Наконец-то выдалось время написать – сижу у камина на даче у друга в ожидании завтрашнего возвращения в Бургас.
В прошлый раз я написал о наших метаниях, но не рассказал о них.
Основное из них было – где жить: Москва, Минск, Бургас или другой город?
Первую неделю по приезде мы были еще не совсем устроены, дети маялись дома, а на улице старший сын все никак не мог ни с кем пообщаться из-за языкового барьера.
Кроме того, нас предупредили о неприятной зиме у моря, где ветра, температура 0/+5, без снега, вирусы гуляют свободно, а не «замерзают» в минусовых температурах, и все россияне первый год не вылазят из болезней.
Вот такая картина встала перед нами, и я призадумался – а верный ли шаг?
Ведь нам везде было бы хорошо – в Москве супер-садик в 200 метрах: воспитатели все осознанные, любящие, никогда голоса не повысят, и из садика дети не хотят уходить. Есть друзья, бабушка рядом. Школ достаточно в пешей доступности, чтобы выбрать. Лес шикарный. Это из плюсов, минусы Москвы нет смысла перечислять.
В Минске тоже хорошо: безопасно во всех отношениях, законы соблюдаются, т. к. есть неотвратимость наказания; дешевые услуги; социальные службы направлены на людей, и ко всем можно обратиться и получить помощь – будь то милиционер или медик. У нас была хорошая квартира, двор, где наши дети пропадали целый день. Но были и минусы: с садиками беда: из-за низких зарплат невозможно нанять хороших воспитателей, часто даже выпивохи бывают, частные сады дороги, да и возить не хочется. С продуктами беда – всего 2 гипермаркета, а в мелких магазах нет ассортимента. Нет фруктов-овощей, а бабушки на улице не торгуют, ибо тотальный порядок – тока на рынке. Картошку весной или в начале лета я покупал итальянскую, а помидоры испанские. Алкашей очень много. В общем, все мелочи, но вот засада с садиками. И потом, после Болгарии мы поняли еще одно: просто тяжелое ощущение от Беларуси, как-будто там до сих пор оплакивают своих погибших воинов.
В общем, наслушавшись о минусах Бургаса, пришлось все города внимательно сравнить по многим параметрам: климат, социалка, расходы, досуг, образование, народ вокруг, перспективы для детей.
Сначала выяснили про климат – многие русские подтверждают, что в Бургасе зима ужасная, а все болгары говорят, что все ок. Но времени и возможности выбирать другой, снежный город Болгарии уже нет.
По расходам в месяц на нашу семью расклад такой, начиная с самого дешевого: 1. Минск 2. Бургас +200 евро 3. Москва +еще 600 евро.
Но как только мы нашли частный садик недалеко и недорого, то чаша весов Бургаса окончательно перевесила все остальные варианты.
И правда: садик основала семья с 6-ю детьми, часть которых работает там воспитателями. Любовь к деткам почти осязательна. Мы отдали обоих сынишек туда – они в одной группе для лучшей адаптации. Гуляют и кушают детки в приморском парке – не в загонах, а от одной площадки к другой. И зимой стараются гулять, в отличие от государственных садов.
Тут наши метания со страной завершились
Особенно мы утвердились в своем счастье потом, когда стали просто гулять по парку, по центральным улочкам или пешеходным бульварам.
Мы нашли педиатра совсем рядом – прием нашими 300 руб, никаких антибиотиков сразу, как все говорят, да и про прививки они тоже понимает что надо, даже сама случаи рассказала. Всегда доступна для консультация по телефону. Это дало новое чувство уверенности.
В городе есть всякий спорт, попробовали карате, но пока мы не ходим – надо найти футбол для 6-леток и еще что-нить. Но двигаются парни каждый день – самокаты и скейтборды непременно каждый день.
Неделю назад я купался, сегодня там должны быть под +30 – так что с климатом тоже вопрос решен
Особенно мы влюблены в болгар. Как правило, т. е. в абсолютном большинстве, они очень любят детей, и в этом их мудрость – как-будто в детской чистоте и открытости они сами черпают жизненные силы. Сколько раз я видел со стороны, как они не могут оторвать глаз от деток и блаженно улыбаются. Ласковое слово незнакомому ребенку, подарочек – такое встречаем всегда.
И вообще болгары открытые и счастливые люди. В кафешках, в банке, на улице, в магазине – они легки в общении и доброжелательны. Опять же, в целом. Если хотите, я сравниваю с Москвой или Минском. Это наш опыт, и нет смысла кому-то вспоминать, что у него с болгарами было по-другому.
Лично я уже начал учиться у болгар умению быть жизнерадостным, в независимости от… -длинный список-. Но все впереди.
В общем, Бургас и много раз – ура, товарищи!
Следующие метания связаны непосредственно с процедурой переезда и легализации.
Тут все: вещи часть в Минске, часть в Москве, загранпаспорт у жены надо менять, шенген заканчивается через пару месяцев и еще ряд обстоятельств поставили перед нами нелегкую задачу. Приходилось несколько раз менять в планах основания для визы Д для жены и количество необходимых поездок мне и ей в Москву. Еще же хочется сэкономить на билетах. Неделю назад я упустил билет на чартер из Бургаса за 180 евро, остались за 400 евро и пришлось ехать поездом 2 дня за 130 евро. Зато завтра я полечу в Бургас за 40 евро.
В общем, я уже подался на визу Д, а с семьей будем «воссоединяться» в декабре, когда я уже получу ВНЖ и личную карту.
Пару слов о том, как я провел неделю в Москве.
Жил у родителей в квартире, и это оказалось просто стрессом, ибо обнажились детские травмы. 36 лет, а все еще ребенок. Но это отдельная тема.
Еще что-то понял про друзей. Они у меня есть. Это такие, которым звоню и говорю "нужна помощь". Друг говорит "все сделаю, ты скажи что надо". А есть те, к которым я больше не хочу обращаться за помощью, ибо несколько раз подряд был отвергнут. А я с детства не люблю это чувство, и мой способ защиты от этой боли - уйти. Если в случае с родителями -я просто ушел из дома в 13 лет, то тут плавно из друзей в приятели, чтобы не было ожиданий что можно опереться.
В общем, сижу тут у камина и перевариваю. Скорей бы в Бургас, очиститься.
-
5
- 43
- 3 121
43 комментария