Бобруйск.
В Бобруйске мы жили 3 дня. Нет, первоначально предполагалось, что вещи придут на следующий день и еще через день мы уедем. Но, как известно, «человек предполагает…». Задержки на границах и, скорее всего, некоторая неторопливость водителей транспортной кампании, привели вот к этому незапланированному отдыху. Но получилось совсем не плохо! Когда бы еще удалось побывать в самом сердце Белоруссии, в ничем особо не примечательном (на первый взгляд) городке с говорящим названием «Бобруйск».
Кстати, Бобр- и на гербе города и в качестве его основного символа. Бронзовая фигурка данного животного, в рост ребенка, одетого как истинный джентльмен, на рыночной площади города- главная туристическая ценность для приезжих и устоявшееся место встречи для местных..:)
Несколько слов о гостинице. Там мы ночевали всего одну ночь, показалось дороговато для тех условий, что там предлагаются. Хотя, с какой стороны посмотреть.. Поскольку мы были с ребенком, то попросили трехместный номер или дополнительную кровать. Трехместные были только люксы, цена на которые несколько выходила за рамки нашего бюджета и мы согласились на дополнительное место за половинную стоимость. Каково же было наше удивление, когда дополнительное место оказалось дополнительным номером! Итого мы занимали 2 номера рядом, причем ребенок «как большой» занимал отдельный и имел неконтролируемую возможность просмотра телевизора, пока глаза сами не закроются..:)) И все это за 450 тыс. Местных денег, что в переводе на рубли равно примерно 1700 р…
Но все равно на следующий день мы переехали на съемную квартиру, телефон хозяина которой выудили из и-нета и созвонились еще с вечера. Довольно обшарпанная двухкомнатная квартирка, однако, снабженная всем необходимым виде чистого постельного белья, кухонной посудой, холодильником и телевизором, стоила всего 200 тыс в сутки (760 р), к тому же там же смогли остановиться и подъехавшие на следующий день дочь с мужем- за ребенком и за своими вещами. Так что проживание в белорусском городе нам все « на круг» обошлось практически бесплатно!
От нечего делать 3 дня внимательно изучали Бобруйск и неспешный быт белорусской глубинки. Ну что сказать.. Нормально они там живут.. Особо проблемами не парятся.. Да, в ближайшем к нам магазине набор продуктов представлял собой «соц. Минимум», однако супермаркет у центрального рынка уже вполне соответствовал европейским стандартам по ассортименту продукции. Молочная продукция там просто великолепна! Я отъедалась отсутствующей в Болгарии ряженкой и творогами, мужчины- колбасами без специй, ребенок- мороженым и молочными коктейлями. Цены на продукты даже несколько ниже, чем в Болгарии.. Бензин дешевле в 2 раза. Зарплаты…зарплаты не такие уж и маленькие.. Сами видели объявление о требующихся рабочих специальностях с зарплатой от 6 их миллионов- чуть больше 20 тыс на наши! Не каждый слесарь в России может похвастаться такой зарплатой.. «ЗаМКАДовский» слесарь, разумеется….
Ну и сам городок, небольшой, но уютный, навевал мысль о том, что здесь совсем не плохо жить с той же российской пенсией.. Чем, кстати, и воспользовались довольно много наших соотечественников..:))
Несколько бронзовых фигур литературных героев на улицах…
Много памятников прошедшей войны…
Чистота на улицах и в подъездах домов…
Приветливые люди, даже не пытающиеся говорить по белоруски..:) Большой двухэтажный универмаг, играющий роль «машины времени», т. к. зайдя в него, тут же оказываешься в 70 годах прошлого века…
В общем, для расширения кругозора трехдневный отдых оказался весьма полезен!
…Вещи привезли только 13 числа около 9 часов вечера… В начинавшихся сумерках перегрузили их на 2 машины- наши-нам, детей- на другую «газельку». Результатом долгого ожидания и погрузки в наступавшей темноте явилось то, что 3 дочкины коробки уехали таки к нам, а уж какие наши уехали туда-до сих пор не знаю..:)) Впрочем, даже с лишними коробками все влезло в наш «Фордик», даже не прибегая к услугам внешнего багажника, за что я нашу машинку безмерно зауважала. Еще больше зауважала Сергея, который, проявив недюжинные логистические способности, все это разместил так, что оно не только все вошло, но даже не гремело и не бегало по салону…J)
Забегая вперед, скажу, что способ укладки, похоже, произвел впечатление и на всех таможенников, ибо ни на одной границе разгрузиться и показать, что там, нас не просили..:)))
На следующий день предстояло начало долгой дороги. Подготовив все необходимое, чтобы утром просто встать и поехать, мы уснули со спокойной совестью…J)
-
5
- 5
- 1 652
5 комментариев