошиблись в выбора.

Дай бог вам, встретится и дружить с хорощие люди. А за сына, не переживайте. Скоро научится и все будет в порядке.

Удачи и спокойная жизнь-Бургазлия:)

N58

Поздравляю! Моих знакомых аж 3 семьи с малыми детками сделали такой же выбор в пользу Болгарии и Бургаса!

Стриж

Спасибо, пишете позитивно и, как мне представляется, объективно. Я бы тоже так, примерно, писала, если бы уже проживала в Бургасе!:) Всяческой удачи! Немного не поняла фразу: "Я просто ушёл из дома в 13 лет". В самом деле? Или я что-то не поняла?

Velodimir
Спасибо, пишете позитивно и, как мне представляется, объективно. Я бы тоже так, примерно, писала, если бы уже проживала в Бургасе!:) Всяческой удачи! Немного не поняла фразу: "Я просто ушёл из дома в 13 лет". В самом деле? Или я что-то не поняла?
да, именно так - может как-нить напишу об этом)
antatka

Молодцы! Помню как Вас некоторые кололи за Ваши метания! Но Вы всё решили для себя и для семьи и флаг Вам в руки!

Пол
Скорей бы в Бургас, очиститься.

Это точно:) У нас примерно такие-же ощущения.

А в заснеженных городах еще побываете зимой, в этой небольшой стране есть всё, и при этом сравнительно рядом.

Что касается зимы в Бургасе - это вы еще в Анапе или Новороссийске не зимовали, наверное. Зима в Бургасе, по сравнению с ними, чуть ли не рай:D Да, есть, конечно, в городе весьма ветренные районы (Зорница, например), но это, скорее, исключение из правил - в целом зимняя жизнь тут весьма комфортна. И по сравнению со средней полосой, и по сравнению с черноморским побережьем России. Так что не переживайте) Но одежда зимняя нужна!

Cooltg

Хорошо) и не читайте газет перед завтраком и вообще не читайте... Ну их)

Сомнения они будут куда без них! Я тоже делаю и думаю а оно мне надо? Но у татар нет слово назад , у нас; развернулся и алга! (алга по татарски вперед)! Все будет хорошо)

Фланнери

Очень открыто, искренно и доверчиво написали.

Удачи всей семье!

Гостья

Вот не знаю человека лично, а рада: за то, что самостоятелен (хозяин своей жизни), с большим чувством ответственности за семью, деток, просто молодец, пусть Бог дает всей семье здоровья и успехов во всех делах! Один позитив!

Гочоолу

Ну как можно детьишкам не улыбаться и не радоваться.... Невинные душоньки сами вызывають ответные чувства...

Monik

С таким позитивным восприятием окружающего мира несомненно Вы и Ваша семья будете счастливы на новом месте! Удачи Вам в обустройстве в Бургасе!

Mila8

Очень приятно было читать (много плюсов), удачи вам, пусть период адаптации пройдёт безболезненно:)

Velodimir
Ну как можно детьишкам не улыбаться и не радоваться.... Невинные душоньки сами вызывають ответные чувства...
дети везде одинаковые, но в разных странах на них реагируют по-разному, как ни странно, но очевидно при переезде из страны в страну

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Записи в блоге

    • Поти не нашла, только Батуми, не могли бы подсказать где смотрите? Из Бургаса в Батум получается почти 3 дня плыть, цена на легковушку 390 евро, плюс 190 евро на человека
    • Подали на учебную визу в Консульство в Питере 2 недели назад. Ожидаем ответ.
    • @Ellyn
      > В итоге, мы остановились на школе ЕСПА.
      Здравствуйте. Хочу вас спросить.
      1. Почему эта испанская школа обогнала немецкие, английские или французские? Вы не могли бы рассказать, какие детали тогда склонили выбор в сравнении с другими иностранными школами?
      2. Как вам в итоге ощущения через несколько лет? Что можете сказать, проучившись в той школе?
      3. Не совсем поняла из текста всё-таки про предучилищен класс: сначала вы не думали, что это будет одна и та же школа, и рассказали об этом открытии для себя или всё-таки школа и пк могут не совпадать и вы успели поучиться и в другой школе пк, и поступить в первый класс уже в другую школу?
      Тоже собираю информацию сейчас и хотелось бы знать, кто как прошёл этот квест.
    • Спасибо за интересный обзор!
    • Работает! Спасибо.
  • Статистика блогов

    • Всего блогов
      470
    • Всего записей
      2 455

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...